けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2018年10月

茹でたて生蕎麦揚げたて天ぷら  福そば

はっきりしないお天気ですね。まぁ気温が丁度良いですが。

今日はお蕎麦ですね。

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こちらで入口左の券売機でいつもの天玉そば 480円、いなり 90円をポチり。


カウンターは結構混んでますね。先客6名。

おや?お姉さんマスクして咳してますね。気温差が激しいから風邪引きますよね。


天ぷらは、いつもので良いですか?って。ハイお願いします。

揚げたての野菜かき揚げをお蕎麦に乗せてくれます。

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茹でたての生蕎麦に、揚げたてのかき揚げ。美味しいですよね。玉ねぎが甘いです。油も変えたばかりなのか、綺麗な揚がりですね。

カウンターの上に置かれた自家製辛子味噌を入れて、ピリッとして良いんですよ。

いなりは細身ですが、お揚げは甘目に炊かれていて美味しいんですよ。


奥にあったイタリアンの建物は解体中。工事のオジさんが食べて色々講釈してる。

一瞬1人になりましたが、直ぐにまた2名常連さん。


さて雲も厚くなって来ましたよ。サッサと帰りましょう。


2018/10/17


酸味と辛さのバランスが良い  日高屋 水天宮前店

丁度良い温度と湿度。陽があればもっと気持ち良いけど。

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酸辣湯麺な気分でこちらに。

意外と空いてますね。

酸辣きのこ湯麺 610円を無料券で大盛りに。


持ち帰りで餃子頼んでるお姉さんもいますね。

こちらのお店は女性1人も多いですよね。

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しばし待てば、登場。

大盛りなのでなみなみ〜

酸っぱさと辛さが良い塩梅。キノコも入ってるので満足感高いですね。

結構溶き玉子が入っているので、玉子の甘さもややありますね。

麺は中細ストレート麺。大盛りなので量が多過ぎ…普通盛りで十分でした。

酸辣湯が美味しかったので満足感高いですね。


汗吹き出して来ましたよ。汗掻きオヤジ嫌われますよね…

さて、待ちの人も出て帰っちゃう人もいるのでサッサと退散しましょう。


2018/10/16



タレが美味しいポークソテー  桃乳舎

たまにポツリと来ますね。無料バスが来たので人形町一丁目まで乗車。

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そうそうこちらに伺いましょう。

今日の限定ランチはもう終わってますね。

先客は5名。

カウンター前のテーブルにテレビが見えるように着席です。

あべ静江と城みちるが出てます。どちらもオジさんオバさんですね。


注文は悩んだ末に、ポークソテー 600円。丸皿のご飯無し。

しばし待てば、登場。横の人は、コールが珍しかったのか、チラチラとこちらを伺ってますw

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大盛りの千切りキャベツをまずいただきますよ。食べても減りませんw

ポークソテーは小さいですが、辛子を付けて食べると美味しいんですよね。歯応えもあり、タレがいい味なんです。

これまた大盛りのスパゲティ。素ナポですが、懐かしい味です。

ご飯無しでもお腹結構膨れます。


さてお母さんにお会計。480円って安すぎますって。半ライス50円引きで、お皿の分を20円引いてくれてるんでしょうが、ご飯無しマイナス100円で十分ですって。


さて、降らないうちに帰るとしましょう。


2018/10/15



観光客向けだが中々美味い  伊香保 時代屋

伊香保の方まで来たので古民家を改装した、地元の名物が色々楽しめるお店です。

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昼時タイミング良く4名で直ぐに案内されましたが、グループで来る方が多くあっという間に待ち列が。

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奥には団体客用の部屋もあるようで、観光バスも入ってきます。かなりキャパはあるようです。

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メニューは、蕎麦、うどん、猪料理、上州牛、釜飯と様々。

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私は、天ぷら合い盛り膳 2050円をお願いします。蕎麦が一枚、うどんが一枚の合い盛りです。

家族は、時屋釜めし天ぷら膳 1550円を。

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釜めしは、目の前で固形燃料で炊き上げるので20分ほどかかるが良いかと聞かれます。

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先に釜めしが来ましたね。固形燃料が消えるまで待ってその頃味噌汁持ってきますとの事。火が消えたら三つ葉を入れて卓上の砂時計で3分蒸らすのだそうです。

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さて自分の合い盛り膳が来ました。

天ぷらは、海老、サツマイモ、ピーマン、カボチャ、大きな舞茸。

蕎麦は角が立った美味しい蕎麦ですね。香りも良いです。つゆは甘くもなく辛くもなく。

うどんは、水沢うどんが近いですからコシのあるうどんです。ゴマだれでいただきます。

茶飯も付いています。中々美味しいですね。

酢の物はモズク。小鉢は、レンコンのきんぴら。

あまり期待していなかったのですが、中々のお味でした。

釜めしを一口もらいましたが、薄味ですがダシが効いていて舞茸の香りが良いですね。ご飯が美味しいです。


出口にはお土産売場というレイアウトw

外には席を待つグループが沢山。


2018/10/14



スープを完飲しても罪悪感無し  ばしらあ

なんか肌寒いのですが湿度が高いですよね。

ラーメンでも食べましょうかとこちらのお店。

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野菜を食すスープというちょっ変わったラーメン屋さん。

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入口左の食券機で、ランチパスポートを使うので右下のPのボタンを 540円。

ベジナッツ醤油らあめん 790円が 540円です。

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先客3名。カウンターの一番奥の狭いところに案内されます。

アプリ画面を見せて印を付けてもらい、大盛り無料なので大盛りで。


野菜を煮込んで作るスープは、独特のとろみと奥深い味が特徴です。

さて登場。

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三河屋製麺の中太平打ち麺がスープをしっかり絡めます。

モチモチの麺、スープが美味い。

トッピングは、チャーシュー、海苔、味玉、メンマ、もやし、ネギは白刻みネギと青ネギの2種類、三つ葉の8種類。

スープには、ピーナッツも入っているからベジナッツ。香ばしさもあって美味しいです。


途中で、カウンターにある、おろし生姜、おろしニンニク、旨辛醬。ニンニクと旨辛醬を投入して味変。


大盛りなので食べ応えもあり、ドロッとしたスープは、飲み干しても罪悪感がありません。って完飲w


涼しいのに汗かいてる変なオジさん帰ります。


2018/10/12


ギャラリー
  • 茹でたて生蕎麦揚げたて天ぷら  福そば
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  • 酸味と辛さのバランスが良い  日高屋 水天宮前店
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  • タレが美味しいポークソテー  桃乳舎
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  • 観光客向けだが中々美味い  伊香保 時代屋
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