けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

食べた物

台湾系なのかな? うまみ一八

出た時間も遅いし、雨もパラついて来たし、近場で済ませましょう。

FullSizeRender

以前、麺や極 山形辛味噌ラーメンのお店が閉店した後、5月に居抜きで入ったラーメン屋さん。

FullSizeRender

あまりパッとしませんw

塩らーめん 、醤油らーめん 、仙台辛味噌らーめん がメインのお店の様です。

魯肉飯(ルーロー飯)や、鶏腿飯(ジートー飯)なんかがありますから台湾系なんでしょうか。

FullSizeRender

入口右の券売機で、箱崎醤油らーめん  800円をポチり。

カウンター4席、テーブル10席のこじんまりとしたお店です。

カウンターに着席。ランチタイムは、麺大盛、白いごはん、高菜ごはん、ちゃーしゅうごはんが選べるそうですが、ここは我慢で辞退します。


ドライパイナップルや、ドライジャスミンもお土産用に置いてあり、なんか台湾風な雰囲気がプンプン。

FullSizeRender

しばし待てば着丼。

シンプルな醤油らーめんです。スープの上にはお決まりの油膜が。鶏ガラベースのスープは、特に特徴があるわけでも無く至って普通。さっぱりとしています。

麺が面白い平打麺ですね。麺自体は然程珍しくは無く普通の麺。スープによって麺を変えていると書いてありましたので、その一つなんでしょう。


トッピングは、チャーシュー2枚、メンマ、玉子半分、ネギとこれまたシンプル。

チャーシューは、薄いですがそれなりに味は染みてます。


普通盛りだとやや少ないですかね。

あまり特徴は無い醤油らーめん でしたが、塩らーめん 推しなんですかね。

ルーロー飯 350円は食べてみたいかな。


2019/10/17


春菊天に出汁巻玉子 福そば

急に寒くなって来ましたね。ワイシャツ一枚だとちょっと寒い。

今日はこちらで。

FullSizeRender

券売機で天玉そば 490円。出汁巻玉子 100円(これは値上げしてないんですね)もポチり。

ほぼ満席で釜前でしたが、天ぷら前が空いたので、ご主人に、そちらに誘導されました。


天ぷらは?って聞かれて、だいたい揃ってて、後は茄子、シメジ、レンコン。

今日は変化球で春菊天で。

蕎麦はロット残りがあったので直ぐに出て来ました。

FullSizeRender

今日のつゆは熱々。寒さにイイですね。

春菊は、ほのかに苦味があって美味しいですね。最初はザクザク、つゆを吸えばとろーり。

お蕎麦は、ロット最後だったので少し柔らかめ。つゆも熱いので、ちょっと負けてます。

出汁巻玉子は、シンプルに美味しいですね。甘く無いので蕎麦に合います。


さて薄寒いのでサッサと帰ることにしましょう。


2019/10/16


やっぱりココのゲソ天は美味い きうち

台風は大きな爪痕を残していきましたね。

風向きも変わって気温も下がりましたね。

今日はこちらで界隈で一番のゲソかき揚げそばを。

FullSizeRender

表の券売機でポチり。相変わらず薄い印字です。


おや?先に同僚が二人。先日教えてあげたらはまったみたいで、通っている様ですw

券をカウンターに置いて、現金 60円で温玉コール。

13時半を回ったので、揚げ場のパートのオジさんは上がったようで、お姉さんはお昼かなぁ。ご主人ワンオペで大回転中。

待ちが5人。私の後も5人と大分詰まって来ました。

私のところでご主人もパンク。蒸し牡蠣蕎麦だよねと…イヤイヤ、ゲソかき揚げそばに温玉だよ〜と。


さて出来上がり。

FullSizeRender

同僚の横がちょうど空いていたので3人並びで。

いつもの出汁の効いた美味しいつゆです。天ぷらの油が絡んでくると甘味が出ます。

蕎麦も美味しいですね。トッピングのワカメやネギと食べてから、ゲソかき揚げを一緒に。

