けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2015年02月

三州屋 カキフライ 2015/2

定点観測、2月のカキフライ。
13時少し前と3回転したかなぐらいですが、相変わらず混んでますね。
最近は新しいお客さんが多いので、右の入口をの開けちゃうし、待ち方も中に入らないで外で扉を開けたまま待つなど…

しばし待って、珍しく小さな子供連れが帰って、先客とカウンターに着席。座ると同時に「カキフライ、半ライス」

お隣のサラリーマン2人は、フライ盛合せとエビフライ。盛合せは、時間かかるんだけどなぁ。

こっちの隣のお嬢さんは、カキフライ頼んだのにアジフライ?とか言われてる。混雑しているのでお店のお姉さん達もややテンパリ気味w
でも最近はそんなにテンパらなくなってきたよね。
さあやって来ましたカキフライ。
粒はここ数年は、このくらい迄ですね。
今日の揚げ具合は、ベストですね。レア感を残しつつ火が通ってますよ。衣も綺麗な色付きです。
噛み締めれば、牡蠣のエキスがジュワッと広がります。旨味が増してますね。大きさはそこそこですが、丸々としてきましたね。食べ応えあります。
こちらが半分くらい食べたところで、隣のフライが到着。ね、時間かかるでしょ。

暖かくなってきたので、刺身コールも多いですね。

さあ後は3月のカキフライがどうなるかですねw

2015/2/27

韓国味工房 EIKO 銀座本店

以前、やはり韓国料理の阿沙緒のあと、神田から移転して来た酉昇があった場所に2月9日にオープンした、韓国味工房 EIKO。
15年続いた赤坂の店が契約満了で移転してきたそうです。支店もあるようですね。
以前あったカウンターを無くして、壁も取り払い、少し広くなったかのような店内は、シンプルにまとめられています。テーブルは、板厚の天板でガッチリしていますね。

調理場の位置は変わらず、中でお料理を作るのはオモニ。
気さくで話好きなママさんにもらったメニューは、ランチにしては種類が豊富。
参鶏湯、チゲ、プルコギ、ユッケジャン、ダッカルビと主だったものは、全てあり、石焼ビビンバは、5種類に、石焼ではないのが一つ。
880円のダッカルビから1150円の参鶏湯まで、1000円未満が価格帯です。
寒いからチゲにしようかなとも思いましたが、ここはプルコギ 950円をお願いします。

お昼の入れ替わりでしばらく貸切でしたが、食べ終わる頃には女性客がポツリポツリと入店です。
プルコギは、鉄板にたっぷりに盛られていますね。
今日のオカズは、マカロニサラダ、カクテキ、チヂミ。サラダとスープがついてボリュームありますね。

プルコギは、やや甘めな味付けデスね。コレはヤバイ、ご飯が進んでしまうパターンw野菜の味が良いですね。冷凍野菜は使わないとうたっているだけのことはありますね。
ママさんが、青唐辛子の醤油漬けをサービスしてくれました。辛さ抜群w美味しいデスね。

しっかりとした、奥のある味付けは、好感が持てますね。
次は辛いの行ってみましょうね。

2015/2/26

豚児

怪しげな店名、活気のない入口、敷居が高い感じがしますよねw
周りの勤め人達には重宝がられている、とんかつメインのお店です。
13時過ぎの入店ですが、食べ終わって寛いでいる方達が3組ほど。ピークタイムは結構混み合うんですよね。

店内は4人席が4つに2人席が2つほど。昭和の食堂の趣きデスね。
親父さん一人で回してますから大変ですよ。

ランチがお安くボリュームもあって人気ですよね。揚げ物メインのラインアップです。

牡蠣玉子丼を頼もうとしたら、牡蠣終わったって…
ガーン(T_T)

気を取り直して、メニューを見直します。さて何にしますかね。
そうだ、オムライスください。ご飯少なめで。

先客は、少しずつ居なくなり、貸切になりましたね。

さてお味噌汁のタクアン、白菜漬けをお供に登場。この取合せがすごいですよねw
一筋かけられたケチャップがいい絵になってますよね。
中はとんかつ屋さんですから、ポークのケチャップライス。少し焦げ目のついた薄焼玉子がいいですね。
飾りのない昔ながらの店内で食すオムライスは、なんか懐かしい味がします。

あぁ…牡蠣玉子丼はいつ食べられるのかなぁ

2015/2/25

豚児
ジャンル:とんかつ
アクセス:都営浅草線東銀座駅A7口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座3-12-14(地図

