けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

新宿・高田馬場・大久保・代々木

世界一のカキフライ わぶ


世界一と称するカキフライを食べに新宿西口に。
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11:45の到着で6人待ち。15分ほど待って案内されました。ドアにトランシーバーがぶら下がっていて、「外に並んでる人どうぞ〜」ってやってます。
お母さんは相変わらず大きな声で元気ですね。
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カキフライとアジフライでご飯小盛りでお願いします。
カウンターの冷蔵ケースには、衣の付いたネタが山になってます。
大きなディスプレイには、取材映像がリピート放映中。
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しばし待てば登場。
ウンウン大きなカキフライが2つ、アジフライは1.5尾。
カキフライは小さな牡蠣を5、6個まとめ揚げ。どこを噛んでもエキスがジュワ〜。火通りはバッチリ。ややレア感も残りつつ火は通っていてジューシー。美味しいですね。
タルタルソースがまた旨い。おかわり自由なので、お願いします。
ホールのオバチャンは山形出身で面白い。もう一つオマケしておくねとスプーンでタルタルを乗せてくれます。
アジフライややや揚がり過ぎ感もありますが、美味しいですね。1尾をイメージしてたのでボリュームに圧倒されました。
サービス精神旺盛なあ母さんは、後客の穴子フライが、今日は小さめなので2つ入れとくね〜と。アジフライもそんなで1.5尾だったのかも。
美味しいご飯は小盛りでも結構な量。山形名産のおみ漬けと一緒にいただけば箸が止まりません。
付け合わせのキャベツの千切りは山盛り、消化を助けるためにもしっかりといただきます。

世界一のカキフライとの事ですが、人形町 三友の先代が亡くなった今、確かに一番かもしれません。三友の先代のはもう少し衣が薄かった。

お腹パンパンです。
外の並びは更に伸びて10名ほどですかね。
さて腹ごなしに歩かなくては。

2020/12/23

4店舗目更に5店舗目も よもだそば 新宿西口店


12月11日新宿に4店舗目がオープン。
お祝いの花もまだまだ元気。
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店内は左に立ち席カウンター、右に椅子席カウンター、奥に2席座りカウンター。
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入口右の券売機で、春菊天そば 380円をポチり。
奥の厨房に券を持っていきます。
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蕎麦半分でお願いします。
厨房広くて動きやすそうですね。5名体制ですね。
やはり、初めての方ははカレーを試しているようです。
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さて、蕎麦少なめで出来上がり。
カウンターはアクリル板で仕切られていますね。
蕎麦は喉越しの良い割と角が立っている美味しい蕎麦です。
つゆは、あの無化調の香り高いつゆ。やっぱり美味しいですね。お店が違っても安定してます。
春菊天は、葉を細かくせず一枚揚げってやつですね。カリッと揚がり、美味しいですね。
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うんうん、日本橋や銀座まで行かなくても食べられるのが嬉しい。
しかしこの辺りは立ち喰いそば激戦区。
新御徒町に5店舗目がオープンとの情報も。
頑張りますね。

2020/12/21

バランスの良い生蕎麦 天かめ 江戸川橋店


所用の途中下車でこちらに。数店舗ある天かめグループのお店。
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外に1台、中に1台券売機が配置されています。
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何にしようか迷っている間にスッと中の券売機に行かれた方がいて遅れを取りました。
春菊天玉そば 480円をポチり。
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テーブル席も2席ありますが、左側は奥に向かって立ち席カウンター。先客2名。
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前の方は割とすぐに出てきましたが、一度に2麺を茹でるのがこの時間のオペレーションのようで、私の分ともう一つの生蕎麦をテボに入れで茹で始めます。
まぁ時間はかかりますが、茹でたてが食べられるのですから逆に嬉しいところですね。

茹でる間にネギを刻んでいますね。
茹で上がりを水で締めて、再度温め丼も温め鰹節粉を麺の上にかけて、揚げ置きの春菊天を乗せ、つゆを注ぎ、卵を割り入れ、ネギを散らして完成。
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蕎麦は細切りの喉越しの良い蕎麦ですね。
鰹節粉でまずガツンと鰹出汁が来ます。蕎麦を啜れば香りが付いてきます。
春菊天は、刻みのみっしりタイプ。硬めに揚がっています、つゆを吸ってもさほど崩れません。
全体のバランスが取れた美味しい一杯ですね。つい完飲しそうになりました。

さて、腹ごなしに市ヶ谷まで歩きますか。

2020/12/7

嬉しい新規開店 田舎そば 須坂

10月2日オープン。LM2 @LM2_soba さんや、はくぶん @romenjin さんなどが既に訪問しているこちら。
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以前は手打蕎麦 又八郎があった場所ですね。
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須坂名物須坂そば、長野県須坂市に関係があるのでしょうか。店内には須坂市の観光ポスターが。
左手が厨房と立ち席カウンター、右側にカウンター椅子席パーテーション付きが5席ほど。奥に4人テーブル席。
注文は入口のレジで口頭注文。
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天ぷらそば 480円をそば半分でお願いします。
出来上がると呼ばれるので、セルフで。
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外に積まれたばんじゅうには、むらめんの文字が。
やや灰色がかった田舎そば。むらめんらしい茹で麺。
つゆはほんのり酸味も感じるタイプ、甘さも辛さも中庸で万人受けする安定した味ですね。
天ぷらは、玉ねぎ主体のかき揚げ。玉ねぎの甘みがイイですね。揚げ置きですが、油の切れはイイですね。
路麺はコレが王道と言う味ですね。

駅前なのでパラパラと人は入ってきます。女性お一人様はいつオープンしたのか聴いてますね。
男性2名と女性1名でオペレーション。
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朝は5時からやっているようで、朝得セット 400円は9時まで、閉店は21時のようです。

メニューの数字がややはっきりしないので、4なのか9なのか判別し難いですね。初見びっくりしてしまいました。
このご時世、路麺がバタバタと閉店している中、新店舗は嬉しいですね。頑張って欲しいです。

2020/10/6

目白通りのオアシス 伊藤松吉商店

高円寺の江戸丸から、方南町のY'sKatoに、向かったら、なんと休業…ガ〜ン!
ではと、2軒目はこちらまで。名前が店名のTGS。
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目白通りも路駐ダメですよ…
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紺色の暖簾がはためきます。こちらも歩道に向かってカウンター、一人分の奥行きはあります。
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左側の券売機で、迷った末に春菊天そば 420円。
そば半分でお願いしたら 50円バック!

しばし待てば着丼。
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春菊天はやや小さめですが、厚さはあります。衣少なめなので、つゆにホロホロと崩れてくれます。
そばは、茹で麺のややニチャリ系。
つゆはカエシの効いた暗黒汁系ですが、鰹出汁が香り美味しいつゆです。
コレもバランスの良い一杯ですね。

歩道の状況の分かるモニターも完備されています。
あ〜あ、原付のお兄さん、白バイに捕まっちゃた。

さて安全運転で帰りましょう。

2020/10/2

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