けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2015年05月

銀座 篝 Echika fit 銀座店

連日大行列の本店を尻目に、5月29日にオープンしたばかりの3店目のこちらは、まだ、さほど並ばずに食べられますね。
土曜日の13時20分ですが、カップルもいた為にちょっと渋滞して15分ほどで着席。
Echika fit 銀座の中にオープンしたこちら。カウンター席8席と決して広くはありませんが、横一列の配置と着席の後ろを自由に歩けるスペースがあるので、出入りがしやすいですね。ホール担当の方、会計の方、調理場2名と、人員も配置されているので、スムーズに流れますね。
メニューは、本店と同じかと思いきや、醤油味が無いですね。
鶏白湯SOBAと、鶏つけSOBAの二本立て。
基本の鶏白湯SOBA 並盛りをお願いします。オープン3日間は、味玉がサービスになっています。
さて、やって来ました。
白いシンプルな円錐状の器に白湯が注がれ、中太縮れ麺が入り、季節の野菜は、ヤングコーン、ホワイトアスパラ、ズッキーニ、三つ葉など、鶏チャーシュー2枚が入っています。

スープは、美味しいですね。これは本当に本店の味ですね。
実は先日、川崎ラゾーナのお店で、バターが強く、全く違う味でガッカリしたので、ちょっと心配しましたが、杞憂に終わりました。

途中で、生姜や柚子、炒め玉葱、米酢、黒七味などで変化を付けて、結局スープも完飲でした。

本店の1時間待ちを考えると良いですね。
でも、じきに行列になりそうですね。
営業時間が長いので、時間帯によっては直ぐに座れそうですね。

2015/5/30

大助うどん

練馬区の外れ、もう直ぐ其処が埼玉県という西大泉のこれまた外れにある、武蔵野うどんを食べさせるお店。
外観は、こじんまりとしたお店で、年季の入った暖簾が下がります。
暖簾と入口の引戸の間の左右に券売機があり、今日は小雨も降って寒いので、肉うどん 900円を購入。
13時を過ぎているので、行列も無く、店内に入れました。昼時や土曜日などは店の外まで行列することも。
天然木一枚板のテーブルもありますが、入れ込みのテーブルの端に座ります。全部で20席ほどでしょうか。

奥の調理場では、おばちゃん達が楽しそうにはなしながら、うどんを茹でています。
ホールのおばちゃんに、温かいので良いですねと念を押されて注文が通りました。

残念ながら、ロットに外れたので、出てくるまで、じっくり茹でる時間が15分ほどかかりました。
他の方々は、肉もりを頼まれている方が多いですね。
後から来た方は、ロットで茹で上がっているので、瞬速で出てきていました。
さてさて、着丼。濃いめのカツオだしのつゆの中にブリブリと身をよじらせたうどんが沈んでいます。
テーブルに置かれた、大きな樽型の七味を、かけていただきます。
具材は、豚バラ、ナルト、ほうれん草、ネギとシンブルかつボリュームがあります。

うどんは、箸に重量感を感じるしっかりとしたもので、噛めばゴシゴシとした、小麦粉感が強い武蔵野うどんの典型ですね。醤油の強目のつゆによく合います。
普通サイズの中盛りなのですが、盛りが良く、お腹にずっしりときますね。

濃い目の味で、量も多めですから、職人系の方が多く来店しているのも納得ですね。

この辺りから、北側の野火止用水の周りには、地粉を使った武蔵野うどんのお店が多く見受けられます。

お腹いっぱいになりました。

2015/5/29

大助うどん
ジャンル:うどん
アクセス:西武池袋線大泉学園駅北口 徒歩23分
住所:〒178-0065 東京都練馬区西大泉3-27-23(地図) 大泉学園×うどん

THE SKY 〜Resort Lounge〜

5月からランチ営業を始めた、結婚式の二次会などが行えるパーティースペース。
ビルの12Fに上がれば、広々とした空間が広がります。
窓の下には、銀座通りが、聖路加タワーも見渡せます。
客席は、88席ほど、ゆったりとしたスペースですね。
ランチは、ドリンクバーつきでオール900円。
野菜たっぷりカレー、煮込みハンバーグ、スパイシーポークソテー、焼きカレー、ボンゴレスパゲッティ。
ミニサラダは、100円です。

