けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

丸の内・八重洲

ヤエチカで一番古い喫茶店 アロマ珈琲 八重洲店

新川からテクテク、八丁堀の2Fcoffeeに行ったら10日からですって。
じゃあ東京駅まで歩きますか。
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ヤエチカの一番古い喫茶店で一休み。創業は1970年。
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店内は一段下がって中地下の様になってます。何故ならレジや厨房に向かい、天井の一部が斜めに。八重洲駐車場のスロープ部分なんですね。
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今は珍しいグレ電が2台並ぶレトロ喫茶ですね。どっしりとした座面の広い木の椅子もイイですね。BGMは70、80年代POPS。今は全面禁煙になってますね。
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お願いするのは、アロマブレンド 500円とプリン 600円。感じの良いウエイトレスさんです。

さほど待たずに登場。
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固めのレトロプリンがイイですね。カラメルの苦味も良く、別添えの生クリームにはカットレモンが。さっぱりとしてこれもまた味変で美味しい。
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アロマブレンドは、自家直火焙煎で苦味がプリンに合います。後から酸味がふわっとくるタイプ。
サイホンでサーブされるお代わりもいただいてゆっくり出来ました。時節柄キャリーケースを持つ方も多く、おチビさんがジュースを飲む姿に癒されながら。

2023/1/6

二毛作で朝蕎麦 正源そば

今日は人間ドック。流石に空いてて1時間で終わっちゃったよ。
八重洲ブックセンター裏のこちら。
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日中は蕎麦屋、夜はBarの二毛作。
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外の券売機で購入するのは、海老かき揚げ天そば 430円。
表はのぼりやパネルで大賑わい。
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9時過ぎの入店。貸切です。後から1名。
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生蕎麦を茹でて、奥のフライヤーでかき揚げを揚げてくれます。ご主人ワンオペ。
出来上がるところで、温玉 60円を現金払い。
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流石に海老の数が3つと少なくなったかなw
蕎麦は、生蕎麦茹でたてでつるりとして、コシもあって喉越しの良い美味しい蕎麦ですね。
つゆは優しく出汁の香る美味しいつゆです。これは飲み干せるな。
天ぷらは、小海老がゴロリと入っています。ベースは玉ねぎのかき揚げ。玉ねぎが甘い。海老はプリプリて、何故か得した気分w メニュー通りなんだけど嬉しい。
バランスの良い蕎麦ですね。

最後に温玉をつるりといただいてご馳走さま。
パワー系のメニューが推しの様ですが、シンプルな蕎麦でも十分勝負できると思います。
さて帰るとしますか。

2020/6/25

隣同士どちらも捨てがたい 蕎麦一心たすけ 八重洲店

午前中で仕事を終えての帰り道。
今日は八重洲のこちらで。いつもなら隣の「よもだ」に足が向きますが、たまにはこちらで。
どちらも捨てがたいんですよね。
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14時なので先客3名。
入口左の2台並んだ券売機で、天ぷらそば 450円をポチり。
カウンターで券を渡し、蕎麦、冷やしで、おろし 50円をキャッシュで。
天ぷら選んでくださいといわれ、かき揚げ、紅生姜、イカなど5種類の中からかき揚げをチョイス。
お蕎麦茹でますからお待ち下さ〜い。と言われてしばし待ちます。
入口のガラスに沿ってカウンター席5席。
奥の丸カウンターにも5席ほどの椅子が置かれ、間に丸カウンター2つは立ち食いです。

さて出来上がり。声がかかるので取りに行きます。
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ぶっかけでもイイですが、つけ汁としていただきましょう。
細麺は口当たりも良くつるりとして美味しいですね。細い割にコシもあります。
かき揚げ天は、厚みもあるボリューム満点。玉ねぎがメインです。揚げ置きですが冷たくはなっていません。
おろしもこんもりと盛られてます。
つゆは、醤油が立つ辛口。
箸が止まりませんね。早食いはいけないんですが…

後から来た紳士、身なりも良くおよそ立ちそばには似合わない。香水、食べ物屋さんには合わないですよ。
さて大手町まで歩くとしましょう。

2020/5/29

蕎麦一心たすけ 八重洲店
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ東西線日本橋(東京都)駅A7口 徒歩1分
住所:〒103-0027 東京都中央区日本橋2-1-20(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 日本橋×そば

ソウルフード最後のナポリタン  喫茶 蘭(閉店)

先日伺いましたが、すでにナポリタン売り切れで、代わりにオムライスを食べてきました。

しかし、どうしてもナポリタンが食べたくて、後2日の営業となったこちらに再度伺いました。

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今日は帝劇もあるので女性客が多いです。

11時過ぎに伺って、店内はほぼ満席。お姉さん達てんてこ舞い。すんなりと座れましたが、40分ほどの待ちで登場しました。

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ヤワヤワな麺と、ハムとソーセージのダブルミート。ピーマン、オニオン、マッシュルーム。こちらは、茄子や人参も入るナポリタンです。炒めしっかり飛ばない系。

私のソウルフードとも言える味です。昔は週に3回は食べてました。

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残念ですが、明日で閉店です。

マスターとママさん、お姉さん達にお別れを告げて、お互い元気でいましょうね。

帰る頃には外待ち列が、時間がかかると言われても、最後と知っている方々誰も列を離れません。

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お疲れ様でした。


2018/12/8


愛されて53年惜しまれながら閉店  喫茶 蘭(閉店)

今週末で閉店と聞いておっとり刀で伺いましたが、大混雑。外待ち8名、皆さん閉店を聞いて惜しみながらの来店です。

国際ビルの地下、帝劇の楽屋口の斜向かいです。

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長年お世話になったので手土産を持って行きましたが、それどころの話じゃ無い状態。

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近くの支店にいた時は週に3回〜4回通っていて、注文を言わなくても料理や飲み物が用意されるくらい馴染みの店でした。私のソウルフードのお店。そのナポリタンは、少し前の方で終わり…

ママさんが一人前なんとか出来るかもって言ってくれましたが、やっぱりダメでした。

厨房ではマスターがフル回転。最後の最後でこんなに忙しいんじゃ大変だぁ。

あの頃とメンバーも変わらず、18年位前からですかね。馴染みの方にはご挨拶を渡しているようです。

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注文がさばききれず、結局ナポリタンはダメでしたが、ママさんはよくご存じで、オムライスでイイでしょと出てきました。通ってた頃はナポリタン、たまにオムライスでしたからね。良くお客さんのこと覚えてますねぇ。

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とろみの残る玉子焼きに、ケチャップマヨネーズが交差してかかります。中は当然ケチャップライス。なんとなくナポリタンも感じる味です。

アルミホイルカップにサラダも盛られサウザンアイランド、お漬物はQちゃんです。


ボリューミーなオムライスを食べ終わる頃にアイスコーヒーが出てきます。

ブラックで飲むのもわかっているので、ガムシロもクリームも置いていきません。

あうんの呼吸で解ってもらえる居心地の良い喫茶店が無くなってしまうのは残念です。

マスターとママには少しはゆっくりしてもらいたいですね。しっかりと握手をしてお別れです。

イヤイヤ、もう一回ナポリタンを食べたいなぁ


2018/12/4



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