けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

渋谷・原宿・代々木・恵比寿・広尾

区役所で蕎麦 渋谷ハチ公そば


渋谷区役所内に十割蕎麦屋があると聞きつけて、水曜半ドン。ハチ公バスで区役所まで。
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区役所の1階にある飲食スペース。以前は「薩州そば前くら蔵」が入っていた場所です。一見フードコート的な雰囲気です。
NPO法人「ホープワールドワイド・ジャパン」が運営する、障碍者就労支援のお店。十割蕎麦、天ぷらがメインで、カレー 390円もありますね。カフェも併設されていてパンやスイーツも楽しめます。
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入口右の券売機で、海老と野菜天せいろ 890円をポチり。交通系ICカードも使えます。

カウンターのお姉さんに半券渡すと番号で呼ばれるそうです。おっ100番キリ番ゲット。
せいろや、かけは390円から、タネが付くとお値段上がりますね。

広々としたフリースペースは、2人席でもアクリル板で区切られています。壁や窓際にはカウンターが設置されていて、そこかしこにアルコール消毒液も。密にはなっていませんね。

こちらは幌加内の農家から直送された蕎麦を使い十割蕎麦にして提供。他にも系列で「十割蕎麦小樽北勝庵」があり、それをノウハウを転用しているようです。
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番号を呼ばれたので取りに行きます。
蕎麦は、星の入った挽きぐるみの濃いグレーの蕎麦。コシもあり、喉越しも楽しめるなかなか美味しい十割蕎麦です。
やや甘みのある出汁感がある本返し無化調のつゆです。
天ぷらは、海老、キス、カボチャ、ピーマン、パプリカ、さつまいも、茄子、玉ねぎとコーンのかき揚げと、品数も多いですね。菜種油とごま油で揚げられて、やや衣がもったりしていますが、軽い揚がり、なかなかの味わい。
天ぷらを付けるとそこそこの値段ですが、せいろやかけは390円からと十割蕎麦にしてはリーズナブル。
そばつゆは、とっくりでおかわりも付き、ネギわさびは多めの盛り、蕎麦湯もキチンと付いています。まぁおろし付き天ぷらの品数を考えると、890円はお得かも。

カフェの手作りパンやクッキーなどを楽しむ方もいて、フリースペースならではのまったりとした空間です。

2021/7/21

どストライクな豚骨醤油 らーめん はやし


なかなか訪れる事の出来なかったこちら。○○ログ 4年連続ラーメン百名店のお店。
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日祝に加え水曜日もお休みしてます。
13:40到着で外待ち3名。
さほど待たずに入れました。
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メニューは、3品ですが、券売機はらーめん 850円のみ。味玉らーめんと焼豚らーめんは、赤❌。
カウンター10席。中程に案内されます。

しばし待てば登場。
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小振りながら深さのある器。
トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、青葱とシンプル。
スープは、煮干と豚骨醤油のまろやかな ややとろみのあるスープ。好きな味ですね。シンプルながらも奥行の深さは和風だしですね。とても美味しいスープです。
麺は中太ストレート麺。モチモチのプリプリです。スープをしっかりと絡めてきますね。
このコンビネーションは無敵ですね。
小振りの器ですが麺のボリュームはそこそこ。冷める事なく最後まで楽しめます。
チャーシューは、ホロホロのトロトロ。メンマも何気に美味しい。

結局スープまで完飲でフィニッシュ。
食べ終わる頃には並びも無くなっていました。
好きな豚骨醤油なのでピッタリとハマったらーめんでした。

2021/7/16

渋谷は初めて 吉そば 渋谷店


水曜半ドン終わって少し遅めのお昼。
そばつゆを体が欲しているのでこちらに。
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渋谷店て初めてだな。
店頭と店内に券売機がそれぞれに置かれています。
吉そばと言えば、春菊天。アレ?無いや…ガーン!口は春菊天の口になっちゃってるるのに…
天玉 520円で妥協しましょう。
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14時近くの入店なので出て行く方とすれ違いで貸切。
カウンターにはアクリル板が設置されてカウンター前にはビニールが下がって感染対策バッチリ。小綺麗な店舗です。オールスタンディング。
カウンターに券を置き、温かいのでお願いします。
渋谷店は茹で麺ですよね。銀座本店を含め茹で蕎麦店舗は少なくなって来ているそうで。
チャチャっと湯掻いて、つゆをかけ、揚げ置きのかき揚げ天を乗せ卵を入れて出来上がり。
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ザラっとした食感は、茹で麺ぽく無いですね。
コシもそこそこ。生蕎麦っぽい感じもしますが、吉そばの名前の入った、ばんじゅうの中身が見えません。もしかすると生蕎麦に変わって、直ぐに提供出来る様に茹で置きしてあるのかもしれません。少なくとも生蕎麦を茹でる時間では無いですね。
つゆはライトな無化調の優しい味。三重の老舗醤油を使い、鰹節昆布で出汁をとった美味しいつゆです。
かき揚げ天は、揚げ置きですが、つゆに解れればイイ感じ。
蕎麦の量は、そこそこあるので結構お腹いっぱいになりますね。

