ハアハアしながら神楽坂を上ります
神楽坂と言えば五十番の中華饅頭ですね
今は2つの五十番があります、坂の途中の昔の場所にあるのは総本店、坂を上り切ったところにあるのが元祖本店
今回は坂の途中で総本店、こちらは五◯番と表していますね、創業の味を守っているというお話しです、まぁ良くある騒動的なもので、姉妹の方向の違いから、元祖本店、総本店て事ですね
どちらも創業昭和32年とうたってはいますが、総本店は2017年のオープン
五◯番としたのは、原点に戻り五円玉で「ごえん」の意味なんだそうです
五目まん 650円とあんまん 380円をお願いします
家に帰って晩ご飯でいただきます
蒸し器であんまんは15分、五目まんは20分
五目まんは皮に少しヒビが入ってましたが、薄めで食べ易いですね、餡は五目ですから、海老、銀杏、ウズラの卵、野菜も色々入っていて、肉のジューシーさにプラスされています
あんまんは甘さ控えめで、皮と餡子のバランスがイイですね
元祖とはまた違う味わい、私は総本店の方が好みかなぁ
2025/10/10
神楽坂と言えば五十番の中華饅頭ですね
今は2つの五十番があります、坂の途中の昔の場所にあるのは総本店、坂を上り切ったところにあるのが元祖本店
今回は坂の途中で総本店、こちらは五◯番と表していますね、創業の味を守っているというお話しです、まぁ良くある騒動的なもので、姉妹の方向の違いから、元祖本店、総本店て事ですね
どちらも創業昭和32年とうたってはいますが、総本店は2017年のオープン
五◯番としたのは、原点に戻り五円玉で「ごえん」の意味なんだそうです
五目まん 650円とあんまん 380円をお願いします
家に帰って晩ご飯でいただきます
蒸し器であんまんは15分、五目まんは20分
五目まんは皮に少しヒビが入ってましたが、薄めで食べ易いですね、餡は五目ですから、海老、銀杏、ウズラの卵、野菜も色々入っていて、肉のジューシーさにプラスされています
あんまんは甘さ控えめで、皮と餡子のバランスがイイですね
元祖とはまた違う味わい、私は総本店の方が好みかなぁ
2025/10/10

