ハングリー味川

今日も水道橋に用事があって、早めのお昼。ここが美味しいと聞きつけて。駅近くのこちらに。
L字カウンターのみの店内、鉄板で焼き上げてくれます。
ハンバーグカレー、ご飯少なめで。あッやっぱり玉子付けてください。

目の前でご主人のショーが開幕。一人分に丸められたハンバーグのタネにパン粉を絡ませ、さあ腰を落とすと両手の間で空気抜きのためのキャチボール。パンパンパンパン!
リズミカルに行うと鉄板にオン!
ググッと力を入れて伸ばします。片面を焼いたらひっくり返し、調味料をかけたら蓋をして蒸し焼きに。
隣では玉子を型に割り入れて高さを出したらこちらも蓋をして蒸し焼きに。

大きめのお皿にご飯とサラダを盛合せてスタンバイ。
ハンバーグが焼けたらご飯の上に、そして温められているカレーをかけ回します。
目玉焼きをその上に乗せ、塩をぱらり。カレーには生クリームをチョロっと。手が込んでますよね。
さあスプーン付きで到着。
カウンターに置かれた、ラッキョウ、福神漬けを乗せて(きゅうりのキューちゃんはパスw)カレーをいただきますよ。
具材は無い野菜がとろけたルーは、柔らかなんですがスパイスも感じられ、美味しいデスね。コクがあり、しつこさがなく、いい感じのトロミデスね。

ハンバーグが美味い!薄めに焼かれてはいますが、肉肉しさがあり、ジューシーで、これだけでハンバーグ定食になりますね。焼き加減もバッチリ!
途中で玉子を割れば黄身と絡んでまた新しい味。

コレは美味しいデスね。コスパもいいですね。久しぶりに美味しいハンバーグカレーをいただきました。
お店自体は、年季が入っていますが、手入れをされています。

ナスカレーも鉄板で焼いてくれるのでしょうかね。ビーフカレーも気になります。
次はチキンカレーかな?

2015/2/24

ハングリー味川
ジャンル:カレーライス
アクセス:JR中央本線(東京-塩尻)水道橋駅西口 徒歩2分
住所:〒101-0061 東京都千代田区三崎町2-17-8(地図

とんがらし

ぶっ倒れてしまった親父の会社に、水道橋まで来たので寄って行かない訳がないとこちらに。
今日は暖かいねとお母さんに言えば、そうだね〜全開にしちゃったよwと笑い声。
お父さんと二人で息のあった掛け合いしながらの立ち喰いそば。高さのある丸椅子があるので、座って食べられます。

こちらに来たら頼むのはコレですよね。
天ぷら盛合せ 550円。そば、うどん、ひもかわが選べますよ。

オーダーの仕方は、種物を先ず伝えます。天ぷら盛合せは、ナスが入るのとナス抜きでイカと小エビが増えるのと「ナス入りでいいですか?」と聞かれるので、ナス入り、ナス抜きを伝えます。
お母さんが、お父さんに種を伝えて、お父さんがリズミカルに揚げる天ぷらを待ちます。そうなんです。こちらの天ぷらは、すべて揚げたて。熱々をいただけます。

お父さんがタイミングを見計らってお母さんに天ぷらの揚がり具合を伝えると、お母さんが会計してくれます。そして、そば、うどん、ひもかわを伝えると茹でてくれます。

茹で上がりに、絶妙のタイミングで、天ぷらも揚げ上がり!トッピングは、お母さんの仕事。
さて出来上がりましたよ。

相変わらずポリューミーですよね。550円では申し訳ない。
ナス半分は、3個に切り分けられ、分厚いイカ、海老が3個と言うメニューは、小エビに変わって6個乗ってますよ!

ナスは揚げ過ぎず、火は通って丁度いいですよね。
イカは分厚く大きさもあり、それでいて柔らかいデスね。コレだけ天丼になってても美味いだろうなあ。
小エビながらプリプリな海老は、6個もあるので満足ですよね。

ひもかわは、やや塩加減が強いですかね。つゆもやや塩加減が強い感じ。
しっかりお腹いっぱいになりますよね。

天丼などのご飯物は、14:15から、なかなかハードル高いですよねw

お二人仲良くお元気でいつまでも美味しい天ぷらを食べさせてくださいね。
お父さんの腰も大分曲がっちゃいましたね。

2015/2/23

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