けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

新宿・高田馬場・大久保・代々木

2種あいがけ エピタフカレー


間借りから実店舗に変わってから初訪問。
末広亭の目の前のビルの地下にあるお店。
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ちょうど昼時で満席になったばかりでしばし待ちます。
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席数は半分にしてアクリルパーテーション。7席の稼働です。
待ってる間にもUberが何件も取りに来ますね。
15分ほど待って着席。
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2種あいがけ 1100円をご飯半分で 1050円。
今日のカレーは、黒板に書かれた3種。
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鳥塩キーマ
ポークビンダルーMARKⅡ(中辛)
シビ辛!花椒チキンカレー「辛口)
キーマとポークビンダルーでお願いします。
ご飯の両側にカレーを盛り、トッピングは、半熟玉子 100円。
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色的にも映えるカレーですね。
パクチーが乗り、キャベツのカレー炒めが箸休め。
キーマから、スパイシーで鶏挽肉のジュワッとした旨味がきますね。唐辛子は端によけてと。
ポークビンダルーは、豚肉がゴロリと2切れ。ほんのりと酸味があって、食べ進むとじわっと汗が。美味しいですね。
パクパクと食べ進み。私の後はスムーズに入店される方々。女性半分と言った感じでしょうか。

お会計は、キャッシュレスも対応してますが、pay系は使えません。

美味しいカレーで大満足でした。
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レトルトカレーも販売中。

2021/5/7

大箱純喫茶 珈琲 西武


カミさんが忘れ物したのでお届け。
ちょいと休憩しようとこちらに。
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ビルの2階と3階。3階は喫煙可。
入口でウエイトレスさんの案内を待ちます。
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タバコは吸わないので2階に案内されます。
重厚な店内、赤ビロードの椅子、天井にはステンドグラス。
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お願いするのは、ブレンド珈琲 700円。まあコーヒー一杯の値段としては強気のお値段ですが、場所代と考えないとね。
こちらはパフェなどが有名で、本当は、プリンアラモードや、ナポリタン、クリームソーダなどを頼みたいけど、HbA1の数値が下がるまで我慢。
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落ち着いた雰囲気、お客さんはそこそこ入っているので、ワヤワヤと会話が流れ、クラシックのBGMと共に。
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なんとも言えない雰囲気の中に身体を任せて。
さて、帰るとしますか。

2021/4/6
珈琲西武
ジャンル:喫茶店
アクセス:小田急小田原線新宿駅中央東口 徒歩1分
住所:〒160-0022 東京都新宿区新宿3-34-9 メトロ会館2F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 新宿×喫茶店・軽食

久々の箱そば 箱根そば 本陣

大井町から池袋のハロワ、地元駅のかかりつけ医、再び新宿と移動して、やっとやる事完了。
本陣に寄って行きましょう。
今は改装されて綺麗になってますよね。
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季節メニューは、鰆 680円。ちょっと値が張りますが、液晶パネルでポチり。
中のカウンターで券を渡して蕎麦半分でお願いします。
麺茹で担当とトッピング担当が分かれています。
揚げ置きの天ぷらは一注文ごとに小皿に乗せられてスタンバイ。茹であがりつゆを注げば、上に小皿からスライドオン!
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大きなイカ天です。器をはみ出しています。
鰆も隠れていますが、見えている倍のサイズ。
蕎麦は、茹で蕎麦、つゆはライト系で駅そばチェーン店のベーシックな味。しふそばとも似てますかね。

イカ天は厚みもあり、隠し包丁が入っているので柔らかくボリュームたっぷり。
鰆は厚みもあり、フワッとした食感がイイ感じ。
春菊天は一葉揚げで、香りと苦味が強いですね。ここまでの香りは久しぶりかも。

大手チェーンのプラ丼が物悲しいですが致し方ない。
天ぷら3品、しかも凄いボリューム。これなら 680円も納得ですね。

2021/3/25

ひっそりと佇む 新和そば


かめやからの連食。
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間口も狭く、通路にポツンとありますが、中はなかなかの混雑。
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入口左右の券売機で、小海老かき揚げそば 410円をポチり。
券売機脇のスペースに潜り込み、券を渡して蕎麦半分で。立ちそば、駅そば
大盛り用に大きい器に分けてあった茹で麺半分を湯掻いて揚げ置きの天ぷらを乗せて出来上がり。
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立ちそば、駅そば、王道の、濃いめのつゆに、柔麺。当然小麦粉の方が多い蕎麦。
乾燥小海老の天ぷらはカリッとしていて薄めに揚げられています。

こういう立ちそばの基本の様な味も良いもんです。

2021/3/11

元祖天玉そば かめや 新宿店


健康診断のため朝抜きだったので腹減った〜
昼前に滑り込み。8席のカウンターにはパーテーションが設置されています。
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なんとか1席あったので、蕎麦半分で天玉そば 430円をお願いします。
この時間は生蕎麦茹で置きですが、どんどん回転するので、ほぼ茹でたて。
天ぷらもどんどん揚げているので、揚げ置きですが、こちらもほぼ揚げたて。
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着丼。香りが良いつゆ。薄めの色、思わずつゆから。ズズッと行けば、はぁ〜
やはりこちらは美味しいですね。
生蕎麦の喉越しがイイですね。ややコシも残っています。
天ぷらはポテっとしていますが、玉ねぎの甘みがイイですね。色は白いですがしっかりと揚がっています。揚げているところを眺めれば職人芸ですね。
温玉を最後にズルリといただけば、腹の虫もおさまりました。

2021/3/11

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