今年も子供の学校のPTAのお父さんの会で、子供達の学校施設夏季使用前の清掃活動、という名目でお泊り会。
ゴルフに興ずる人達、そば打ちをする人たち、トレッキングを楽しむ人たち、テニスを楽しむ人たちとお父さんも童心に帰ったように楽しそう。
夜は当然宴会です。今回は参加者57名の大所帯。
前日に休みを取ってコストコに食料品の買出し。コストコの保冷バッグが2つに普通のバッグも二つパンパン。なんとお買上げ金額83000円!60人前ってこんなことなんですね…
そのほかに野菜などを購入し、10万円程、でも一人頭に換算すれば1750円ほど。
19時からの宴会のはずが、18時半には待ちきれないお父さんたちは、持ち込んだ生ビールサーバー2台で飲み始めちゃいましたよ。因みに用意した樽は20Lを5本!
さあ始まっちゃったので、こちらもあわてておつまみを出し始めますよ。
とは言うものの60人前、分けて出しても15皿程度にはしなくては行けません。
・サラミ、チーズなどを盛り合わせに、サラミのパックっていっぱいあるようでいて並べると結構少ないですよね。差し入れのチーズも切り分けるとほんの一口
・ポテトサラダ、業務用を持ち込みました、これらを使わないと、この人数は、ちょっと無理
・ゴボウサラダ、これもコストコで購入した根菜サラダ
・カニカマキュウリ、キュウリ何本千切りにしても量が足りません、カニカマも4パック 、切ってバラしてマヨネーズ和え
・茶豆、これもコストコの冷凍品1.5kgを2袋、保冷剤代わりに解凍しながら持ち込みました
・焼きイカ、これもコストコ、フライパンで温めて出しますよ。直径60センチ越えのフライパンを振るのは大変!
・サーモンのカルパッチョ、コストコのサーモン自宅用には大きすぎますが、2パックを切りだしても、一人分としては2口程度
・鶏ハム、ジェノベーゼソース、鶏ハムは事前に自宅で胸肉5枚を仕込みました
・カマボコキムチ、キムチは刻んで蒲鉾の間に入れ込みます
・茄子丸ごと煮、太い茄子なので一人、半分でイイかなと思いましたがそれでも刻みを入れるのにも60個分…
酒、みりん、醤油、ダシの素をドバドバと、アルミホイル
を2列に敷いて落し蓋替わり
・豆腐味噌漬け、これも事前に6丁漬け込んでおきました。絹と木綿を二つ並べたんだけど分かってくれたかなぁ
・ラタトゥイユ、おつまみ程度なので、玉ねぎ5個、太めの茄子10本、ピーマン10個、ズッキーニ8本、トマト8個を炒めては鍋に入れ、ニンニクとオリーブオイルの繰り返し。後は蓋をして、クレージーソルト、黒胡椒で煮込めば、自然に水分で煮上がります。
・ビーフシチュー、肩ロースの固まり肉を切り分け、このままでもステーキで十分食べられる肉ですからネ。大鍋に入れて玉ねぎ6個と炒めていきます。人参5本をいれて水はなんと7L!アクを取ったらジャガイモの大玉6個を投入、ひたすら煮込んでいきます。シチュールーはなんと6箱。煮詰まった分白ワインと水を足して出来上がり。
・ガーリックマヨバゲット、バゲットを大きく切り開き、間にマヨネーズとニンニクのみじん切りを入れていきます。ぐるりとアルミホイルに包み、オーブンに入れて6,7分。温まってきたらアルミホイルを開き更に5分程度。う~ん業務用厨房のグリルの感覚が分からない…
一方、BBQではお父さん達楽しそうに焼いてくれるので、下味だけ漬けてあげれば準備完了 ・ポークスペアリブ、コストコでセントルイスカットを、塊で買っても切り出しで買っても大きくは変わらなかったので切りだしを15本パックを4パック。ヨシダソースで漬けこみます。
・牛焼肉は2種類、プライムビーフとミスジの2種類、麹ソースと、焼肉ダレで味を変えて
・ソーセージは、ジョンソンビルの6本2パック物を5パック
夜は更けても宴会は止まりませんw
ゴルフに興ずる人達、そば打ちをする人たち、トレッキングを楽しむ人たち、テニスを楽しむ人たちとお父さんも童心に帰ったように楽しそう。
夜は当然宴会です。今回は参加者57名の大所帯。
前日に休みを取ってコストコに食料品の買出し。コストコの保冷バッグが2つに普通のバッグも二つパンパン。なんとお買上げ金額83000円!60人前ってこんなことなんですね…
そのほかに野菜などを購入し、10万円程、でも一人頭に換算すれば1750円ほど。
19時からの宴会のはずが、18時半には待ちきれないお父さんたちは、持ち込んだ生ビールサーバー2台で飲み始めちゃいましたよ。因みに用意した樽は20Lを5本!
