けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

京橋

昔ながらの喫茶店でモーニング 香

人間ドックが終わり、お腹空いたので、宝町駅にほど近い裏通りのこちらでモーニングでも。

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昔ながらの喫茶店。外の丸い張り出しテントがたまりません。

L字のカウンター6席に2人テーブル2つ。スキップフロアになった奥には4人テーブル3つと、奥行きがあります。


ホットコーヒーでモーニングをお願いします。

カウンターの中には渋いマスターが。

常連さん達との会話を聞きながらというのも良いもんです。

コーヒーは、サイフォンで淹れているようですね。

豆を感じる苦味と酸味のバランスが良いコーヒーです。

さてモーニングが来ましたよ。

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サラダもたっぷり。ゴマドレッシングです。

ホットドッグは、カレー味とツナマヨの2種類というのも嬉しいですね。


たまたま喫煙者はいらっしゃいませんでしたが、当然ながら喫煙可です。


さて会社に行くとしますか。


2018/6/12



ジャンル:カフェ
アクセス:都営浅草線宝町(東京都)駅A8口 徒歩3分
住所:〒104-0031 東京都中央区京橋1-17-4(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 京橋×カフェ

新規開店 東京スタイル鶏らーめん ど・みそ鶏

今晩は、くにろくさんのお声がけで、ど・みそのセカンドブランドとして1月9日にオープンしたこちらのお店で。
2月からは夜メニューも始め、鶏ネギ鍋を出すようにしたそうで、試食も兼ねてこじんまりと6名ほどで訪問です。
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外壁はアートに描かれていて、近くの宝町3丁目交差点からも目立ちます。
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 入って直ぐ左に券売機。夜は席で注文を受けるようです。

右側はカウンター8席。左側に2人テーブル席が2つ、奥にテーブル席が16席で全部で28席ほどです。

オーナーの齋藤さんに開店のお祝いを述べて、ボチボチと始めます。
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 先ずは、じゃこ天。宇和島から直送の数量限定です。これが美味い。永遠に食べていられそうな感じです。やや骨を感じる歯応えがたまりません。最初ニンニクしょうがをつけてもらいましたが、ニンニクだとじゃこ天が負けてしまうのでおろし生姜のみも出してもらいこちらのほうが合いますね。
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 サラダが登場。鶏胸肉を低温調理してあるので柔らかくジューシーです。ごまドレッシングでいただきます。お野菜高いですよね~と話題にしながらモリモリいただきます。
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 鶏モモ肉の塩レモン焼き。さっぱりとしていて美味しいです。
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 鶏胸肉のXO和えと鶏モモ肉の生姜焼き。どちらも柔らかく、味がしみています。XO和えはXO醤の味がしみだしたオイルを和えてあります。鶏モモ肉の生姜焼きは皮裏の油の部分が甘いですね。
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 スープ鶏餃子は、鶏白湯スープの中に鶏ひき肉の餃子が。トゥルトゥルのスープがたまりません。これが基本の鶏白湯。鍋へ続く期待が膨らみます。
柚子胡椒もアクセントになってイイですね。
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 唐揚げが出て来ました。しっかりとした下味に、サクサクの衣。食べれば中はジューシーですね。
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 お腹もいっぱいになって来ましたが、ここで鶏ネギ鍋が登場。インスタ映え的には鍋にネギを盛った方が良いですがw、ネギがクタクタになるとイマイチなので、撮影したら退けてw 鶏白湯スープを熱くして流し込んで煮込みます。
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つくねは自分達で鍋に落として行きます。
このつくねはニンニク生姜が効いていてパンチが有って美味しいですよ。
 イヤ〜このスープ最高ですね。最初は野菜から水分が出るのでやや濃いめですが、煮込まれて来るとちょうど良くなりますね。
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ねぎは自分の好みの硬さで食べられるのがイイですね。
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 締めは、炊き込みご飯のおじやと、ラーメン。鍋二つだったので2種類いただけました。
炊き込みご飯だけでも美味しいのに反則です。
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 ラーメンは、他のど・みそのお店と違い、三河屋製麺の中太ストレート麺。浅草開化楼の麺ではゴワゴワして合わないので三河屋製麺にしたとのこと。確かに表面のツルツル感や柔らかさはこちらの方が合いますね。
更にオーナー齋藤さんが大盤振る舞い、トリュフを削って入れてくれます。また白トリュフオイルも登場!香りだけでお腹いっぱいなのに箸が止まりません。
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日本酒は、様々なものを飲み比べてこちらの3種にしたそうです。

