けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2015年03月

三州屋 銀座店 3月のカキフライ

定点観測、3月末のカキフライ。
13時半を過ぎていたので、すんなりと座ることができました。
今年も最後になって来たカキフライ。
震災後、3月になってもあまり大きくならなくなっていますね。昔はカニクリームコロッケみたいなのが出てきたもんですがw
でも滋味は凝縮されていて、噛みしめるほどに、エキスが口の中に広がります。
今日のお新香がキュウリだったのはちょっと残念。蕪の方が好きなんだよなあ。

前のお嬢さんは、アジたたきを頼んで、最後は、ご飯の上に乗っけて!
その食べ方美味しいんですよね!って思わず声をかけそうにw

又、来年楽しみにしていますね。

2015/3/31

三州屋 銀座店
ジャンル:割烹
アクセス:東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅4番口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座2-3-4(地図

野饗

遅いお昼。日曜日は通し営業をしているこちらに。菊谷の後を引き継ぎ、しっかりお客さんを掴んでいますね。
間口の狭い店内は、左側がカウンター。奥にテーブルがありますね。
蕎麦前で、こちら自慢の日本酒をいただきたいところですが、車での帰り道。ここはぐっと我慢ですね。
最初に蕎麦の実のおひたしが出てきます。殻を剥かれ軽く茹でた後につゆに漬けたものですね。こりゃあお酒だよねw

それでも蕎麦の前に、天ぷら盛り合わせをいただきました。
写真は撮り忘れましたが、まずは、蕪の天ぷらが出てきました。珍しいですね。塩でいただきますが、この塩が吟味されたものですね。熱々の蕪も甘いですね。
海老が二本、アスパラ、シシトウ、ウドが出て美味しいですね。
 
母親は、月見かまあげ。温かいつゆに卵が入っています。かまあげの蕎麦は、熱い茹で汁にもコシが折れないですね、
九条ねぎの鴨せいろをいただきます。
福井の十割蕎麦だそうです。
蕎麦が美味いですね。
つゆは九条ねぎの香りの上に鴨の脂が層になっています。
鴨肉が厚く歯応えに噛み締めると広がる鴨の味がたまりません。
蕎麦とつゆのバランスがイイですよね。喉越し、香り、つゆの味付け、塩梅がイイですね。

いや本当に、一杯やりたいですよね。

2015/3/29

蕎麦に銘酒 野饗
ジャンル:そば
アクセス:西武池袋線石神井公園駅南口 徒歩4分
住所:〒177-0041 東京都練馬区石神井町3-27-16(地図

かめや 新宿店

思い出横丁の中にある、路麺の有名店。
横丁の中程に、二面解放されたカウンターが広がります。路麺店ですが、椅子がありますよ。
伺ったのは、朝9時過ぎ。入れ替わり立ち代りほぼ満席が続きます。

名物 天玉そば 400円。注文は口頭で、小銭の用意してね。
ばんじゅうに入ったそばをおもむろに掴み、茹で鍋に投入。温めたら器に湯切りして盛りつけます。後ろで相方の揚げる天ぷらを掴んで麺の上に。後はつゆをかければ、カウンターに着丼。
そばは、まぁ路麺にありがちな小麦粉がたっぷり入ったタイプ。
つゆは甘みが少なくスッキリしていますね。
揚げたてのかき揚げがとても美味しいですね。
朝のうちだからか油が疲れていません。
白く揚がったかき揚げはサクサクで玉ねぎが甘くてイイですね。

温泉卵を割れば、黄身がつゆに広がりまろやかに。

朝からお腹いっぱいになりました。

2015/3/27

銀座 升本

昔からの居酒屋の一杯。
瓶ビールで行きますよ。赤星。
まずほ、シメサバ、そら豆、イカぬたでスタート。
後からの組みも揃ってかんぱ〜〜い。
今晩は食べる人たちが多いので、この後、長芋梅和え、モツ煮込み、鯵フライ、ポテサラ、唐揚げ、ササミチーズ揚げ、カマンベール揚げ、おでんなどなど。
私は途中から、ぬる燗やってます。
なんか落ち着きますよね。

2015/3/26

銀座升本
ジャンル:居酒屋
アクセス:東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅5番口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座1-4-7(地図

蜂の子

そろそろ牡蠣も納めの時期になって来ましたね。となると、ここはどうしても行っておかないと。
築地警察署の裏手、建て替え前のこじんまりとした佇まいも良かったですが、マンションの1Fになっても店内の雰囲気は変わらず、窓越しの日差しが明るくてイイですね。
Bランチは終わっているようですが、迷うことなく、カキフライ 1480円。
お隣の女性は、オムライス 550円ですね。リーズナブルなランチが美味しくいただけるのですから、言う事ないです。
後から来た方は、レバヤサイ+白スパの定番メニュー。

今日のスープは、新玉ねぎのスープだそうです。後の方からは変わっていましたね。
さあ、お待ちかねのカキフライが登場ですよ。大きいですね〜
大きなものが2個、中位が2個。良い色に揚がっていますね。
こちらはタルタルソースが牡蠣殻にたっぷりと付いてくるのが嬉しいですよね。
大きな牡蠣は、二つに切っても口いっぱいになりますね。火は通っているものの、エキスがじわっと口の中に広がります。
タルタルソースは、固からず、柔らか過ぎず、丁度良い固さですね。何しろこの盛り方ですから、足りなくなるかな〜なんて、心配しなくて良いですね。

去年はこちらを食べ損なっていましたから大満足のランチでした。
まぁお値段もそこそこですが、牡蠣ならば許しましょうw

さて後はあそこだな。

2015/3/26

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