けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

有楽町・日比谷

キッチン大正軒

14半の遅いお昼なんですが、何処へ行こうかなぁ。交通会館の地下飲食店街なら、こんな時間でもやってますよね。
ひょっとこは、相変わらずの並びですね。
あけぼのと並びである、フライ2店。今日はこちらの元は肉屋の洋食店でガッツリ行っちゃいますか。
この時間でもカウンターにはお客さんが多いですよ。お姉さんに奥どうぞ〜

こちらは組合せが沢山あるので、良く考えないとね。
今日は食べたいものを考えると、ミックスB定食ですね。
豚肉生姜焼き、エビフライ、アジフライのセット 1050円。
エビフライとアジフライをフライヤーに投入して、その間に皿の盛り付けと、豚肉生姜焼きの準備ですね。

おとうさんは相変わらず、良い味出してますね。長い事やってても未だに上の本屋さんは「さんしょうどう」…
「おとうさん恥ずかしいから話さないで!」と制されていますよw
生姜焼きは、大きめなロースが3枚、食べ応えがありますね。お肉は結構柔らかいですよ。
アジフライがしっかりと大きさがあり、厚みもあるのでこれも食べ応えがあります。
エビフライは、写真では先の方が隠れていますが、ソコソコ大きさはありますよ。

ご飯半分でお願いしましたが、いくらでも入りそうで危ないですよねw
付け合せの素ナポリタンが又美味いんですよね〜

しっかりと食べてしまって、ちょっと後悔…

眠くならないように頑張らなきゃ。

2015/8/27

キッチン大正軒
キッチン大正軒
ジャンル:肉屋直営の定食屋
アクセス:JR山手線有楽町駅 徒歩1分
住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館B1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 有楽町・日比谷×洋食屋

東京カレー屋名店会 有楽町イトシア店

有楽町イトシアの地下にある、都内のカレー屋さんの味が色々と楽しめるお店。
色んなお店の味が楽しめますが、一回に食べられるのは、半分サイズで2つですかね。
シェアするならば、5店舗のコンボもありですよね。
しかし何を選ぶか迷うんですよね、こういうところは。

今日は、サービスセットのB、880円。大きなチキンカツに名店会カレー。サラダとスープが付きますよ。
あっ、ご飯半分でね。
スープ、サラダが先に出てきました。
さて到着。チキンカツ大きいですね。でも細く切ってあるので、食べやすいですね。
ご飯半分って言ったのに、ご飯少な目で〜す…

カレーは、具材の溶け込んだタイプ。辛さはいわゆる中辛でしょうか、あまり辛くはありませんね。コクは、ありますね。
チキンカツは、添えられたソースで食べることも出来るので、カレーのかけ方が難しいですね。
カツは少し衣が硬いので、カレーに浸すか、ソースを付けないと口の中が切れますねw

パクパクと食べ進み、ご飯少し残しました。
ある意味懐かしさを感じるカレーでした。

2015/8/21

東京カレー屋名店会
東京カレー屋名店会
ジャンル:東京カレー屋名店会
アクセス:JR有楽町駅 中央口 徒歩1分
住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町2-7-1 有楽町イトシアB1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 有楽町・日比谷×カレー

サラリーマン御用達 小洞天 有楽町店(閉店)

国際フォーラム半額ランチの日、13時半ならそんなでもないだろうと、タカをくくって行ったらば、大行列。これはとても並んでいられないですね。

ここは、大人しくこちらにしましょう。1944年に日本橋で創業ですから、戦後70年の歴史ですね。
ビックカメラの入った昔の有楽町そごう、ここは読売会館なんですよね。こちらの地下にある有楽町店。
地下には広い客席が。B1だけでゆうに100席以上ですね。B2には個室もあるんですよね。
手前の円卓では何やらオヤジが出て来た料理に文句つけてますね。嫌だなぁ…

入口で一人と合図すれば、この時間は当然ですが相席なので、あちゃ〜よりによってあのオヤジと同じ円卓だ〜しかも出口の一番近く…

土日に伺うとご家族で来店されている方も多く、ご主人がいつもここで食べているんだよと奥さんや子供たちに語っているのが微笑ましい風景です。
注文するのはいつも決まって、柔らかい焼きそばにシュウマイ。今日は2個のセットにしましょう。1230円。
シュウマイは、1個から頼めますから、その時のお腹具合に合わせて頼めますね。

