けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2014年10月

トラットリア・デル・パチョッコーネ

昨日オープンしたキラリトギンザの7Fにオープンしたトラットリア。
新潟が本社で、新潟の旬の食材を使っているのが売りですね。ローマにも支店があるんだって。
開店祝いのお花をかき分けて13時半過ぎですから待つことなく案内されます。
チーズや生ハム、ワインのケースの間を通れば、奥には広い客席が。
おお〜!天井には肉がぶら下がってますよ!
ランチは、リーズナブルに1000円で、前菜ランチ、パスタランチ、ピザランチとそれぞれ5,6種類選べるので良いですネ。本日のランチもそれぞれにありますよ。
パッと目に付いたカルボナーラをお願いします。豚ホホ肉と卵、パルメザンチーズのクリームソース。

自家製のフォカッチャを勧められて、ふた切れとりましたよ。柔らかいですね。
カルボナーラの登場です。
クリームソースがいい塩梅ですね。濃すぎずコクもあり、重すぎず、麺との絡みも良いですネ。
麺はモチモチとしたこれは生麺でしょうね。美味しいですね。
ホホ肉のパンチェッタがちょっと硬いかなぁ。
以外と量がありますね、140gということですから、フォカッチャと一緒にいただけば、お腹いっぱいですネ。
食後には、ドルチェとドリンクが付きますよ。これだけの量とクオリティで1000円は、コストパフォーマンスは高いですね。エスプレッソをお願いしましたがillyが出てきましたね。

カメリエーレ達は日本人ですがイタリア語で注文を通したり会話しています。サービスもスバッとした小気味の良いサービスが心地よいですネ。

会社からも近いので、リピートしますね。次は、ピッツアですね。

2014/10/31

産直鮮魚 ぎんざ五平

16:00〜19:00は、一杯180円の低価格居酒屋さん。おつまみも400〜500円台中心。
ランチは、850円。
鮮魚ゴロ漬け丼、牛すじ豆腐鍋、ハンバーグおろしぽん酢と若鶏の唐揚げ、牛サイコロステーキ、ミックスフライ(海老フライ・蟹クリームコロッケ・若鶏の唐揚げ)のメインを選ぶと、カレーライス食べ放題とドリンク・スープバーが付いてくる、腹減らしには嬉しいお店ですね。

ハンバーグと唐揚げをお願いします。
まぁそれなりのお味ですが、量を食べたい方にはいいでしょうね。
それぞれにご飯は付いてくるので、カレーいっぱい食べちゃうと食べきれないかもですね。

2014/10/30
産直鮮魚 ぎんざ 五平
産直鮮魚 ぎんざ 五平
ジャンル:銀座 居酒屋 和食
アクセス:地下鉄銀座駅 A3番出口 徒歩2分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5-9-13 菊正ビルB1(地図
プラン予約:産直鮮魚 ぎんざ 五平のプラン一覧

はなまるうどん+カレー 銀座松屋通り店

14時も回ったので、ランチ難民にならないようにこちら。カレーもやってるタイプのお店ですね。
地下のお店には、螺旋階段をグルグル降りて行きますよ。すれ違いはちょっときついかなぁ。

ぶっかけ中、温で。
結局てんぷらを色々取ってしまうんですよね、こういうシステムは。

とり天とれんこん天を取ってしまいました…650円。

揚げ玉も我慢すればよかったかなぁ。
レモンをおろしの上に絞って、いただきます。
とり天は、薄いですが、食べた感はありますよね。れんこん天は斜めに大きく切られているのでボリュームもありますね。

結局色々頼んでしまい、簡単な食事にならず、金額も上がってしまう、企業戦略にはまってしまうんですよね…

2014/10/29

神戸すてーき処 牛庵

神戸牛で有名なこちら。ランチはリーズナブルにいただけますね。
ビルの地下には思いの外広い客席が、掘り炬燵、テーブル、個室と用意されています。
古民家の部材を使い、黒がベースの落ち着いた和風なインテリアですよ。
13時を回っているので店内は余裕がありますね。昔は入口の土間に靴を脱いでいましたが、最近は袋に入れて席まで持っていくんですね。
ちょっと前は13時からのメニューもあったのですが、今はやっていないようですね。
この時間ですから、当然限定25食の名物のハンバーグは終わってますね。
同じ限定のハラミステーキ 990円が一つ残ってましたよ!
じゃあハラミステーキをお願いして、ご飯少なめで。ここはデフォでお茶碗に大盛りでご飯きますからね。

先ずはご飯と味噌汁とサラダが。ほら、少なめでもお茶碗に普通盛りですよ。
ほとんど待ち時間なく料理が出てきますよ。
ジュウジュウいう鉄板の上には、玉ねぎスライスと、キノコが少し。
その上にハラミが二切れ、カットされた状態で乗ってますよ。チョコンとワサビも乗ってます。

お醤油を少し付けてお召し上がりくださいとお姉さんに説明されて。
先ずはそのまま、中はまだ赤いミディアムレアですね。歯応えありますが柔らかいので肉の味が出てきますよね。
ワサビ醤油でいただけば和風な感じで美味しいですね。
玉ねぎスライスと一緒に食べれば、玉ねぎの辛さも効いて美味しいデスよ。

これは危険なご飯が進んでしまうパターン!我慢して二口ほどご飯を残して、お腹いっぱい。
満足感の高いお昼でした。

2014/10/28
牛庵
牛庵
ジャンル:銀座 神戸牛 ステーキ
アクセス:地下鉄銀座駅 A3出口 徒歩4分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6-13-6(地図

共楽

シンプルなラーメンが食べたくなって、誰が言ったか、銀座三大東京ラーメンの一つのこちら。

チャーシュー大。1000円。会社に入った頃から30年以上利用していますが、当然お値段も随分と変わりましたね。
透明な醤油スープは、豚と魚介の安定したお味。油の膜で温度が下がりません。お酢を2回転半は、儀式のようなものですね。さっぱりとしてもたれないのが美味しいですね。
玉子入りの中細縮れ麺が良いですよね。
手作りのタケノコ(シナチクのこと)が柔らかく、歯応えもあり美味しいですよね。タケノコプラスする人多いのも頷けます。
チャーシューは、スープで煮た後カエシに漬けて中は味がしみていないので、チャーシューの上にチョッチョッとテーブルのカエシを垂らします。

神輿好きのマスターは、大方の秋祭りも終えて、力を蓄えていますよw

ほっとするソウルフードですよね。

2014/10/27

共楽
共楽
ジャンル:ラーメン店
アクセス:銀座線銀座駅 徒歩5分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座2-10-12(地図
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