けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

新川・茅場町・八丁堀

胡麻油の香りと共に復活 峠そば

2023年1月19日に、惜しまれながら閉店したこちら。
満を持して茅場町で復活です。
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神保町スズラン通りで先代が昭和44年に開業。平成5年に虎ノ門に移転。平成20年から今の店主がやられてました。
虎ノ門周辺一帯が再開発のために取り壊しの為閉店しました。
再開の話はポツリポツリと聞こえて来ていましたが、場所が決まってからも遅々として進まず、ファンは気を揉んでいましたが、7月18日に1年半ぶりに復活しました。
自動ドアを開ければ、ふわっと胡麻油の香り。コレコレ。
お店のサイズは小さくなり、10人くらいでいっぱいになりそうです。
話によると厨房設備にこだわって、納品遅れで開店に時間がかかったそうです。
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以前と変わらず口頭注文。小銭やお札出しっぱなし。
鯵天そば650円 蕎麦半分で、茄子天 200円、ちびカレー 200円をお願いします。
豊富な天ぷらメニューもトッピングもご飯メニューも存続していて一安心。
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天ぷらは注文を受けてから揚げますから時間はかかりますが、揚げたて熱々がいただけます。
先客3名中出来上がり待ち2名、後客4名と13時を回ってもお客さんからは絶えません。
流石にお盆休みや台風の影響があるのでしょうが、既に人気のお店になっている様です。
10分ほど待って登場。
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蕎麦は自慢の厨房機器でキンと締められてから、熱々のつゆを注いでいますから、生蕎麦らしい喉越しとコシがイイですね。
つゆも鰹節の効いた香りの良いつゆです。
鯵天は厚みがありフワフワで熱々。胡麻油の香りがイイですよね。コレも自慢の大型冷蔵庫のおかげでしょうか。こんな旨い鯵天を出すところはそうそう無いですね。茄子天も大きく、的確な揚げ加減で半トロで美味しい。
金曜カレーとなった、ちびカレーは奥さんがよそってくれました。
虎ノ門時代、白人の女性がいる事にビックリしたものです。
カレーは辛口でピリッとします。細かいですが具材も残りコレも美味しい。
待った甲斐のある美味しいランチになりました。
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ご主人に、復活して良かったと告げるとニッコリ笑って毎度!と声がかかりました。

2024/8/16

好みのプリン 2F coffee(ニエフ)

ランチを食べて、この辺に来たらこちらに寄って行きたいところ。
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ひなびた薬屋さんの脇、古いビルの狭い階段を登った先にはナチュラルな空間が広がります。
7人がけのテーブルの真ん中に相席で案内されます。
スコーンやマフィンはほとんど売り切れですね。次は15時仕上がりの様です。
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こちらはプリンがお目当てなので、プリン 600円にアイスクリーム 150円を乗せて、アイスカフェ・オ・レ 680円をお願いします。
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さて登場。
サイズ感のあるプリンにはディッシャーで丸くアイスクリームが載っています。
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硬めですから、アイスクリームにスプーンを刺しても崩れません。硬めですが滑らかで、卵感とバニラ感がバランス良く甘さは控えめ。
美味しいプリンですね。好みの味と硬さです。
苦めのカラメルとアイスクリームが丁度良いバランスです。カラメルだけでも美味しい。
カフェ・オ・レはアイスにしない方が美味しいかも知れません。折角の香りと味が氷で少し弱まります。
後から来たお姉さんはスコーンがお目当てだった様ですが、黒板のメニューの「sold out」を見てプリンを注文されてました。
その後の男性は、15時の焼き上がりまで待ちますってスコーン待ち。
お姉さんそう言う選択肢もあったんですね。

