なんか今日も暑いですね。9月も終わりになろうと言うのに。
人形町まで歩いてくるとやっぱり暑い。
今日はこちらで冷たい蕎麦をいただきましょう。
外観写真は、待ち合わせなのか女性が動かないので無し。
外の券売機は先に買っている人が迷っているので、中の券売機を使いましょう。
いら っしゃい ま〜せ〜 と元気なご主人の声。
冷たいそばで、梅おろし 500円。
やっぱり、ゲソ食べたいよなぁと、お好み天ぷ120円をポチり。
天ぷらわ〜?やっぱりミニゲソ先インゲンだな。
一人前ずつの茹でタイムなので次の番。
そうしているうちにかき揚げも揚げ上がったようですよ。
梅おろし〜ゲソ先インゲン〜と呼ばれるので取りに行きます。
いつもながら手間かけてますよね。キリッと冷した茹でたての蕎麦に、おろしと梅を綺麗に盛って、周りにはかいわれ、更にゴマを振りかけると言うこだわり。
相変わらずバランスの良く撮れた蕎麦とつゆですね。
梅の酸味、わさびの辛さ、おろしのさっぱり感。良いバランスです。
ゲソ先インゲンのかき揚げ作りたて、ゲソ先が歯応えあって美味しいですね。インゲンもキシキシ言ってアクセントに。
さて、陰って来たのでやや過し易くなりましたね。
2019/9/24