けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2020年02月

こんな所に旨い蕎麦 蕎麦 たりお

蕎麦活2軒目は、東武練馬、川越街道沿いのこちら。

面白い名前のお店。あえて人通りの少ない所に出したというお店。立ち食い蕎麦ではないそうですが(椅子席)リーズナブルな価格帯。

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先客は、同年代のご夫婦。お二人とも天丼セットを召し上がってますね。なかなか健啖。

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入口右の券売機で、天もり 690円をポチり。

カウンター11席、椅子席です。

目の前カウンターの上段に券を置いてください。との注意書き。


天ぷらを揚げ始めます。海老天には上から衣を垂らし花を咲かせてます。手間をかけてます。

時間を見計らって生蕎麦を投入。奥に製麺機が見えます。

天つゆも別に作ってますね。


さて登場。

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690円のビジュアルとは信じ難い。

蕎麦は、コシがあり角が立った美味しい蕎麦ですね。コリャあ美味い。

つゆもやや辛めでスキッとしています。この蕎麦に合います。

天ぷらもカラッと揚がり温めてある天つゆもイイ感じ。

このクオリティで690円とは恐れ入ります。

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天丼セットでも800円とリーズナブルですがクオリティはチェーン店とは格段に違います。


さてお腹もいっぱいになったので帰るとしましょう。


2020/2/29


4たての旨い蕎麦 そば切り うちば

土曜日の蕎麦活。青物横丁までやって来ました。

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自家製粉、手打ち、手切り、茹でたて。つまり4たての蕎麦。ご主人は元役者とか。

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鴨汁そばにも惹かれましたが、今日はニクの日なので、肉そば 700円を外の券売機でポチり。

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10時半の入店、先客は無く、貸切です。

カウンターのみの店内。券を渡してしばし待ちます。

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つゆと肉を温めています。蕎麦を投入。

水で締めてから温めて丼に。


さて登場。

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飯田橋の豊しまに似たビジュアル。厚肉が丼の半分を覆っています。

つゆの色はあちらより薄いですね。香りの良いスキッとしたつゆですね。

蕎麦は、二八のやや太麺。手切りなので太さにバラ付きもありますが、またそれが歯応えの違いを感じて、とても美味いですね。

豚肉はトロトロ。3時間煮込むんだそうです。見た目と違い脂も抜けているので食べて重くは無いですね。しみしみで美味しいです。

このバランスなら、お腹にもたれることはありません。


立ち喰いとは思えないクォリティと、抜群のコスパ。

開店して1年ですが、人気店になっているのも頷けます。


2020/2/29


牛挽肉が味を出す VIGORヴィガー

金曜日のカレーの日。日差しは暖かいけど、昨日ほどでは無いにしても風は冷たい。

清洲橋を渡ってこちら。

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混雑してますね。カウンターいっぱい、テーブルも埋まって奥の席がかろうじて空いてました。

今日は、牛肉と野菜のキーマカレー サラダ付 950円を、ご飯小盛り、ルー増しでお願いします。


しばし待てば登場。

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炙ったチーズが溶けてます。

キーマカレーは、牛肉の挽肉が噛み締めるとイイ味出して来るんですよ。野菜も細かく入っているのでバランスが良いですね。

スパイシーなベースのカレーが引き立ちます。

途中から目玉焼きを崩せば、トロリと黄身が甘さを出します。


ご飯小盛りですがお腹いっぱい。

さて日差しを受けながら帰るとしましょう。


2020/2/28


公式ホームページ

ハンバーグにカキフライ 桃乳舎

今日は風が強くて冷たいですね。

ちょうど無料バスが来たので飛び乗って。

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今日はこちらでハンバーグを。

今日のランチは、キスフライだそうです。

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お母さんにお願いするのは、ハンバーグ丸皿でライス無し。カキフライトッピング。


NHKテレビを見ながらしばし待てば登場。

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今日はキャベツの盛りが凄いです。その上にカキフライが3つ。

外はカリッと中はジューシー。美味しいですね。

キャベツしっかりと食べてからのハンバーグ。

デミグラスソースが美味しいんです。添えられた辛子がまたアクセントになって。

付け合せの素ナポがイイんですよね。


凄くお腹いっぱいになりました。

今日のお会計は、620円。本当に申し訳無くなっちゃいます。

お母さんも元気そうで何より。さて風を避けながら帰るとしましょう。


2020/2/27


桃乳舎
ジャンル:洋食屋
アクセス:東京メトロ日比谷線茅場町駅10番口 徒歩4分
住所:〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町13-13(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×洋食屋

町中華のやきそば 来々軒

また雨がパラついて来ましたね。寒いですね。

今日はこちらの町中華。

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おや?ホール担当のおばちゃんいるぞ。

厨房の中のお二人もなんか余裕ですね。

混雑してます、奥のテーブルとカウンターは2名分が空いてます。

カウンターに着席。迷いますね〜

やはり皆さんのオーダーはチャーハンやピーマン豚肉そばなどなど。

たまには肉野菜炒めとか、ニラレバ炒めとかもイイですかね。ピーマン 豚肉そばなんかもイイなぁ…

結局いつもの通りの、やわらかいやきそば 780円。


後から来たお姉さん、チャーハンと肉野菜炒めだって!そんなに食べられるの?と思ったら、テイクアウト用のパックもくださいって。自分で詰めるからって。


しばし待てば登場。

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お酢を回しかけるのがマイルール。

安定の醤油味。相変わらずのボリュームです。

お兄さんの方がスープ出てる?って、今飲んでますからw うちのお客さんはみんな大人しいからってw


さてお腹もいっぱい。パラつく雨を避けながら帰るとしましょう。


2020/2/26


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