けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2019年02月

箱崎来て3年4カ月で初入店  麺や 極 日本橋箱崎町店

寒い寒い。舞っていた雪は収まりましたが寒い。

あんまり遠くに行きたく無いので、こちらに初入店。あんまり事務所に近くて、入らなかったですね。

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田中商店出身との事で、山形辛味噌ラーメンも看板に。どうも喜多方ラーメン系のようですが、あまり混雑しているのを見ないですね。

店内右の券売機で、左上のラーメン 700円をポチり。

ラインアップは、塩ラーメンと辛味噌ラーメン。豚骨醤油も始めたようです。

カウンター6席、2人席4つ。

先客は、4名。

カウンターに着席。ランチタイムは、白ご飯、肉めし、大盛りが無料との事なので、肉めしをお願いします。

こってりご出来るということなので、こってりで。


お兄さんとお姉さんのお二人で回してます。

イマイチ覇気が無いですねぇw

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しばし待てば着丼。

澄んだ塩ラーメンに、こってりなので背脂が浮いてます。スッキリとした塩味は中々美味しい。でも塩はキツ目です。こってりで丁度良い感じ。

麺は中太ややウェーブ麺。もちもちとしてます。

チャーシューは、バラ肉ですね。

肉めしは、甘めの味付けなので、塩辛いスープと良く合います。

カウンターの上には、山形辛味噌ラーメンの辛味噌ごあるので、途中で味変。結構な辛さがあるので注意が必要です。


スッキリした味わいで、肉めしと一緒に食べるのが良さそうです。


2019/2/15


お値段なりだけどなんか懐かしい  六文そば人形町店

今日も風が強くて寒いですね。

魚豊を覗いたけれど、ピンと来るメニュがなかったのでこちらに。

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先客2名。カウンターに座り、お母さんにそばコール。

今日は、ゲソ天と春菊天。370円。

茹で置き麺を温めて直ぐに出て来て、キャッシュオンデリバリー。

開けっぴろげのドアからは冷たい風が吹き込んで来ます。それがまた雰囲気あります。変色した天ぷらのプライスカードもしかり。


小麦粉の多いヤワヤワな茹で置き麺ですから、なんとも言えないノスタルジックな味わいです。

こちらのゲソ天は、ゲソが大きくて食べ応えがあります。後から来た方は、ジャンボゲソ天と春菊天 400円を頼まれてました。うんジャンボにすれば良かったなぁ。

つゆは結構煮詰まって来て辛めになってます。

春菊天は、しっかり苦味と風味が感じられて美味しいですね。

圧倒的なコスパが、コレはコレでイイですよね。


さて寒風を浴びながら帰るとしますか。


2019/2/14


ゴボウ天に初トライ  福そば

今日は冷えますね。風が無いのが良いけれど。

こちらで温かい蕎麦をいただきましょう。

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おやおや混雑してますね。

券売機は左上の天玉そば 480円をポチり。


奥に誘導されましたが、晒し場の前が空いたのでそちらに。

今日はなににする?

ゴボウにしましょう。ご主人もおやって顔w

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しばし待てば着丼。自家製辛子味噌を入れて。

ゴボウ天は、最後の一つでしたね。揚げ置きなので油がちょっと気になります。

お蕎麦は何時もの通り美味い。

つゆも煮詰まってないので丁度イイですね。

ゴボウ天は、密集感が無いのでちょっとコスパ悪いかなw ゴボウ自体は美味しいんですがボリュームが無いのが…


さて、つゆも飲み干して、暖かくなった身体で帰るとしましょう。


2019/2/13


イカ天が食べたくて  立喰そば きうち

あさの冷たい強い風はおさまったけど寒いですね。

今日はイカ天が食べたくてこちらに。

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表の券売機には、イカ天や温玉などのトッピングはボタンが無いので、中の券売機で購入です。

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かけそば 290円。イカ天 150円。温玉 60円。締めてワンコイン。

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「い〜らっしゃいませ〜」

ご主人の前に券を置きます。「置いといてくださーい」の声もかかります。


ロットの狭間で、私の分だけ蕎麦を茹でててくれてます。

イカ天などの天ぷらは、大体が揚げ置きの二度揚げ。


さてワカメとネギを盛り付けて、上に柚子を二片。

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生蕎麦は茹でたてで、キリッと美味いですね。

ちょうどつゆも寸胴替えのタイミング。煮詰まっていない優しい出汁に舌鼓。美味いですね。

イカ天は、斜めに切られた先が二度揚げですから硬くなってしまっていますが、食べたかったのでそれでも満足。半分に切らないで一本で出てくるとインパクトあるんですけどw

ネギの上の柚子がいい味出しますね。さっぱりと香り高く、ワンランク上がります。


さて優しいつゆも飲み干して。風を避けながら帰りましょう。

風が冷たい時は温かい蕎麦  福そば

今日は北風が強くて冷たいですね。


あったまりたくてこちらでお蕎麦をいただきます。

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先客7名。券売機で購入するのは、定番の左上。天玉そば 480円。最近は いなり封印。


釜前にスペースが出来たのでチェックインw

お隣の人は初めてな様で、天ぷら何にします?って聞かれて、エッ選べるの⁉︎ 迷ってますね。ご主人が野菜かき揚げをお勧めして決定。卵は、生か温泉玉子。じゃあ温泉玉子で。最初にはイイ組合せですよ。


さて私の番。玉ねぎで。野菜かき揚げを玉ねぎって言ってます。揚げたて乗せてくれました。

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温泉玉子は、いつもの通り。もう何を頼むかお見通しですw

カウンター上の自家製辛子味噌を添えて。


今日のつゆはやや濃いめ。蕎麦は何時もの通り美味いですね。かき揚げ天も少し時間を置いて柔らかくなった所と固いところを二度楽しみます。


隣の方も辛子味噌試してますね。これは絶対入れた方がイイよね。


さてつゆも飲み干して、寒風の中帰るとしましょう。


2018/2/8


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