けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

北・荒川・足立

三ノ輪橋駅の門番 立喰生そば 長寿庵

北千住で日比谷線に乗り換えて三ノ輪駅。
都電荒川線、今は桜トラムって言うんですね。三ノ輪橋駅そばの入口で、建て替わったので綺麗になってますが、三ノ輪を見守って来たお店。
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大久保の長寿庵は、こちら三ノ輪の先代の息子さんが営んでいらっしゃいます。
こちらは先代の親戚が引き継いだお店です。
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口頭注文、天ぷらそば 350円。そば半分でお願いします。
生蕎麦茹でなので少し時間はかかります。
揚げ置きのかき揚げ天を乗せて出来上がり。
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蕎麦は美味いですね。ほんの少し太めの麺はイイ感じ。
つゆは、カエシが効いて出汁も香る美味しいつゆ。暗黒系ですが、キリッとしています。
天ぷらはこちらではかき揚げ天の事。ベラっとしていますがアミが入っているので香ばしいですね。美味しいです。
しっかりと盛られたネギも嬉しいところ。
グイグイとつゆが飲めますが、流石にやめておきましょう。

大久保と同じく低価格で美味しい蕎麦がいただけるのは嬉しい限り。

さてジョイフル三ノ輪でもブラブラして帰りますか。

2020/10/12

麺が4種類 立喰そば 雪国

麺活2軒目はこちら。
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梅島駅のすぐそばの立ち喰いですが、テーブル席も3つあります。先客1名。
こちらは、麺が4種類。更科、藪、田舎とうどんです。
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冷し山菜そば410円、更科で、蕎麦半分。茄子天は売切れていたので、春菊天 70円を。480円前金です。
運びますから座っててくださいと若旦那。

出来上がりをお姉さんが運んでくれました。
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つゆが美味いですね。カエシもキツくなく出汁もイイですね。
蕎麦もつゆに合って美味しいですね。外に積まれた麺箱には、むらめんの文字が。
山菜は良くあるタイプ。
春菊天は、苦味がほんのり、衣は一部厚めでしたが美味しいですね。

つゆはスイスイ飲めてしまい、結局完飲w
帰りがけ、さほど待ってはいないのに、お待たせして申し訳ありません。と若旦那。
若旦那が工夫を凝らし美味しいものを提供する気持ちがひしひしと伝わってきます。

2020/9/9

製麺所で薬味そば 仲屋製麺所

本日の麺活一軒目はこちらで。
薬味そばが食べたくて訪店。
日暮里駅から、住宅街に入って行ったところ。青いテントの左が立ち喰い店舗。
時間が朝営業7:00〜9:00、昼営業10:00〜14:00と時間も限られ、蕎麦切れなんてことも。
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先客2名.後客1名。ソーシャルディスタンス取れてます。
口頭注文。薬味そば、蕎麦半分で。ワンオペお姉さんが温かいのにしますか?冷たいのにしますか?
にっこ @zuttappk さんが、こちらのお店は温推しなのか?とのことなので、悩んで温で。半分なので30円引き460円。
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製麺所ならではの蕎麦の旨さ。つゆも暗黒汁ですがスッキリとしていて香りが残ります。
薬味は、温だとシャキシャキ感と爽やかさが減ってしまいますね。冷しの方が引き立つと思います。
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蕎麦半分なのであっと言う間に食べ終わりました。
さて次に向かいましょう。

2020/9/9

名物鶏天太麺 雑賀屋 本店(さいかや)

2軒目は、京成関屋駅の本当に真前。
赤いテント、テレビ取材の貼り紙が沢山。
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カウンターのみ、先客2名。
入口右の券売機で、こちらの名物、冷やし鶏天極上太麺そば 570円をポチり。
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そば少なめでお願いします。
丼物やセットなどメニュー豊富。因みに今日のランチには海鮮丼も。
太麺なので茹でに少し時間はかかります。
鶏天は揚げ置きを二度揚げにしてくれるので熱々。
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さて登場。丼を鶏天2枚がドーンと塞いでいます。
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蕎麦は平打ちの太麺。下からたぐり出します。この蕎麦が美味い。太麺だけどモソモソせずにツルッと行けます。確かに太麺なので歯応えは有りますが美味しいですね。少なめにしてもらって良かった。
つゆはさっぱりしています。飲み干せます。
さて鶏天に、ガブリ。柔らかい!甘みもほんのり感じる美味しい鶏天ですね。流石に自慢料理ですね。

たまたまテレビで、立ち蕎麦好きモデルの佐藤栞里さんの番組が流れています。ワオ!こちらのお店の収録も流れてます。お兄さんも嬉しそう。良く来店するようです。
こちらも近くにあれば通いたいお店ですね。

因みに道を渡った郵便局のコインパーキングは、30分無料でした。ラッキー。

2020/8/1

レベルも訪店ハードルも高い 蕎麦政

自宅勤務の始まる前に伺います。
足立車検場の前にあるこちら。
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駅からも遠く、営業時間が短いので、入店のハードルがなかなか高いお店です。以前伺った時には9時半でもう売り切れでした。
今日は7時前に近くの駐車場で待機。7時に行くと、もう開いていて外待ち3名。

さほど待たずに回転します。
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入口左の券売機で、天もり 460円をポチり。
カウンターのみで、間隔をやや置いて椅子も減らしているようです。10席ほどでしょうか。

厨房内ではご主人と奥さんが慌ただしく動かれています。
ご主人は、揚げものと、麺茹での担当。
麺茹では、タイマーなど使わずに、ジャストタイミングであげています。職人ですね。
冷し肉そば、温かい天ぷらそば、冷したぬき、天丼など皆さんそれぞれの注文を捌いて行きます。
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さて登場。
自家製麺の白い細切りの蕎麦が綺麗です。
先ずは蕎麦を。長い蕎麦、エッジの効いたコシのある蕎麦ですね。コレは美味しい。
つゆはカエシが強く蕎麦を少しだけつけて食べるタイプ。キレがイイですね。
ちゃんとしたザルに盛られた蕎麦は、ボリュームあります。
かき揚げ天は、玉ねぎや野菜に海老もいくつか入っていて、外はサクサクしていて、綺麗に天ぷらの花が咲いています。コレも美味い。
お値段は立ち喰いそばですが、内容は町蕎麦を、軽く超えるレベルですね。

訪店のハードルが高いお店ですが、訪れる価値のあるお店ですね。

2020/6/16

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