けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

文京・本郷・根津

季節の天ぷら よし房 凛

2ヶ月に一回の爺さんの病院。
ランチはこちらに。開店11:30の前に着いちゃって外待ちです。
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外観は2020/6/4撮影
街歩きのグループ6人が居たのですが、なんとか一巡目に入れました。
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爺さんは鴨南蛮 1800円。婆さんは天ぷら蕎麦 1800円 海老だけ一緒盛り。私は天せいろ 1800円。
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ご主人が今日のお蕎麦を打っています。
本日の蕎麦は、北海道摩周産のキタノマシュウ。
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さてしばし待てば登場。
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本日の天ぷらは、海老、キス、カボチャ、椎茸のレギュラーに、新蓮根、むかご、谷中生姜、インゲンの海苔巻、栗、ぶどう!
こちらの天ぷらは、本当に季節感があふれていて毎回楽しみ。
カラッと揚がってお味もとても良いですね。
蕎麦は新蕎麦なので、少し緑がかってます。
美味しい、コシ、喉越し、ほんのりと香り。打ちたての蕎麦は美味しいですね。

蕎麦湯は白濁タイプ。
街歩きグループは蕎麦前始めちゃって、他にも蕎麦前のご夫婦。ちょっと口開けの回転が悪そうです。
外待ちはもう45分くらいでしょうか。ギリ入れてラッキーでした。

2020/10/22

よし房凛
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ千代田線根津駅1番口 徒歩4分
住所:〒113-0031 東京都文京区根津2-36-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 根津×そば

天ぷらも蕎麦も美味い よし房 凛

父親の定期検診で日医大まで。
お昼はこちらと決まっているようで。
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12時半でしたが、ちょうど空いたところで、待ち無しで入れました。
普段はこの時間なら大分待つのですが、まだまだ今まで通りとは行かないようです。
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私と父親は、天せいろ、母親はとろろそば。
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蕎麦は細身の手打ち蕎麦、やや硬めですね。
喉越しが良く、美味しい蕎麦です。
天ぷらは、海老、キス、かぼちゃ、椎茸などの定番に、季節のもので、空豆とミニトマト、とうもろこし 、新玉ねぎ、新生姜など、季節を感じる天ぷらがカラリと揚がっています。
こちらの天ぷらは、いつも美味しい。

ありゃ?お料理の写真撮り忘れてた…
さて、病院連れていきましょう。

2020/6/4

よし房凛
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ千代田線根津駅1番口 徒歩4分
住所:〒113-0031 東京都文京区根津2-36-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 根津×そば

営業再開 SOBA わ UDON

雨がショボショボ降り出しましたね。
SNSで本日から営業再開ということで伺いました。
本郷三丁目交差点を渡り、2本目の脇道を入って直ぐ右。
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モダンな店構え。昼は立ちそば、夜はバーというお店。
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入口左の券売機。
店長オススメは肉蕎麦のようですが、ここはかき揚げそば 550円をポチり。肌寒いので温かい蕎麦の方がイイですね。
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お母さんワンオペ。
お蕎麦でお願いします。
店内貸切。カウンター席L字に4席。
テーブル席も一つずつの2ヶ所とコロナ対策。
入口には、アルコールスプレー。

カウンターで吉村府知事の小気味良い発言を聞きながらテレビを眺めます。
お母さんは、野菜を切るところからかき揚げ作りを始めます。
お蕎麦も茹で始めました。
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しばし待てば着丼。
カラリと綺麗に揚がったかき揚げは、玉ねぎ、人参、春菊。
蕎麦は細身でツルンとしていてコシもあり美味しい蕎麦です。手元が良く見えなかったのですが生麺でしょうか。
つゆはほんのり甘みがあってスッキリとしています。
かき揚げが甘い、玉ねぎの甘みが美味しいですね。つゆにふやけてもまた美味しい。
刻みネギをわざわざ別皿で添えてくれてます。そんなにしないで載せちゃってもイイんですけどw お盆に乗せた時のバランスなんでしょうね。

美味しいお蕎麦で、つゆも完飲。
お母さんに今日から始まるってSNSで見たからと言えば、あらあら、子供達がやってるからね。ありがとうね〜とにこやかに。

また立ち寄りたいお店ですね。

2020/5/18


SOBA わ
SOBA わ
ジャンル:蕎麦 うどん
アクセス:都営大江戸線本郷三丁目駅3番出口 徒歩4分
地下鉄丸ノ内線本郷三丁目駅2番出口 徒歩4分
住所:〒113-0033 東京都文京区本郷5-1-2(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 本郷×そば

珍しいハゼ天 そば処 はるな

午前中で仕事を終わらせ帰宅。
本御三丁目で途中下車。
改札を出て本郷通りへ向かうと、地下の喫茶店麦はしばらくの間休業。
ランチタイムということもあり、居酒屋系のお店は、店内飲食無しでテイクアウトを打ち出してます。

右へ曲がれば雨も降っているので、トウキョウライトブルー ホンゴウスリーも流石にガラガラ。
もう少し歩けば到着。
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ビルの1階なのでモダンな入口。こちらも当分の間15時迄の時短営業です。
昼時なので椅子は片付けてあります。創業は昭和61年。
先客は5名。このご時世だから仕方ないですよね。
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口頭注文なので、前客が終わったところで、かき揚げ天そば 420円に、こちらの名物、他ではなかなか見ないハゼ天 110円をお願いします。
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ランチタイムですから蕎麦はまとめて茹で置き。
注文が入ると温めてくれます。
揚げ置きの天ぷらを乗せれば登場。
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つゆはやや辛口の出汁の効いた美味しいつゆですね。
蕎麦は茹で置きなので柔らかめですが、美味しい蕎麦ですね。
ハゼ天は、揚げ置きですが身の厚みもあってフワフワです。まぁ淡白な魚なのでつゆと絡むと美味しいですね。
桜海老の入ったかき揚げ天が美味しいですね。
全体にバランスが取れていて、TGSとしてはレベルが高いですね。

さて雨脚も強いのでサッサと帰りましょう。

2020/4/13

こくわがた改め TOKYO LIGHT BLUE HONGO-3

今日は月一の有休なので本郷三丁目まで。ちょっとバタバタして出たのが遅かったので、11時半の到着は、10人待ち…

若い女の子もバラバラ出てきます。女子大生のラクロス部の面々の様です。

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どうぞ〜と言われてから店内に。入口左の券売機で、おまかせL.Bうどん小 580円をポチり。

券売機で買うと厨房に伝票が出る様です。

揚げカス入れますか〜?と聞かれますが遠慮して。

直ぐに出てきます。

すだちを絞って、お醤油少しずつかけながら食べてくださいね〜と言われます。

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美味い!喉越しの良いモチッとしたコシのあるうどんです。やっぱり美味いですね。

天ぷらは、カジキマグロ天、鶏天、野菜天の3種類。

揚げたての天ぷらが美味しいですね。


立ち食いですが、女性の方も多いですね。

美味しいうどんです。


2019/10/2


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