けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

食べた物

王道の正油ラーメン らーめん わかつ

保谷駅から狭い道をバスが行き交う駅前通りを5分ほど、マンションの1階の奥の目立たない所にある、「麺屋 彩香」の場所に居抜きで入ったお店。

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聞くところによれば、千川二郎出身とか。

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入口右の券売機。正油、塩の2択。あとは味玉か、チャーシューか、特製。ライス、チャーシュー丼。トッピングは、ほうれん草、もやし。シンプルです。

味玉正油 800円をポチり。

先客は4名。カウンター8席。目の前に券を置きます。


ご主人ワンオペ。

基本のスープに、鰹節を入れて温めて行きます。

チャーシューを厚めに切り出すとバーナーで炙ります。

味玉を茹で釜で温めてくれてます。

自家製麺の中細縮れ麺を計り大きな茹で釜で泳がせます。茹で時間は1分半。

丼に粗みじん切りの玉ねぎを入れ、鶏湯、カエシなどを入れてスープを注ぎます。

平ザルで麺を湯切りして丼に。

トッピングして着丼。

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海苔、チャーシュー1枚、ネギ、かいわれ、メンマ、味玉とシンプルです。

スープは、鶏清湯正油スープ。何かが特出しているのではなく安定の味です。鶏ガラベースに魚介系。

個人的には玉ねぎ好きなんですが、好みが分かれるかも。

自家製麺は、もっちりとしていてスープの絡みもイイですね。

卓上には、黒胡椒、酢、おろしニンニク、フライドガーリックなどが置かれています。

フライドガーリックを試しましたが、ちょっと油っぽいかな。若干酢を入れると好みの味に。

全体に懐かしい味のラーメンですね。二郎出身と聞いたのでどんなのが出てくるかと思いきや、シンプルな正油ラーメンでした。

スープも完飲して、美味しかったとご主人に伝えるとはにかむ姿が、外見と違いシャイなんでしょうね。


2020/2/16


ナポリタンの聖地 センターグリル

二子玉川の懐かしいラーメン屋に行ったらランチは当分休みだって…

うどんでも食べようと、これまた馴染みの店、臨時休業…


横浜まで足を延ばします。黄金町の中華に行こうかと思ったのですが、桜木町で予定変更。

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ナポリタンの聖地に。

ナポリタン発祥はホテルニューグランドと言われていますが、それはトマトソース的なナポリタン。

しっかりと炒めた所謂ケチャップナポリタンは、こちらの発祥と言われています。

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若いカップルで混雑していますね。2階に案内されました。近隣を買い取って拡張されたので、昔のイメージとは違って小洒落た内装になって広くなりましたよね。


当然ナポリタン 770円と思いましたが、ランチメニューがそそります。

上ランチ 950円をご飯半分でお願いします。

チキンピカタ、エビフライ、ミニスパ、サラダ、ライスです。

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ランチはチキンカツ、ハムステーキ。浜ランチはオムライス、チキンカツ。スパランチはイタリアンスパ、チキンカツです。

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ランチ物は提供が早いですね。

さほど待たずに登場。

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ミニスパは素ナポです。付け合わせに良くある薄味ではなくしっかりと味が付いています。

チキンピカタは柔らかく、周りの玉子も美味しいですね。しっかりとデミグラスソースがかかっています。ボリュームあります。

エビフライはサクサクプリプリで思いの他サイズもあります。

サラダは、レタスにトマト、ポテトサラダ。

半分にしてもらいましたが、ライスも美味しい出ですね。


さて混雑してますからさっさと引き上げましょう。


2020/2/15


茄子とらっきょ VIGORヴィガー

今日は日差しが無いのであまり気温が上がらないですね。

金曜日のカレーの日はこちら。

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先客は6名と賑わってます。奥のテーブル席に着席。

茄子カレー 750円、らっきょ 50円。

ご飯小盛り、ルー多目。もうすっかり奥さんに覚えられてるw


しばし待てば登場。

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素揚げした茄子がなんとも言えず柔らかで美味しいんです。気を付けないと最初は火傷しそう。

ルーは、トマトの酸味がほんのりあってスパイシー。サラサラ過ぎずトロミ抑えめなのがイイですよね。

手羽元はホロリと骨から外れます。

らっきょが別料金ながらメニューに加わったのは嬉しいですね。


さて、のんびりと川を眺めて帰りましょう。


2020/2/14


ワンコインラーメン 人形町らーめん いなせ

雨も上がって日差しが出て来てだんだん暖かくなって来ましたね。

久しぶりにこちらでらーめんをいただきましょう。

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カウンターほぼ満席ですが、レジ前が空いてました。相変わらずの人気ですね。

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明るいお姉さんがお決まりでしたらどうぞ〜と言うので、らーめん 500円をお願いします。

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ワンコインラーメンありがたいですよね。

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しばし待てば登場。

こちらは元々家系ラーメンのお店だったので、家系が色濃く残ってます。

やや太めのストレート麺、豚骨スープに合いますよね。

ワンコインでも、トッピングは、海苔3枚、チャーシュー1枚、ほうれん草と貧弱感はありません。

熱々のスープをいただけば美味しいですね。

でも、カウンターのおろしニンニクをちょっと入れるともっと美味しくなるんですよ。

豆板醤もあるんですが、汗びっしょりになりそうなので自粛。

交互に入れ替わりながらお客さんが途切れません。皆さんそれぞれに、味玉、キャベもや、ネギと自分の好みのらーめんを頼んでます。


さて、スープ完飲は我慢して帰るとしましょう。


2020/2/13



アメリカンダイナーのフォーが絶品 MR.OLDMAN DINER

今日は大分暖かい。

タマには隅田川大橋を渡って佐賀に。

こちらのダイナーで頂くことにしましょう。

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先客は3、2、2。どちらも常連さんのようです。

カウンターのおじさん達はウエイトレスさんと楽しそうにおしゃべりしてます。

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ランチは、基本、ハンバーグ、ハラミステーキ、フォーと言うラインナップ。

カレーも始めたようで、ハンバーグカレーや、スパイシーカレーフォーなんかも。

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チキンフォー 800円をお願いしましょう。

店内は古き良きアメリカンな雰囲気。奥には中二階スペースも。


さて登場。

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パクチー、スライスレモン、ナンプラーは、別になっていて、好みの味に出来ますね。まぁ全入れなんですけどねw ホットチリも少し入れて。

因みに、大盛り+100円、パクチー追加+100円です。


スープたっぷりです。紫玉ねぎがイイですね。

スープは、鶏ガラスープで優しいですが、ナンプラーとレモンとパクチー、チリソースでエスニック!

美味しいですね。フォーはちょうど良い茹で加減。

個人的にこのフォーは上位に来ますね。美味しい。


マスターに美味しいですと伝えれば、にこやかにまた来てくださいって。

お店の雰囲気も店員さんも味も良い穴場ですね。


2020/2/12


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