けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2018年09月

ピリ辛とりつけそばは気持ちの良い日に合う 立喰そば きうち

今日は気持ち良いですね。台風も来ているので気になりますが。

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今日はこちらでつけそばを。

人形町、路麺の両雄、「福そば」とこちらの「きうち」。どちらも美味い。テイストがちょっと違うので我々にとっては使い勝手が良いですね。

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店頭の券売機で、ピリ辛とりつけそば 550円をポチり。う〜ん大盛り 120円もポチり。

店内の券売機は、天ぷら定食や単品の天丼、カツ丼、親子丼なども買えるので、食べたい物によって外、中使い分けないといけません。

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店内は8席の椅子がありますがすでに6席が埋まってます。待ちが3。カウンターに券を置いて席を確保です。

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しばし待つ内にドンドンお客さんが入って来ます。自分の分の声がかかりますから取りに行きます。

いやいや5人待ちですヨ。混んで来ました。マスターちょっとバタバタ。

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さて、蕎麦は冷たいのにしてもらったので、ザルに盛られ刻み海苔と白胡麻が振りかけられてます。

つゆは温かいつゆで、水菜の下には鶏肉がゴロゴロ。ややピリ辛なつゆがイイですね。

途中でカウンターにあるコチュジャンを足して辛さUP。

蕎麦は注文受けてから茹で上げるので美味いですね。氷水で一々締めてくれるので角も立って喉越しも良いです。


山菜蕎麦を注文した人が氷水で締めてるのを見て「温かいのでお願いしたんですけど」って、マスター「温かいので承ってますよ」こちらは一旦茹で上げた蕎麦を滑りを取ってから再度温めるという手間のかかる事をやってくれるんですよ。大丈夫。


カウンターに用意された蕎麦湯でつゆを割って。はぁ〜美味しかった。


さてここの所少ない晴れ間を堪能しながら帰りましょう。


2018/9/28


何故か懐かしい立ち食い蕎麦  六文そば人形町店

雨もまだまだポツポツ。丁度無料バスが来たので飛び乗って人形町駅。


そうだ久し振りにこちらに。

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立ち食いですがL字のカウンターに椅子席が5つほど。

こちらは券売機なんてものは無く、口頭注文、現金引き換えです。

「蕎麦で」のコールをしてから、一番人気のゲソ天玉ねぎ天そば 370円をお願いします。

いなりは終わっちゃったって…

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直ぐに出来上がり、キャッシュオンデリバリーですからお釣りの無いように渡します。


天ぷら自体は小さめですが、2つ乗って 370円は破格です。

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蕎麦は、昔ながらの立ち食いの小麦粉多めの蕎麦で、最近の進化した立ち食い蕎麦とは一線を画す味ですが、なんか懐かしい。

つゆも以前に比べれば随分と透き通って来ましたが、前は真っ黒なつゆでした。まぁ時間が遅くなって煮詰まってくると結構黒いですが。

こちらのゲソ天は秀逸。先と元がバランス良く入り、噛み締めるとゲソの味が広がります。

玉ねぎのかき揚げも定番の安定した味。

熱いつゆに衣が溶けたところもたまりません。


はっきり言って特別に美味しい蕎麦では無いんですが、妙に食べたくなる味です。


さて、雨もポツポツ、帰りましょう。


2018/9/27


こちらではお初のゲソ天  福そば

今日はなんとか雨は上がってますが、肌寒いですね。

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お蕎麦な気分でこちらに。

入口左の券売機でポチるのはいつもの通り、天玉そば 480円といなり 90円。

先客は5名でしたが、ワラワラと混み始めあっという間に待ちが出るほどに。

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今日はゲソ天にしてみました。

カウンターの上にある自家製辛子味噌を入れて。

うんうん美味しいですね。生蕎麦から茹で立てをいただけます。

ゲソ天はインゲンがイイ仕事してますね。硬めの天ぷらも熱いつゆをくぐらせれば丁度良い。

いなりは、目の前で酢飯作りから。


ちょっとバタバタして来て店主もお姉さんもバタバタ。


さて待ってる方もいるのでサッサと退転しましょう。

あちゃー傘忘れたんで取りに戻りますw


2018/9/26


ソース焼そばが食べたくなって  カレーと洋食丼 T&M

雨降り出しましたね。午後は強い雨とか…

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焼きそばな気分なのでこちらで。

先客は、6名。カウンターの角に座ります。そうだココはクーラーの風が直撃だった…

大きいお姉さんいますね。

ランチはコロッケカレー。


焼きそば 400円、目玉焼き 100円でワンコイン。

今日の味噌汁はワカメと油揚げ。

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しばし待てば登場。

青海苔もしっかりかかった上に半熟の目玉焼きがオン。

焼きそばは、極々普通の家庭で食べるような味ですが、これがイイんです。

途中で目玉を潰せば黄身がとろ〜り。

あっと言う間に完食です。


ちょっと雨脚が強まってきましたかね。急いで帰りましょう。


2018/9/25


27回目の結婚記念日

昨日27回目の結婚記念日でしたが、カミさん体調不良で1日遅いお祝い。

なんか急に気合が入って、カミさんが丹精込めて色々と作ってくれました。

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タイのカルパッチョ、甘エビ、モンゴウイカ。それぞれに違う味付けにこだわったようです。

かぼちゃの茶巾、梨のコンポート、これは肉と合わせて食べてもイイですね。カミさん自慢のポルチーニのリゾット。

牛ステーキは、ルッコラと共に。

自家製ハムも切って一緒にいただきました。


さて、また一年宜しくお願いします。


2018/9/24


ギャラリー
  • 茹でたて生蕎麦揚げたて天ぷら  福そば
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  • 酸味と辛さのバランスが良い  日高屋 水天宮前店
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  • 観光客向けだが中々美味い  伊香保 時代屋
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