2024/8/7

冷たい酸辣 中国屋台 十八番

水曜半ドン、移転した峠そばを目当てに茅場町に来たら、なんと水曜定休日で閉まってました…ガーン…
気を取り直して近くで昼ご飯を食べられるところを慌てて探します。
ちょっと新川方向に。
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中国屋台を冠する中華料理のお店。ピークタイムは並びも出るお店。
とは言っても屋台感は無いし、日本人の方でやられているので、日式中華ですね。
餃子にビールでもと思いましたが、昼は餃子無いのね。
FullSizeRenderランチメニューは、麺類に、人気のチャーハン。
暑いし、人気のしいたけそば や にらそば なんかの熱いスープはちょっとね。
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冷しは、塩ラーメンと酸辣麺。
自家製辣油使用の冷し酸辣麺 930円をお願いします。
こちらもそろそろ中休みの時間。先客は5名ですがどんどん食べ終わって退店。
しばし待てば登場。水菜が涼を感じさせます。
周りのスープは、辣油がしっかり。下にお酢が入っているので混ぜてお召し上がりくださいって。
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混ぜ混ぜしてる時に気をつけないと、被弾しそうですね。
辣油しっかり効いてガツンと来ます。その分酸は少し弱いかなぁもう少し酢が効いてる方が好きかも。
麺は細麺がしっかりと冷やされていて、スルスルと食べられますね。良い気になって啜るとこれまた被弾と咽せない様に注意っと。
あっという間に食べ終わりお店を出れば、「がんぎ二丁目店」や「バンコックボニー食堂」路地に入れば「あさだ」と見知った店がいっぱい。
水天宮勤務の時はこの辺までがランチゾーンでした。

2024/8/7

再再開後初訪 そばのスエヒロ八丁堀店

再再開してから初訪。レジェンド居なくなって変わったとの話もあって。
歌舞伎そばの情報にショックを受けつつ立ち蕎麦巡り。
ゴールデンウィークも通常でやってくれてるのがありがたい。
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ちょうどお客さんが切れたところ。後客は2名。
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小そば、春菊天は売り切れなので、かき揚げ天に、半紅生姜天。450円。
ゴールデンウイーク期間限定商品として大海老天ぷら 330円がありますが、おそばより高いのねw
しばし待てば登場。
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つゆはかなりマイルドになったかな。色も透明感が出てきてる。やや酸味があってキリッとしてます。
蕎麦は興和物産の茹で麺。少しもそっとするのがイイですね。
こちらのかき揚げ天は色々入っているんです。ゲソも5センチくらいのが数本。ゲソ天にしなくてもタウリン補給はバッチリ。玉ねぎの存在感も甘みと共にイイですね。
紅生姜天は、酸味が効いて美味しいですね。
どちらも揚げ置きではありますが、つゆには簡単に解けないタイプてちょうど良い。
全体的に「一由」感が強くなって来ましたね。まぁしょうがない。昔の暗黒汁もちょっと懐かしいんだけど。

2023/5/3

茶蕎麦は変わらず 八丁堀 あさだ

人形町 福そばに行ったら2月までお休み…気を取り直して、五十音最初の「あ」からと言うことで、移転してから初訪問です。 2020年5月に八丁堀から、ここの新川に移転した老舗町蕎麦。創業は明治25年。茶蕎麦で有名です。
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小綺麗な店舗は、以前の様な趣きこそ無いものの、こちらでも人気の様で、昼時ということもあり22席のテーブル席はほぼ満席。
4人席に案内してもらいましたが、直ぐに3人来店で待ちになってしまいました。ごめんなさい。
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お願いするのは、天もり 1000円。海老天か小海老のかき揚げ天か選べますから、かき揚げ天で。

しばし待てば登場。
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そうそうこの茶蕎麦なんですよね。
ピシッと締められた蕎麦はエッジも立って喉越しもイイですね。美味しい。
つゆは、カエシの立った辛口。かき揚げの油が回るとほんのり甘味が。美味しいですね。
かき揚げは小海老が入りブリっとした食感もイイです。

お待たせした女子3名も程なく座り、カレー丼頼んでました。カレー丼も良いなぁ。

透明な蕎麦湯を楽しんで、少し歩いて帰りますか。

2023/1/6

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