けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

北・荒川・足立

東日暮里のポツン 浜田屋

本日の2軒目は、東日暮里の住宅街にポツンとあるこちら。
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アクリルテントに浜田屋とだけ書かれています。
貸切です。奥に長く右側にカウンター。椅子が8席。
カウンターの上は見事にビニール​で仕切られています。
ぐるりと見てもメニューも​料金表もありません。
奥からお母さんがいらっしゃいと出てきました。そば?うどん?と聞かれるので、蕎麦半分で。えっ?半分でいいの?ハイ。
入口そばのカウンターの揚物ケースをササッと見て、春菊天と紅生姜天をお願いします。
冷蔵庫から半玉の麺を出して湯掻き、手を伸ばしてトレーを取って、むんずと春菊天を載せ、さらに先にある紅生姜天のトレーも取って載せてくれます。ネギを散らしたらつゆを注ぎ完成。ぶっきらぼうともいえるお母さん。
お値段なんと340円!間違えてないっすか?激安です。

所々に30㎝×40㎝ほどの窓から丼を​渡されます。

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天ぷらは大きいのですが厚さは無くペラ天です。
蕎麦は茹で麺の柔め。つゆはやや濃い目ですがすっきりとしています。
薄くカリッと揚げられた天ぷらは、衣も薄造りなので蕎麦の上に載った春菊天はすぐに解けて蕎麦と絡みます。
紅生姜天は、ピリッとした辛さがカリッとした揚げ具合と合い​ますね。

びっくり価格ですが、立ち食い系としては上の方ですね。
ごちそうさまと言って、雨​やまないねぇと言えば、
そうだねぇ風邪ひかないように​ねと優しく声をかけてくれます。ツンデレなお母さん、こんなところに下町の女将さんの気概と優しさが感じられた、心に残るお店でした。

2021/3/13

ジャンル:そば
アクセス:JR京浜東北線鶯谷駅北口 徒歩8分
住所:〒116-0014 東京都荒川区東日暮里4-19-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 日暮里×そば

外国人店員さん頑張って 六文そば 日暮里2号店

青砥からの帰り道、日暮里乗り換えならば、もう一杯食べてくかと、途中下車。

何処に行こうか考えますが、駅近のこちらに。
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先客3名。
奥のお兄さん気付いてくれません。ピークも過ぎて一段落。何か作業をしているようです。あっイラッシャイマセ〜

蕎麦半分でゲソ 330円。相変わらず安いですね。かけ 200円は都内最安値でしょうか。亀島も上がっちゃったし。

着丼。
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最近の六文は、つゆがマイルドになりましたよね。色も薄め。人形町のつゆに似てますかね。
昔の暗黒汁も懐かしいけど、ガツンと来ない分出汁感があります。
蕎麦は、興和物産の茹で麺。イイ感じの柔らかさと喉越しが同居してます。
ネギたっぷりも嬉しい。

六文と言えば、ゲソはガッツリ衣もしっかり、カリカリに揚がってます。ガブリと行けば、熱々のつゆがじゅわ〜大振りなゲソがゴロゴロと歯応えバッチリ。
やっぱり六文のゲソは美味いね。なんか荒々しくて食べ応えがある。

しかし日暮里界隈の方は、立ちそばの良いお店がいっぱいあってイイですよね。
さて、もう寄り道せずに帰るとしましょう。

2021/2/10

この年で出世は無いかなw 河村屋

西新井付近まで来たので、お大師様に参詣。
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参道の脇に入ったアーケードの様な所にある、数々のメディアに取り上げられている「出世いなり」で有名なこちら。
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受付中止中との看板が…1時に開けますとの事で10分待ちなら待ちましょう。

ラインアップは、有名な出世いなり、角煮いなり、ごまいなり。かんぴょう巻き。

しばし待って、注文は、出世いなり(160円)3個とかんぴょう巻き(70円)かんぴょう巻きは小さいですがイイですかと確認されます。
私だけがかんぴょう巻きが好きなのでイイんです。