-- 選に漏れた他の日本酒は、伺ったみんなでこの後美味しくいただきました--

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 じゃこ天は別ですが、鶏ネギ鍋のコースで3500円がオープン記念で3000円。鶏に特化したメニューで構成され、締めはおじやかラーメンどちらかになりますが、この価格は破格ですね。
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 飲み放題2000円を付けても5000円ですから。
生レモンサワーがとても美味しゅうございました。
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 今回のセカンドブランドは、また広がって行きそうですね。
齋藤さんご馳走様でした。くにろくさんお誘いありがとうございました。

2018/2/6

移転後初入店 そばよし 京橋店

人間ドックが終わり、9:30。お腹空いたのでモーニングでもと思ったけど、すぐそばに移転したこちらがある事を思い出して。タモリが絶賛したとういう立ち蕎麦のお店。

移転後初めて伺います。移転前はよく通っていたんですが。

以前より気持ち狭いですかね。

15席ほどありますが、スペースはあまりありません。チャンと椅子があるので立ち蕎麦ではないか。2階席も無いようですね。

あ〜、長いもそばの季節ですね。生海苔は終わっているようです。でも朝なので温かいものを。

王道の天玉そば 470円を券売機でポチり。ちょっと多いかなw

奥まったカウンターで券を渡します。当然こんな時間ですから貸切。

足元には並ぶための黄色いラインが引かれています。昼時は混雑するでしょうね。

しばし待てば呼ばれます。

つゆが相変わらず綺麗ですね。薄めで透き通っています。

香りがイイですね。おっ?以前より甘さが無くなりスッキリとしましたか?さすが、鰹節問屋のひいた出汁は美味いですね。

蕎麦はさほどではないですが、十分美味しいですよ。天ぷらは揚げたてで、すぐにホロホロと崩れます。


話題のおかかは、もうカウンターにも出していません。持って行ってしまうとか、マナー以前の問題ですよね。おかかご飯を頼まないとかけてくれないようです。店内には貼紙がしておりますね。

お影でミニ丼にかけて、wで楽しむ事も出来なくなってしまいました…


お汁もしっかり飲み干して、さてお仕事スタートですよ。


2017/6/1



GGCo.Cafe&Bakery

人間ドックも終わり、兎に角何か食べなきゃ。お腹減った…
京橋に新しく出来たビルの1Fにある、マリオットホテルの系列のカフェです。
もう11時なのでモーニングば終了。
ブレンドコーヒーとベーカリーからカレーパンをチョイス。716円。
メニューの文字小ちゃ!
大きなカップに並々と注がれたコーヒーは、クセもなく美味しいですね。
カレーパンを温めてくれましたが、もう少しかなぁ、外がほんのり温かい程度。中までは温かくなっていませんでした。このカレーパンは、カレーがなかなか美味しいですね。揚げ方も油少なめな感じがイイですね。流石にマリオット系列なのでパンが美味しいですし、メニューも豊富ですね。
天井が高く、少しリゾートっぽい感じが、なかなかふらっと入るにはイイですね。

2016/6/7

Cafe&Barkery GGCo.
Cafe&Barkery GGCo.
ジャンル:カフェ&ベーカリー
アクセス:JR東京駅 八重洲南口 徒歩4分
住所:〒104-0031 東京都中央区京橋2-1-3(地図
姉妹店:DINING&BAR LAVAROCK(ラヴァロック)
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 京橋×カフェ

京橋 恵み屋

このところちょっと食べ過ぎかなぁと思うところもあり、今日のお昼はお蕎麦で。
銀座0丁目通り。美味しいお店が並ぶ一角、立ち喰いなれど十割蕎麦を食べさせるこちら。
さすがに12:40は、まだまだ混雑していますね。
このところの肌寒さから台風一過の晴天。気温も上昇しているので、皆さん蕎麦をたぐりに来ていますね。

アレ?おばちゃんいないなぁ。
今日は珍しく田舎蕎麦にしてみましょう。並盛りで500円。殻も一緒に挽きぐるみのお蕎麦ですよ。
復活した縄文稲荷も付けて。100円。赤米などを炊き込んだ小豆色のごはんですよ。

プシュ〜〜と釜上の押出し機から一気に蕎麦は押し出され、そのまま釜に入って茹で上げられます。
お姉さん、ワサビが無くなってる〜
田舎蕎麦は、歯応えも確かなゴツゴツした食感ですが、風味が高いですね。
少し切れ気味ですが、十割なので少しはしょうがないですかね。昨日までの天候と今日は一転、水加減なんかが難しいんでしょうね。
縄文稲荷は、雑穀も混ぜられて、なんか身体に良さそうじゃないですかw
お稲荷さん付けちゃ意味ないですよね〜

お腹いっぱいになっちゃいました。
だから体重減らないんだよなぁ…

2015/9/11

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