今日はポークソテーが売切れていましたので、煮込みハンバーグをお願いします。
14:00ラストオーダーとゆっくりなのも良いですね。
ドリンクバーは、アイスコーヒー、ピーチティー、マンゴードリンク、温かいのはティーバッグで10種の紅茶、コーヒー。
煮込みハンバーグの登場です。コロコロの丸々なハンバーグは、デミグラスソースの海に浸かっていますね。切ってみれば、柔らかく、細かくミンチされた肉はデミソースが絡みます。
ライスは五穀米なので、女性にも嬉しいですね。

ゆったりと食べたい時には良いですね。まだあまり知られてい無いようなので、空いていますが、直ぐにいっぱいになりそうですね。

2015/5/28

THE SKY ~Resort Lounge~
THE SKY ~Resort Lounge~
ジャンル:貸切・二次会・パーティ
アクセス:地下鉄銀座駅 徒歩2分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座2-6-16 ゼニア銀座ビル12F(地図
姉妹店:青山 ブラービー 渋谷 フィエスタ  銀座×ダイニングバー

そばきりや 山形田

暑っついですね〜
こんな時はさっぱりと、ツルツルっといきますか。
地下に降りて行けば、洋子ママの賑やかな声が響いていますよw
暖簾をくぐれば、いょ〜いらっしゃい!

14時過ぎですが、先客4名ほど。
地鶏〜とオーダー。
大盛り?いえいえ、普通で。

ママとの会話を楽しんでいれば、出来上がり。
さっぱりとしたお出汁が美味しいですね。そばは、ゴシゴシとした歯応えのあるそば。地鶏は、噛み締めればじわっと肉の味が。
三つ葉が良いアクセントになりますね。

咀嚼をしっかりとしなければいけ無いので、早食いの私には丁度良いですね。
以前のような冷えた脂の引っ掛かりがなく美味しいですね。

さて、気分も変えて、午後も頑張りましょう。

2015/5/27

そばきりや山形田
そばきりや山形田
ジャンル:そば店
アクセス:銀座線銀座駅A12出口 徒歩1分
都営浅草線東銀座駅A2・A8出口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座3-8-15 APA銀座中央ビルB1(地図) 銀座×郷土料理

エル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニ

5月19日にオープンした、ローマで6年修業した山崎シェフのローマ料理と牛肉を得意とする新しいお店。
舌を噛みそうな店名ですね。ビステッカーロがビーフステーキのこと、自慢料理のようです。

開店記念の1080円のランチは終わっていましたが、パスタランチは、1200円です。お肉のランチは1500円とまずまずリーズナブル。
店内は入って左が厨房、その前にカウンター6席ほど、奥にはテーブル席30席ほど広がっています。奥の席では、落ち着いて料理を楽しめそうですね。 カウンターは目の前でシェフの調理が見られ、会話も楽しめそうです。

カウンター席の端に案内されました。
パスタランチは、カルボナーラか、リガトーニのテールスープ煮込み。
ご自慢のカルボナーラでお願いしましょう。
まずは自家製フォカッチャが登場。
さらに前菜盛り合わせが!凄いボリュームですね。
豆2種、酢漬けキャベツ、蛸のマリネ、人参ラペ、キュウリ、レタス、紫玉ねぎ、などなど沢山ですね。
これだけで嬉しくなっちゃいます。結構お腹いっぱいになりますね。 情報だと、夜の盛りはもっとすごいらしいですよ。

パスタは、乾麺を茹でていますね。茹で時間がじっくりとかかります。
時間に余裕が無い時には、避けたほうがよさそうですね。
カルボナーラは、重すぎず卵のコクもあり、グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)が良い感じですね。トロトロ感は少ないのですが、これが正統カルボナーラですね。個人的にはもう少し黒胡椒が効いていても良かったです。

隣の方はリガトーニ、さらに向こうの方はビステッカーロを召し上がっていて、美味しそうです。

お昼にゆったりと食べたい時には良いですね。まだ、ホールの方の動きがぎこちないですがこれから慣れて行けば良い感じのお店になりそうですね。

2015/5/26

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