けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

二子玉川・世田谷・目黒

TGS最古参 立喰そば 田舎

目黒駅前で昭和38年頃から営む立ち喰いそばの最古参と言えるお店。
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黄色のテントに紺色の暖簾がはためき、中野駅の「かさい」同様、腰から下が見えるお店。

毎日サービスのアジ天の札が下がっている暖簾をかき分け入店。
人一人がやっと立てるスペース。前に3人、脇に1人でいっぱいですかね。
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目の前の揚げ物ストックを眺めて、オヤジさんに、そば半分で、イカ天でお願いします。
メンチはもう無かったですね。
アレ?一玉湯がいちゃってる…オヤジさん気がついたようでそばを分けてます。
イカ天をつゆに一旦つけてからトッピング。
CODで400円。
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駅前立ち喰いそばの、基本中の基本と言えるそばですね。茹で麺はややもそっとしています。
つゆはやや色が濃いですが、塩辛くも甘ったるくもありません。バランスの良い典型的な立ちそばの基本系。
イカ天は揚げ置き、大きさもあり食べ応えがあります。思いの外柔らかい。美味しいですね。

老舗の安定した味、吹きっさらしの店舗。
新しいお店が出来ても次々と撤退する中、揺るぎない安定感。

さて帰るとしますか。

2020/10/7

珍しくかき揚げ天 八兆

カミさんが雨降ってるから駅まで送れとの事なので、降ろした後、脚を伸ばしてこちらまで。
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女将さんのTwitterで、土曜は、珍しくかき揚げ天と聞いて訪問。
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まだ冷しメニューがいっぱい。
カウンターは、パーテーションで区切られてソーシャルディスタンスバッチリ。
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お願いするのは、当然天玉そば 480円。そば半分でお願いします。女将さんがこのくらい?と確認してくれます。
大将は揚げ物しながら、生蕎麦を茹でてくれます。
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こちらは蕎麦もつゆも美味しい。本当にバランスが良い。出汁が香りコクもあって美味しい。
かき揚げは高さがありますが、薄めの衣なので、つゆがしみればホロホロと食べ易く解れます。
ほんのり胡麻油が香り葉物野菜中心に8種類入っているようです。コレも美味い。

女将さんも普通にしているので、肋骨の具合も良くなっているのかな?

さて移動しましょう。

2020/9/26


店名通りの暖かいお店 ファミリー

蒲田からの帰り道、環八混んでるし、裏道で。
そうだ、こちらに寄って行こう。
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カレーが評判のお店です。店内に入れば仕込中のカレーの美味しそうな香り。
外れた時間なので貸切。
お母さんとお兄ちゃんでオペレーション中。
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何にするか迷いましたが、肉ネギそば 450円をそば半分でお願いします。
お兄ちゃんが、カレーの仕込みの手を止めて、茹で麺を温めてくれます。
肉ネギは、鍋に大量に煮込まれています。それを麺に乗せて。つゆを注ぎ、お母さんがネギを散らし登場。
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煮込まれた肉は味が染み込み、ネギはとろり。
蕎麦は茹で麺ですが喉越しはイイですね。美味しいです。
お母さんに、半分で足りるの?少食?って聞かれてw
これからお米や麦のエキス飲むからって言ったら、笑われた。
そば半分だから50円引きで400円にしてくれました。

店名通りのアットホームな雰囲気がイイですね。
さて、気を取り直して帰りましょう。

2020/7/11


ファミリー
ジャンル:そば
アクセス:京王線千歳烏山駅南口 徒歩1分
住所:〒157-0062 東京都世田谷区南烏山5-11-7 魚梅第一ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 千歳烏山・仙川×そば

36周年おめでとう 八兆

36周年記念営業のこちらに伺いました。

10時〜14時の時短営業。10時半過ぎに店着。先客は3名。

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おめでとうございま〜すと暖簾をくぐり声を掛けると、女将さんを始め皆さんありがとうございま〜すって。


かき揚げ天に卵、蕎麦でお願いします。480円。

口頭注文、現金先払です。

茹でたての麺の上に、揚げおきだけどそんなに時間の経ってないかき揚げ天。上につゆを少しかけて。


さて出来上がり。

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香りの良いつゆは、透明感もありやや塩気のキリッとしたつゆ。

そびえ立つかき揚げは、サクサクで、つゆに浸るとジューシーに。今日の葉物はなんだろう。とても香りが良く美味しい!

茹でたて蕎麦をすすれば、ウンウンこれこれ。


一気に食べ終えて、ご馳走様。

いつまでも美味しいお蕎麦を続けてくださいね〜


2019/11/23



八兆
ジャンル:そば
アクセス:小田急小田原線千歳船橋駅南口 徒歩1分
住所:〒156-0055 東京都世田谷区船橋1-9-45(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 千歳船橋・成城学園前×そば

アジの梅肉大葉天美味い  立喰そば八兆

ずっと宿題だった千歳船橋のこちらのお店。

途中ゲリラ豪雨にあいながら到着した頃は殆ど降ってません。相変わらず局地的な降り方。

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店内は、先客6名。L字のカウンターは、8名くらいのキャパですかね。

オーダーは直接コール。

アジ天、春菊天をそばでお願いしたところ、アジ天切れとの事。

しかし、オススメのアジの梅肉大葉天があるとの事なので、それと春菊天 620円でお願いします。

今は冷しがおすすめメニュー。

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揚げ上がっている春菊天とアジは、食べ易いように切ってくれて、春菊天には何かタレのようなものをかけてくれています。


さて、着丼。

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しっかりと揚げられた天ぷらは濃いめの仕上がり、アジの梅肉大葉天がメチャ美味い!サッパリとしてこの季節イイですね。

春菊天は安定ですが、つゆを吸えば又とろとろに変わります。

つゆはキリッとしていて、天ぷらに合いますね。

蕎麦はいわゆる立ち蕎麦のそれですが、茹で加減がイイですね。


結局つゆも完飲w

ご馳走さまの声がけに明るい女将さんの笑顔と声が元気もらえますね。


2019/6/22


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