けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

食べた物

梅おろしでさっぱり  きうち

昨晩は久し振りにクーラー無しでも寝られましたね。

今日も曇っているのでそれ程暑さは無いですね。


少し足を伸ばそうかとも思いましたが、歩いてみるとそれなりの暑さ。

今日はこちらで冷たい蕎麦を。

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外の券売機で、梅おろしそば 500円をポチり。う〜ん天ぷら 120円も。

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おや空いてますね。先客は2名。いらっ  しゃい ま〜せ〜とご主人の声。

カウンターに券を置いて、天ぷらは?と聞かれるので、ゲソ先インゲン。正確にはゲソ先とインゲンのミニかき揚。


お蕎麦は前ロットの分で直ぐに用意されますが、ゲソ先インゲンは、注文受けてから揚げてくれます。

しかし毎度の事ながら手間暇かけてますよね。

氷水で締めた蕎麦をしっかり水切りして、お皿に盛って冷しのつゆを張り、おろしをスプーンで2杯、梅肉も山盛りに。

周りにはカイワレを散らし、更にシソの千切り。最後に白ごまを振りかけるというこだわりよう。

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天ぷらも揚がったので、お待ちど〜さま〜

カウンターに席を取っていただきます。

たっぷりの梅肉とおろしが嬉しいですよね。蕎麦はキリリと締められて美味しいですね。

少しわさびを溶くとまた味変。やっぱり美味い。

ゲソ先インゲンは、ゲソこそ先なので小さいですが、噛めば味がイイですよ。何と言ってもインゲンの少しキシキシとした歯応えがたまりません。

ありがと〜ござい ました〜の声に送り出されます。


さて満足したところで、さっさと帰りましょう。


2019/8/21

8月6日待望の全国発売  松屋 人形町店

今日は大分過ごし易いですね。8月ももう下旬ですね。

8月6日から全国発売になって復活したゴロチキを食べにこちらに。

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外の券売機で、ゴロゴロチキンのバターチキンカレー 並 650円をポチり。

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中々の混雑、18席のカウンターは満席。何とか隙間を見つけて着席。

混み合ってるので時間かかるとの事。

そう言えば松屋ってあんまり入った事ないな。


確かに時間かかりますね。

隣の方の うまトマチーズハンバーグよりは早かった。

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確かに大振りの鶏肉がゴロゴロ入ってますね。

カレーはサラッとしているタイプ。バターチキンカレー、美味しいですね。鶏肉は一口だとかなり口の中いっぱい。数えたら6個入ってます。

結構スパイスが後から効いて来ますね。発汗!

ルーの中には、玉ねぎとトマトが入っています。


これで650円は、中々良いのではないでしょうか。

さて、空は相変わらず重たいグレーなので早い所帰るとしましょう。


2019/8/20



おろしに茄子は鉄板  福そば

今日は風があって陽射しがないので、やや過ごし易いですね。

とは言え、温かいものを食べる気にはならず、こちらで。

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結構混んでますね。先客7名。

入口左の券売機で、冷しおろしそば 410円。天ぷら 130円をポチり。


釜前しか空いてないので、ちと暑いかな。

お姉さんに天ぷら何にします?と聞かれるので、おろしには、茄子だよなぁと、茄子天で。


しばし待てば、揚げ網の上の、切った茄子天を乗せてくれて登場。

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茹でたてをキリリと締められた生蕎麦が美味しいですね。

冷しおろしそばは、大根おろし、ワカメ、キュウリと楽しめるのが良いです。

揚げたての茄子天は、おろしと合わせて鉄板メニューですよね。


さてさて、やっぱり気温はそこそこありますから、顔を出した陽射しを避けて帰りましょう。


2019/8/19

目の前で手打ちするモチモチ麺  西北拉麺

今日は日差しが無く、風が強いので暑さもひと段落。でもたまにパラパラ来るので近場で。

お盆も営業、餃子を始めたとのことなので。

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入口右の券売機で、牛肉拌麺 780円、大盛りも同料金なので大盛りの方を。少食の私でもこちらでは大盛です。餃子は、3個で380円。

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カウンターは空きが3席とほどほどの混雑。

中程に着席。相変わらず建物の柱が邪魔ですよね〜


ママさんに注文を確認され、パクチー大丈夫ですか、多めでって言ったら100円でパクチー大盛出来るって最初は、無料だったんだけどなぁ。カウンターで追加可能です。

餃子は、焼餃子か水餃子が選べるようですが、焼きでお願いします。

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注文受けると麺を打ち伸ばしてくれてます。

あんまりバンバン音はしませんね。

ママさん以外は厨房の4人のお兄さん達は、中国人の方々。中国語が飛び交ってます。

茹で時間は短いので、直ぐに出てきますよ。大分オペレーションはこなれてますね。

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ママさんからしっかり混ぜてくださいね〜と言われ、本当に直ぐに混ぜないと麺がくっ付いてしまいます。

パクチーが混ぜるのを邪魔しますw


カウンターに置かれた、自家製辣油と香酢をかけて。

モチモチの麺は美味しいですね。牛肉ソースがからんで、これは何杯でも食べられちゃうやつです。

パクチーと香酢がイイ感じに絡みます。

あっという間に食べ終わってしまいました。

餃子まだかなぁ。

ブザーが鳴って餃子出来ましたよ。

餃子には、ニンニクが入っていないので、タレに少しニンニクが入っているそうです。

まぁ物足りないので、カウンターのニンニク油と香酢、辣油を足していただきます。

ほんのちょっぴり焼き過ぎかな。西北牛肉餃子。美味しいですね。ちょっとコスパ悪いけど。


さて、お腹もいっぱい。おや?パラパラしますね、早い所帰りましょう。


2019/8/16


贅沢にダブル天ぷら  きうち

さっきパラついた雨も無く、曇りなのでさほど気温は高く無いですね。

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今日はこちらでゲソ天を。

外の券売機で、ゲソ天もり 480円。う〜ん天ぷら 120円も。

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結構混んでますね。先客は7名。

次のロットですね。

天ぷらは?と聞かれるので春菊天。


さて出来上がり。

ちょっと贅沢して天ぷら2個。ゲソ天に、春菊天。

某取締役に、天ぷら食べすぎじゃねって言われてんだけど。

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生蕎麦、茹でたて、キンキン締めは、美味いですよね。

つゆは辛めのスッキリとしたタイプ。

春菊天は、こんなに衣多めだったかな?刻み春菊をまとめたタイプ。

ゲソ天は、ゲソの数が以前より減ったけど大粒なのが入ってます。アクセントの紅生姜と長ネギの青いところが良いんですよね。ザクッと行けばホロホロと崩れ、玉ねぎの甘みもグッと来ます。


さてさて、風が強いのでフラつかないようにしないとw


2019/8/15


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