千歳烏から一駅移動して、芦花公園。
今年1月にオープンして、すぐに話題になったもののコロナで苦戦。TV取材も多く話題のお店、若いご夫婦が始めたお店です。
14時前に到着、天気も悪いからとたかを括りましたが、10人待ちです。先日もTVで取り上げられたばかりですからね。
2人前で、黒炭稲荷寿司は売り切れ…
30分弱待って、にこやかな奥さんに店内に案内されました。
まずは券売機で、あっさりか濃厚か2択。
あっさり系の味玉中華 950円とも思いましたが、若いお二人を少しでも応援したいので、特製中華蕎麦 1200円をポチり。
なんと4人テーブルを1人で。申し訳ない。
あっという間に麺は茹で上がり着丼。
海苔が聳え立っていますが、トッピングは、チャーシュー、味玉、牛しぐれ、ネギ、ナルト、ほうれん草、そして大きな おあげ。
スープは、和風の出汁香るあっさり味。コレ美味しい。
牛しぐれがたっぷり入っているのでコレだけでも一杯成立しそう。
チャーシューも柔らかく美味しいですね。
麺は細めのストレート麺。スープとからみ美味しい。
おあげ、やや甘めに煮付けられて、このために全てがココに向かって味付けされています。研究の成果ですね。全体のバランスが素晴らしい。
美味しかったですと声をかけると「ありがとうございます」と笑顔でお二人が挨拶してくれました。応援したいお二人です。
退店するくらいには並びも収まって来ていました。通し営業なので、15時とか時間を外した方が良いかもしれません。
2020/12/5