けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

上井草・下井草・井荻・鷺宮・上石神井

オープン1ヶ月 麺屋 わおん

今年8月24日にオープンして1ヶ月。先週臨時休業だったのでリベンジ。

ラーメン店と言うよりカフェの様な外観。

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12時半過ぎの訪店。外は暑いので中でお待ち下さいと、にこやかな奥さんが中に招き入れてくれます。待ちは子連れ3人と2人。

レジカウンターで注文をします。

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魚介とんこつのラーメン、つけ麺、辛つけ麺の3種類。ノーマルと特製の計6種類。まぜ麺も始めた様です。


魚介とんこつ特製つけ麺 1050円をお願いします。

並、茹で上がり220g、中、320g、大+100円、420g。並盛りをお願いします。

カウンター10席、4人テーブル1つ。

カウンターに1つ空きがあったので、待ちの方を差し置いて先にどうぞと言われます。


奥さんはとっても柔らかで、小さなお子様もOKなので、小さなお子様にも気を使い、待ってる間絵本を読みませんかって。

テーブルもお子さん連れ。カウンターもお子さん2人のお客さん。ラーメン店としては珍しいですよね。

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さて待つこと20分。お待たせしましたとご主人。若い方ですが感じ良いですね。

太麺なので茹でに時間がかかる様です。


特製なので海苔が3枚に。つけ麺の上にもチャーシューが2枚。味玉、ナルトが乗ります。

煮干しがしっかり感じます。あまり粘度は高くなくしつこさが無いので食べ易いですね。それでいて豚骨も魚介もしっかり感じる美味しいスープです。

太麺がモチモチとスープと絡み美味しいですね。

スープの中にも角切りのゴロリとしたチャーシューが入っています。

カウンターの上に置いてあるポットには、水と割りスープ。隣のお姉さんは間違えてましたw ちゃんと横に書いてあるんですが。

しつこく無くて美味しいつけ麺です。


お子さん達も黙々と食べてます。フレンドリーな接客と子供連れにも優しいお店ですね。


2019/9/29


さっぱりとした煮干しスープ ラーメン屋ジョン

日曜日のランチ、上石神井の「わおん」に行ったら、まさかの臨時休業…

口がラーメンになっているので、何箇所か候補を挙げるも日曜休みなどで撃沈。

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武蔵関まで移動してこちらに。北口商店街のすぐのところ。「麺処 ほん田」出身で、ベトナム人のジョンさんがオープンしてもうすぐ2年の人気店。

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外待ちはありませんが、満席。先ずは食券を買ってから、外の椅子で呼ばれるまで待つようです。

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券売機の左上、特製煮干しラーメン 990円をポチり。

一旦外に出て丸椅子でウエイティング。13時を回ったところなので暫し待ちます。

それでも数分で席が空いて呼ばれます。

カウンターの端に着席。


暫し待てば着丼。

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割と角度の付いた丼に、綺麗なスープが。

トッピングは、味玉、小松菜、みじん切り玉ねぎ、チャーシューは、鳥と豚が2種、刻み海苔。

煮干しなので濃厚かと思えば、あっさり。煮干し感も残りつつ、くどく無いですね。ドロドロ系ではなく、煮干しのエキスを巧く出した透明のスープ。

麺は中細ストレート、パッツリとした食感。そうそう、伊藤の麺に似てますね。固めの茹ででイイ感じ。

鳥チャーシューは、低温調理でしょう柔らかくジューシー。豚は、バラ肉とロースの2種類。美味しいですね。

量は割と軽めですかね。スープ完飲してもパンパンにもならず、もたれもありません。


お子さん連れのお客さんも多く、子供達にも声をかけるなどファミリーな雰囲気。

良い感じのお店です。


2019/9/22


ラーメン屋ジョン
ジャンル:ラーメン
アクセス:西武新宿線武蔵関駅北口 徒歩2分
住所:〒177-0051 東京都練馬区関町北4-1-7(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 上石神井×ラーメン

ピブグルマンのお店  らぁ麺 すぎ本

月一有休だったので13時に鷺ノ宮まで遠征。

ミシュランピブグルマンのお店です。

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店内左奥にテーブル席を増設したようで、たまたま3人出て来たこともあり、すんなりと入店。

