けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

神奈川県

駅前そばプラ券販売機 うぃ〜ん


14時になってしまい川崎から鶴見に移動。
西口のレストランばーくは、ランチ営業終わり。開いてるところも限られますよね。
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東口ロータリーの角にあるこちらに。
なんで立ち喰いそばなのに「うぃ〜ん」なんだろ…元々はミルクスタンド(喫茶店)にしようとウィーンと名付けたけど、工場の方々向けに蕎麦屋にしたのでそのままひらがなにしたとか。
14時過ぎの入店、先客2名。後客1名。
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入口左の奥に懐かし系の券売機があります。プラスチックの券がそのままサンプルになってます。
天玉そば 410円をポチり。カラカラとプラ券が落ちて来ます。
プラ券には、カタカナでウィーンの文字が。
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お母さんワンオペ。券を渡し、大盛りって聞かれたけどwそば半分でお願いします。
半分にしてあった(大盛りの残り)茹で麺を湯掻いて、つゆを注ぎ、卵を割り入れ、揚げ置きのかき揚げ天を乗せ、ネギを散らして出来上がり。
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冬の午後の日差しが店内に強く差し込みます。
色はさほどではありませんが味はしっかり。
蕎麦は茹で麺の柔麺。うんうんコレコレ。
かき揚げ天はペラ天で、駅前そばの王道の味。
色々と特徴的なお店が増えてますが、駅前そばは、これでなくちゃw美味しいです。
これは途中で卵を割る食べ方が合いますね。

さて遠征は終了して帰るとしますか。

2020/12/22

かき揚げ旨い 濱や


本日の麺活。13時過ぎに鹿島田の大年に行ったら、マダムが外までお出迎え。まさかのつゆ切れでお終い…ガ〜〜ン…
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気を取り直して川崎駅まで移動してこちらに。
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外の2台の券売機で、温かき揚げ天そば 420円をポチり。
13時半で先客4名。入口側には立ち席カウンターと島カウンター。左には椅子席もあります。
調理場のカウンターに券を渡してそば半分で。
トッピングの数々に心を惹かれましたが我慢。
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かき揚げはこの時間都度揚げしてくれましたよ。

しばし待てば出来上がりで声がかかります。
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カウンターの端にある唐辛子4兄弟。七味にんにくをぱらり。
細身の蕎麦はイイ感じ。つゆもスッキリとしていて美味しいですね。
揚げたてのかき揚げは玉ねぎが大きく切られているのでボリュームもあり玉ねぎの味と甘みがイイですね。とても美味しい。
かき揚げが熱々なのでやや手こずりながら、つゆは完飲しないようにして。

さて次行きますか。

2020/12/22

三ツ境駅近くの美味しい蕎麦 貴さ和(たかさわ)

三連休の初日、お彼岸ということもあり、どこが外出自粛なんだと言う混雑ぶり。
東名も用賀から伊勢原まで渋滞だって…
川崎で下に降りて下道をくねくね。
いい加減お腹空いたよね。この辺は何処?蕎麦屋さんでもないかな。
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イイ感じの店構えのお店がありましたよ。店前に車も止められるし。
街のお蕎麦屋さんですが、混雑してますね。小上がりには子供連れの方々も。
入れ込み的なテーブル席に案内されました。
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なかなかメニューは、面白いですね。
かき揚げとせいろ 1420円をお願いします。
カミさんは、舞茸入り鴨せいろ 1250円。
ちょうど注文が重なったようで、4グループ目ですかね。少し時間がかかります。
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ご飯ものはもちろん、セット物も充実。クリームスープうどんなどオリジナリティのあるメニューも豊富です。

さて、登場。
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メニューに「大きめのかき揚げ」と書いてありましたが、その通り大きいですね。
ほたて、むきえび、いか、玉ねぎのかき揚げとのことです。
厚さはありませんが中々のボリューム。
少し揚り過ぎかなと言う感じですが、ぱりぱりと美味しいですね。
蕎麦が美味い。手切りでしょう、少し細身の蕎麦はしっかりとコシもあり、のど越しがイイですね。
つゆはきりっとしていて辛口ですが深みがあります。
飛び込みで入った割には美味しい蕎麦がいただけました。
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食後には薬膳茶と言うことで「きんかん茶」もいただけて満足です。

さて、まだまだ先は長いので頑張って走りましょう。

2020/3/20

貴さ和
ジャンル:そば
アクセス:相鉄本線三ツ境駅北口 徒歩4分
住所:〒241-0816 神奈川県横浜市旭区笹野台1-7-23(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 二俣川×そば

方位除けの後に 松月庵

川崎大師に方位除けに伺ったので、帰り道こちらでお蕎麦。

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明治17年の創業という老舗です。

名前を書いてウェイティング、5分ほど川崎大師に方位除けに伺ったので、帰り道こちらでお蕎麦。

明治17年の創業という老舗です。

名前を書いてウェイティング、5分ほどで2階の席に案内されました。

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年末、迎春期間は品数が少なくなっているそうです。

私は天せいろ、カミさんは鴨南蛮そば。

海老天カレー南蛮そば、なんてのもありイイですね。

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しばし待てば登場。

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大きな海老天ご1尾。まとめてどんどん揚げているのでしょう。温かさはありますが、少ししなっとしてますが、美味しいですよ。

つゆはやや辛め。蕎麦はコシもあります。つなぎが入ってる分ツルツルと喉越しがいいですね。


初詣客で賑わっていますね。お会計に行列がw

さて、この一年も穏やかに過ごせますように。で2階の席に案内されました。

年末、迎春期間は品数が少なくなっているそうです。

私は天せいろ、カミさんは鴨南蛮そば。

海老天カレー南蛮そば、なんてのもありイイですね。


しばし待てば登場。

大きな海老天ご1尾。まとめてどんどん揚げているのでしょう。温かさはありますが、少ししなっとしてますが、美味しいですよ。

つゆはやや辛め。蕎麦はコシもあります。つなぎが入ってる分ツルツルと喉越しがいいですね。カミさんの鴨南蛮そばを一口もらいましたが、冷たいお蕎麦の方が良さそうですね。


初詣客で賑わっています。お会計に行列がw

さて、この一年も穏やかに過ごせますように。


2020/1/13


川崎大師 松月庵
ジャンル:そば
アクセス:京急大師線川崎大師駅南口 徒歩6分
住所:〒210-0816 神奈川県川崎市川崎区大師町4-37(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 川崎×そば

2月で閉店 一休(閉店)

2月で閉店してしまうと聞いて、おっとり刀で伺いました。

あまりご縁の無い稲城長沼駅に近い府中街道(川崎街道)の道路沿いにある小さなプレハブの小屋です。

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この時間既にそばは売切れ、うどんのみです。

カウンターの上に並ぶ天ぷらの数々。

玉ねぎ天にしましょう。口頭で注文です。

これは100円グループ。かき揚げは200円グループです。

玉ねぎ天うどんで450円。お金と引き換え。

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澄んだ薄めですが、カツオの効いた美味しいつゆ。

うどんは細めでコシもあり美味しいですね。

玉ねぎ天は衣しっかりですが噛み締めれば甘みも。


厨房器材や、高齢の為身体もガタが来て、賃貸契約の切れる2月で閉店するそうです。


川崎の府中街道は、路麺の聖地ですが、このところ高齢化などで次々と閉店しているのが残念ですね。


2020/1/11


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