けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

豊島・池袋・目白

揚げたての天ぷら ハゲ天 池袋東武店

両親を連れて墓参りの帰り道。
あまり長い距離は歩けない二人なので、駐車場からも近い東武百貨店スパイスの13階のこちらで。
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店長おすすめのベストこーす 2310円をお願いします。
両親はお昼のおすすめグルメランチ 2090円。
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茶碗蒸し、赤だし、ご飯、香の物。
天つゆは、しょうゆベースの甘口と、塩出汁ベースの辛口との事。辛口でお願いします。
刺身は、マグロとサーモンの2種盛り。
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海老が3尾、カボチャ、舞茸、キス、穴子うに、最後にかき揚げです。
辛口の天つゆはしおをかけて食べている様な感じ。甘口も東京の天ぷらとしてはアリですよね。

流石に、両親は天ぷらが食べきれず、かき揚げは持ち帰りに。
94歳の父親が、天ぷらは残したものの、ご飯をお代わりして食べていたので、それはそれで良かったと。

2022/9/22

創業70年ほどの昭和の食堂 天平食堂(てんぺい)

金曜日カレーは巣鴨新田の昭和の食堂で。大塚の北口からもそう遠くになりません。
高齢のご夫婦が営む食堂は、創業70年ほど、2代目なんだそうです。
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平屋の正面に看板を取り付け、敷地いっぱいに建てられているので、オーニングで雨除け。
建物自体がなんとも平面構成の昭和の建物。
ガラスケースの下はタイル張りで、その昔は食品サンプルが並んでいただろう佇まい。
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天ぷら、刺身、カツ、エビフライ、ポークソテー、生姜焼き、レバニラ、焼魚、唐揚げ、肉豆腐、天丼、カツ丼、カレー、オムライス、チャーハン、ラーメン、焼きそば、餃子、冷奴、さば味噌煮、そしてうなぎまでも。なんでも来いのオールスターメンバーがラインアップ。
アジフライ頼もうと思ったらやって無かった。頭の中にあったのは、アジフライとハムエッグとカレーだったんですが…
カツカレー 680円、ご飯少なめでお願いします。
先客は1名メンチ定食でしょうか。
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店内は14席ほど。小上がりの奥にあるテレビを見るとは無くしばし待てば、タイマーの音。カツが揚がったようです。
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名前と電話番号の入った出前仕様のカレー皿(市内局番は三桁のまま)に、ほんのり黄色味を帯びたカレーが。
カレー粉で作るあのカレーですね。舌に懐かしさを思い出させる味です。玉ねぎも残っていて美味しい。豚肉はスライスが入ってますね。
カツは揚げたてですから熱々。さほど厚みはありませんが、カツカレーにちょうど良い厚さ。

なんとも言えない懐かしい味のカレーでした。
まだまだ続けて行っていただきたい昭和の食堂です。

2022/9/2

大箱純喫茶 珈琲専門館 伯爵 池袋北口店


池袋駅北口前に昭和51年からずっとある老舗大箱の純喫茶。
その昔は24時間営業もしていた記憶が。
今は7時から23時。
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ビルの2階、100席と言う大箱です。
昭和香るレトロ喫茶ですね。
喫煙は、喫煙ブースで分煙。

大きな円形のテーブルにお一人様は案内されることが多いですが、入口脇の2人席が空いたのでそちらに。
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お願いするのは、コーヒーフロート 780円。
あまりの暑さに、アイスクリームもいただきたくなります。
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珈琲専門店と書いてありますが、トーストやサンドイッチ、海老ドリアも。
当然ナポリタンやカルボナーラ、ビーフシチュー、オムライスもラインナップ。
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ケーキセットもあります。
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ウエイトレスのお姉さんが運んできてくれました。
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少し細長いアールのあるグラス。
少し苦味のあるコーヒーがアイスクリームと合いますね。

北口ということもあり、外国語も飛び交う店内。
昔ながらの喫茶店ですね。

さて汗も引いたので帰るとしますか。

2022/7/1

タチアカネ美味しい しぶそば 池袋店

東急グループ100周年記念で、創業者の五島慶太翁の出身地、長野県青木村産の「タチアカネ」を使用した蕎麦を10日から16日迄の限定で出していると聞いて、池袋のくまくんに。
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看板出ててやってますね。
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季節の 鱧天せいろ蕎麦〜梅肉添え〜が推し。
よく喋る券売機でポチり。580円。
連食なので蕎麦少なめでお願いします。
出来上がりまで席で待つ様に言われます。
しばし待てば声がかかります。
お好みで梅肉をつけて召し上がりくださいって。
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まずはお蕎麦を。星が残るコシのしっかりした蕎麦。ほんのり香りも良く、喉越しの良い美味しい蕎麦ですね。立ち蕎麦らしからぬお味。
鱧天は揚げ置き2つ。インゲン天が付きます。
やっぱりココ池袋は天ぷらがイマイチですね。
揚げ置きと言うこともあってベチャっとしてます。天つゆにどっぷり浸けていただきます。
折角の梅肉もこの天ぷらでは残念。

まぁ美味しい蕎麦をいただけたと言うことで満足して帰りましょう。

2022/5/11

ベトナム人が行列 フォーティントーキョー

休日にはベトナム人が並ぶこちら。
本格フォーがいただけます。
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地下に降りれば券売機。
メニューは、牛肉フォーの一択。
大盛りやトッピングを選びます。
牛肉フォー 920円、トッピング パクチー 160円をポチり。
店内は壁側にカウンター席と、島のカウンターがあり、そこそこの混雑。
お客さんの話し声は日本語じゃありません。日本人のお客さんが少ないw
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カウンターには、チリソース、ニンニク酢、ニョクマムが用意されています。ライムは店員さんに言うと用意してくれます。
先にトッピングのパクチーが出てきました。
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しばし待てば着丼。
ネギが綺麗に切られて浮かんでいます。
そのままだとソフトで物足りないかも。
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ライムを絞り、パクチーを乗せて、ニョクマムを回しかけて、うんうん美味しい。
平麺のフォーがツルツルで美味しい。
なんと言ってもスープが美味しい。ライムとニョクマムですイイ感じ。
ニンニク酢を入れるともっとエスニックになりますね。生ニンニクなのでパンチあります。

美味しいフォーですね。
ハノイの名店の世界初の支店。一時は1日2500杯売ったとか。在留ベトナム人が大挙して押し寄せるのも頷けます。
フォー自体はベトナム郷土料理と言うわけではなく、フランス植民地時代後の20世紀になってからと言う説が通説。
優しい味でも、エスニックに振っても美味しいフォーでした。

2022/5/11

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  • 上海料理が美味しい 好又香(こうゆうか)
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