けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

四ツ谷・麹町・飯田橋・水道橋

金曜日カレー そば処 瓢箪

市ヶ谷に所用で来たならば、こちらに寄らずに帰れません。青いテントが目印。個人経営の立ち喰いそば店です。
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金曜日カレーはこちらでポークカレー。
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ボタンはポークカレーですが、中身は蕎麦。少なめでお願いします。
コロッケ乗せてもらいましょう。大盛り、トッピング、ミニ丼は、現金でお姉さんに渡します。
先客は1名後客3名。オールスタンディング。
オヤジさんが、むらめんの茹で麺を湯掻いて、つゆで割ったカレーをかけて、デフォのワカメとカマボコ、ネギを乗せ、コロッケ乗せて出来上がり。
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むらめんの茹で麺は安定の立ちそばの味。
やや柔らかくてイイ感じ。カレーが絡んで美味しいですね。
カレーは、つゆで伸ばしてあるので、トロミは少なめですが、奥深い味がありますね。
ミニカレー丼もありますが、麺用と丼用ではカレーを作り分けるとか。
個人的にはカレーにワカメは要らないかなw
コロッケは、揚げ置きですからカレーに沈めて温めますが、なかなか温まりませんw
素朴な味わいがイイですね。
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さて帰りますか。

2022/4/8

北海道新徳町の十割蕎麦 肉蕎麦 トムラウシ

市ヶ谷に所用があり、昼時間。
蕎麦にしようと、あら宇ち乃は閉めちゃったのね。
瓢箪まで歩こうかとも思いましたが、近場のこちらで。
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北海道新得町の蕎麦粉を使った十割蕎麦の店。
口開けなので貸切です。
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モダンな店内には、新得町や美瑛の観光ポスターも。北海道のほぼ真ん中なんですね。
入れ込み的な大きなテーブルの端に座り、お薦めを聞いてみます。
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お昼の蕎麦は、やはり看板メニューの豚辛汁つけそば 850円だそうです。じゃあそれを。
ランチは大盛り無料だそうですが普通盛りで。

後客3名ですが、皆さん、冷やし茄子おろし茗荷のぶっかけそばの大盛りですね。今日は暑いし夏メニューだから今のうちに頼んでおいた方が良かったかなぁ…
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小さなお猪口に入った蕎麦湯を持ってきてくれました。蕎麦湯に生姜と塩味で味付けしたものだそうです。うん、なかなか美味しい。

生蕎麦を茹でているようで少し待ちます。
しばし待てば登場。
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中太の灰色の蕎麦は、少しもそっとしますが、十割蕎麦って感じ。香りはあまりありませんが美味しい蕎麦です。

つゆは甘辛く、胡麻の風味もあり、この蕎麦に合ってますね。
ネギと豚肉、糸唐辛子も。
このつゆ何処かで食べたことあるなぁ。

普通盛りでもそこそこ量はあります。
蕎麦の上にも刻みネギ。
大盛りでも良かったかもしれませんが、このくらいでイイんです。

さて、帰るとしますか。

2021/10/11

ボンディの流れの名店 プティフ・ア・ラ・カンパーニュ


市ヶ谷まで用事できたので、金曜日カレーの日、雨降ってますがこちらまでテクテク。
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ビルの奥まった所に洒落たテントが出ています。
コロナ対策で席数を間引いて、アクリル板で区切り対応しています。

先客は8名ほど。
長いテーブルの端に案内されます。
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ボンディ出身の方が始めたので、基本ボンディの流れです。
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お願いするのは、基本のビーフカレーの辛口。半ライスで、ジャガイモ1個でお願いします。
ボンディ同様こちらもまず茹でたジャガイモがバターと共に出てきます。
半ライスのカレーも登場。
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綺麗に盛り付けられたご飯がイイですね。中心には溶かしバターがかけられています。ルーはソースポットに並々。角切りのビーフが5個入ってました。
テーブルには、福神漬け、ラッキョ、緑はキューちゃんかなぁ。
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福神漬けとラッキョを取り、カレールーをかけていきます。
ややドロっとしたルーは、人参や玉ねぎの具材はトロトロに溶けています。
一口運ぶと最初に野菜の甘みがあって、後から辛味がガツンと来ます。奥深いコクがあって美味しいですね。人気なのが良くわかります。
ビーフは柔らかく噛み締めると味が出てきますね。
ジャガイモは、2個の時には、まずジャガバターで、もう一個はバターを和えてカレーと一緒に食べるそうですが、糖質制限中ですから1個を2つの食べ方で。
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女性のお客様や3人のグループなどが出たり入ったり。
フランス料理が出てきても良いような落ち着いた雰囲気ですね。

さて帰るとしましょうか。

2021/6/4

熊本の食材 肥後一文字や


本日2軒目は、神田猿楽町。うちそばに振られて、こちらに。カレーの仙薹の斜向かい。
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くまモンがお迎えしてくれます。
そして店内は阪神タイガース一色w
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入口左の券売機で、かけそば280円。季節の天ぷらは、アジ天 120円なのでそちらは現金で。
蕎麦半分でお願いします。

オリジナルで注文された生麺を茹でてくれます。
アジ天は、揚げ置き。
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店内は、立ち席島カウンターが二つに、4人椅子席ハイカウンターが2つ。何処を見ても虎ジマですw

蕎麦は細めで喉越しがイイですね。
つゆが独特で美味しい。カツオ出汁が効いていて、甘めのカエシが優しい。これ美味しい。
アジ天は揚げ置きですがフワフワで美味しいですね。

こちらは豚天や、椎茸天が有名ですよね。
次回は、豚天が良いかな。

2021/1/23

そろそろ閉店かな 立喰そば あさひ


本日2件目は、来春「そばうさ」が移転してくるこちらに。特に閉店のお知らせはありませんが、遅くとも年明けには閉店してしまうだろうと。
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14時直前の訪問。実はこちら14時からの定食メニューが素晴らしい。生姜焼き、ハンバーグ、チキンカツ、アジフライなどなど。これを目当てに来るお客さんも多数。
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店内右手に椅子席カウンター、中央と左は立ち席カウンター。先客は4名。
連食なので、ここは普通に蕎麦をいただくことにしましょう。
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券売機で山菜そば 500円をポチり。
蕎麦半分でお願いします。
生麺の茹で上げ。つゆは小鍋で都度温めと手をかけています。茹で上がった蕎麦も一度水で締めてから再度温めと細かな手間を惜しみません。
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さて出来上がりを呼ばれて取りに行きます。
濃いめの色のつゆですが、鰹が香るやや甘めのつゆは美味しいですね。
蕎麦は、コシもあり角の立った美味しい蕎麦ですね。甘めのつゆとよく合います。
山菜は良くある出来合いのタイプ。
つゆが美味しいのでゴクゴク行けちゃいます。

そばうさの移転は嬉しいですが、こちらの閉店は寂しいですね。どこかに移転するのでしょうか。閉店前に定食を食べに来たいですね。

2020/11/13

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