けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2015年06月

タルタルソースが食べたくて

無性にタルタルソースが食べたくなったので、卵を茹でて、ピクルスを刻み、ウチのタルタルソースは、らっきょうを刻んでプラスすること。
甘酢が加わり酸味が立ち、歯応えはしっかりしてきます。
塩胡椒、マヨネーズと和えれば完成。ちょっと一晩寝かせましょうか。

何に付けて食べようかな。
基本はカキフライなんだけど、良い冷凍ものは駅前スーパーでは手に入らないし、そうだ、海老フライと、クリームコロッケにしよう!
タルタルソースてんこ盛りで盛り付けますよ。
海老フライは、ボリューム少ないけど、タルタルソースが食べたかったから良いです。
クリームコロッケは、カニ味は少なかったけどボリュームあってこれだけでよかったかも…

2015/6/30

またうどんが食べられる 銀座じゃのめ 銀座三丁目店

先日閉店した「銀三酒場」の後はどうなったかなと足を運んでみれば、飾られた開店祝いの花も綺麗に、アレ?今度もうどん屋さんだ。6月12日にオープンしたようです。
昼はうどん、夜は居酒屋のようですね。七丁目に本店があり、地酒120種が一杯480円で飲めて、築地鮪専門仲卸から仕入れるマグロ、天ぷらなどのセットメニューもありリーズナブルに飲むことが出来るようですね。

13時まではセルフうどんのようです。13時を回れば、席まで運んでくれるそうです。
店内の配置は、以前の銀三酒場のまま。椅子とテーブルは、座りやすいものに変わっていますね。
メニューは、かけにぶっかけと讃岐タイプ。450円〜680円。
トッピングは、どれも100円で、茄子、ちくわ、イカげそ、海老、アボカド、牛コロッケ、かき揚げ、レンコン、鶏天と豊富ですね。
この時間だと注文を受けてから上げてくれます。

他にご飯ものも、カレー680円、天丼3種選んで500円。この天丼もコスパ良さそうですね。
しばし待てば席に運んでくれました。
うどんは讃岐タイプのコシのあるうどん。キンキンに冷やされているのが良いですね。
茄子天はやや茶色に揚がっていますが美味しいですね。海老天は、衣に重曹感が残りイマイチですね。まぁ100円ですから。

全体的なコストパフォーマンスは、良いですね。

後の方がチョイスしていたアボカド、レンコンも組み合わせとしては良いですね〜

また、うどん屋さんでよかったなあ。

2015/6/30

またまたヅケ丼

先日のヅケ丼に続いて、生協できていたヅケ丼セット。
酢飯の上に海苔を刻んで、ヅケにしたマグロを一度わさび醤油をつけてから並べていきます。
上にはシソを刻んで散らします。
あぁそうだ、ガリを刻んで載せるの忘れたなぁ。
これだけでは寂しいので、ニンジンしりしり。
明太子とポテトでタラモサラダ。
シメジのお澄まし。

なんか結構なボリュームになっちゃいましたね。

2015/6/29

ピクルス

これから湿気と暑さがやってきますよね。
さっぱりとしたものが欲しくなりますよね。
人参、大根、きゅうり、パプリカ、アスパラ、ピーマンを、煮切ったピクルス液に漬け込めば、仕込み完了。ニンニクスライス、ローレルや、香辛料も色々足して。
ちょっと酢を多めに漬けました。

2015/6/28

アスパラ巻き

見事に立派なアスパラガスが、8本で598円。久しぶりに太いアスパラを見たので、クルクル巻きましょう。
豚バラを巻き巻きして、小麦粉を振っておき、醤油、酒、味醂、砂糖で味付け。
カミさんがシュウマイを買って来たので。
生ハムを先日のトマトマリネと一緒に和えてパプリカも加えて。

肉ばっかりの晩ご飯w

2015/6/27
ギャラリー
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
アーカイブ
カテゴリー
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