けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

豊島・池袋・目白

老舗和菓子屋さんプロデュース &co.(アンドコ あん処)

健康診断も終わったので、甘いもの食べてイイよね。と言う事で池袋の喧騒から高速を潜ると少し落ち着いたオフィス街の一角。
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兵庫県宍粟市千種町(しそうし ちくさちょう)で明治33年に創業した老舗和菓子屋 末廣堂のプロデュースしたお店です。
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&co. の店名はアンドコと読み、餡処を表しているそうです。テントは掛け替え中ですかね。
あんこを挟んだクロワッサンがウリのお店。
店頭では、本店名物の「千種羊羹」や最中なども並び、和菓子屋さんならではの店構え。
保存料や添加物を使わない、十勝産小豆と国産氷砂糖を使った手作り餡子です。
テイクアウトはもちろん、イートインスペースも用意されています。
店内はコンクリートに塗装のモダンな造作。
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基本のあんクロワッサン 400円と自家焙煎のコーヒー 500円をお願いします。
クロワッサンを温めて、餡子を挟んで出来上がり。
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クロワッサンは層はそれほど細かくなく餡子とのバランスがイイですね。ポロポロ溢れない。
餡子は甘さ控えめで、それでいて小豆の風味も感じるやや硬めです。美味しい。
自家焙煎のコーヒーはマシン抽出で餡子とのこちらもバランスがイイですね。量もたっぷりなので飲み応えがあります。
お土産に、バターあんクロワッサン、フルーツあんクロワッサン、ショコラあんクロワッサンを買って帰りましょう。

2024/10/3

迫力の名物料理 いづも池袋

今日は池袋で健康診断。昨日の夜からご飯食べてないので食べて帰りましょう。
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西口の路地にある鰻自慢の居酒屋さん。
名物は山の様な鰻玉丼。800gの山盛りタレご飯の上に厚みのある玉子焼きがドンとのり、その上には鰻の蒲焼が更にドンと乗るものです。
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注文は今良くあるQRコードを読み取って注文するタイプ。
鰻玉丼をお願いしたいのですが、流石に800gのご飯は…
QRコードでメニューを見ると、ご飯の量が色々選べるんですね。じゃあ最小の100gでw
お休みだからビールでもと思ったら、「鰻のためのハイボール」530円と言うのがあるじゃないですか、ポチッと。
外国人客もゾロゾロ入って来ますね。絵面のインパクトありますもんね。
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さて登場。100gですから迫力は大分落ちますが、玉子焼きと鰻蒲焼はそのままの大きさですから、かなり頭でっかち。
鰻は濃いめのタレで味付けされていて、タレの絡んだご飯がすすみます。100gで我慢して良かったw
厚みもあって柔らかな鰻です。玉子焼きはフワフワでプルンとしています。
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ハイボールには、山椒を振ってくださいとのこと、アップルパーボンなんだそうです。うんコレもいけますね。
お腹空いてたので一気に食べ終わってしまいました。
鰻玉牛丼なんて、またまた気になるメニューもあるじゃないですか。
普通に鰻メニューでゆっくりと飲みたいですね。

2024/10/3

贅沢で重厚な時間 炭火煎珈琲 皇琲亭

駅まで歩いただけで汗が吹き出しますね。久しぶりに寄ってみましょう。最近は混雑してなかなか入れない。
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東口ヤマダ電気の裏、その昔は三越池袋店でしたね。
こちらの創業は1983年、クラシカルな店内は落ち着いた雰囲気。店内の梁や柱は秋田の古民家の古材だとか。
100席と大箱ですね。カウンターに案内されます。
こちらの経営母体はコーヒー豆輸入販売の山下コーヒー。こだわりの豆を備長炭で炭火焙煎しています。
実は地下に「現代珈琲専門学院」と言う学校も経営されています。
こだわりの珈琲は、炭火焙煎されたコーヒー豆を、「粗挽き一湯淹て(あらびきいっとうだて)」で、しかもインストラクターの資格を持つスタッフが淹れてくれます。
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ブレンド、ストレート、バリエーションのなかには、カフェ・ロワイヤルやアンブレ・ドゥ・レーヌなんかも用意されています。
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ケーキが美味しそうですね。座る時に他の方用に準備されたモンブランがイイ感じ。
モンブラン 570円に、アイスコーヒー 850円をお願いします。
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目の前の壁面はカップが並びますが、ガラス越しに外も見えると言う面白い作りになっていますね。所々のステンドグラス風の飾りも綺麗。
綺麗に磨かれてピカピカのシュガーポットやお皿が素敵です。
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さて登場モンブランは、綺麗に置かれたマロンクリームに、栗が一粒。一番下のスポンジは細かめでしっとりしています。甘さも控えめで美味しいですね。
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アイスコーヒーは作り置きではなく一杯毎に淹れてくれます。しっかりと苦味を感じるケーキに合うすっきり味。
同じ価格ですからアンブレ・どゥ・レーヌにすれば良かったかなぁ。
後から来られたカウンターの女性が頼んだのはカフェ・ロワイヤル。スタッフの方が照明が少し暗くなりますと周りのお客様に断り、点火。ブルーの炎がゆらゆらと、ちょっとこちらも得した気分。
チャイコフスキーの5番を聴きながら少し贅沢な気分でした。