さあ日差しも出てきて気温がグッと上がり、湿度が高いので、体調管理をしないとね。

2021/7/7

十割蕎麦を気軽に そばだ屋 渋谷店


水曜日の半ドン。並木橋まで歩いて移動。
この間気になった並木橋交差点にあるお店に。
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十割蕎麦を出すお店の様です。
メニューはそれほど多く無いですが、十割ざる蕎麦が 580円から。
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モダンな店内はカウンター席8席。二階席もあるようです。
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注文はタブレット端末。キャッシュレスのみ。現金不可です。
タブレットを見ると、表の看板以外にも、梅おろしなど数種類ありますね。
一推しのような、桜えび揚げ玉ぶっかけ十割蕎麦 650円。量が少ないと聞いているのでミニ丼も。特選和牛の牛すじ煮込み丼 380円のセットをタップ。
キャッシュレスのバーコードを読み取らせばお会計完了。
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セルフの様ですが、割烹着を着た若い女性が、お好きな席にお座りくださいと紙コップに入れた水を持って来てくれました。

調理場に1人、ホールに1人、後で2階から1人降りて来ました。
皆さん濃紺のTシャツにパンツの上に白い割烹着を着ています。

カウンターには、山椒と、七味が用意されています。蕎麦湯や紙エプロンの用意もあるようです。
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しばし待てば登場。
ぱっと見、納豆そばみたいな絵面。
先ずはお蕎麦。細身でコシもしつかりありますね。割とつるんとしていて美味しいですね。
生麺の茹で上げのようです。しっかりと締められているのでイイですね。
揚げ玉は、桜えびが香るさっくりとしていて香りもイイです。トッピングは、ネギのみ。シンプルです。量はやや少なめという程度。これだけだとちょっと足りないかなくらい。

牛すじ煮込み丼は、柔らかいですね。噛み締めると肉の味もしっかりあります。こんにゃくがいい仕事してます。やや甘めの味付け、これは美味しい。
ミニ丼と一緒に食べて丁度いいくらいの量ですかね。私にとってはちょっと多かったかな反省。

山椒カレーというメニューにも惹かれますね。

カジュアルに十割蕎麦が食べられるのは良いですね。

このご時世、テイクアウトも充実してますね。
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蒸し蒸しとしていますが駅まで歩いていきましょう。

2021/6/30

ちゃんぽんの有名店 長崎飯店 渋谷店

らーめん はやし、喜楽、どちらにも振られてガックシ。吉そばでも食べて帰るかとテクテク。雨上がって良かった。道玄坂を歩きながら、そうだディープな路地のこちらに寄ることに。
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創業昭和50年、昔から続く長崎ちゃんぽん、皿うどんで有名な中華料理店。
井の頭五郎さんも来店w
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ピークは過ぎましたが奥の丸テーブルへ案内されます。先客は手前のテーブル席に3名、奥の丸テーブルにはお一人様4名。丸テーブルには一人一人アクリル板で仕切られています。中心の回転テーブル部分も真ん中に横一線区切られて、コロナ対策バッチリです。壁には大きな声や笑い声はご遠慮くださいって。
ちゃんぽんも皿うどんも食べたいけど、量が多いからなぁ。麺少な目で頼むかなぁ。
皿うどんは、硬麺、柔麺が選べるんですが…柔麺を頼もうかなぁ。
​皿うどん柔麺を頼む方が多いですね。

悩み悩んで、木須肉(ムスロ)セット 900円をご飯半分でお願いします。
厨房に近いので、卵を溶く音、中華鍋のジャーという音などなど食べる前に音で楽しめます。
しばし待てば、スープ、香の物、ご飯、蒸し餃子が登場。その後木須肉も登場。
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玉子たっぷりフワフワです。肉は柔らかく、キクラゲもしっかりと入っていて、餡のとろみも丁度いい。美味しいですね。
蒸し餃子は作り置きでしょうが、温かくあらかじめかけられたタレが主張しなくて丁度良い。餡は少な目ですが蒸してあるので皮がもっちりとしています。
ご飯半分でも普通のご飯茶碗一杯分はあります。
スープは鶏出汁のちゃんぽんスープに近い味。
木須肉の量もしっかりあってお腹いっぱいです。

さて朝の土砂降りで靴の中が気持ち悪いので早いところ帰るとしましょう。

2021/6/16




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