けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2018年02月

特大穴子の天ぷらにビックリ 手打ち蕎麦 さ和味

カミさんが退院したので帰り道お蕎麦を食べようとなりました。新座近辺で「鞍馬」は水曜日定休なので、そうだ未訪のこちらに。

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道路に面した一般住宅の1階をお店にしているようです。しかし檜皮葺の路地門や暖簾が期待を高めます。

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玄関の入口を靴を脱いで上がれば右奥が調理場。

左に八畳の和室、4人卓が4つ並んでいます。床の間があるので狭さは感じません。表の入口からの通路側には雪見障子が並び、明るい客室です。

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奥さんとご主人のお二人でやってらっしゃるようで、明るい奥さんがパキパキと動きます。12時前に入店したので先客は1名。

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入口の貼り紙よれば、せいろは栃木県益子産。田舎は北海道音威子府産のようです。

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メニューはシンプルですが、お昼時に嬉しい小さな丼とのセットもあります。

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カミさんは、辛味そば、息子は、釜揚げうどん(天付)、私は天せいろをお願いします。

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穴子の天ぷら美味しそうなので3人で食べるように大きめのものをお願いします。

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たまたま隣の家が解体作業中で音と振動がありますが、職人さん達もお昼になるでしょうから少しの間我慢です。


しばし待てば登場です。

ご主人も気を使ってお蕎麦を持ってきてくれましたが、奥さんにつけ汁などの乗ったお盆を乗せて来なかったと注意されてますw

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お蕎麦は細身ですがコシがあり風味の良い美味しいお蕎麦です。

鰹が効いたキリッとしたつゆに合いますね。

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天ぷらは、キス、アスパラガス、椎茸、海老、カボチャ。

サクサクです。キスはフワフワ、アスパラガスは香り高く歯応えがたまりません。椎茸は大きく分厚くこれだけで一品として成り立つほど。

海老は車海老に近い大きさで、太さもありプリプリです。カボチャも甘く柔らかに揚がっています。

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おっと穴子の天ぷらが揚がって来ました。大きい!

フワフワに揚がっています。開いた幅もかなりあるので半身に切って食べるのがやっとです。

120gだそうです。一人当たり40g。おおよそ3つに切り分けられてますが食べ応えがあります。


失礼ですが、こんな所に?と思いますが、美味しいお蕎麦を楽しめる良いお店ですね。近くにあったら夜も寄ってしまいそうな良いお店です。


2018/2/28


さ和味
ジャンル:そば
住所:〒204-0011 東京都清瀬市下清戸5-837-8(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 清瀬×そば

今日のランチはイカフライ 桃乳舎

今日は日差しが暖かいですね。日陰はまだまだ寒いけど。少しずつ春が近づいているのでしょうか。

少し足を伸ばしてこちらでワンコインランチ。

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13時過ぎの入店、満席ですね。あっ女性お一人様お帰りですね。奥のポックス席、床が斜めってるところですw直ぐに座れました。何にしようか迷いましたが、今日はイカフライとポテトサラダなのでランチ 500円を、半ライス △30円、付け合せスパ大盛り +20円でお願いします。

お母さん大きな声で奥のお父さんにオーダーを伝えます。大きな声を出すのも元気の秘訣ですかね。

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さて登場。イカフライは一口サイズに切られているので食べやすいですね。まぁ小さく切られているのでイカ感は乏しくなりますが…

ポテトサラダは、安定のお味。やはりこちらもポテサラが美味いと料理も美味い。

素ナポリタンが大盛りですから、ご飯半分でも丁度イイですね。


テレビでは宮川大助・花子のインタビュー。つらつらと眺めながら自宅で食事を取っているかのような落ち着き。


帰りがけ、奥のお父さんにも挨拶できました。

日向を選んで帰りましょう。 #ワンコインランチ


2018/2/27


桃乳舎
ジャンル:洋食屋
アクセス:東京メトロ日比谷線茅場町駅10番口 徒歩4分
住所:〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町13-13(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×洋食屋

