けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

食べた物

小さな壺に入った辛子味噌が隠し球  福そば

ウヒャ〜今日も暑いですね。このまま8月とかどうなっちゃうんだろ…

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冷たいおろし蕎麦という気持ちが高まってこちらに。

券売機で冷しおろしそば 510円をポチり。おろしと言えば茄子の天ぷらだよなぁということで、天ぷら 130円もポチり。


奥どうぞ〜と言われてカウンターの一番奥に。

券を渡して、お蕎麦でお願いします。

アレなんか見たような人が…会社の若い女の子が一人で来てますね。珍しい。ココは見て見ないふりw


生蕎麦からの茹で上げなのでちょいと時間はかかりますが、その分美味しいお蕎麦がいただけます。

茹で上げごとに冷たい水で一度しめて、温かい蕎麦はそこからもう一度湯にくぐらせるという面倒な事をしっかりとやっています。


さて、出来上がり。天ぷらは?と聞かれるので、茄子!

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茄子天は、食べ易い大きさに切ってくれます。ココも手がかかることを愚直にやってくれます。

カウンターに小さな壺が置いてあるのですが、この中には、辛子味噌が入っています。コレが美味しいんです。

唐辛子とすりゴマに少し味噌を加えて練ったものですが、冷たいそばにも温かい蕎麦にも合うんです。

写真の左上のワサビで途中まで、後半は右上の辛子味噌で。味変も楽しめますよ。

相変わらず蕎麦もつゆも美味しいですね。この界隈の立ち喰い蕎麦ではピカイチですね。


さて食べ終わりましたが、お嬢さんと一緒にならないように時間差つけて、暑いけど帰りましょう。


2018/7/13


キスフライはパスしてチキンカツ昔はミルクホール  桃乳舎

今日は割と過ごしやすいかなとこちらまで遠征。

ちょうど2回転目が終わったところか13時過ぎ。店内は余裕があります。

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今日のランチはキスフライ。

チキンカツ 520円にしましょう。半ライス、付け合せスパ大盛りで。

半ライスだと△30円。付け合せスパ大盛りは+20円。

合計すると 510円でいただけます。

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しばし待てば、チキンカツの登場。

厚さはさほど無いですが、一口サイズに切られているので食べやすいですね。カリカリの衣とチキンの柔らかさがコントラストになってます。

付け合せの素ナポが丸々炭水化物でたまりません。

ご飯減らしてもスパゲティでプラスじゃ意味ないじゃんw

千切りキャベツとレタス、パセリもいただいて、ご馳走様でした。

おやおや、グループの方々がドヤドヤとやってきました。


さて帰りますか。いやぁご飯食べたら結構暑くなっちゃいましたよ。


2018/7/12


暑い時には酢飯が食べたい 笹舟 丼丸 日本橋箱崎店

今日も湿気が凄いですね。風があってもベタベタですね。

日陰ならば外でも良いかなとこちらでテイクアウト。

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メニュー沢山ありますが、やはりコスパ高いのは、基本の海鮮丼。

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マグロ、イカ、スズキですかね?白身の魚、ホタテ、小海老、イクラ、コハダだけが1枚ですけど。

酢飯はほんのり温かく、量は軽めで私にはちょうど良い。


公園で食べると、ハトやスズメがおねだりに寄って来ます。あげないよw

さて戻るとしますか。


2018/7/11


具材は別盛りじゃなくて載せて欲しい  日高屋 水天宮前店

暑いですね〜陽射しがガツンと来ます。

こんな時には、サッパリとしたものが食べたいですよね。

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期間限定でごまだれの冷し麺も登場しているこちらに。

流石に14時前なので席に余裕がありますね。


ごまだれも良いんですが、ちょっとこってり感がありますよね。やっぱり黒酢しょうゆ冷し麺をお願いします。

前に大盛りにして多過ぎたので普通盛りで。

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しばし待てば登場。

具材別盛りは、本当に面倒くさいw

きゅうり、ハム、錦糸卵、ワカメ、紅生姜。

黒酢が効いて香りと酸味が良いですよね。

昨日ブリッジを仮固定したので、様子を見ながらムシャムシャ。


さて元気な太陽を避けながら帰りましょう。


2018/7/10

天ぷら揚げたてはピークタイムはチョイ無理  亀よし

雲は切れて来て気温も上昇。川風が気持ち良いです。

お蕎麦でもスルッといただきますか。


工事中の豊海橋の仮設人道橋を渡って新川へ

こちらでササッと済ませましょう。

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券売機は、外と中に一台ずつ。

冷しかき揚げそば 380円をポチり、牛乳コロッケ 100円もポチり。

カウンターて券を渡してしばし待ちます。

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店内はそこそこ混んでますね。

女性の一人客も多いです。


さて出来上がりました。

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天ぷらは、昼のピークタイムは揚げたてではなく揚げ置きですから冷たいです。コロッケも同様。

蕎麦は小麦粉の多い、立ちそばタイプ。毎日製粉してるって書いてありますが、配合については一言も触れていないのがミソ。

つゆは、カツオだしを効かせたって書いてありますが、温かい蕎麦は削節をトッピングしてますw

冷たい蕎麦の場合は、冷したつゆをかけるだけですね。

かき揚げは冷たいですが、玉ねぎの甘さはあり美味しいですよ。揚げたてなら更に良いんでしょうが。

コロッケは、温かい蕎麦の方が合いそうですね。

リーズナブルなお値段が魅力のお店です。


さてやや強めの風を受けながら帰るとしましょう。


2018/7/9


ギャラリー
  • 小さな壺に入った辛子味噌が隠し球  福そば
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  • キスフライはパスしてチキンカツ昔はミルクホール  桃乳舎
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  • 暑い時には酢飯が食べたい 笹舟 丼丸 日本橋箱崎店
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  • 具材は別盛りじゃなくて載せて欲しい  日高屋 水天宮前店
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  • 天ぷら揚げたてはピークタイムはチョイ無理  亀よし
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