けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

カレー

2日間煮込んで手羽元もほろっと チキンカレー

チキンカレーです。

2日間煮込んだので、大玉の新玉ねぎ2個は跡形もなく溶けて、ジャガイモもほとんど溶けてしまい、人参だけが形を残しています。

手羽元もホロホロになったのでスプーンで簡単に骨から外せます。

新玉ねぎとリンゴをすりおろし、ヨーグルトと蜂蜜を入れたのでやや甘めになったので、最後にガラムマサラとチリペッパーで辛味をプラス。


やっぱりカレーにはラッキョウだよね。


2017/4/17


バターチキンカレー

手羽元をカレー粉とヨーグルトで、一晩漬け込み。
カレー粉とガラムマサラ、赤唐辛子、ニンニクと生姜のみじん切りを炒め、クミンも加えて香りが出るまで炒めます。
玉ねぎ1玉をみじん切りにして電子レンジで3分加熱。時短のためのレンチンです。鍋に油とともに入れて飴色になるまで炒めます。
飴色になったら、牛乳とトマトホールの中身だけを手で潰して投入しカルダモンなどを入れて煮込みます。
漬けておいた手羽元をヨーグルトを落とさずに一緒に煮込んでいきます。
ふつふつと枠程度に10分ほど。
最後にバターを溶かせば完成。

盛り付けるとこんな感じ。生クリームを少し垂らせばお洒落ですね。
一口は玉ねぎの甘さを感じますが、後から辛さがやってきます。
ジャスミンライスが手に入りました。オクラとトマト、パクチーを添えて。旨旨!

2016/6/9

ドライカレー

カミさんは、遅番なので誕生日の晩ご飯は、自分で用意する事に。
先日仕込んだドライカレー、温泉卵を作って真ん中に。
竹輪に明太子、クリームチーズ、きゅうりを入れておつまみに。竹輪の中に詰めるのはなかなか面倒、絞り袋を使えばいいでしょうがw
スープは、ベーコンと玉ねぎのコンソメスープ。

一人で乾杯して、いただきます。

2015/6/26

ドライカレー

野菜を微塵切りにしたドライカレー。
最近はフードプロセッサーがあるから楽チンですよね。

人参、玉葱、ピーマン、セロリ、リンゴなどを微塵切りに。少し粒感が残った方が良いですよね。

鍋に油をしき、ニンニク、生姜のすりおろしをクミンシードと一緒にジワジワ火を入れていきます。
合挽きを入れて少し炒め、微塵切りにした野菜も投入。しばらく炒めます。
野菜の水分が出てきますから、かき混ぜながら更に火を通します。
一旦火を止め、市販のカレーフレークを混ぜ合わせます。
しばらく炒めまて出来上がり。

タッパーに保存すれば、色々と使えますよ。
パンに乗せても、スティック野菜につけてもイイですね。
ご飯に載せるなら真ん中に盛って、中央には卵黄をのせて、崩してかき混ぜながら食べると又美味いんですよね。

2015/1/13

チキンカレー

やっぱり夏はカレーだよね。
ハウスジャワカレー中辛。

鶏モモ肉を使ってしまうように指令が出たので、チキンカレー。

まずは、クミンシードとニンニクみじん切りをテンパリング。
チキンを投入、表面軽く焼いてから、野菜投入。玉ねぎ2個半は、1/8に、ジャガイモ3個、人参2本。
油が回ったら、水は、950ccだそうです。
半分残した玉ねぎとリンゴ半分をすりおろして投入。
ローリエとスパイスをちょこっと。
昆布茶とインスタントコーヒーを入れるのがウチの風味。

煮立てて15分、特にアク取りはしませんよ鶏肉だから。
さて日を止めて、ルーを全部投入。9皿分だそうですが21cmの鍋にいっばいになりました。
2014-08-03-12-36-16

一晩寝かせるのがウチのオキテw
でも夏は気を付けないと足が速いデスよね。

晩ご飯、サラダだけでは寂しいので、ニンジンのマリネをバルサミコ酢で作って、暑い時にはさっぱりして美味しいデスよね。
2014-08-03-19-06-32

割とサラサラな仕上がりのカレー、玉ねぎは跡形もありません。
多めなのは、リメイク用。まずはウドンですかね。

2014/8/3
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