けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

有楽町・日比谷

関東最後の砦も今月末で陥落 都そば 日比谷店

水曜半ドン。その昔、国際ビルに勤めていた時にお世話になったこちら。
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今月末で帝劇ビル建て替えの為閉店。
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最後の砦の関東店舗(関西は関連会社運営)
昔は、こちらと しなの路、国際ビルの梅もとがお蕎麦屋さん。後は有楽町まで行って後楽そば、新角なんかに行ってましたね。今から20年以上前かなぁ。
14時回って閉店準備中、それでも先客5名後客4名。
大姉さんは締めの数量チェックでプチパニック。
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口頭注文、そばで「関西つゆ」フライケース内の最後のごぼう天をゲットして、春菊天もお願いして 660円。
大姉さん「関西つゆ」はすっかり忘れて、何事もなかった様に関東つゆを注ぎます。あちゃー まぁしょうがないw
隣のベーカリーカフェとの間の、昔からある謎の扉の前のカウンターで立ち食いでいただきます。
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ややもそっとしていますが、つるり感もあり、そこそこ喉越しもありますね。20数年前より美味しくなってるかもw
つゆは関東つゆなのでほんの少し酸味の立つスッキリとした醤油香る鰹節だし。まぁ関西行けば都そばの関西つゆは食べられるけど、都そばの関東つゆはもう最後だから結果オーライ。
ごぼう天は太めに切られて井桁に組まれて食べ応えがあります。噛み締めると美味いんですよ。
春菊天は手のひらの様な一葉揚げの、丼からはみ出す大きなタイプ。つゆに浸っても解けません。
なんとも味わいのある立ちそばなんですが、閉店してしまうのは残念。
大姉さんに元気でね〜と声をかけてお店を後にしました。

2024/10/23

交通会館の主 ローヤル

交通会館の地下商店街にビル開業時1965年から営業する老舗レトロ純喫茶。
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入口には、しっかりと食品サンプルが並びます。
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裏の入口(閉鎖中)の脇のサンプルは色褪せちゃってますが、正面は綺麗になってます。
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大箱です。100席クラス。
昼時ということもあり、ほぼ満席です。
白ワイシャツに蝶ネクタイの皆さん年配のウエイターさん達。
殆どの方がランチを召し上がってますが、先程カレーを食べたので、喫茶店のプリンをセットで 1400円。
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店内は昭和レトロな佇まい。天井のRを取った飾り縁からして今はなかなか見ることができません。
店内禁煙ですが、喫煙ブースが用意されています。

さて登場。
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割と大きめのプリンには、ホイップクリームとイチゴ。カラメルソースは、しっかり固めてあるので周りにはありません。
固めですが滑らかさがあり、ややねっとりした感じ。固まったカラメルは苦味は少なめ。美味しい。
ホイップクリームとの相性がイイですね。
セットのブレンドコーヒーは、マシンで淹れてた大量落としの味。熱々です。火傷しそうなくらい。個別に小鍋で熱しているのでしょうか。ちょっと香りは飛んじゃってます。
有楽町、「マーブル」から「ローヤル」への韻を踏んでの移動でした。
お昼時の掻き入れ時、あまりのんびりせずに退散しましょう。

2023/6/2

ビル建替えで秋に閉店 マーブル(閉店)

有楽町ビルの建替えのため、10月13日で閉店となってしまうこちらで金曜カレー。
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創業は有楽町ビルヂング開業時の1966年。
カウンターのみの11席。
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11:20の到着ですが既に満席。と言っても回転は良いので殆ど待ちません。
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メニューは、インド、ラム、ビーフ、チキン、ハヤシライスの5種類。結構細かなリクエストにも応えてくれます(ルー大盛、福神漬け抜きなど)
東南アジア系の日本語の堪能な元気なお姉さんに待っている間に注文を聞かれます。
ラムカレー 950円ご飯半分、ゆで玉子 50円をお願いします。
直ぐに席が空き案内されます。
ナプキンで包まれたスプーンがイイですよね。
さて登場。
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ご飯半分でもボリュームあります。
キャベツの千切りが載っているのがこちらのスタイル。金沢カレーなんかより早くキャベツ載ってたんじゃ無いかな。
カレーを一口。スパイシー感は強くは無いのですが複雑な味。後から辛さがやって来ます。美味しいカレーです。
ゴロゴロ入ったラム肉は臭みも無くスパイス感とよく合ってます。
千切りキャベツは、ほんのり酸味があります。リンゴ酢に通しているとか。なのでカレーと混ぜて食べると、また複雑な味になり美味しいです。
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となりのカウンターが空いて、おや?と思っていると、3人客を並べて入れるためでしたね。
さて、サッと席を立ちましょう。
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外待ちは5人ほどになっています。
丸の内勤務だった20数年前頃にはお世話になったお店。また一つ老舗がなくなってしまいます。1階のストーンも閉店ですかね。

2023/6/2

※ビル建て替えのために2023年10月13日にて閉店

ノスタルジックな中華 慶楽(閉店)

今日は社会科見学で、新規オープンした日比谷ミッドタウンを見学。飲食店は、おばさま達で占拠され長〜い列が出来ています。

そうそう、オジさんは、ガード脇懐かしのこちらのお店で。

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相変わらずガタゴトうるさい自動ドアを開ければ、おばちゃんいつもの様に中国人の若い店員さんを責めてますね〜w

厨房の人が足らないらしく、料理が出るのが遅くなるって来店する人に説明してんだけど、言ってることがよくわかんないw


入口近くの席に相席で着席。

メニューは、昔のままでもうボロボロ…

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焼そばにしようか悩みましたが、結局の所は炒飯ランチ 1230円。選べるおかずはカニ玉をチョイス。

お昼時だんだん込んで来ましたね。常連さんも沢山。


しばし待てば、炒飯ランチを登場。

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炒飯は、ラグビーボール型に盛られてます。しっとり系の炒飯は、基本的なお味ですよね。

カニ玉はトロトロに仕上がってます。

牛肉と青菜は味噌炒め。ザーサイは定番の味ですね。

ボリュームはたっぷりでお腹いっぱいです。


まぁ懐かしいだけで、味も落ちて、ごく普通の街中華になってしまい、コスパは悪いですね。

オジさん達にとってのノスタルジックなだけのお店になってしまいました。


2018/4/10



※2018/12/28 閉店


本格韓国家庭料理 まだん(閉店)

今月末で退職する方と最後に飲みましょうと。なかなか空いている所もなく、怪しげなインターナショナルアーケードの奥にある、こちらの韓国料理のお店に。
ナムルやキムチを手始めに、海鮮チヂミや、韓国冷奴、プルコギにだし巻き卵。
ここの料理は、クセがなく、脂っこいこともなく、いい味なんですよね。
二人で食べるにはちょっと多めの量ですね。4人位でワイワイやるのが良いですね。
マッコリもいただいて、オモニに「カオ真っ赤だヨ〜〜」と笑われながら、楽しく飲みましたよ。

新しく起こす会社、頑張ってね。

2015/9/16

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