ゲソがゴロリと歯応えイイですね。噛めばジワっと旨味が来ます。

ついつい早食いになって、同僚を追い越してしまいます。

温玉をズズっといただいて、つゆは少し残してw


それじゃあお先に。


2019/10/15



茎ワカメが乗るみそラーメン わかい

大型台風が近づいて街中がなんかザワついていますね。

先日、みなみに振られて、誠やに行きましたが、そうだ今日は涼しいしこちらで。

FullSizeRender

人形町の路地裏に潜む、60年の歴史のあるお店です。店内はイイ感じに時代を経ています。

dancyuに紹介されたせいか、結構混雑してますね。

とは言え、常連さんが多いお店です。

なんと三代が店に立つお店。お母さんに、真っ赤なTシャツと赤い捩り鉢巻きの娘さん、調理場メインはお孫さん。

案内されるまで待ってからカウンターに着席。

FullSizeRender

みそラーメンをお願いします。常連さん達は、1.5と大盛りにする方も多いですね。

今日はご飯が売り切れ。


しばし待って着丼。

FullSizeRender

味噌の香りが漂います。

もやしと挽き肉が炒められ、メンマでは無く茎ワカメが特徴です。熱々のみそスープは、しつこさがありません。味噌の塩気がイイ感じて奥行きがあります。

麺は黄色味の強い縮れ麺。スープが絡んで美味しいですね。

茎ワカメがアクセントになってます。


懐かしいみそラーメン、なんかホッとするのはお店やご家族の雰囲気でしょうか。


さて、台風に備えないとね。


2019/10/11


蕎麦が変わった 鴨と蕎麦 人形町 すする

今日も日差しが無いので過ごし易いですね。

昨日の暴食に反省しつつ…

FullSizeRender

10月からお蕎麦が変わったとの事なのでこちらに伺いました。

ランチのお値段は10円値上げですね。

FullSizeRender

入口にもお蕎麦が変わった事が大きく掲示されてます。

IMG_3943

(Facebookのページから転載)

メニューは同じ。入口正面の券売機で、山芋とろろ と悩みましたが、お店オススメの鴨汁そば 860円をポチり。

そろそろ仕舞時間なので貸切です。


つけ汁は、塩か醤油が選べるので、オーソドックスに醤油で。

しばし待てば登場。

FullSizeRender

挽きぐるみの田舎蕎麦。やや太めで香りがイイですね。コシがあって喉越しも良い。

やや甘めの出汁の効いたつけ汁。鴨肉が2片とつくねが2個、白髪ネギ。このつくねが美味しいんですよね。


田舎蕎麦なのでゴソゴソした感じをイメージしてましたが、表面はツルッとしていて食べ易いですね。

この田舎蕎麦はありですね。

まぁお値段もそこそこして来ますが。


さて仕舞時間に近いのでサッサと帰りましょう。


2019/10/10


鴨と蕎麦 人形町 すする
鴨と蕎麦 人形町 すする
ジャンル:京鴨 野菜 蕎麦 地酒
アクセス:地下鉄日比谷線人形町駅 A3番出口 徒歩2分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-9-4(地図
ネット予約:鴨と蕎麦 人形町 すするのコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×居酒屋
ギャラリー
  • 台湾系なのかな? うまみ一八
  • 台湾系なのかな? うまみ一八
  • 台湾系なのかな? うまみ一八
  • 台湾系なのかな? うまみ一八
  • 春菊天に出汁巻玉子 福そば
  • 春菊天に出汁巻玉子 福そば
  • やっぱりココのゲソ天は美味い きうち
  • やっぱりココのゲソ天は美味い きうち
  • 茎ワカメが乗るみそラーメン わかい
  • 茎ワカメが乗るみそラーメン わかい
amazon
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