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入口左の券売機で、基本の醤油味、トッピングが全部盛りの、特製 醤油らぁ麺 1100円をポチり。

カウンターに案内されました。

次のロットのようでしばし待ちます。

厨房内には、仕込んでいるスープや、チャーシュー、低温調理器などが見えます。


麺はテボに入れて茹でて行きますが、湯切りは平ザルで湯切りしてますね。平均的に湯切りできるからでしょうか。

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さて、着丼。見た目小ぶりですがストンと落ちている丼なので深さはありますね。綺麗な盛り付けです。

透明な油の下に澄んだ醤油スープ。色の割には醤油を感じ、それでいてキレがイイですね。

麺は細麺ストレート。京都の「麺屋棣鄂(ていがく)」の全粒粉配合の低加水麺だそうです。

ツルッとした喉越しとパツッとした歯応えが美味しいですね。スープがよく絡みます。


トッピングは、豚チャーシュー2枚、鶏チャーシュー1枚、ワンタン2個、穂先メンマ、味玉、青ネギ。

豚チャーシューが柔らかい。低温調理された鶏チャーシューも柔らかくてジューシーです。

ワンタンが何気にいい味出してます。

味玉はトロッと濃厚、名古屋コーチンを使っているとか。


なるほど工夫された美味しいらぁ麺ですね。

追求していくとお値段もそれなりになっちゃうんですよね。普通のらぁ麺850円からですから。


2019/9/4



らぁ麺 すぎ本
らぁ麺 すぎ本
ジャンル:こだわりのらぁ麺店
アクセス:西武新宿線鷺ノ宮駅 徒歩2分
住所:〒165-0032 東京都中野区鷺宮4-2-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 井荻×ラーメン

職人技が光る  こねり庵

両親が墓参りをしたいというので青山墓地まで連れて行った帰り。

季節外れの夏日で暑いですね。冷たい蕎麦でもとこちら。

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12時を回ったところ、テーブル席になんとか滑り込み。

今日は海が荒れて良い海老が入っていないので、天ぷら蕎麦は、キスのかき揚げになるとの事。

とろろ蕎麦をお願いします。母親はきつね蕎麦。

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まずは、蕎麦豆腐。蕎麦の香りが口の中に広がります。

さて、とろろ蕎麦が登場。

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十割蕎麦が美味しいですね。短くちぎれることも長く打ちの技の高さが光ります。

とろろの絡みも良くバランスが良いとろろの割合です。


母親のきつね揚げを少し貰いましたが、甘くしっとりと炊かれています。キリッと辛めのつゆに合いますね。


左上のつゆは、蕎麦湯を楽しむためのつゆ。

どろりとした蕎麦湯がまた美味しいです。


2018/10/7


ニンニクがバリバリに効いてます  みやこや

今日はお休みなので、鷺ノ宮駅に近い、こちらのお店。

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孤独のグルメにも取り上げられたという事で、店内には松重茂さんの色紙も飾られています。

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丁度お昼時なので混雑しているかと思えば、ご主人カウンターでのんびりテレビを見ています。貸切です。


カウンターを占領して、ロースにんにく焼定食をご飯半分でお願いします。

しばらくすると奥さんも出て来ましたが、お客さん来ませんね…


しばし待てば登場。

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お皿が出て来ただけでニンニクが香ります。

ロースは、厚さはさほどありませんが、柔らかく焼いてあります。ガッツリ効いたニンニクが食欲をそそります。

付け合せは、千切りキャベツとマカロニサラダ。

マカロニサラダはややゆるめですが美味しいですね。

香の物には大葉も刻まれているので、口直しにイイですね。


お昼時ガラガラでしたけど、平日だからですかね。

ガツンとニンニクの効いたお昼でした。


2018/8/29


みやこや
ジャンル:とんかつ
アクセス:西武新宿線鷺ノ宮駅北口 徒歩2分
住所:〒165-0032 東京都中野区鷺宮3-21-6(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 井荻×とんかつ(トンカツ)
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