けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

食べた物

製麺所直営 そば処 大橋や

製麺所直営のお店。
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入口右の券売機で、夏の限定、濃厚胡麻だれ ざるそば 450円、
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ホールのあ母さんに券を渡し、カウンターに案内されました。ほぼ満席。
あっ、かき揚げ天もください。130円。現金で。
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後からお隣は女性のお一人様。
しばし待てば、生麺を都度茹でてくれます。
先に、胡麻だれとかき揚げ天が出て来ました。
遅れてざるそばがやってきました。
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蕎麦は、うんうん美味しい。つるりとして、喉越し、コシもありイイですね。
胡麻だれは、濃厚との事ですが、それほどではありませんので、美味しくいただけます。胡麻の香りが美味しいです。

かき揚げ天は、ちょっと余計だったですね。
揚げ置きで冷たくなっていて、硬いです。食べ易いように半分に切ってくれています。温かい蕎麦に乗せるのが良いのでしょう。
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さて次々とお客さんが入ってくるので、さっさと退散しましょう。おや?パラパラ降ってきましたね。

2020/7/3

こだわりの手打ち蕎麦 一喜

西東京市保谷市庁舎に用事があり、ちょうどお昼になったのでこちらに。その昔は大泉学園の妙福寺近く、今の「みたか手打蕎麦」にあったんですよね。
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11時半の開けたてに入店。お好きな席にどうぞと言われます。
6人席、4人席3つ、2人席は寄せて1人利用となってます。店内禁煙は当然ながら、子供の飴やガムも禁止というストイックさ。
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壁に貼られたレギュラーメニューの他に、はも天せいろ、はも天そば、揚げなすおろしそばなどもありますね。
天せいろ 1660円を二八と十割の二色でお願いします。二色にすると 1780円。

しばし待つ間にどんどんお客さんが入って来ます。
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先ずは、二八せいろが。やや白い蕎麦です。つるりと喉越しがイイですね。ほんのりと香りも。コシもあるのでこの二八は美味いですね。
つゆはスッキリとした辛めで美味しいですね。
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天ぷらが来ました。海老2本、椎茸、茄子、大きな葉は何かな?下にイカも。
サクサクで美味しいですね。海老はプリプリ。
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十割も来ました。少し色が濃くなり香りがこちらの方がやや強いですね。コシが強く力のある蕎麦です。端の方なのでしょう、切り幅のバラバラな部分もありましたけど。

コロナ対策で、アルコール消毒するせいかテーブルのニスが溶けてベタベタしてるのがちょっと気になりました。

その昔大泉にあった頃まだ小さかった甥っ子が人参の天ぷらが食べたかったと大泣きしたことを思い出しましたw

さて美味しくいただいて、ゆっくりしたいところですが、外待ちの方もいるのでさっさと腰を上げましょう。

2020/7/1

一喜
ジャンル:そば
アクセス:西武池袋線保谷駅南口 徒歩15分
住所:〒202-0011 東京都西東京市泉町5-10-25(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 田無×そば

フードコートの蕎麦 てん松

アウトレットパークのフードコート。
お蕎麦はこちらしか無く。
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小天丼と温玉オクラ長芋ぶっかけそば 1380円。
かなり強気なお値段。
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ブルブル貰って席で待ちます。
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小天丼は、海老、キス、サツマイモ、ししとう。
ぶっかけそばは、温玉、オクラ、長芋、海苔、鰹節。ネギとわさびは自分でトッピング。
蕎麦は、まあまあ美味しいですね。フードコートですからあまり期待はしていません。もう少しつゆが欲しいかな。
小天丼は、揚げたてのようです。しっかりとつゆにつけてあるタイプ。ご飯もまあまあ。
タレは甘めで万人受けする所にまとめてますね。

全体的なバランスは良いんですが、お値段と釣り合うかと言うと…

カミさんは、頑者のつけ麺を、こちらは流石に美味しいですね。

2020/6/29

優しい味わい ごん平

今日の昼蕎麦は、大山ハッピーロードのこちらに。
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そば、うどんは勿論のこと、きしめんもいただける、都内では稀有な存在。
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外のメニューには、一部中止の張り紙がありますが、基本ラインは変わらず。
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券売機で何にしようか逡巡。きしめんにも心を揺さぶられましたが、ここはオーソドックスに蕎麦を。
イカ天そば 430円にしましょう。
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店内カウンター席6席。貸切です。
オヤジさんに、券を渡して、少なめでお願いします。茄子天トッピング 60円現金です。
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イカも、茄子も、注文受けてから揚げてくれます。
麺も茹でてくれるので、少し時間はかかりますが、美味しいものが食べられるなら、待ちます。
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さて着丼。
薄く透き通ったつゆ。優しいつゆですね。ほんのりと甘みも感じられる香り高い美味しいつゆです。
蕎麦は、やや柔らかめですが喉越しは良い蕎麦ですね。
大きなイカ天は、イカに細かく包丁が入っているので柔らかく衣も解けにくくなってます。揚げたてなので熱々!
茄子は良い塩梅に火が通り、歯応えも少し残って美味しいです。

つゆを完飲しそうになりましたが、ここは我慢で。
優しい顔のオヤジさんの作る優しい味のお蕎麦でした。

2020/6/28

佐野ラーメンの有名店 麺屋 ようすけ

カミさんと少し他府県に行ってみるかと高速に乗って。
佐野ラーメンでも食べようかと、探してみるとこちらが人気。佐野ICからも近いので。
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12時半過ぎの到着。広い駐車場もいっぱい。さすがの人気店。ソーシャルディスタンスで客席を間引いているのも影響しています。
名前を書いて車の中で待つことにします。30組以上の待ちですね…
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さて、1時間程の待ちで順番です。
6人席に、カミさんと2人。
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カミさんは、メンマラーメン、私はチャーシューメンに、味玉、餃子をお願いします。
ミニ丼やモツ煮に心を揺さぶられましたが我慢。

しばし待てば登場。
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綺麗な澄んだスープ。優しい味ですが奥が深い美味しいスープ。
麺は青竹手打ち麺、平打ちにされた麺はコシもあり、つるりとして、手もみで縮れた麺にスープがよく絡みます。
コレは人気になるのがわかる美味しいラーメンですね。
チャーシューは、柔らかく、脂のバランスが良くしつこくなくてイイですね。
持ち帰りで1本お願いしてしまいました。

餃子は大振りですが、皮がモチっとしていてイイ感じ、粉っぽさもなく硬さもなくやや厚めの割に歯応えがイイですね。餡はジューシーで美味しい餃子です。
自家製の辣油がイイ仕事します。

お腹もいっぱいになったので、道の駅に寄って帰るとしましょう。

2020/6/27

後で、お店のTwitterから、来店ありがとうのコメントが。メチャ美味しかったと、返しました。

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