けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

四ツ谷・麹町・飯田橋・水道橋

そろそろ閉店かな 立喰そば あさひ


本日2件目は、来春「そばうさ」が移転してくるこちらに。特に閉店のお知らせはありませんが、遅くとも年明けには閉店してしまうだろうと。
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14時直前の訪問。実はこちら14時からの定食メニューが素晴らしい。生姜焼き、ハンバーグ、チキンカツ、アジフライなどなど。これを目当てに来るお客さんも多数。
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店内右手に椅子席カウンター、中央と左は立ち席カウンター。先客は4名。
連食なので、ここは普通に蕎麦をいただくことにしましょう。
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券売機で山菜そば 500円をポチり。
蕎麦半分でお願いします。
生麺の茹で上げ。つゆは小鍋で都度温めと手をかけています。茹で上がった蕎麦も一度水で締めてから再度温めと細かな手間を惜しみません。
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さて出来上がりを呼ばれて取りに行きます。
濃いめの色のつゆですが、鰹が香るやや甘めのつゆは美味しいですね。
蕎麦は、コシもあり角の立った美味しい蕎麦ですね。甘めのつゆとよく合います。
山菜は良くある出来合いのタイプ。
つゆが美味しいのでゴクゴク行けちゃいます。

そばうさの移転は嬉しいですが、こちらの閉店は寂しいですね。どこかに移転するのでしょうか。閉店前に定食を食べに来たいですね。

2020/11/13

市ヶ谷の人気店 麺や 庄の

市ヶ谷に用事があり、ランチタイム。
人気のお店もこのご時世なら並びも…
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12:40入店、待ちなく券売機で味玉ラーメン 890円をポチり。
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季節限定のトウモロコシの冷たいつけめんにも強く引かれましたが、シンプルに。
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一番奥一つ手前の席に案内されました。
カウンター14席、1人席と2人席でアクリル板で区切られています。
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しばし待てば着丼。
煮干しの効いた豚骨スープ。少しとろみがあります。
なかなか美味いスープですね。
茶色っぽい中太のウェーブ麺は、自家製麺、小麦粉感があり、スープがよく絡みます。
トッピングは、炙りバラチャーシュー3個、穂先メンマ、フライドオニオン、刻み玉ねぎ、ネギ、味玉。
濃い味ですが、意外にしつこくは無くグイグイ飲めちゃいますね。

あっ、トウモロコシ作ってますね。コーンポタージュにつけて食べるようです。あれにすれば良かったかなぁ…

隣の方は替玉頼んでました。
メニューもバラエティがあり、人気なお店ですね。
並びこそ出来ませんが、常に満席が続きます。

さて、移動しましょう。

2020/9/14

辛み大根おろし そば処 瓢箪

市ヶ谷に所用があったので早めに来てこちらで腹ごしらえ。市ヶ谷の交差点から程近い青いテントが目印。
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オヤジさん外の椅子で一服中。
先客4名。カレーそばやいなりを頼んでいる方多いですね。ご飯が終わったようでご飯物は断ってます。
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奥の券売機で冷しメニューの中「山菜きの子」540円をチョイス。
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冷しメニューは、110円増しとちょっとお高め。
カウンターでお母さんに券を渡し少なめでって言ったら笑われた。冷しはちょっと時間頂戴ねと言われ待ちます。
注文受け口に冷し辛み大根おろしそば 540円もあるじゃないですか。
お母さんに、おろしも追加 100円現金でお願いします。
冷たい麦茶をセルフで注いで待機。

少し食べてから盛りますかと聞かれますが、乗せちゃってとお願いすると、ガシガシと大根をおろしてくれます。
さて、出来上がり。
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茶色いおそばは、氷水でしっかりとしめられているのでコシもあり美味しいですね。
つゆは中庸で角がありません。
山菜ときの子が美味しいですね。きの子は、おろしの下に隠れています。
おろしは辛み大根と言うように辛さがあってパンチがあります。
ワサビを溶きながらズズッと食べればお腹いっぱい。
勘案しそうな気持ちをグッと抑えて下げ口へ。