さあ始まっちゃったので、こちらもあわてておつまみを出し始めますよ。
とは言うものの60人前、分けて出しても15皿程度にはしなくては行けません。
・サラミ、チーズなどを盛り合わせに、サラミのパックっていっぱいあるようでいて並べると結構少ないですよね。差し入れのチーズも切り分けるとほんの一口
・ポテトサラダ、業務用を持ち込みました、これらを使わないと、この人数は、ちょっと無理
・ゴボウサラダ、これもコストコで購入した根菜サラダ
・カニカマキュウリ、キュウリ何本千切りにしても量が足りません、カニカマも4パック 、切ってバラしてマヨネーズ和え
・茶豆、これもコストコの冷凍品1.5kgを2袋、保冷剤代わりに解凍しながら持ち込みました
・焼きイカ、これもコストコ、フライパンで温めて出しますよ。直径60センチ越えのフライパンを振るのは大変!
・サーモンのカルパッチョ、コストコのサーモン自宅用には大きすぎますが、2パックを切りだしても、一人分としては2口程度
・鶏ハム、ジェノベーゼソース、鶏ハムは事前に自宅で胸肉5枚を仕込みました
・カマボコキムチ、キムチは刻んで蒲鉾の間に入れ込みます
・茄子丸ごと煮、太い茄子なので一人、半分でイイかなと思いましたがそれでも刻みを入れるのにも60個分…
酒、みりん、醤油、ダシの素をドバドバと、アルミホイル
を2列に敷いて落し蓋替わり
・豆腐味噌漬け、これも事前に6丁漬け込んでおきました。絹と木綿を二つ並べたんだけど分かってくれたかなぁ
・ラタトゥイユ、おつまみ程度なので、玉ねぎ5個、太めの茄子10本、ピーマン10個、ズッキーニ8本、トマト8個を炒めては鍋に入れ、ニンニクとオリーブオイルの繰り返し。後は蓋をして、クレージーソルト、黒胡椒で煮込めば、自然に水分で煮上がります。
・ビーフシチュー、肩ロースの固まり肉を切り分け、このままでもステーキで十分食べられる肉ですからネ。大鍋に入れて玉ねぎ6個と炒めていきます。人参5本をいれて水はなんと7L!アクを取ったらジャガイモの大玉6個を投入、ひたすら煮込んでいきます。シチュールーはなんと6箱。煮詰まった分白ワインと水を足して出来上がり。
・ガーリックマヨバゲット、バゲットを大きく切り開き、間にマヨネーズとニンニクのみじん切りを入れていきます。ぐるりとアルミホイルに包み、オーブンに入れて6,7分。温まってきたらアルミホイルを開き更に5分程度。う~ん業務用厨房のグリルの感覚が分からない…
一方、BBQではお父さん達楽しそうに焼いてくれるので、下味だけ漬けてあげれば準備完了 ・ポークスペアリブ、コストコでセントルイスカットを、塊で買っても切り出しで買っても大きくは変わらなかったので切りだしを15本パックを4パック。ヨシダソースで漬けこみます。
・牛焼肉は2種類、プライムビーフとミスジの2種類、麹ソースと、焼肉ダレで味を変えて
・ソーセージは、ジョンソンビルの6本2パック物を5パック
夜は更けても宴会は止まりませんw