けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

2013年10月

HARE GINZA 本店

ランチカレーの有名店。Rettyにも投稿が多い、ビルの細い通路を進み、エレベーターで3階に上がった所にあるお店。ちょっと不安に思いますが、エレベーターの中に仄かにカレーの香りがw安心しますよね。

6種類のカレーがありますが、今日はスペシャルカレー750円に揚げナス240円をトッピングしました。
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軽めによそられたご飯は、残さなければお代わり自由。自慢のコシヒカリ。
私には丁度良い量なので、やや少ないデスかね。
カレーは、タイカレーのスパイシーなサラッとしているタイプ。茹で玉子は、デフォで入ってます。
爽やかな辛さはあと引きますね。

もともとは賄い飯だったのを常連さんが食べ始め、だったらとこだわり始めて、ランチのみのカレー営業になったとか。
銀座タイカレーのベスト3に入りますね。

2013/10/31

LANG NUONG BINH DAN(閉店)

パクチーが食べたくなって、ベトナム料理のこちら。発音が難しく「ラン ヌゥン ビン ザン」最後がダンじゃあないんですね。
屋台風の店内、ステンレスの低いテーブルやキッチュな小物が雰囲気だしてますね。
アオザイのお姉さんやベトナム人の人達です。
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今日は、豚と海老のフォー。生春巻きとバインミーがセットになってます。850円。
あ〜パクチー大盛りって言うの忘れた…
あっさりしているスープにパクチーがアクセントになり、美味しいデスね。
フォーは、モチモチしていて喉ゴシもイイですね。

生春巻きがなかなか美味しいんですよね。タレは、2種類ついてきます。

最後は、スープにバインミーを浸して又美味しくいただきました。
スープ飲み干して、脳天から汗が噴き出してます。

オープンカフェのような店作りは、晴れている日はいいけれど、これから寒くなると厳しいかなあ。

2013/10/30

よもだそば 銀座店

週替りそば、先週はケールだったのでパスして、今週の人参天そば。380円。
東北牧場、有機栽培の人参を天ぷらで。
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ほのかに甘みを感じる美味しい人参ですね。苦味は殆どありません。
無化調のだしは、浄水器、軟水器を通して、スッキリとした味わいです。
自家製麺の蕎麦とあってますねえ。

来週はどんなそばかなあ。

2013/10/29

むら季

若い店主が手打ちしている、大泉学園周辺では一二の蕎麦屋。
代休の遅い昼ご飯。15時迄に間に合いました。当然ながらランチメニューは、終了。レギュラーメニューから選んだのは、ぶっかけ小海老天。1000円。
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最後のお客さんとなってしましましたが丁寧な仕事で出してくれます。
相変わらず、手打ちの蕎麦が美味いですね。噛み応え、喉ゴシ、香り、つゆの塩梅もイイですよね。
小海老の天ぷらは、ゴロゴロと入って、かぼちゃ天も。おろしがその場でおろしているので、だれていなくて美味いですね。

蕎麦湯を注いで完食。

4月に交通事故で暫く店を閉めていましたが、夏には再開。
具合を伺ったら、先日針金を抜いたそうですが、まだ違和感もあり、左手が十分には上がらない状態。今日もこれからリハビリだそうです。

これからも美味しい蕎麦と料理を食べたいものです。

 2013/10/28

ど・みそ 京橋本店

東京の味噌らーめんの雄。
数々の賞をとっている人気店。

日曜出勤の楽しみは、こちらの日祝限定らーめん。

日曜日は、12時開店。10分程前に到着も、並びが11人。
最初のセットに間に合いませんでした。気を取り直して列に並びます。

京橋本店10月の限定らーめんは、ワタリガニの味噌らーめん。900円。
迷わずボタンを押してみれば、初来店の方も多いようで、特味噌こってりなどのレギュラーを頼む方ばかり。

席が空き、待つことしばし、出て来ましたね〜
甲羅の中に蟹味噌がたっぷり入っててます!ハサミも一本!
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ベースは、味噌らーめんですが、通常のスープとは、違うスープを別鍋で温めていました。割とスッキリとした、色も薄めのスープです。
さて、蟹味噌をちょっとといてみます。うん!蟹味噌の味が濃いですね。
開花楼の特製縮れ麺に良くからみます。
全部といてみました!濃厚な蟹味噌が食欲をそそります。美味しいですね。
特有の生臭みは有るものの、味噌ベースが柔らかく包み込みます。

ハサミは、ワタリガニですから細いものの、身はついてますよ〜
でも、食べるのが一苦労だなあw
甲羅も別皿などに移したいですよね。ちょっと邪魔かも。

日祝限定らーめん、来月は何かなあ?

2013/10/27

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