けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2014年07月

トマトとアボカド、ツナの冷製パスタ

息子に、ご飯がパスタが尋ねたら、パスタということで、暑いから冷製パスタ。

アボカドと、プチトマトはあるのでこれをベースに。
ツナ缶も足しますか。ベーコンブロックもあるなあ。あれモッツァレラもあるよ。

アボカドは角切り、プチトマトは4分の1に。モッツァレラチーズは小さくして。

オリーブオイルに潰したニンニクを入れてテンパリング。その中で細切りにしたベーコンを炒めます。

アボカド、トマト、ツナ、モッツァレラを混ぜて、少しガーリックの効いたオイルを回しかけます。
冷製トマトパスタ用のトマトソースを少し入れて混ぜ合わせます。

カッペリーニを茹でて水で冷やします。
アボカドやトマトを盛り付け、最後にカリカリベーコンをふりかけて完成です!
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ちょっと欲張り過ぎたかなあ。
アボカド、トマト、ツナ位にしておけばよかったですねw旨旨!

2014/7/25

そばよし 京橋店

日本橋鰹節問屋が経営する、削りかすを利用した無化調のダシが自慢のこちら。
普段は、鰹だしの香りが漂います。

今日は、さっぱりと長いもそば 430円。極細千切りの長いもの上に青唐辛子と大葉の漬け物が載ってます。

今日は結構この時間でも混んでますね。床に描かれた待機列に並びます。前の方達は二階へ案内されていましたが、一階カウンターに座れましたよ。

う〜ん、我慢出来ずに、かき揚げミニ丼 250円も追加しちゃいましたよ…
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さあさあ登場、長いもの量が結構多いので全体に行き渡りますよね。この青唐辛子と大葉の漬け物が、アクセントなんですよね。
この漬け物だけ売ってくれたら、晩酌のアテにピッタリですよねw

無化調の鰹節だしが自慢のこちら、立ち喰いレベルでは無いですよね。

銀座・京橋、立ちそば、御三家。

ツユ:そばよし
蕎麦:恵み屋
タネ:よもだそば

と言った感じですかね。

ちょっと多かったかなあ…反省。
冷しムジナそばも始まってますよね。
夏を乗り切るためには、ココは必須なお店ですよね。

2014/7/25

そばよし京橋店
ジャンル:うどん・そば
アクセス:東京メトロ銀座線京橋(東京都)駅6番口 徒歩1分
住所:〒104-0031 東京都中央区京橋2-6-18(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 京橋
情報掲載日:2014年7月25日


暫くお休みするそうです とんかつ松若(閉店)

来週28日(月)からスタッフの用事のために暫く休業するという情報を得て。
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お姉さんに尋ねても、う〜ん…
どの位かなあ〜とのこと、1週間以上になりそうな感じでしたよ。
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今日は、ハン串でお願いします。あっ!ご飯半分で。
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ハンバーグフライという所謂メンチカツですが、中にはニンジンもチラホラ。確かにハンバーグの方があってますよね。ふっくらした歯応えですよ。
串カツは、長ネギなので、玉ねぎ好きには、ちょっと残念…
カラッと揚がり、あまりもたれませんよ。小さい鍋で割と高温で揚げてるみたいですね。
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お腹いっぱいになりました。
ご用事早く終わるとイイですね。

再開情報などは「京橋松若スタッフブログ」にてどうぞ。
http://s.ameblo.jp/matuwaka2012/

2014/7/24

※2022/12/28閉店


ゴーヤーチャンプル

家のグリーンカーテンに植えたゴーヤーも食べられるサイズが二つ採れたので、ゴーヤーチャンプルに。

ところが家族は苦いからあんまり好きじゃ無いって…

苦味を少なくするために、白いワタを取ってスライスしたら、塩水に10分くらいつけておきます。

先日、銀座の「わしたハウス」
で手に入れておいた、コンビーフハッシュを使う時がやってまいりましたよ!
豚バラ少しと一緒に炒めます。

次にスーパーバリューにあった、島豆腐を水切りしたものを大きめに崩して炒めます。

さてメインのゴーヤー投入!
更に玉ねぎ、人参、もやしを一袋入れて、カサ増しと、苦味を消すために。

炒まって来たら真ん中を開けて、溶き卵の投入。炒り卵状態にしてから、全体に混ぜ合わせます。
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うんうん、苦味が大分取れましたね。えっ?まだ苦い…
ほとんど苦味は無いんですけどね…

家族には不評なゴーヤーチャンプルでした。

2014/7/20

辣蕎麦

蕎麦をお昼ご飯に、冷やかけにしようと思ったら、カミさんと息子はもりそばがイイとのこと。
しっかりした茄子を買ってあったので焼きナスにしましょう。

そのまま食べてもつまらないので、辣蕎麦にすることに。
牛肉や揚げ玉はないので、冷やかけにした処に、焼きナスを周りに散らし、真ん中に辣油をまわしかけます。
千切りの海苔をたっぷりかけて、すりゴマを上からこれもたっぷりと。
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う〜ん!材料が少なかった割りには、旨旨!

2014/7/20
ギャラリー
  • 定番メニュー ど・みそ 京橋本店
  • 韃靼そばの香り 京橋 恵み屋
  • 小腹を満たしに 喫茶、(きっさてん)
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  • 高級ファミレス ロイヤルホスト 石神井台店
  • 乗り換えついでにズズッと いろり庵きらく 高田馬場店
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  • リコッタパンケーキ自慢 高倉町珈琲 清瀬店(たかくらまち)
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