けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

四ツ谷・麹町・飯田橋・水道橋

二つの五十番 五◯番総本店

ハアハアしながら神楽坂を上ります
神楽坂と言えば五十番の中華饅頭ですね
今は2つの五十番があります、坂の途中の昔の場所にあるのは総本店、坂を上り切ったところにあるのが元祖本店
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今回は坂の途中で総本店、こちらは五◯番と表していますね、創業の味を守っているというお話しです、まぁ良くある騒動的なもので、姉妹の方向の違いから、元祖本店、総本店て事ですね
どちらも創業昭和32年とうたってはいますが、総本店は2017年のオープン
五◯番としたのは、原点に戻り五円玉で「ごえん」の意味なんだそうです
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五目まん 650円とあんまん 380円をお願いします
家に帰って晩ご飯でいただきます
蒸し器であんまんは15分、五目まんは20分
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五目まんは皮に少しヒビが入ってましたが、薄めで食べ易いですね、餡は五目ですから、海老、銀杏、ウズラの卵、野菜も色々入っていて、肉のジューシーさにプラスされています
あんまんは甘さ控えめで、皮と餡子のバランスがイイですね
元祖とはまた違う味わい、私は総本店の方が好みかなぁ

2025/10/10

創業140年超の老舗の攻めた一品 神楽坂 翁庵

飯田橋駅から外堀通りを渡り、神楽坂に入ってすぐ左のビルの奥に控えめにあるお蕎麦屋さん
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町蕎麦の様な風情ながら、どっこい創業明治17年の超老舗蕎麦屋、上野の同名店は明治32年にこちらからの暖簾分け
今日はこちらで金曜カレーをいただきましょう
自動ドアは開け放しになっていました
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13時半近くなので流石にひと段落、テーブル席28席に右手は小上がりの座敷で5卓
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先客は6名、奥の2人並び席に案内され、お茶と冷奴が置かれます
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かけ、もり800円からと流石にお値段は張りますね
大体のメニューが1000円ですね
こちらの名物はカツそば 1100円、学生やサラリーマンにお腹いっぱい食べて欲しいとそばの上にカツを乗せた一品
老舗ながら攻めた一品が、かつカレー南ばん 1400円、カレー南蛮にカツを乗せちゃってます
かつカレー南ばんを軽めでお願いします
さほど老舗感はありませんが、地元に愛されているのは間違い無く
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あちらでは、蕎麦前始めてる方もいますね
さて登場
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とろみのあるもったりとしたカレーに、ネギが浮かびます、カツは見えません、当然お蕎麦もカレーの下から手繰り出します
熱々です、蕎麦は二八でしょうがつるりとしていて、この熱々にも負けていないコシがイイですね
カレーはやや辛味があり、しっかりと豚バラ肉も入っていて、これだけで充分行けますね
つゆとカレーが一体になっていますから、下につゆはありません、全部カレー
カツも器ほぼ一面に食べ易い大きさに切られて載っています、柔らかく程良い厚さで食べ応えもあります、衣に味が付いてますね、甘辛いカエシなのか、はたまたソースの様な感じもします、これが美味しい
熱々でなかなか食べ進めることが出来ませんが、箸は止まりません
カレーも完飲しそうになりましたが、自制して少し残しましたよ
帰りには自動ドアも閉められていましたが、開くと凄まじい音が…だから開けてたのかも
さてさて、お腹こなしに、坂を上がって肉まんでも買って帰りますか

2025/10/10

出雲の十割蕎麦 十割そば 塩名人 市ヶ谷店

6月30日にオープンした出雲割子そばを始め十割蕎麦をリーズナブルに提供というお店
市ヶ谷駅からだと日本テレビ通りを麹町方向に5分程進み、右手のファミリーマートの角の路地を右に入って奥まったところにあるお店です
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開店二週目特別価格の看板が出ています
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入口入ってすぐ右に券売機、こちらはキャッシュレスのみとなっていて現金は使えません
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割子そば、丼物、セットなど気になるメニューは沢山ありますが、特別割引の天もりそば1100円→800円をポチり
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オーダーエントリーなので、券の番号を呼ばれるのを待ちます券売機から2段上がり右手が椅子席カウンター、左の厨房前には立ち席カウンター、奥にはテーブル席もあるようです
立ち席カウンターの右端が提供窓口、左端が下げ口になっていて、右端に、セルフのウォーターサーバー、提供口の横に、蕎麦湯、天つゆ、ネギ、天かす、ワサビなどが置かれています
揚場の目の前の立ち席にスタンバイ、注文を受けてからの天ぷら揚げです
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蕎麦は2種類の蕎麦粉をブレンドしたものを押出製麺で茹でて締める方法ですね、蕎麦玉が冷蔵ケースの中に保存されています
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昼時なので、先に入った方が6名ほど出来上がり待ち
天ぷらがネックになってますね、やっと私の分が揚げ始めました、海老、竹輪、カボチャですね
やっと番号を呼ばれて取りに行き、わさび、ネギ、天つゆを取って席に戻ります
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蕎麦は押出製麺の十割蕎麦、つるりとした安定の味の十割蕎麦です、乱切りノズルを使っているようです、美味しいですね
天ぷらは油の切れもイマイチですね、天つゆよりもテーブルに用意された藻塩で頂く方が良いかもです
海老は二重三重に衣をつけているので衣が固く残念でした
今時の物価高から言ってそこそこのお値段だとは思いますが、さほどリーズナブルな感じはありません
オペレーションがこなれたらまた違う印象かもしれません