あのオヤジさんは、40年も通っていて、焼きそばがベチャベチャでうどんみたいだと、突き返して作り直しさせたみたいですね。昼時は焼きそばは作り置きだから、この時間だと最後の方で酷いのが出て来ちゃったんですね。

お陰でこちらも新たに作っているようで、出てくるまでに時間がかかりました。
その代わりフワフワの柔らかい焼きそばです。辛子を添えて、お酢を少しかけていただきます。ウンウンこれこれ、口に入れた時の、ちょっとモソっとしたところが良いんですよね。細めの蒸麺が良い感じなんですよ。
錦糸卵が良いアクセント。エビもイカも入って美味しいですよね。
ムシャムシャ食べる感じですよ。
シュウマイは、大きくて、いつも箸で割ろうとするのですが、なかなか手強いんですよ。

さあお腹いっぱいになりましたから、午後も頑張りましょう。

2015/7/10

小洞天 有楽町店
小洞天 有楽町店
ジャンル:中華料理
アクセス:JR有楽町駅 徒歩3分
住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-11-1 読売会館B1(地図
姉妹店:小洞天 日本橋本店 小洞天 大手センタービル店
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 有楽町・日比谷×中華料理

魚や 銀座店

13時半と、やっとまともな時間にお昼ご飯。明日は人間ドックだから、そばかなぁ。
インズ2の方にやってきて、地下に降りていけば、チャオタイは、刺激あるかなw
向かいの「魚や」へ。ここも結構長くやってますよね。調べたら25年もやってるそうで。
居酒屋のような、魚自慢のお店です。
ランチは、880円が、メインで刺身定食、焼魚定食、煮魚、限定のヅケ丼が有名ですね。
この時間ですから、ヅケ丼も刺身定食も終わってます。

ここは奮発して「魚づくし」980円。をお願いしましょう。
注文は机の上に置いてあるオーダーの紙に赤マジックで印を付けてからお姉さんに渡します。お会計の時はこの紙をレジに持っていく独自の方法。オーダーミス防止ですかね。
しばし待てば、ど〜んと来ましたよ。
さしみは、サーモン、マグロ、なんかよくわからんハラミ、タコ、玉子焼き。
煮魚は、サバ味噌。焼魚は、シャケ。
フライは白身のコロッケ。
様々な魚料理が楽しめますね。こんな風にちょこちょこ色々あるのが好きなんですよね。丼飯が付いてきますが、ここはほとんど手を付けずに。何故って言えば、明日の人間ドックを気にかけてw

おかずだけでもお腹いっぱいになりますね。
やっぱり、ヅケ丼食べたかったなぁ…

2015/6/22

魚や 銀座店
魚や 銀座店
ジャンル:魚料理専門店
アクセス:地下鉄銀座駅 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座西2-2 銀座インズ2 B1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 銀座×シーフード料理

名代後楽そば 有楽町駅店(閉店・移転)

今日は暖かさも戻ってきましたね。でも風は冷たいですね。
なんとなく焼きそばな雰囲気で、有楽町駅ガード下のこちらに。高架のレンガ積みがイイ雰囲気です。
以前は今の有楽町マルイの前の広場に、レバンテと共にありましたよね。
食券機で押すのは、焼きそば並セット520円と生卵70円。
そうです、Chan Tarai さんオススメのソース焼きそば、三段活用をしようというわけですよ。

カウンターの上に食券を置けば「並玉一丁〜」の掛け声が響き、先にスープといなり寿司が出てきますよ。
さて並盛りソース焼きそばの真ん中に生卵が盛られています。
カウンター上の取り放題のネギを乗せて、スタンバイ完了ですね。

先ずは、そのままノーマルで、しっかり味の昭和なソース焼きそばですよ。

次は、卵と、ネギ、紅生姜を混ぜ混ぜ。卵が絡むとこれまたイイですね。

そして3段目は、卵を絡めた焼きそばをスープにイン!かけそばのつゆがスープになってます。青森のつゆやきそばのようになりますよね。

この3段目は、やったことなかったですよね。これは盲点でした。

並盛りですが結構盛りはイイのでいなり寿司2個と一緒でお腹いっぱいになりますよね。

2015/4/9

名代後楽そば 有楽町店
ジャンル:その他の料理
アクセス:JR京浜東北線有楽町駅中央西口 徒歩1分
住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町2-9-2(地図続きを読む
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