けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

お茶漬けにするのはもったいない  カネシチ水産

御宿から勝浦の朝市で鰹を一本購入して、カミさんはお花摘みしたいというので南房総方面に。途中2軒ほど振られて、こちらに。

国道に面している入口は魚屋さん。

奥が海鮮料理のお店になっています。料理店のレジに名前を書く紙があるので人数と名前を書いて、手前の魚屋さんで待ちます。干物、その日に上がった魚も。乾物もありますね。キンメ一尾、小アジを一皿購入しつつ待ちます。


しばし待ってカウンターに案内されます。

地魚の刺身、金目鯛の煮付け、サバ味噌煮などが自慢のようです。

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カミさんは、煮魚と刺身のセット。今日は金目鯛では無くキンキだそうです。

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私は、地魚刺身とごま茶セット。ごま茶はお茶漬けですね。地魚を選べるとの事で、アジをチョイス。

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しばし待てば登場。

今日の刺身は、ヒラメ、ヒラマサ、コハダ。

まご茶は、アジを濃い目の味付け。そのままでも美味しいのですが、緑茶をかけてお茶漬けに。スルスルと入ってしまいます。

そのまま食べた方がゆっくり食べられてイイかもw


さて、お花摘みに向かいましょう。


2019/2/17


カネシチ水産
ジャンル:海鮮料理
アクセス:JR内房線江見駅 徒歩19分
住所:〒299-2844 千葉県鴨川市江見東真門166(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 鴨川×刺身・海鮮料理

これほどの魚料理は食べられない  こだわり地魚料理 舟勝

日本一の漁師料理と言われるこちら。

東京のむのむさんのブログで良く取り上げられて、一度行ってみたいと思っていたお店です。

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こちらは今は完全予約制。ここの予約を取って今回の房総旅行が決まりました。

海近くのホテルに部屋を取り、ご主人の送り迎え付き。

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先ずは、先付けから。白魚は銚子沖。プリプリて食べた事ない味です。ヤリイカの酢味噌も美味い。

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お刺身ド〜ン‼︎ 鯛、ノドグロ、マグロ、鰆、コウイカ、ブリ、アジ、タコ。

どれもご主人が釣り上げて直ぐに活け締め。直ぐに処理する事で臭みが出ず、その後冷蔵庫で寝かすことが出来て、それが旨味となって来ます。魚の種類、大きさによって寝かす日数が変わるとのこと。

鯛は、身が柔らかく皮はパリッと、旨味が濃い。ノドグロは、甘みがあります。鰆が美味い。鰆は春と言っても今の時期まで、これからは卵を持つので身が痩せてしまうそう。コウイカもねっとり、旨味と甘みがじわっと出てきます。

手を掛けてあるので、そこら辺で食べた事のない旨味です。最初凄い量だなぁと思いましたが、脂がそれぞれ違う味なので、飽きる事なくスルスルと入ってしまいます。

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酢背黒イワシ。イワシの脂が酢と絶妙。コレ好きなタイプ。ご主人の魚に向けた思いや、楽しい釣りの話。奥深い日本酒の話にどんどん引き込まれていきます。

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そして、名物の酢なめろう。アジのなめろうを酢に漬けた、房総なめろうの原型。新鮮なアジの叩きが食べた事の無い味ですが美味い!

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三浦大根は、染み染み。柚子味噌が旨い。

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天ぷらは、椎茸、背黒イワシ、フキノトウは、春の苦味です。

最後にアサリの味噌汁と、千葉産コシヒカリのおにぎり。塩辛い焼き鮭がアクセント。


美味しい日本酒と共に。お腹パンパン。

ご主人にホテルまで送っていただいて、ご馳走様でした。又機会があれば是非伺いたいですね。

常連さんの中には、特急で夜だけここの為に来る方も多いとか。

東京のむのむさん、情報ありがとうございました。


2019/2/16


舟勝
ジャンル:割烹
アクセス:JR外房線御宿駅 徒歩20分
住所:〒299-5104 千葉県夷隅郡御宿町六軒町157-31(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 勝浦×割烹

箱崎来て3年4カ月で初入店  麺や 極 日本橋箱崎町店

寒い寒い。舞っていた雪は収まりましたが寒い。

あんまり遠くに行きたく無いので、こちらに初入店。あんまり事務所に近くて、入らなかったですね。

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田中商店出身との事で、山形辛味噌ラーメンも看板に。どうも喜多方ラーメン系のようですが、あまり混雑しているのを見ないですね。

