けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2020年02月

全部作りたて 福そば

今日は日差しが無いから寒いですね。

休み明けはこちらで。

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お〜混雑してますね。

入口左の券売機で安定の左上。天玉そば 490円をポチり。

一番奥にスペースがあったので。

前ロットが終わり新しく釜に蕎麦を投入してますね。

フライヤーでは、紅生姜天を揚げて、野菜かき揚げが油切りをしているところ。

天ぷらは?と聞かれるので、野菜!

揚げ上がりのかき揚げ天を載せてくれます。

つゆもちょうど新しいのを足したところ。

カウンターの自家製辛子味噌を添えて。

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今日は、全部作りたて!美味くないはずがありません。

茹でたての生蕎麦、揚げたてのかき揚げ天、作りたてのつゆ。

バランスもバッチリでとても美味しいですね。

やっぱり、つゆと蕎麦がイイですね。天ぷらも揚げたてだから特に美味しい。


さて混雑してるので、つゆを飲み干したらサッサと退散しましょう。


2020/2/25


鰹香る美味いつゆ 手打ち蕎麦 かな井

カミさんとお休みがあったので、観梅にでも行こうかと谷保天満宮まで。参拝した後お昼をこちらで。

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手打ち蕎麦で地元で人気のお店のようです。

12時を回ったところほぼ満席ですが席はありました。

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目に着いたのは、春の天ぷらせいろ 1650円。迷わずオーダーです。

2人同じじゃなくて、つけ鴨せいろにすれば良かったかなぁw

モダンな店内、12席のテーブルと3席のカウンターもありますね。

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しばし待てば登場。綺麗に揚がった天ぷらですね。

蕎麦は締まって喉越しがイイですね。

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今日の蕎麦粉は茨城 大和田産だそうです。

鰹が香るキリッとした美味いつゆ。これイイですね。

天ぷらは、海老、イカ、キス、菜の花、ふきのとう、新レンコン、新玉ねぎ。カラッと揚ってます。テーブルに置かれた塩でいただけば、春の香りが鼻に抜けます。

お客さんも春の天ぷらせいろを選ばれてますね。

地元のご夫婦は、野菜天ぷらせいろとせいろを二人で分けてます。天ぷらの量が多いのでコレもありですね。


少しトロミのある蕎麦湯をいただいて帰りましょう。

地元の方に愛される美味しいお店ですね。


2020/2/24


手打ち蕎麦 かな井
ジャンル:そば
アクセス:JR中央本線(東京-塩尻)国立駅南口 徒歩6分
住所:〒186-0002 東京都国立市東2-3-4 ブランズ国立104(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 国立×そば

練馬の外れの町蕎麦 そば処じんろく

母親から急に電話がかかって来て、蕎麦を食べに行きたい。もう13時だよ、中休みの時間になっちゃう。

急いで実家に近いこちらのお蕎麦屋さんで。

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4人テーブルが4つに2人テーブル1つ。

ちょうど出た方がいたので入れ替わり。

改築されましたが、今年で創業40年という永く続いている町蕎麦です。

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定食、丼物などが豊富なメニュー。

天せいろ 1250円をお願いします。

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細身の蕎麦は喉越し良く美味しいですね。

つゆはキリッと辛めのつゆ。

天ぷらもサクッと揚がっていて、エビ、ピーマン、大葉、茄子、舞茸と種類も沢山。

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玉子焼きをお願いしたら、大当たり!フワフワでジューシー。ほんのり甘味がついていて、大根おろしと一緒に食べれば、これだけでお酒2本行けますねw


向こうのテーブルは、運送関係のご家族で、お爺ちゃんは出来上がっちゃってます。

夜は居酒屋としても美味しそうなメニューが沢山。

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地元に愛される町のお蕎麦屋さんですが、味はなかなかしっかりしてますね。


2020/2/23



そば処 甚六
ジャンル:そば
アクセス:西武池袋線大泉学園駅北口 徒歩23分
住所:〒178-0065 東京都練馬区西大泉3-27-17(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大泉学園×そば

自家製天ぷらが美味い 大和屋

蕎麦活2軒目は、移動して中延駅前に。

駅の反対側には六文蕎麦がありますが定休日。

ちょっと影に位置してます。

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先客は、5名。地元でしょうかご年配の女性も召し上がってます。

厨房の中は皆さんご家族なのでしょうか4名で回してますね。

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注文は口頭。蕎麦で、茄子天とイカ天をお願いします。

ケースに並ぶ種類が凄い。かき揚げは種類がありますね、春菊、イカ、アジ、茄子、ゴボウ、ピーマン、サツマイモなどなど迷いますよね。元々天ぷらを卸していたそうなので、自家製天ぷらが自慢のお店です。

蕎麦は、茹で麺を温めて。

うどん、細うどん、きしめんも選べます。あ〜きしめんも良かったな。

キャッシュオンデリバリー、530円。

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濃い目のやや甘みのあるつゆ、茹で麺が立ち蕎麦の王道ですね。柔らかめの麺です。

天ぷらは揚げ置きですが、美味しいですね。茄子はトロッとしてます。イカ天の衣かつゆに解け中のイカはムチっとしてます。


やっぱりここはコロッケ行っといた方がよかったかなぁ… お腹もいっぱいになったので帰るとしましょう。


2020/2/22


バランスの良い旨い蕎麦 峠の蕎麦

本日の蕎麦活は、宮ノ前のもも屋に伺ったらまさかの本日貸切…

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三ノ輪まで足を伸ばして、大関横丁交差点の角、三ノ輪駅の出口から直ぐのこちらに。

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外に券売機スイッチの拡大版が貼られているので、良く考えてから買えるのがイイですね。

春菊天、舞茸天など迷いましたが、ゲソ天に決定。

入口右の券売機で530円。

先客は5名。珍しく若いカップルもいますね。

入口側は立ち席、右のカウンターには椅子があります。

入口直ぐの立ち席で、ご主人に蕎麦と告げてお願いします。

ゲソ天は、注文を受けてから作ってくれます。小さなボールでゲソに小麦粉をからませてフライヤーにイン!

タイミングを見計らい、生蕎麦を茹でてくれます。茹で上がりを水で締めて。

揚げたてのゲソ天をのせて着丼。

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蕎麦が美味い、コシがあり、喉越しも良いですね。信州蕎麦だそうです。

つゆがキリッとしていて美味しい。奥行きがありながらスッキリとしたキレの良いつゆです。これは旨い。

ゲソ天は、ゲソ先は長めです。揚げたてで油切れも良いので、全体的にライトな味わいですが、奥は深いですね。美味しいバランスの味わいです。


あ~ドテ煮丼食べれば良かったかなぁ… さて移動しましょう。


2020/2/22



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