けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2019年09月

暑いので焼きそばお休み  大阪お好み焼き 英(ひで)人形町店

雨が強く降ったり、止んだりのおかしな天気。

太麺の焼そばのお店なのに、夏場は暑いから焼そばお休みってw

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夏季限定メニューに、タコライス発見。

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13:20の入店で、雨模様もあって貸切。

カウンターに座って、タコライス、ピリ辛、並 700をオーダー。

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さっさと盛られて出てきましたよ。

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おやおや並盛りと言っても結構なボリューム。

ミンチもいっぱい載ってます。タコスソースがピリ辛で美味しいですね。

本当にボリュームありますね。周りのサラダとマヨソースもいい感じ。


しっかりとお腹いっぱいになってしまいました。

太麺の焼きそばはいつ頃から食べられるのかなぁ…


2019/9/18



2つのタワー  しれとこ里味

ウトロから「天に続く道」を通り昼時になったので、こちらでランチタイム。

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北海道産の素材にこだわった料理が色々。

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名物は「つぶのかき揚げ」とのことなので、知床産つぶのかき揚げ冷やしかけそば 1000円をお願いします。

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カミさんは、海鮮祭り寿司丼 1950円。

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息子君は何故か網走産とりかつカレー950円をチョイス。

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しばし待てば、海鮮祭り寿司丼が登場。バラ寿司ですね。ウニ、イクラ、ホタテ、サーモン、イカなどなど、具沢山ですね。凄いボリュームなのでカミさんは食べきれませんでした。

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つぶかき揚げ冷やしかけそばが来ましたよ。

タワーの様なかき揚げが2つも載ってます。

一つは小皿に取って塩、天つゆなどで食べて、もう一つはそばつゆをかけてほぐしながら蕎麦と一緒に食べるそうです。

食べればつぶ貝の歯応えが良いですね。玉ねぎも甘くて美味しい。

蕎麦と一緒に食べても美味しいですね。お蕎麦は、斜里岳のそば粉を二八にして打っているそうです。お蕎麦はイマイチかなぁ。普通に美味しい蕎麦です。


とりかつカレーは、かなりスパイシーで辛さも程よくありますね。とりかつは開いて厚さを均一にしているので食べ易いですね。


ボリューム満点で、お客さんも多く賑わっています。

お腹パンパンになってしまいました。


さて網走方面に向かうとしましょう。


2019/9/13


しれとこ里味
ジャンル:海鮮丼と地そば・炭火焼
住所:〒099-4118 北海道斜里郡斜里町新光町64(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 網走×居酒屋

中標津のミシュラン店  手打ちそば 伊とう

道東の旅に出て、2日目のお昼。

摩周湖から神の子池と巡り、ところどころ強い雨に降られながらも、ポイントでは雨が上がると言うラッキーな展開。

中標津から標津、羅臼でウトロに向かいます。

中標津辺りでお昼をいただく事にしてこちらのお店に伺います。

ミシュラン掲載店とか。

北海道の常で二重扉で風除室付きなので、外からはパッとわかりづらいですかね。

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先客は3名。後から2名、3名。

入口左に小上がり、カウンター5席、4人テーブル3つ。シンプルでモダンな内装です。

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お願いするのは、天もりそばを2つ、お蕎麦が選べるので、藪(挽きぐるみ)と更科で。息子君は鴨南蛮を更科で。

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あっ、季節の天ぷらで、コーン天を2つお願いします。

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しばし待てば登場。

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天ぷらは、珍しく海老が寝ていて、その上に春菊カボチャ、茄子、シメジが載っています。

藪は、中標津産の蕎麦粉。蕎麦の香りも強さく喉越しが良いですね。蕎麦を食べてるって感じです。

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カミさんの更科もいただきましたが、道内産のそば粉をブレンドしているようです。更に喉越しが良くなりますね。少しお蕎麦がくっついてましたが、美味しい蕎麦です。


コーン天が意表を突いて丸く仕上げてあります。コレを揚げるのは結構大変かもしれませんね。


息子君の鴨も一切れ貰いましたが、コクがあり美味しい鴨肉です。


さて、標津に向かうとしましょう。


2019/9/12


手打そば 伊とう
手打そば 伊とう
ジャンル:そば店
アクセス:中標津空港  車10分
住所:〒086-1001 北海道標津郡中標津町東1条南3-2-1 やまりんビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 根室・中標津×そば

飽食に反省しつつ  福そば

今日も暑いですね。風は大分爽やかになって来ましたが。

6日間お休みをいただいて、飽食に反省しつつこちらで冷たいお蕎麦をいただきましょう。

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先客6名とまずまずの混雑具合。

入口左の券売機で、冷やしおろしそば 410円。やっぱりおろしには茄子天だよなと、天ぷら 130円もポチり。

奥から2番目が空いたのでそちらにスタンバイ。


乗せるのは何にする?と聞かれるので茄子!と即答。

揚げたてを乗せてくれます。

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冷や冷やのお蕎麦とおつゆが身体にしみますね。

相変わらず美味しい蕎麦です。

一口に切ってから揚げられた茄子天は、つゆにつけて少し柔らかくしていただきます。

おろしそばは、おろしの他にキュウリ、ワカメも入っているので色々な味が楽しめます。


ゆっくりといただいて、さて帰るとしましょう。


2019/9/17


福そば
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A2口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-16-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

厚岸の牡蠣を堪能  炭焼き 炙屋

釧路和商市場を後にして、釧路湿原を見てから、厚岸まで足を伸ばしました。

目的は、この炭火焼の海鮮、と厚岸のウイスキー。


味覚ターミナルコンキリエと言う施設の中にあります。2階の奥にこちらのお店が。

入口には水槽が置かれて、自分で好きな貝などを選びお会計して、店内の炭火焼の囲炉裏で焼くというシステム。

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水槽の中には厚岸の牡蠣がゴロゴロ。カミさんは大きな二枚貝[名前なんだっけ?)

壁際の冷蔵ケースには、ホタテ、殻を外してあります。

蟹グラタンもあるのでチョイス。

焼き物とは別に生牡蠣6個もお願いします。


会計を済ませて、囲炉裏に案内され、焼き方のアドバイスを受けながら焼いていきます。

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しばし待つと生牡蠣が登場。大きいですね。ポン酢とレモンが付いてきました。本当はモルトウィスキーかなんかを垂らしたいところですが、車ですから我慢。

ミルキーで美味しいですね。1ダースは軽く行けそうです。

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焼いていた牡蠣も蓋が開いて来ました。用意された軍手で掴みこじ開ければ、パンパンに太った牡蠣が!ミディアムレアな良い感じに焼けたので、ジューシーで、味が濃くなりますね。コレコレ、コレが食べたかった。美味い。

ホタテも醤油を垂らせば、香ばしく肉厚な貝柱がコレまた美味い。

息子君は、タコやイカの串焼きを焼いてましたが、コレも美味いですね。

蟹グラタンは、まぁ普通に美味しい。

カミさんの大きな二枚貝も美味しいですね。


車で無ければお酒を楽しめるのですが、今晩の宿は100キロほど離れた阿寒湖温泉なので移動することにしましょう。


2019/9/11

ギャラリー
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