さて目的地へ向かいますか。

2020/8/17

バジルのつけ蕎麦? そばうさ

普段は行けない所に、お休みだから行ってみよう。
都内移動だからイイよね。
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なかなか攻めたメニューで有名なこちらに。
ビルの狭間の洒落た外観。
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入口右の券売機で、一番人気のバジル冷そば 900円をポチり。
お姉さんに1番で呼びますから好きな席に。と言われ。
店内はカウンターのみ、詰めれば20名近くは入るでしょうか。
先客は8名。皆さんソーシャルディスタンスは保たれています。

しばし待てば番号を呼ばれるので取りに行きます。
白いストレートに深くなっている丼の大小。
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つけ汁の方は表面緑色!バジル!赤いのはミニトマト。
つけ麺の方は、ベーコン、ネギ、スクランブルエッグ、レモンが盛られています。何と言うトッピング!
蕎麦は、ゴツイ太麺。ガシガシと言う感じですね。コレはコレで美味しいですね。
さて、つけ汁に。お〜バジル!合う合う!美味しい!
下のつゆは、甘めでカツオがしっかり香ります。
少し食べてからレモンを絞って見れば、またサッパリとした味わいに。
ベーコンやスクランブルエッグが、またイイ仕事しますねぇ。

食べ進うちに段々とバジルが少なくはなって来ますが最後まで楽しめますね。
蕎麦湯を入れれば、カツオの香りが立って来ます。ここでつゆの甘さが出ますね。
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いやいやびっくりメニューですが、良くこんな組合せを考えつきますよね。
ご主人に美味しかったですと声をかければ、にこやかにありがとうございます、また来てくださいと。
人気なお店だという事が頷けます。

2020/6/3

そばうさ
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ半蔵門線半蔵門駅2番口 徒歩1分
住所:〒102-0083 東京都千代田区麹町2-5-2 金森共同ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 半蔵門・麹町×そば

代替わりしてほぼ一年 とんがらし

昼過ぎに仕事を終えて帰宅。
途中ちょっと寄り道してこちらに。
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23年続けた先代から引き継ぎもう直ぐ一年。
今も人気のお店です。
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外には写真入りメニューが沢山張り出されていて迷っちゃいますね。
新しいメニューも沢山あります。
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全体にこざっぱりして、食品衛生法の関係で券売機です。ここは一番人気、私も好きな、天ぷら盛り合わせ 650円。先に券売機で購入して、カウンターに持っていきます。
そばかきしめんか聞かれます。蕎麦にしますか。
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半券を渡されて、コロナ対策で減席していて店内満席なので外で待つ様に言われます。

前のお兄さんが中々空いても移動しないので、雨が降る中ひさしの内とは言え待ちます。
待ち客4人なのでちょっと時間がかかります。
新しいご主人は、黙々と天ぷらを揚げています。
揚げ場と麺茹で盛り付けは以前の通りの分業制。
カウンター周りに貼られていた短冊も無くなっていて店内も小綺麗になってます。まぁ昔のワチャワチャした感じは、それはそれで良かったんですけどね。
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さて出来上がり。
そうそう、このボリュームなんです。
小海老が6個、茄子はほぼ1本、更に大きなイカ天。
蕎麦は、つなぎの多い柔らかめの蕎麦。
つゆは、鰹節が効いてさっぱりとしています。
小海老はプリプリ。茄子はもうちょいとろりとしてもイイかな。イカ天は細かく包丁が入れてあるので柔らかです。衣はつゆに浸かると解けるタイプ。早めにチャッチャっと食べた方が良いですね。
全体に以前の味が踏襲されていますが、やっぱりオヤジさんとあ母さんの姿が無いのが寂しいですね。お元気にやってらっしゃるのかな?

お腹もパンパン、飯田橋まで歩きましょう。

2020/4/20

とんがらし
ジャンル:そば
アクセス:JR中央本線(東京-塩尻)水道橋駅西口 徒歩4分
住所:〒101-0061 東京都千代田区三崎町3-2-10 風水神田三崎ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 水道橋×そば
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