2025/7/5

ズバリ やっぱりカレーは金曜日だよね

金曜カレーは、そのままズバリな店名のこちら、市ヶ谷の一口坂通りに面しています
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土地柄、自衛隊のカレーが楽しめるお店です
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店頭に書かれたメニューは、海自、カレー、空自、空揚げ定食、陸自、ロコモコなど、それぞれの特徴的なカレーや唐揚げ、ハンバーグに、駐屯地別のスペシャルメニューも、冷やしカレーうどんもありますね
最近はTVのバラエティにも数々取り上げられている自衛隊の食事メニューが楽しめます
金曜日は空揚げ1個サービスになるそうです
入口左の券売機で購入しますが、タッチパネルのUIがちょっと分かりにくいかな
基本の海自カレー 980円をご飯半分でお願いします
12:30とピークタイム、下にある2階席には予約客が入っている様で、そろそろお開きなのですぐに開くと思いますと言われます
ピークタイムですから、6名で回していますが、イマイチ回しが良くないのは、通常の飲食店としては、指示命令系統が自衛隊みたいに強くはw出来ないからですかね
そうこうしているうちに、1席空いたので着席
店内には数々の自衛隊グッズが並び、有名人の色紙も多数飾られています、無機質でオタクっぽい感じをイメージするかもしれませんが、明るいカフェの様な空間なので女性のお一人様も多くいらっしゃいます
カトラリーはスコップスプーンとスコップフォークですね
しばし待てば登場
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あら、ご飯半分にしたので唐揚げ2個にしてくれた様です
カレーはスパイシーな辛さのある、ややドロリとしたタイプ、欧風カレーの様に具材が溶けていて美味しいですね
素揚げされたピーマン、茄子、カボチャがイイ味出してます、なんとなく昨日の昼飯と同じ様な食材なのは気にせずに
付け合わせで福神漬が添えられていますが、無着色で素材もしっかりしていて美味しい福神漬です
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空揚げは、一口サイズで、噛み締めるとジュワッと肉汁が口の中に広がります
メニューによっては、潜水艦そうりゅう型の器や、ブルーインパルス仕様の食器などと凝った演出もある様です
予約客は帰る気配がないとスタッフは困り顔
さて、待っている方もいますからさっさと帰りましょう

2025/6/67

リーズナブルに金曜カレー カレー 花一

金曜カレーは移転を繰り返しているこちらで
2010年新橋で始まり、西神田、竹ノ塚、神田、竹ノ塚、とめぐり、2023年からこちらで営業中
リーズナブルにカレーがいただけるカレースタンドなので、昼時は行列です
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13時になったので、待ちは3名と落ち着いて来ました
カウンター12席は満席が続きます
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入口右の券売機でお得メニューのロースカツカレー 600円をポチり、普通盛は300gと結構多めですね、大盛りは450gで250円プラス、この米高騰のご時世なので、ダブルやトリプルは辞めた様です
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こちらのオープン時にあった生姜焼きは無くなりハンバーグに変わり、限定になっていてもう売り切れでした
ランチポークカレーは450円と破格ですね
トッピングも選べますが、シンプルに
皆さん黙々とカレーを食べ進んでいるので、さほど待ち時間はありません
席が空いたところで、バッシングしてくれたホールのお姉さんに券を渡して、ご飯半分でお願いします
カツを注文受けてから揚げてくれるので、ちょっと注文の順番が前後します
さて登場
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ロースカツは大きめで厚みもそこそこ、細めに切られているので食べ易くなってますね、カツにカレーは半がけタイプ、これなら卓上のソースをかけて味変も可能ですね
カレーは中辛で具材は溶けている欧風カレータイプでしょうか、スパイシーさとマイルドさが融合しています
熱々のカツは噛み応えもありカレーともご飯とも合いますね
カツにソースをかければ、酸味のあるソースがしっかりと味変してくれます
皆さんの注文は、この時間、ポークカレーと、カツカレーどちらかですね
さて帰るとしましょう

2025/6/6

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