カレー
手羽元をカレー粉とヨーグルトで、一晩漬け込み。
カレー粉とガラムマサラ、赤唐辛子、ニンニクと生姜のみじん切りを炒め、クミンも加えて香りが出るまで炒めます。
玉ねぎ1玉をみじん切りにして電子レンジで3分加熱。時短のためのレンチンです。鍋に油とともに入れて飴色になるまで炒めます。
飴色になったら、牛乳とトマトホールの中身だけを手で潰して投入しカルダモンなどを入れて煮込みます。
漬けておいた手羽元をヨーグルトを落とさずに一緒に煮込んでいきます。
ふつふつと枠程度に10分ほど。
最後にバターを溶かせば完成。
盛り付けるとこんな感じ。生クリームを少し垂らせばお洒落ですね。
一口は玉ねぎの甘さを感じますが、後から辛さがやってきます。
野菜を微塵切りにしたドライカレー。
最近はフードプロセッサーがあるから楽チンですよね。
人参、玉葱、ピーマン、セロリ、リンゴなどを微塵切りに。少し粒感が残った方が良いですよね。
鍋に油をしき、ニンニク、生姜のすりおろしをクミンシードと一緒にジワジワ火を入れていきます。
合挽きを入れて少し炒め、微塵切りにした野菜も投入。しばらく炒めます。
野菜の水分が出てきますから、かき混ぜながら更に火を通します。
一旦火を止め、市販のカレーフレークを混ぜ合わせます。
しばらく炒めまて出来上がり。
タッパーに保存すれば、色々と使えますよ。
パンに乗せても、スティック野菜につけてもイイですね。
ご飯に載せるなら真ん中に盛って、中央には卵黄をのせて、崩してかき混ぜながら食べると又美味いんですよね。
2015/1/13
やっぱり夏はカレーだよね。
ハウスジャワカレー中辛。
鶏モモ肉を使ってしまうように指令が出たので、チキンカレー。
まずは、クミンシードとニンニクみじん切りをテンパリング。
チキンを投入、表面軽く焼いてから、野菜投入。玉ねぎ2個半は、1/8に、ジャガイモ3個、人参2本。
油が回ったら、水は、950ccだそうです。
半分残した玉ねぎとリンゴ半分をすりおろして投入。
ローリエとスパイスをちょこっと。
昆布茶とインスタントコーヒーを入れるのがウチの風味。
煮立てて15分、特にアク取りはしませんよ鶏肉だから。
さて日を止めて、ルーを全部投入。9皿分だそうですが21cmの鍋にいっばいになりました。
一晩寝かせるのがウチのオキテw
でも夏は気を付けないと足が速いデスよね。
晩ご飯、サラダだけでは寂しいので、ニンジンのマリネをバルサミコ酢で作って、暑い時にはさっぱりして美味しいデスよね。
割とサラサラな仕上がりのカレー、玉ねぎは跡形もありません。
多めなのは、リメイク用。まずはウドンですかね。
2014/8/3
ハウスジャワカレー中辛。
鶏モモ肉を使ってしまうように指令が出たので、チキンカレー。
まずは、クミンシードとニンニクみじん切りをテンパリング。
チキンを投入、表面軽く焼いてから、野菜投入。玉ねぎ2個半は、1/8に、ジャガイモ3個、人参2本。
油が回ったら、水は、950ccだそうです。
半分残した玉ねぎとリンゴ半分をすりおろして投入。
ローリエとスパイスをちょこっと。
昆布茶とインスタントコーヒーを入れるのがウチの風味。
煮立てて15分、特にアク取りはしませんよ鶏肉だから。
さて日を止めて、ルーを全部投入。9皿分だそうですが21cmの鍋にいっばいになりました。
一晩寝かせるのがウチのオキテw
でも夏は気を付けないと足が速いデスよね。
晩ご飯、サラダだけでは寂しいので、ニンジンのマリネをバルサミコ酢で作って、暑い時にはさっぱりして美味しいデスよね。
割とサラサラな仕上がりのカレー、玉ねぎは跡形もありません。
多めなのは、リメイク用。まずはウドンですかね。
2014/8/3
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