2024/8/21

蕎麦が自慢 〆蕎麦フクロウ

水曜半ドン、池袋まで来て東通りをテクテク、[A]PIZZAの向かいの角にあるお店。
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〆蕎麦と冠した居酒屋さんですかね。コンクリート打ちっぱなし風のモダンなお店。
カウンターか窓際の席を提案されましたが、窓際は暑そうなのでカウンターに。
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ランチタイムはポークジンジャーが自慢の様です。
メインはお蕎麦メニュー。
冷たいお蕎麦のラインナップがイイですね。温そばもありますけど、やはり冷たい蕎麦ですよね。
舞茸天ぷら蕎麦にも惹かれましたが、梅干を身体が欲している様なので、梅と薬味の冷やしぶっかけ 980円をお願いします。
生蕎麦を湯掻いて行きます。
水洗いした後にしっかりと氷水で締めてくれるのが嬉しいですね。
さて登場。
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薬味は、粗めの大根おろし、ネギ、茗荷、緑の葉っぱはなんだろう。おろし生姜が添えられています。梅干ははちみつ漬けでした。丸っところり。
蕎麦はキンキンに冷えていてコシが強く美味しいですね。つゆは優しい出汁を感じるものでイイですね。
薬味もイイ感じ。
はちみつ漬けの梅干は丸々でちょっと硬め、少し食べ辛いかな。
あ〜アレがポークジンジャーなんですね。150gと200gが選べる様です。厚みもあって美味しそう。
さて14時になってクローズになったので帰るとしますか。

2024/8/21

年寄りの話相手をしてくれる 100年生活カフェ かたりば

巣鴨まで来たので巣鴨地蔵通り商店街に。おばあちゃんの原宿も、こう暑いと出掛けて倒れるといけないからか人通りが少ないですね。
高岩寺にお参りしてビルの3階にあるこちらのカフェに。
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「かたりば」と言うようにお客様とスタッフが、寿命100年をどのように考えるのか、お話しするカフェの様です。
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運営母体は博報堂。壁にかけられた大型モニターには、高年齢の方々の意気込みなど、壁面のポスターなどもプレゼン力発揮、流石に広告代理店の手掛ける仕事ですね。
長いカウンターの内側にはスタッフが通れる様になってますね。奥にはテーブル席も。
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こちらはただ硬めの昭和プリンが食べたいので伺った訳で。
「かための昭和プリン」450円、アイスウインナーコーヒー650円がセットで350円。合わせて800えんは良心的。
後から来られた高齢の女性のお客さんは、今日は可愛いですねとか色々と声がけしてもらってます。今日はお話ししますか?とも聞かれてますね。
別の男性のお客さんは、代表の講演が気にいって来店したとスタッフとお話ししています。
スタッフさん達は相手の話を肯定して話を広げて行ってますね。常道ですがお上手。
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さて登場。
ステンレスの丸ポートに頭に生クリームとチェリーを載せてます。スプーンにこだわって欲しかったなぁ。
しっかり硬めの昭和なプリン。キメは細かく卵感が残ります。カラメルは苦味は少なめで、生クリームと一緒に食べると少し全体に甘さが勝ちます。
アイスウインナーコーヒーにも生クリームがたっぷり。
ちょっと選択を誤りましたねw
スタッフさんの数の問題か幸いにも私のところにはお話し相手は来なかったので、そそくさと退散することにしましょう。

2024/8/9

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