けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2019年05月

手間を惜しまないのが嬉しい  福そば

曇り空なのであまり気温は上がらずに。でも湿度高いですね。

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今日はこちらで冷たい蕎麦をいただきましょう。

入口左の券売機で冷しおろしそば 410円をポチり。おろしと言ったらナス天ですよね。天ぷら 130円もポチり。


揚げ物前が空きましたね。

天ぷらは何にする?茄子で!


ロット始めになったので茹で上がりにちょっと待ちます。

氷水に氷を追加してますね。器も氷水で冷やしてくれます。

さて蕎麦の茹で上がり。水で晒して氷水でキンキンに冷やしてくれます。水切りをしっかりしたら、おろし、千切りキュウリ、ワカメ、ネギを乗せて。ナス天は食べやすいように切ってくれてます。

小さめの揚げ上がりを2本乗せてくれてます。

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ワサビを溶きながら蕎麦を啜れば、しっかりと冷えた蕎麦のコシがたまりません。

つゆも冷し用のつゆですからスッキリしてますね。

茄子天は、お蕎麦を隠すほど乗ってます。美味しいですね。おろしと一緒に食べれば又美味い。


あっという間に完食で、変な天気なのでサッサと帰りましょう。

ありゃ?天気雨降ってきた。向こうは晴れ間が出てるけど結構降ってきましたよ。


2019/5/20


旨い蕎麦屋があるのは嬉しい  手打ち蕎麦 雷鳥

自転車で隣駅まで、サイクリングが気持ち良い。

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ビルの地下にあるお店です。降りていくと思いの外広い店内。カウンターが10席ほどと、4人テーブルが5つ、2人テーブルが1つ。テーブルは、2人テーブルの組み合わせなので人数が多くても大丈夫。

店名は、女将さんが山が好きで、八ヶ岳で雷鳥に出会って感動したからとの事。

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三色そば 1188円をお願いします。

優雅に蕎麦前を楽しむ方、お孫さんを連れてお昼を食べさせている老夫婦、などなど皆さんそれぞれに楽しんでいらっしゃいます。


さて登場。ざるに三色盛られています。

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せいろは、青森県産 階上早生。

田舎は、山形県産 出羽かおり。

変わりそばは、あおさ切り。


せいろは細切りで喉越しも良く、香りも立ってますね。

つゆはかつお節の効いた香り高いスキッとしたつゆです。

田舎そばは、ゴツゴツの太いそばの歯応え。噛み締めると蕎麦の味が広がります。

あおさ切りは、始めはつゆで、あとは塩だれでと言われるままにいただきます。

塩だれで食べるとあおさの潮の香りがブワッと広がりますね。こりゃ美味い。

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水切りがしっかりしているので、のんびりと食べていると蕎麦が少しくっ付いてしまいます。

出てきたものはサッサと食べないと。

隣のお孫さんが食べていたプリン美味しそうだったなぁ…


この界隈では、野饗か、こちらかでしょうか。

美味しい蕎麦屋さんがあるというのは嬉しいことです。


2019/5/18


待ちが居ても我関せずのお客さんはねぇ  桃乳舎

今日は天気が気持ち良い。こんな陽気もあと少し。

こちらまで遠征して。

おやおや、満席。中待ち1名。

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食べ終わってもタバコ吸って長居する人が多いからですね。

結構待ちましたが、席が空いたので着席。

しばし待ってお母さんのタイミングを待ちます。

お母さんは、混雑していても順番をキチンと把握しているので大丈夫。

やたらに声掛けてもダメなんです。


さて、お母さんが、お待たせしちゃって、と恐縮。

チキンカツ 520円を丸皿ライス無しでお願いします。

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思いの外早く出来てきましたね。

しっかり盛られた千切りキャベツから。手切りの千切りキャベツはシャキシャキで美味しいですね。

チキンカツは、半身程なのでボリュームは少ないですが、このくらいで十分です。

付け合せの素ナポがたまりません。


タバコ吸って話し込んでる人達やっと腰を上げましたね。待ってる人がいても全然気にならない方々はチョットね。

普通の店ならお皿下げられちゃいますけど。


お会計は、丸皿ライス無しなので 400円。いつもすみませんの価格です。

さて、薫風の中を帰りましょう。


2019/5/17



話題のライザップ牛サラダ  吉野家 人形町店

今話題の商品を求めて。

カウンターは、ほぼ満席。 

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ライザップ牛サラダ 540円をお願いします。

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しばし待てば着丼。

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牛丼のアタマ、鳥モモ肉、温玉、豆類、ブロッコリーが並んでいます。

一緒に付いてきたごまドレッシングをかけ回します。

鳥モモ肉は暖かくて良いですね。味付けは薄味でシンプル。牛丼のアタマは、そのままですね。

ブロッコリー、豆類は、そのままのお味。

下には千切りキャベツが敷かれています。コレが問題。なんか変な薬品のような味がします。多分水に晒す時に殺菌するのでしょうが変な味。やや乾き気味で非常に細いのでシャキシャキ感もありません。

これではちょっと食べた感が無いですね。全体で300gとの事ですが、やはり量が少ない。

もう少しキャベツが太めで量が多ければなぁという感じ。

せっかく肉類が暖かいのに、温玉は冷え冷え。

セントラルキッチンのチェーン店の宿命ですね。

コレを個人商店でちゃんと手をかけて作れば美味しく満足感も出るのになぁとちょっと残念。


まぁ話題の商品が全てが美味しくて当たりなワケもなく。


2019/5/16


辛味と酸味のバランスが良い赤  福そば

今日は天気も良くて気持ち良い。風がちょっとあるけど爽やか。こんな季節ももうすぐ梅雨入りですよね。

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こちらで定番の天玉そばをいただきましょう。

入口左の券売機で押すボタンは左上の天玉そば 480円。

先客は3名と空いてますね。でも後からお客さんは次々と入ってきます。


ちょっと待ってね。と、ちょうど蕎麦を茹でるところ。

この時間の間に天ぷらを決めましょう。

今日は決めていたのは、赤「紅生姜天」のことです。

こんもりと盛り上がっているので、揚げたてですね。


さて茹で上がりの蕎麦。前のロットの残りも丼に半分ほどあったのですが、私の分は茹でたてオンリーで作ってくれました。

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つゆは安定の美味さ。紅生姜天はサクサクですが、つゆに浸るとこれまた美味い。辛味と酸味のバランスが良いんですよね。見てると業務用の紅生姜の袋から作っているので素材自体は大したことないのでしょうが、揚げ方が絶妙ですよね。

金枠にタネを入れて、箸先でズブズブ穴を開けて行きます。どうもこれで揚がり方が均一になるようです。形が出来たら枠を外してカリッと揚げてます。


つゆを飲み干さないように心がけているのですが、結局一口残したのみw

さて爽やかな季節を楽しみながら帰りましょう。


2019/5/15


福そば
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A2口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-16-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば
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  • 手間を惜しまないのが嬉しい  福そば
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  • 待ちが居ても我関せずのお客さんはねぇ  桃乳舎
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  • 話題のライザップ牛サラダ  吉野家 人形町店
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