けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

大泉学園・石神井公園・保谷

食事メニューも豊富 喫茶、(きっさてん)

美味しい珈琲が飲みたいと婆さんが言うのでお気に入りになった東伏見駅近くのこちらに。
丁度昼時店内ほぼ満席ですね。ホールスタッフも一人で大変そう。
ランチメニューを見て食事もすると言い出して。
婆さんは具だくさんのシチューセット 1580円、カミさんはチキンライス 990円、私は「きっさてんのナポリタン」 1040円。
セットのドリンクは、婆さんとカミさんはソフトブレンド、私はストロングブレンドを。
食事メニューを待っていると、先日売り切れていたプリンを食べると言い出して注文。
先にプリンとコーヒーをもらいます。
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プリンは四角の硬めタイプ。ボディはとても滑らかで、クリームチーズのような まったり感もあります。美味しいですね。
珈琲はサイフォンなので、風味が良くとても美味しい珈琲です。ストロングブレンドは苦味もしっかり、目が覚めるようなストロング感。
食事メニューも来ましたよ。
シチューは、ビーフ、ジャガイモ、人参、マッシュルームがゴロゴロと入ります。見た目と違ってあっさりとしています。少し期待外れかな。しつこく無いので重く無いのは良いですね。
チキンライスはやっぱり玉子で包んでオムライスにして欲しかった…
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店名を冠したナポリタンは、名前の通り昔ながらの喫茶店のナポリタン。ベーコンソーセージのWミート、オニピーナス。炒めはやや弱め、ソース多めなので飛んじゃうかもタイプ。
お腹もいっぱいになったので帰るとしましょう。

2024/4/18

束の間の腹ごしらえ ロイヤルホスト石神井台店

父親を看取って安置施設に送り出して、さて先ずは腹ごしらえ(サマーウォーズかって)
ギリギリ6人席を確保。その後待ちが出てました。
婆さんの奢りだからちょっとお高いものでもなんでも。
ミックスフライ スペシャルセット(サラダ、デザート、デザート付)2050円税抜、スープはマリリンモンローが絶賛したというオニオングラタンスープに変更 300円。
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牡蠣フライ2個、天然海老フライ、紅ずわい蟹のクリームコロッケ。お値段なりの美味しさですね。海老のプリプリ感とボリュームがイイね。
スペシャルセットにするとサラダが被るのね。まぁフライ食べてる罪悪感薄れるけど。
カキフライは可もなく不可もなく、蟹クリームコロッケはほんのり蟹の香りはあるけど、破裂防止のためかちょっと衣が薄いけど硬い。
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デザートはカフェゼリー。下にアイスクリームが入ってた。
葬儀の打合せは明日の朝から、取り敢えず今日は撤収。

2024/4/3

小腹を満たしに 喫茶、(きっさてん)

関町の病院にお見舞いに行った帰り道、小腹が空いたと言う人もいてこちらに寄っていくことに。
裏手に一台分駐車場があるのがありがたい。
店内は午後のお茶の時間帯。マダム達の社交場となっています。
武蔵野ブレンドコーヒーを皆さん頼むようですが、少し温かいので、カフェフロート 790円をお願いします。
みんなで一口ずつ摘めるようにクラブハウスサンド 1040円をお願いします。このクラブハウスサンドは、2種類から選べ、ツナ・オニオンか、ハム・チーズなので、ツナ・オニオンでお願いします。
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カフェフロートは、ほんのり甘味を加えたアイスコーヒーにバニラアイスが乗っています。こちらのアイスクリームは美味しいので丁度良い甘さ加減ですね。
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クラブハウスサンドは、ツナ感は抑えめです。チキンが入っていないのでボリューム感は少ないですが、6種類の素材と言う事でバランス良くまとまっていて美味しいです。玉子がフィリングではなく、粗切りゆで卵なのも、ベタっと重くなくてイイですね。辛子マヨネーズがトーストに塗られているのも一つの隠し味でしょうか。
4人で一切れ雑だと本当に一口ですが満足感はあります。パンが美味しいからでしょうか。
さてこの先のパンステージ・マイに寄って行きましょう。

2024/3/27

高級ファミレス ロイヤルホスト 石神井台店

病院から呼び出しがあったりしてバタバタした日でしたが、何も食べていないと言う婆さんを連れてこちらに。夕方の時間帯すんなりと入れましたが、帰る頃には待ちが沢山いらっしゃいました。
Good JAPAN 春スペシャルメニューの牡蠣と帆立のシーフードピラフ 1980円税抜をオーダー。
播磨灘産牡蠣、北海道産帆立、長崎県産芝海老を使用しているとの事です。
ファミレスのはしりの頃、調理場に包丁も無く、電子レンジしかないと揶揄された他の店舗に比べ、店内調理のファミレスとして定評がありましたよね。
提供までの時間はそれなりにかかります。最近はセントラルキッチンで下処理され、一部機械化も導入されてバラツキを無くす工夫もされているようです。
さて登場。
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お皿の脇にはバター醤油のソースが添えられています。
ソテーされた牡蠣はプックリとしていて、バター醤油を付けて食べれば美味しいですね。
帆立の貝柱にベーコンを巻きつけて串に刺してグリルした帆立は柔らかく美味しいです。
シーフードピラフには、芝海老も入り満足度が高いですね。もう少ししっとり感があってもイイかも。
若干濃いめの味付けでしょうか。食は進みます。
4人それぞれ頼んで綺麗に完食。
お値段はそこそこしますが美味しさは金額に応じていますね。

2024/3/26

ダブル看板の系譜 とんかつ たかはし

実家の近くのとんかつ屋さん、最寄駅は保谷駅北口、歩いて10分強ですかね。駐車場2台分あります。住所は練馬区西大泉ですが、本当に練馬区の西の端、北側には埼玉県新座市が迫ります。
以前は中国料理ととんかつのダブル看板で営業されていましたが、先代が亡くなって、息子さんが継いでとんかつ屋さんに改装しました。
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金曜カレーをこちらでいただきます。
12時半過ぎに入店。先客は2名2組、営業系の方達と職人さんの2組でした。
職人さんは現場の打合せの電話しながらw声が大きいw
お母さんお元気でホール担当。
お願いするのは、ロースカツカレー 1000円、ご飯半分で。
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今日のサービスメニューは、美味しいマーボー定食。
自家製ギョウザ、カツカレーラーメン、マーボーメンと中華メニューも健在です。
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しばし待てば登場。
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キャベツの千切りサラダがしっかり盛られています。お母さんが「これドレッシングね」とわざわざ教えてくれます。
このドレッシングが美味しい。
ロースカツはカツカレー用で厚さは控えめ、さっくりと揚がって、歯応えもイイ感じ。
カレーは辛さ控えめ。町中華カレーの流れを継ぐ、中華の命のスープが奥底に潜んでいます。美味しいですね。
ややチープ感がなんとも言えない味わいです。
スプーンが止まらずパクパクと食べ進んでしまいます。
とんかつは厚さもあり、ピンク岩塩をガリガリかけて食べる事も出来るようです。

2024/3/22

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