けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

多摩地区

多磨駅近くの個人店 もも屋

金曜カレーはどこに行こうかな。
そうそう、課題店のこちらに。マイナーな西武多摩川線近代的に整備された多磨駅から程近く。東京外語大学の裏手、朝日町通りに面した路麺店。
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店頭の黄色のテントに貼られていた店名のカッティングシートはすっかり剥がれてしまいました。
14時過ぎの入店で貸切でしたが、直ぐに常連さんが入店。渋谷じゃゲリラ豪雨だってと盛り上がっています。
お母さんワンオペでしたが、親父さんも帰って来ました。
口頭注文で、カレーそば 550円にコロッケ120円をお願いします。あっ蕎麦半分で。
袋麺の茹で麺を半分にほぐして湯通し。カレーとつゆを注ぎ、コロッケとネギを乗せて着丼。蕎麦半分なので50円引いてくれました。
テーブル椅子席もありますが、そのままカウンターで立ち喰い。
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ややもそっとしますが、茹で麺らしい味。
カレーと混ざったつゆは主張は強過ぎず、カレーも抑えめなのが食べ易い。
コロッケはそこそこ厚みもあって食べ応えありますね。
ズルズルと一気に食べてしまい、つゆも完飲してしまいました。
王道の天玉蕎麦も良さそうですね。冷やしより温かい蕎麦の方があっているかもしれません。

2023/9/15

府中名物牛すじカレー 山長そば

金曜カレーはこちらで。
分倍河原駅近くのTGS。焼き鳥チェーン店の展開するお店。
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府中名物牛すじカレーと書かれていますね。
入口右の券売機。天ぷら系は少ないですね。
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そば&ミニ丼 650円をポチり。
カウンターに持って行き、選べるミニ丼は当然カレー。蕎麦少なめでお願いします。
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先客は2名。出来待ちが1名。
壁面に椅子席カウンター、入口近くに立ち食いスペース。
しっかりと蕎麦を締めている音が聞こえて来ますね。
しばし待てば呼ばれるので取りに行きます。
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蕎麦は少しもそっとしますが王道のTGSの蕎麦ですね。
つゆは出汁感あってさっぱりとしています。
イイ感じのまとまりです。
カレーは牛すじがしっかりと入っていてコクもあって美味しいです。辛さはさほどありません。
このカレーは美味しいですね。
なかなか来ない地域ですがまた来たいお店ですね。

2023/8/25

ポツンと仮店舗営業 立喰そばうどん なかむら

ガンダムの像が並ぶ稲城長沼駅、像が並ぶのと反対側の駅前にポツンと仮店舗で営業中のこちら。
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創業は1991年、線路の高架化や駅前整備でこの場所での仮店舗となっているとのこと。
狭い店舗、このご時世なので3人までに制限されて立ち喰いです。
ご家族3人で営業中。
口頭注文、お願いするのは天ぷらそば 400円、半カレーライス 270円。蕎麦半分でご飯も少なめでお願いします。50円引いていただいて 620円。
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茹で袋麺を湯掻いて、ほぼ揚げたてのかき揚げ天を乗せつゆとネギで出来上がり。
半カレーのご飯の量も確認されて登場。
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つゆが美味いですね。ほんのり甘みのあり出汁が効いています。
かき揚げ天が美味しい。玉ねぎなどの野菜がシャキッと歯応えが残っています。ほんのりと胡麻油の香りもイイですね。
蕎麦は茹で麺のやや柔らかめのものですが、つゆとのバランスがイイですね。
カレーは、ストレートな辛さを感じる割とサラッとしたタイプ。具材もゴロゴロ入っています。
金曜カレーとして丁度良い味ですね。白いご飯と合うカレーという表現がイイかな。

入れ替わりお客さんは途切れません。
黙々と天ぷらを揚げるお父さん。熟練の技ですね。
個人経営の立ち食いそばが多い川崎街道周辺。東長沼陸橋そばの閉店した「一休」の後は「つばき」が営業中ですね。

さて、昭和記念公園にでも紅葉狩りに行ってみますか。

2022/11/11

綺麗で美味しいうどん 讃岐うどん 一か〇(いちかわ)

今日は結構気温も上がってきましたね。
ひばりヶ丘駅南口近く、昔からあるサッポロラーメンのニューコタンとひばり二郎の間に、昨年の5月にオープンした讃岐うどんのお店。
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店名は「いちかわ」と読むようで。
暑さもやや感じるので冷たいものを。
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店頭にある食券機で、とり天すだちおろしぶっかけ 850円をポチり。色々載せるとちと高め。
醤油うどん 410円、ぶっかけうどん 490円と東京価格です。
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お姉さんに券を渡して、空いてる所にどうぞと言われて。
店内のテーブルは単管を組んだ足に天板を乗せた簡易な感じを出してますね。30席程度でしょうか。1/3位埋まってます。土曜日ということもあって小さなお子さん連れの方も目立ちます。

しばし待てば登場。
ぶっかけうどんは綺麗に盛り付けられています。
とり天、すだちとおろしは別皿で提供。
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うどんはツヤツヤしていて綺麗な肌。コシはしっかりあって讃岐うどん本流ですね。どこかの大手のうどんチェーンとは大違い。
出汁は弱めでライトな感じ。

とり天は外はパリッと、中は柔らかく胸肉の味わいが良いですね。
すだちは半分がついているので絞れば結構なすだち感。
すだちおろしでさっぱりといただき、とり天でボリュームという感じですかね。
麺量は150gくらいのようですが、しっかりとお腹に溜まります。

さて、下げ膳はセルフなので返却口にお盆ごと返して、帰るとしますか。

2022/10/15

しっかりとした蕎麦 寿庵 忠左衛門

秋川の温泉に入りに来たのでこちらでお昼。
武蔵五日市駅に近い人気店。江戸時代から続く製麺業「寿美屋」が手掛ける蕎麦と日本料理のお店。通りから奥に入った古民家の母屋で営業中。
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ちょうど満席になったところですが、替わりに退店する方もいて、片付けが終わり直ぐに案内されます。
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既に田舎蕎麦は終わってしまったそうで、三色蕎麦と共に売り切れ。
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カミさんは、つけ鴨そば 2000円、息子くんは天せいろそば 2200円、私はごま汁そば 1400円、とうもろこしの天麩羅 950円をお願いします。
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先にとうもろこしの天麩羅が来ました。
甘みさほど強くはありませんが美味しいですね。
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お蕎麦も来ました。私のごま汁の蕎麦には、刻み海苔と胡麻が散らしてあります。
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コシのある美味しい蕎麦ですね。少しざらっとした蕎麦は、ごま汁がよく絡みます。
ごま汁は思ったほど濃く無く、スッキリとしているので、暑い時にも良いですね。

蕎麦湯は湯桶の底の方に結構濃い白濁したトロトロ。美味しいです。
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お値段はそこそこしますが、この値段ならではのお味ですね。
さて、近くの瀬音の湯に行って温泉を楽しみますか。

2022/8/19

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