けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

とうさん亭

海鮮チャンポン風焼きそば

冷凍シーフードミックスを使って海鮮ちゃんぽん風焼きそばに
山芋は輪切りにして焼いて
20190812_122904000_iOS

冷奴は揚げ玉ときゅうりのたぬき風

2019/8/12

冬瓜の挽肉そぼろあんかけ

旬の野菜の冬瓜を挽肉そぼろあんかけに
冬瓜だけど夏が旬なのよね
20190811_122428000_iOS

茄子とピーマンの煮びたし
カニカマの酢の物

2019/8/11

冷製アボカドクリームパスタ

暑いので、冷製パスタにしようと。
アボカドが冷蔵庫にあったので、潰して生クリームと和えて、隠し味は麺つゆ。
小さく切ったトマトと共に。
20190807_120206000_iOS

スープは、ジャガイモを茹でてコンソメと一緒にハンドブレンダーで。氷と冷蔵庫でキンキンに冷したビシソワース。

2019/8/7

低温調理の定番ローストビーフ

牛モモ肉のブロックが売っていたので、ローストビーフにしようと、低温調理。
57℃ 3時間。低温調理が終わってから塩を振って1時間休ませます。
周りを軽くあぶって薄切りに。
ソースは、玉ねぎ、ニンニク、赤ワイン、酒、みりん、砂糖を煮詰めます。
20190803_132150609_iOS

想像以上に柔らかくジューシー。これは低温調理の王道ですね。

2019/8/3

低温調理でポークソテー

低温調理でポークソテー
63℃ 40分。
20190729_125235000_iOS

うーん、柔らかいけど、普通に焼いたのとそんなに大きく変わらないかな。
わざわざ時間をかけて低温料理するほどの事でもないかな。

2019/7/29
ギャラリー
  • ガッツリ固いプリン REALTA(レアルタ)駒込
  • ガッツリ固いプリン REALTA(レアルタ)駒込
  • ガッツリ固いプリン REALTA(レアルタ)駒込
  • ガッツリ固いプリン REALTA(レアルタ)駒込
  • ガッツリ固いプリン REALTA(レアルタ)駒込
  • 期待したけど カレーハウスRIO高田馬場店
  • 期待したけど カレーハウスRIO高田馬場店
  • 期待したけど カレーハウスRIO高田馬場店
  • 期待したけど カレーハウスRIO高田馬場店
  • 期待したけど カレーハウスRIO高田馬場店
アーカイブ
カテゴリー
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