けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2014年02月

泰明庵

銀座コリドー街に近い、昔ながらのお蕎麦屋さん。
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引戸を開けて暖簾をくぐれば、花番さんの「いらっしゃいませ」の明るい言葉が。
ピークも過ぎ、一人一テーブルで満席の一階デスね。
お二階へどうぞといざなわれ、階段を上って入れ込みに腰掛け、暖かさにつられて来たその理由、「せりカレー」と一言。
すかさず「根っこは入れますよね」と阿吽の呼吸の花番さん。
この季節ならではのメニューは、昨日は午後には売切れたようで、後から来た方に今日はありますと答えています。ぼやぼやしていると仕舞いになってしまうかもしれないと足を運んだ甲斐がありました。
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しばし待てばカレーの香りも高く、丼の中には、せりがいっぱい入っています。蕎麦を手繰れば、とろみは少ないもののカレーと出汁がしっかりと。せりの根っこは、香りが一段と高く、幸せな気持ちにしてくれます。
今日のような暖かい日には、汗をかいてしまってwかなりのボリューム感がお腹を満たしてくれます。
食べ進めれば、すっとティッシュを寄せてくれるなど細かな所に気が利く花番さん。最近はなかなかいないですよね。
爽やかな風を受けながら、さて午後の仕事に戻りますか。

2014/2/28

さわら

有楽町駅前の日比谷側ガードの下にある小さなお店。カウンターのみ7席と狭狭。
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中の調理場も狭狭。大将とお姉さんの二人でやってます。
元は、東銀座で永く親しまれた割烹 千里浜の暖簾分け。魚料理が自慢は、しっかり引き継がれています。というか、大将が元の板長ですからw
メニューは、刺身、焼魚、煮魚の定食 900円と、焼魚か煮魚と刺身のセット 1000円。
今日は、刺身定食をお願いします。ありゃあ、銀ムツの煮魚うまそうだなあと後悔…
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さて刺身定食登場。あの後悔を吹き飛ばす内容に!カツオ、ブリ、メバチ、しめ鯖も!食べ応えのあるお刺身は、ご飯が進んじゃうので、最初から半分でお願いしましたよw
味噌汁に生海苔が入っていて香りもイイですよね。
やっぱり今度はさわらセットにしようっと。

2014/2/27

キッチン大正軒

なんか紹介されたんですかね、最近凄く並んでるんですけど。
精肉店が始めたお店ということで、美味しいお肉が自慢。キャノーラ油を使用してカラッと揚がったフライやスコッチエッグ、煮込みハンバーグなどが美味しいお店ですね。
組み合わせが色々あるのが、その時の気分に合わせることが出来るので嬉しいデスよね。

今日は、生姜焼きな気分でこちらに。3人待ちでしたが、まあ、回転はいいんでちょい待ちでOK。お姉さんが先に注文取ってくれるので、着席とほぼ同時にお皿が出てきます。絶妙!
この季節ならではのメニューは、生姜焼きとカキフライ 1100円。
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ご飯は半分でお願いしましたよ。
生姜焼きは、大きめの薄切りロースがドドンと4枚。一口で行くと口の中がいっぱいになって幸せ〜。カキフライは大きく育ってきたのが3個。サラダこんもりで、生姜焼きの下には、素ナポリタンが隠れています。
タルタルはキューピーの業務用ですが、ピクルスをしっかり感じます。
親父さんも元気に調理されてますね。
となりのあけぼのと使い分けが出来るのがイイですね。個人的には大正軒の方が好みの味かなあ。

2014/2/26

らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店

日曜出勤のお楽しみ、ど・みその日祝限定らーめん。
2月は、「まぜそば風麻婆ラーメン」800円。
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つゆは上から見えません。麻婆がかかっています。よーく混ぜてくださいとのことなので、まぜまぜ。おっと白髪ネギの下から卵が。
中太縮れのモチモチ麺に絡んでます。
お〜麻婆の挽肉がいい感じに絡みますね。白髪ネギの香りとシャキシャキ感、三つ葉の香り、更に食べ進めば、山椒の香りと刺激がピリッと。辛味もあり、糸唐辛子と黒胡椒がアクセント。いいバランスですね。
ヤングコーンが箸休め。
最後に残った麻婆にご飯を投入する誘惑に打ち勝って、具沢山の麻婆スープ?を完食。挽肉が多いので結構食べ応えがあり、お腹にたまりますね。
いつも思いますが、日祝限定らーめんは、お得感がありCP高いデスよね。

2014/2/23

ど・みそ
ど・みそ
ジャンル:ラーメン
アクセス:地下鉄有楽町線銀座一丁目駅 徒歩3分
地下鉄銀座線京橋駅 徒歩3分
住所:〒104-0031 東京都中央区京橋3-4-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 銀座×ラーメン・麺料理

オイスターバーの昼カレー 楸(ひさぎ)

ラーメン屋さんの行列をかいくぐって2Fに上がれば、オイスターバーの扉が。夜はオイスターバーですが、昼はカレーがランチ。もちろん牡蠣も色々楽しめますね。
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店内は落ち着いた雰囲気ですが、13席ほどなのでちょっと狭いデスよね。カウンター5席、テーブル4×2席。
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ええっ!牡蠣のクリームコロッケ売切れ…これを食べに来たのに…
ステーキやローストビーフは、置いといて、牡蠣入りカレー790円に、カキフライを2個トッピング300円。
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半月のトレーにサラダ、デザートのヨーグルトが先に出てきます。
フライは、カウンターの中でピチピチ音を立てながら揚がって行きます。
さあ、登場した牡蠣入りカレーは、ここ独特の黒いカレーの上に3個並んでいます。その横には、綺麗に揚げられたフライが!
牡蠣入りの方は潮の香りもフワッ香る弱めの火の通し。フライは、カリッとした衣の中、しっかりめに日が通っています。
牡蠣クリームコロッケが食べられなかったのが心残りデスね。また日を改めて。

2014/2/21

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