パックに詰めるので、名前を呼ばれるまでしばし。
後ろの常連さんはごまいなり。渋い所を攻めますね。
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帰宅してからいただけば、お揚げにつゆがジュワッと染みていて、稲荷の中には、半熟うずらの卵が。
コレは美味しい。
出来立てなので一枚ビニール袋に入れてテープ留めとか、わざわざ、かんぴょう巻きにつゆが滲みないようにかんぴょう巻きをビニールで包むとか、とても気を遣っていただいたのも好感度アップです。

ご主人は、忙しいのでちょっと強面ですが、仕事に対する気持ちが良いですね。

2021/2/6

割烹着のお姉さん たまも

西新井から北にちょっと行ったところ。
交通量もそれほど多くない整備された道の脇。中がしっかりと見通せます。
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駐車場も路地の向かいに3台と道の斜向かいに4台。昼時となると隣の炉端焼き屋さんと共用なので、結構いっぱいになっちゃいます。

店内はコの字カウンター椅子席が12席ほど、道路側には立ち席カウンターも用意されています。
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入口左にある券売機で、カルシウム揚げをポチリ 530円。ありゃうどんボタンだった、まっイイか。
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カウンターの上に券を置き半玉でお願いします。
割烹着のお姉さんが3名。
カルシウム揚げは、シラス、アミエビ、海藻などが入ったもので、注文入ってから揚げてくれます。
麵箱には「玉藻」とありますから自家工場があるようです。

私が半玉なんて言うのでお姉さまちょっと混乱。
湯通ししてから分けてます、ちょっともったいない。
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さて着丼。
全体にはキツネ色をしているので、カルシウム感はありませんw
アミエビの香ばしさがあり、ワカメがトッピングされているので、海藻と相まって潮感が強いですね。
うどんはイイ感じのコシでつるっとしていてモチモチ。美味しいですね。
つゆはやや濃い目でうどんとの相性もいいですね。

メニューには、ご飯ものも沢山あり、おにぎりは注文受けてから握ってますね。チャーハンとかもありますよ。
いなり寿司はデカイ。
スタミナとか、カルシウム揚げとか、内容を説明書きしたらもっと売れるのになぁ。

ごちそうさまと店を出ると、お姉さん3人でありがとうございましたとご唱和いただきます。丁寧な接客が気持ちいいですね。

2021/2/6

頑張れご主人 雪国

店主さんがコロナで営業不振になってて相当ナーバスになっていたのをSNSで見て、これは応援に行かなくちゃと再訪。
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梅島駅からほど近い間口も狭いお店です。
先客1名、後客1名、確かにお客さんの数は少ないですね。4人席2つと2人席1つ。厨房前のカウンターは立ち席で使えます。
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こちらは「むらめん」の茹で麺を使用していますが、麺が4種類選べるのが特徴。
更科、藪、田舎、うどんと選べます。
口頭注文、蕎麦の種類を告げ種物を注文します。
前回更科をいただいたので、本日は藪、半玉でお願いします。
揚物のバットを見ると茄子がまだあるようなので、茄子天とかき揚げ天をお願いします。七味使われますか?と聞かれ、ハイと言うと出してくれます。店頭には何も置かないようになっています。
今は、コロナ対策で、水も料理も箸もご主人が運んでくれます。
お支払いは前金で 440円。カウンターのアルコールで手指消毒。
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壁に貼られた子供さんの季節の行事の作品を眺めながら席でしばし待ちます。
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さて出来上がり。
やや濃い目の色でありながら透明感のあるつゆは、カエシがイイ感じに効いていて出汁の香りとい良いバランス。
むらめんの藪は、一般的な立ちそばに近い味ですが、コシもありのど越しが良くスルスルと入っていきます。
前回売切れだった茄子天は、細かく切られて大きく広がっていてベストな揚げタイミング。かき揚げも小振りながらも具材がしっかり主張していて美味しいですね。
つゆはお残ししようと思ってたのですが、結局完飲。

ご主人に頑張ってね!弱気になっちゃダメだよと、僭越ながらエールを送らせていただきました。また来るよ!

2021/2/6

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