けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

2014年12月

急遽、打合せが入ってお昼の時間が… 今年最後のランチは、閉まっているところも多いので、年越しそばを兼ねて、こちらに。 元日はお休みですが、2日から営業と、心強いですよね。 玉ねぎ一玉を使った…というのが ...

お正月のおつまみ用に豆腐を年末に漬け込みました。 まずは、木綿豆腐の水切りです。時間をかけてしっかり水切りします。 漬けだれは、味噌2、味醂1、酒1、砂糖1。 豆腐にたれをしっかりつけ、ペーパータオルでくるみ、さらにラップでくるみます。 あとは冷蔵庫に入れて、3 ...

函館ラーメンのお店。 塩そば、味噌そば、海老わんたん、たんめんなどがメインですね。 カウンター10席、テーブル2の落ち着いた雰囲気ですね。 今日は、浅利そば 950円をいただきます。ライスがサービスで ...

寒いですよね〜ちょっとピリ辛が良いですよね。 ビルの7階にある高級感溢れるお店ですよ。 今日は銀座通り側の部屋に通されましたが、窓際からは遠くてちょっと残念。 色々メニューがあって迷いそうですよ。でも、初志貫 ...

牡蠣な気分で剥き牡蠣を買ってきて、さて何にしましょうか。 昆布で蒸し牡蠣にすることにしましょう。 牡蠣は振り洗いをして汚れを落とし、 昆布は酒で表面を拭いてフライパンの上に。 洗った牡蠣を昆布の上に並べ、上から更に昆布をかぶせます。 火をつけたフライパンに酒 ...

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