けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

パスタ

冷製アボカドクリームパスタ

暑いので、冷製パスタにしようと。
アボカドが冷蔵庫にあったので、潰して生クリームと和えて、隠し味は麺つゆ。
小さく切ったトマトと共に。
20190807_120206000_iOS

スープは、ジャガイモを茹でてコンソメと一緒にハンドブレンダーで。氷と冷蔵庫でキンキンに冷したビシソワース。

2019/8/7

桃とブドウの冷製パスタ

お洒落に冷製パスタ。
桃は少し硬めがいいですね。種無しのブドウは2色。
ミニトマトと生ハムを入れて。オリーブオイル、白ワインビネガー、塩コショウ。
20190725_121309000_iOS

火を使ったのはカッペリーニを茹でただけ。夏の楽ちん料理。

2019/7/25

明太子とフレッシュトマトパスタ

今晩は、パスタ。
明太子とフレッシュトマト、アスパラガスを使って。
明太子はほぐしてから酒小さじ1と和えて昆布茶小さじ1.5を混ぜて。
ダイス切りした湯剥きフレッシュトマトを一緒に絡めておきます。
茹で上がり1分半前にアスパラを一緒に茹でて、茹で上がりを明太子に和えていきます。
20190520_121312000_iOS

サラダはサウザンアイランドドレッシング。
オニオンスープには、チーズを溶かして。旨旨!

2019/5/20

オーブンで作ったドライトマトを使ってパスタ

今晩は、オーブンで作っておいたドライトマトを使ってパスタ。
ドライトマトは、ミニトマトを半分にして、塩を振り、オーブンの中に入れて30分ほど過熱して様子を見ながら水分を飛ばしていきます。
合わせるの薄切りにしたズッキーニ。空焼きして少し焦げ目を付けて、ニンニク、鷹の爪と一緒にドライトマト、シメジを炒め、茹で上がったパスタを絡めていきます。
生ハムの切り落としを載せて完成。
20190513_120954000_iOS

カミさんがキャンベルのコーンスープが飲みたいとのリクエスト。
ドライトマトは旨味が凝縮して甘く奥深い味になりました。旨旨!

2019/5/13

作り置きのボロネーゼを使ってラザニア

先日作り置きをしておいたボロネーゼソース。
ラザニアに使ってしまいましょう。
まずはベシャメルソース。小麦粉がダマにならないようにバターと共に牛乳で混ぜ混ぜ。
最初にバターと混ぜるときにどうしてもダマになりやすいですよね。
ボロネーゼ、ベシャメル、ラザニア生地を3回繰り返して、上にはピザ用のシュレッドチーズをたっぷり。パン粉をのせてオーブンで焼いていきます。
20190512_124002000_iOS

サラダは、アボカドときゅうりをダイス切りにして、フレンチ風ドレッシングは、サラダ油とお酢、レモン汁を効かせてさっぱりと。トマトを並べた中に並べれば彩も良く。
カミさんの実家の家庭菜園で採れたソラマメは採れたてなので甘さが違いますね。旨旨!

2019/5/12
ギャラリー
  • お母さん復活一安心 カトレヤ
  • お母さん復活一安心 カトレヤ
  • お母さん復活一安心 カトレヤ
  • お母さん復活一安心 カトレヤ
  • クセ強な駅前TGS  イー亭
  • クセ強な駅前TGS  イー亭
  • クセ強な駅前TGS  イー亭
  • 昔懐かしの味 銀座ブラジル 浅草支店
  • 昔懐かしの味 銀座ブラジル 浅草支店
  • 昔懐かしの味 銀座ブラジル 浅草支店
アーカイブ
カテゴリー
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