けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

多摩地区

4月にオープン 立ち喰い処

今年の4月にオープンした立ち喰いそばのお店。
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店舗名が「立ち喰い処」
5、6年前に閉店したやはり立ち喰いそばの「あらし」の後ずっと空いていたところです。
緑川通りの立川二小の並び、保育所ビルの端っこ。
駅からは10分くらいでしょうか、もう住宅街ですね。ちょっと場所的には人通りが…
道中央の暗渠の上の駐車場の反対側の一方通行には、生親子丼の伊藤商店があります。(この生親子丼も気になるw)
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ランチには、ワンコインの定食もありますね。今日はミニ生姜焼き丼にそばがうどん。
Uberや出前館でデリバリーをやっているようです。
入口手前にはテイクアウト用の窓口が。
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入口入って左に券売機。右側の壁面に奥行きの狭いカウンター。券売機の前にUberのお兄さんが陣取っているので券が買いにくいw(店前に自転車置いてあります)
先客は、Uber兄さんと中程に佐川男子。

券売機でかき揚げそば 450円をポチり。
若い男女でオペレーション。ご夫婦ですかね。
あっそば半分で。

冷蔵庫から茹で麺を出してきて湯掻いてくれます。
かき揚げ天は揚げ置きを別皿に。
蕎麦半分でお願いしたので小さな丼にしてくれました。
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かけそばにワカメとネギが乗ってます。カウンターには揚玉が置かれているのでタヌキにも出来ますね。
蕎麦は茹で麺ですが美味しいですね。蕎麦粉がしっかりと入っていて、喉越しもイイです。
つゆは出汁感があるカエシは角のない美味しいつゆですね。
一味唐辛子と七味唐辛子が2本置いてあるのがイイですね。好みが分かれますもんね。
かき揚げ天は揚げ置きですが、割とパリッとしています。まぁ油はちょっと戻ってますけど。
つゆにひたしてほぐして食べた方がイイですね。
玉ねぎ、人参、桜エビ、枝豆が入ってますね。美味しい。

さて、お腹もいっぱい。昭和記念公園に行って紅葉でも眺めて帰りますか。

2020/11/18

鴨農家の蕎麦屋 福生そば


@LM2_sobaさんの閉店情報を聞き付けておっとり刀で訪問。昨年秋にオープンしたばかりのお店。
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北海道の鴨生産者さんが昨年始めたお蕎麦屋さん。
26日に1年あまりで閉店。
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その昔はラーメン屋さんだったところのようで、駐車場があるのがありがたい。

ご自慢の鴨をいただこうと、鴨せいろ 1000円を券売機で。2台あって1台は現金、1台はキャッシュレス。セットものなどボリュームのあるメニューが多いですね。
先客3名、後客3名。ガテン系の方が多いです。
店内には電動石臼がグルグルと回っています。
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蕎麦は、北海道産北早生種だそうですが産地までの表示はありません。
鴨せいろは十割蕎麦を使用。おかわり自由となっています。
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おかわり欲しい時には札を上げるシステムだそうです。
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厨房を覗くと、押出製麺ですね。

しばし待てば登場。
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蕎麦はやや白っぽく、十割蕎麦の感じは弱いですかね。コシはあって喉越しはイイですが、香りは無いですね。
鴨汁には、鴨肉が沢山。良くあるスライスしてあるものでは無くぶつ切りにされた鴨肉が入っていて、鴨挽肉も入っています。
やや甘めのつゆは美味しいですね。
ネギは、伝統江戸野菜の千住葱との事で、甘みもあって美味しいですね。
流石にお代わりする気は無いですが、お代わりすれば価格的に納得ですが、お代わりしないのなら、ちょっとコスパ悪いかも。
26日で閉店は、勿体ないですが、こんなお店があったと言う記録に。

2020/11/18

檜原村で美味いラーメン たちばな家

息子君お休みなので温泉行きたいと言うので、都内で「瀬音の湯」へ向かいます。
先に腹ごしらえ。少し先まで進んで、ありゃ駐車場3台分、バイクが止まってていっぱいだ〜交差点の2台分もいっぱい。
更に先に進んで、井上食品で、トロ刺身こんにゃくを購入して戻ります。
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あっBMWの人出て来た、おや?なかなか車出ないですね。そのうち隣の軽パンが出たので駐車。
外には、共釣り用の鮎が水槽に。
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3人なのでちょっと待ちます。
入れ込みが5席に、島カウンターが4席。窓際のカウンターが4席。小上がりはテーブル2つに減席してます。綺麗な店内ですね。
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お願いするのは、わんたんめん 900円。カミさんは、ランチのカツ丼セット!1100円。息子君はざる中華 750円。
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塩焼きの川魚や、餃子も食べたかったけど、これからお風呂だからセーブして。

しばし待てば、着丼。
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香りの良い醤油スープ。綺麗に澄んでいます。鶏ガラ豚骨に煮干でしょうか、油分は少ないのでサラッとしていて、カエシもキツくなくとても美味しいスープです。
麺は手打ち中細麺。手もみのウェーブがイイですね。汁が絡みます。もちっとしていて美味しい。
トッピングは、ワンタン、チャーシュー、メンマ、小松菜、海苔、ナルト。
味玉付ければ良かったかなぁ。
美味しいラーメンですね。
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カミさんのカツ丼は、3人でシェア。厚さもあって美味しいですね。
息子君のざる中華は、つけ汁に酸味があって、コレ美味しい!

