けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

とうさん亭

27回目の結婚記念日

昨日27回目の結婚記念日でしたが、カミさん体調不良で1日遅いお祝い。

なんか急に気合が入って、カミさんが丹精込めて色々と作ってくれました。

IMG_9730

タイのカルパッチョ、甘エビ、モンゴウイカ。それぞれに違う味付けにこだわったようです。

かぼちゃの茶巾、梨のコンポート、これは肉と合わせて食べてもイイですね。カミさん自慢のポルチーニのリゾット。

牛ステーキは、ルッコラと共に。

自家製ハムも切って一緒にいただきました。


さて、また一年宜しくお願いします。


2018/9/24


カミさんの誕生日のお祝い アクアパッツァ

カミさんの誕生日祝いの晩ご飯を何にしようかスーパーで物色。
ち鯛がちょうどよい大きさで売っていたので、アクアパッツァにすることにしました。
ウロコや内臓は下処理されているので手軽ですね。
ムール貝売ってないですね。ハマグリが20%オフになっているので購入。
ハマグリは塩湯につけて砂吐きさせます。
イカは解凍ですが一杯購入。皮を剥いて筒切りに。
バナメイ海老は頭が取れているのでこれにしましょう。

フライパンにオリーブオイル、ケーパーとニンニクとを炒めたら、塩をまぶして少し置いた、ち鯛を焼いていきます。
熱くなった油を鯛の上にもスプーンですくってかけていきます。
ハマグリ、イカ、海老、ミニトマト、オリーブ、パプリカ、ピーマンを入れて、プランターのローズマリーを一房。白ワインで蒸しあげていきます。弱火で15分ほど。
IMG_9478
仕上げに、刻んだパセリを散らして出来上がり。
見た目も豪華にできましたね。
ネットでちょっと話題になっているスペインワインを開けて。
息子くんに買ってくるように言った花束でカミさんは大喜び。

ちょうど良い塩加減。身もふわふわに仕上がりました。
魚介からいい出汁が出ましたね。あまり塩コショウなどもせずに作りましたが、いい塩梅でした。スープだけでも飲めますね。

カミさん、お誕生日おめでとうございます。

2018/8/26

迫製麺の天日干しうどんでチーズ釜玉うどん

今日の晩ご飯は、なんか面倒だったのでチーズ釜玉うどん。

丼の中に、だしの素、大1、マジックソルト少々、シュレッドチーズこんもり。
うどんは、広島江田島 天日干しにこだわる「迫製麺所」8分ほど茹でたら、器に釜あげで入れていきます。茹で汁をお玉半分くらい注ぎましょう。
FullSizeRender
トッピングに、小ねぎ、揚げ玉を載せて。
さて混ぜ混ぜすれば、チーズが溶けてうどんと絡んできます。
FullSizeRender
チーズの塩気がちょうどいい感じになりますね。
結構カロリーあるかもw

2018/4/21

イングリッシュマフィン、クロワッサンで朝のパン2題

その1
カミさんと買い物が丸かぶりwイングリッシュマフィンを二人とも買ってきてしまいました。
カミさんはプレーンでしたが、私はライ麦。
プレーンには、ロースハムと目玉焼きとレタス。ライ麦にはサラミとサーモンとレタスにフレンチドレッシングを。
FullSizeRender
半熟目玉焼きの黄身がとろーり。
サーモンは脂乗ってて旨旨!

その2
生協のクロワッサンは、しっとり系で日持ちがするのは良いですね。
間にレタスとサラミとゆで玉子。フレンチドレッシングをかけて。
FullSizeRender
ボリュームも出てお腹溜まりますね。旨旨!

2018/4/21

旬のホワイトアスパラガスはオランデーズソースで

カミさんがホワイトアスパラガスを買ってあったので、季節の味を楽しもうということで。

まずは、オランデーズソースつくりから。
ちょっと手抜きをして、黄身2つにマヨネーズ大2。コンソメ顆粒をパラパラ。湯煎にかけながらひたすらかき混ぜます。塩コショウと、白ワインを足してさらに混ぜ混ぜ。
電子レンジで溶かしたバター30gを少しずつ加えながら混ぜ混ぜ。
だんだん硬さが出てきたところで、最後にレモン汁を小1程度。

アスパラガスは筋を取り大きめの煮魚用の平鍋で茹でていきます。

付け合せは新じゃがいも。しっかりと蒸し器で蒸しあげておき、中まで串がスッと入ったら皮をむいていきます。ペーパーナプキンで包みながら向いていくと簡単に剥けますね。
FullSizeRender

さていただきますか。時間が経っていたので、オランデーズソースを温めようとして失敗…
少しダマが出来てしまいました…
長めのお皿に盛りつけて、オランデーズソースの上にはイタリアンパセリを刻んで。

キノコで醤油味和風パスタにしました。

ホワイトアスパラガスはもう少し筋をとっても良かったかな。
オランデーズソースはまあまあの出来でした。バター控えめにしたので、軽い仕上がりになりました。
色々なレシピの中にはバター100gなんてのもありますからね。

2018/4/19
ギャラリー
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
アーカイブ
カテゴリー
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