けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

港・新橋・六本木・西麻布

惜しまれつつ移転 三松 泉岳寺店(移転)

五反田から移動して、15日で閉店のこちら。
先客3人ですが、準備中の看板も…
FullSizeRenderオヤジさんにイイですかって聞いたらイイよと言うので。
口頭注文、天ぷらそば 390円、蕎麦半分でお願いします。天ぷらは揚げ置きの色々な種類が並んでいます。春菊天で。
ラーメンもそそりましたが、ここはそばで。

狭い変形の店内。年季の入ったカウンター。
独特の雰囲気がありますよね。
茹で麺をほぐして半分に、湯掻いて、ネギを刻んで、つゆを注ぎ、揚げ置きの春菊天を乗せて。
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カエシの強い香りの良いつゆですね。
蕎麦はもっそり柔麺。
春菊天は、刻みタイプ。衣ふわっとつゆにほぐれます。

皆さんご常連で、また来週ねって言いながら帰って行きます。
青砥に移転すると今の様な店構えでは無くなりますから雰囲気変わっちゃうのが残念。


2021/1/8

この辺りも激戦区 高本製麺所

2軒目は、神谷町方向に移動してこちら。
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斜向かいには、そはよし 神谷町店が。神谷町の駅前には富士そば。そばよしは、日本橋も京橋も良く行っているのでパスして。
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入口右の券売機で、春菊天そば 410円をポチり。
グルリと反対のカウンターで蕎麦半分でお願いします。
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茹で麺を取り分けて、湯掻いてくれます。
券を渡したオジサンが盛り付け担当。揚げ置きの春菊天を載せてくれます。
厨房側と壁側の2列。先客は6名、どんどん入れ替わっていきます。人気ですね。
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蕎麦は思いの外コシがあり美味しい蕎麦ですね。
つゆは出汁が香る美味しいつゆです。スッキリしてますね。
春菊天は、粗く刻まれた春菊がまとめられていて、苦味もあって美味しいですね。
バランスの取れた美味しい蕎麦ですね。

さて、神谷町から帰るとしますか。

2020/10/21

高本製麺所
ジャンル:うどん
アクセス:東京メトロ日比谷線神谷町駅3番口 徒歩3分
住所:〒105-0001 東京都港区虎ノ門3-20-3 ノアーズアークビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 神谷町×うどん

十割蕎麦揚げたて天ぷら かんだ冨そば

本日の麺活は、御成門周辺で、まずはこちら。
十割蕎麦の幟が出ています。
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入口右の券売機です、海盛りかき揚げ天そば 950円をポチり。かなりお値段は高いですが、こちらの名物ということで。
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お姉さんに券を渡し、蕎麦半分でお願いします。
揚げるのでしばらくお待ちくださいと言われて、アクリルパーテーションで仕切られたカウンターに一旦着席。BGMはハワイアン。
番号札で呼び出されます。
押出製麺の十割蕎麦。
注文を受けてからの天ぷらと、なかなか手がかかっています。

番号を呼ばれ、崩れやすいので気を付けてくださいと言われた側から天ぷらは崩れw
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蕎麦は、乱切りノズルのようで、細麺と、平打ちが混ざっています。蕎麦自体は美味しいですね。コシもそこそこ。温かいつゆに負けていません。半分にしてもらったのでかなり少なめです。
つゆはほんのり甘みがありスッキリとしたゴクゴク行けちゃうタイプ。出汁も効いてます。
天ぷらは、かき揚げ天の上に、海老、イカ、ちくわ、魚肉ソーセージ、白身魚などが載っています。
天ぷら美味しいですね。下のかき揚げは、やや日が通り過ぎでカリカリ、全体に油が多い感じ、ただ油は悪く無いのでもたれはしません。

普通の量でも良かったかもしれませんが…
さて、移動しましょう。

2020/10/21

自家製麺の生蕎麦 六花たべりゃんせ

第一京浜の一本裏の「蕎麦たつ」から移動。
信号を渡り第一京浜沿いのこちらに。
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ちょっと変わった店名。青いテントの下はセットバックされて、券売機があります。
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三種かき揚げと二品天ぷら 460円をポチり。
自動ドアが二重になってます。国道沿いのビルですから元はショールームの様なものだったのかもしれません。
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左の厨房に券を渡し、冷たい蕎麦半分でお願いします。
こちらは自家製麺の生蕎麦ですから、椅子に座って待つ様に言われます。
流石に13時を回っていますから、先客は1名。後客2名。
中央にはハイカウンター、真ん中にはちゃんとビニールで区切られています。ハイチェアで椅子席です。
奥と右側には通常のテーブル席が並びます。
無機質な店内BGMはジャズと、今風な店作り。

後の2名のカツ丼が先に上がりました。
しばし待つと呼ばれたので取りに行きます。
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蕎麦は、コシがあり細身で美味しいですね。
つゆはスキッとしていて冷たいのでゴクゴク行けるタイプ。
三種のかきあげは、玉ねぎと、人参とあとなんだろ…
二品は、茄子とかぼちゃ。
天ぷらは揚げたてでこれで時間がかかったんですね。
かき揚げ美味しいです。玉ねぎの甘さが出てますね。
茄子はやや小振り、高いですもんね。
かぼちゃは良くあるタイプ。
冷たい蕎麦にして正解だった、ちょっと蒸しっとした天気。

池袋に数店合った、製麺所直営の「六花そば」とはなんかの関係があるのかなぁ?

さて帰るとしますか。

2020/10/14

ビルの影のTGS  蕎麦たつ 浜松町店

今日は御成門駅、大門駅近くで蕎麦活。
この辺りもTGS激戦区ですよね。
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こちらはミニスーパーのマイバスケットの隣なんですが、ビルの階段などがあるので、奥まっていてちょっと目立ちません。寄って撮っているのでそれほどではありませんが、歩道からは殆ど死角になってます。
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入口右の券売機で、とり天そば 410円をポチり。
カウンター奥のお姉さんに券を渡し、蕎麦半分でお願いします。
茹でますから少しお待ちくださ〜いと言われます。
生蕎麦の都度茹で嬉しいですね。
セットメニューや丼物も充実しています。
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先客は4名、女性お一人がお二人。右側は壁に沿ったカウンター、椅子があるのですが、皆さん立って食べてます。
左の厨房側のカウンターは立ち席。店入口は左に折れているのでそちらでスタンバイ。

タイマーが鳴って、水で締めてますね。
このくらいで良いですか?と聞かれます。
とり天は揚げ置き。着丼。
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とり天3つ乗って、ワカメもトッピング。
蕎麦は細身の生蕎麦、ツルッといていて喉越しもイイですね。美味しいです。
つゆは出汁の香るスッキリしたあまり濃く無く美味しいです。
とり天は、柔らかく二口サイズで食べ易いです。揚げ置きですから冷めてはいますが柔らかさが残っているのがイイですね。

場違いな若いカップルが入って来ましたが、券売機の前で迷ってます。後からお客さんも並んでしまい、一旦外に出て写真で選び直すみたいです。エライ。

13時を回っているのですが、ひっきりなしにお客さんが入ってきます。
さて移動するとしましょう。

2020/10/14

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