お母さんの手料理が美味しい 家庭料理 三福

今日は、相談があるということでビジネスランチ。和食が良いとのことなので、あまり遠くない水天宮近くのこちらのお店に。

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白木の入口の扉もイイ感じに慣れて来ましたね。

水天宮さんの建替えでこちらに移って4年くらいですかね。

お母さん相変わらずお元気ですね。

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メニューは、日替り定食のみなので、座るだけで出て来ます。初めての人は、表のメニューから選ぶのかと思いますが、全部出てきます。

今日は、かつお刺、肉ダンゴ、豚チゲ、ポテトサラダ、おしんこう、みそ汁。800円。

ご飯少なめにしてもらい、登場。

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肉ダンゴは甘味かあり濃いめの味がご飯に合います。

豚チゲは、辛味もあって美味しいですね。

かつお刺は、少ないですが、食べ応えはあります。

ポテトサラダが美味しい所は料理が美味い説はココでも実証。

切干し大根をサービスしてもらいました。これがまたしみてて美味しい。

お腹いっぱい感は、量ではなくて気持ちで満足しますね。


本当に家庭料理ですが、何故か落ち着いてほっこりするお店です。


2018/2/26


家庭料理 三福
ジャンル:創作和食
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅5番口 徒歩2分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町2-7-6 茂木ビル 1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×創作和食

出世移転の好立地 らーめん こうすけ

ひとりのお昼なので地元で外食。

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以前「参代目 麺屋とらのこ」「中華ソバ 伊吹」が入っていた場所に3年半前にオープンしたお店です。こちらは有名になって移転して行く当たり場所じゃないですかね。

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土曜日の14時なので外並びはありません。入口右の券売機で何にしましょうか。

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醤油、塩、つけ麺、まぜそばとバリエーションも豊富ですね。オススメの味玉らーめん。醤油味玉らーめん 800円をポチッと。

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ありゃ一番人気は塩味玉らーめんでしたね…

L字のカウンター7席。奥に小上がり4席あります。小上がりは空いてますが、カウンターは満席。しばし待てば、母娘の方が食べ終わったので着席。

一緒に待ってた方は塩。アッサリかコッテリか選べるようです。

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自慢のトッピング、味玉、メンマ、チャーシュー、野菜の説明書きもありますね。

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さて着丼。油で表面がカバーされたスープは、鶏ガラに豚骨も入っているようですね。更に節系の味も来ます。やや動物系が勝ってますが澄んだ美味しいスープですね。醤油ですがキツくもなくそれでいてしっかりと感じられます。

麺は胚芽入りで色の付いた、細麺ストレート。細いのですが、コシもあり、モチモチ感があります。美味しいですね。

自慢の味玉は中の黄身のトロミが丁度良い柔らかさ。

メンマが何気に美味しいですね。これで一杯行けそう。

チャーシューは豚バラで大振りです。厚みも少しあるので食べ応えがありますね。

らーめんには、あとほうれん草が入っています。

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ご飯物もあるのでお腹満タンになりそうですね。


全体に手を掛けて丁寧に作られている印象です。

美味しいらーめんですね。


2018/2/24



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ランチでも追加できる単品メニュー開始 魚豊 人形町店

雨は上がりましたが日差しが無いので気温は上がらないですね。

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今日はこちらでワンコインランチ。

13時からの限定海鮮3種丼が目的です。


バラバラと大勢の人が出て行って、先客は4名ほど。おや?同僚もいますね。

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へぇ〜ランチでも単品メニュー始めたんですね。

竜田揚げとか、ちょい刺身、なんて良いですよね。ミニサラダも女性には嬉しいでしょう。

お願いするのは、限定丼、ご飯普通で。

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さて今日の3種は、ボラ、カツオ、アジですね。なんか豪華w

ちょっと今日はほんのちょっとご飯に乾いたところが入っちゃってブーw


お魚の満足度は高いランチでした。 #ワンコインランチ


2018/2/23


人形町 魚と地酒の店 魚豊
人形町 魚と地酒の店 魚豊
ジャンル:魚がうまい!海鮮居酒屋
アクセス:地下鉄日比谷線人形町駅 A2番出口 徒歩3分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-8-7 B1(地図
姉妹店:八丁堀 魚と地酒の店 魚豊  | Fresh Fish&Local Sake uotoyo 魚豊 茅場町店
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×居酒屋
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