地元の方も大勢。老夫婦やボリュームもあるのでガテン系の方々も。地元に愛されていますね。
8月末お休みするようです。
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さてお腹もいっぱいになったので温泉行きましょう。

2020/8/24

山の中の美味しい蕎麦 浅間坂 木庵

カミさん休みなので温泉でも。しかしながら県境をまたぐのは気が引けるので、ギリギリ東京都内で。東京都本土で唯一の村、檜原村。
山の中に分け入り、数馬で更に山の中の狭い急な坂を上ります。
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12時半に着きましたが、予約で一杯。14時ならと言われ、再度伺うことにして注文だけ先にしておきます。
檜原街道に戻りもう少し先まで進んで、蛇の湯温泉たから荘で先に汗を流します。因みにこちらは東京都唯一の秘湯を守る会の宿。日帰り入浴ができます。平日ですから貸切でした。

さて、時間に戻り、注文していたものが出て来るまでこちらをと、柚子の甘露煮を出していただきました。
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お酒が欲しくなる。
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さてヤマメの塩焼きから出てきました。2尾で1500円。炭火でじっくり焼いてあるので頭からガブリと行けます。柔らかくふわふわな身、下に敷かれた山椒の葉っぱの香りが移りアクセントになっています。
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ひのはら季節の味 おいね飯(お蕎麦で)2100円が登場。山菜の天ぷら、刺身こんにゃく、野菜の煮物、とろろ、小鉢色々とお盆の上は大賑わい。
どれも素朴ながら美味しい味付けでお腹が満たされていきます。
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あいがもの燻製 600円が来ました。燻製具合が良く香り良いですね。脂身は甘みがあり噛締めると合鴨の旨味が口の中に広がります。
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蕎麦は、注文を受けてから捏ねて茹で上げるので時間がかかります。
田舎蕎麦ですね。そして太麺。太い割には食べてもゴシゴシした感じはせずに、それでいて歯応えは凄いです。
つゆはスッキリとして角がありません。
途中で残しておいたとろろを絡めてとろろそばに。

お腹パンパンです。カミさんは最後まで食べきれませんでした。
自然豊かな山の中、コロナ対策で換気の為に窓を開けていますから、蜂なども自由に出入りしています。お店の方は刺されてしまってました。
何気に真空管アンプが置かれていたり、こだわりを感じます。
2013年以前の古民家が全焼しましたが、建て替えて今も変わらず人気なお店です。
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先日「バスサンドの旅」の再放送があったばかりなので、この土日は20件くらい断らざるを得なかったとのこと。また人気爆発のようです。
入口の道がかなり狭く急な坂ですれ違いは出来ないので、運転に自信のない方は止めた方が良いかもしれません。

2020/8/3

浅間坂 癒し処 木庵
ジャンル:そば
住所:〒190-0200 東京都西多摩郡檜原村数馬2315(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび あきる野×そば

究極の麺疫力アップ ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店

同僚が感染かもと言う事で自宅待機でしたが、陰性だったので一安心。
免疫力を上げないとと、究極の麺疫力アップを図るためにこちら。
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13:50で9人待ち。騒がしい若者4名が直前。
ご主人が、何人?4人なら一回待ってねと、10分ほどで、先のロットに入れました。
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小ラーメン(普通、チャーシュー2個)780円をポチり。

しばし待てば、コール。ニンニク、カラメでお願いします。
着丼。
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もやしの盛りが相変わらず凄いですね。
チャーシューは、このもやしの下に埋まっています。
更に下から極太麺をサルベージ。
ワシワシと喰らえば、そうそうコレコレ。ソウルフードに近いものがあります。麺疫力上がります。
昔は、移転する前の本店で、全部ダブル(昔はそんなメニュー、ヤサイ、チャーシュー、卵がダブル、がありました)なんかを平気で食べていたのに比べ、今では小でもキツイw
乳化具合もイイ感じ。
チャーシューゴロリとホロホロです。

食べ切れるか心配でしたが、朝をほぼ抜いてきたので完食。
隣のお兄さんは大をサッサと食べ終わってました。凄いね。

2020/4/3

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