店内右の券売機で、左上のラーメン 700円をポチり。

ラインアップは、塩ラーメンと辛味噌ラーメン。豚骨醤油も始めたようです。

カウンター6席、2人席4つ。

先客は、4名。

カウンターに着席。ランチタイムは、白ご飯、肉めし、大盛りが無料との事なので、肉めしをお願いします。

こってりご出来るということなので、こってりで。


お兄さんとお姉さんのお二人で回してます。

イマイチ覇気が無いですねぇw

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しばし待てば着丼。

澄んだ塩ラーメンに、こってりなので背脂が浮いてます。スッキリとした塩味は中々美味しい。でも塩はキツ目です。こってりで丁度良い感じ。

麺は中太ややウェーブ麺。もちもちとしてます。

チャーシューは、バラ肉ですね。

肉めしは、甘めの味付けなので、塩辛いスープと良く合います。

カウンターの上には、山形辛味噌ラーメンの辛味噌ごあるので、途中で味変。結構な辛さがあるので注意が必要です。


スッキリした味わいで、肉めしと一緒に食べるのが良さそうです。


2019/2/15


麺や極
ジャンル:ラーメン
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅1a口 徒歩1分
住所:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町32-3 秀和日本橋箱崎レジデンス1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×ラーメン

お値段なりだけどなんか懐かしい  六文そば人形町店

今日も風が強くて寒いですね。

魚豊を覗いたけれど、ピンと来るメニュがなかったのでこちらに。

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先客2名。カウンターに座り、お母さんにそばコール。

今日は、ゲソ天と春菊天。370円。

茹で置き麺を温めて直ぐに出て来て、キャッシュオンデリバリー。

開けっぴろげのドアからは冷たい風が吹き込んで来ます。それがまた雰囲気あります。変色した天ぷらのプライスカードもしかり。


小麦粉の多いヤワヤワな茹で置き麺ですから、なんとも言えないノスタルジックな味わいです。

こちらのゲソ天は、ゲソが大きくて食べ応えがあります。後から来た方は、ジャンボゲソ天と春菊天 400円を頼まれてました。うんジャンボにすれば良かったなぁ。

つゆは結構煮詰まって来て辛めになってます。

春菊天は、しっかり苦味と風味が感じられて美味しいですね。

圧倒的なコスパが、コレはコレでイイですよね。


さて寒風を浴びながら帰るとしますか。


2019/2/14


ゴボウ天に初トライ  福そば

今日は冷えますね。風が無いのが良いけれど。

こちらで温かい蕎麦をいただきましょう。

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おやおや混雑してますね。

券売機は左上の天玉そば 480円をポチり。


奥に誘導されましたが、晒し場の前が空いたのでそちらに。

今日はなににする?

ゴボウにしましょう。ご主人もおやって顔w

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しばし待てば着丼。自家製辛子味噌を入れて。

ゴボウ天は、最後の一つでしたね。揚げ置きなので油がちょっと気になります。

お蕎麦は何時もの通り美味い。

つゆも煮詰まってないので丁度イイですね。

ゴボウ天は、密集感が無いのでちょっとコスパ悪いかなw ゴボウ自体は美味しいんですがボリュームが無いのが…


さて、つゆも飲み干して、暖かくなった身体で帰るとしましょう。


2019/2/13


福そば
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A2口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-16-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

イカ天が食べたくて  立喰そば きうち

あさの冷たい強い風はおさまったけど寒いですね。

今日はイカ天が食べたくてこちらに。

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表の券売機には、イカ天や温玉などのトッピングはボタンが無いので、中の券売機で購入です。

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かけそば 290円。イカ天 150円。温玉 60円。締めてワンコイン。

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「い〜らっしゃいませ〜」

ご主人の前に券を置きます。「置いといてくださーい」の声もかかります。


ロットの狭間で、私の分だけ蕎麦を茹でててくれてます。

イカ天などの天ぷらは、大体が揚げ置きの二度揚げ。


さてワカメとネギを盛り付けて、上に柚子を二片。

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生蕎麦は茹でたてで、キリッと美味いですね。

ちょうどつゆも寸胴替えのタイミング。煮詰まっていない優しい出汁に舌鼓。美味いですね。

イカ天は、斜めに切られた先が二度揚げですから硬くなってしまっていますが、食べたかったのでそれでも満足。半分に切らないで一本で出てくるとインパクトあるんですけどw

ネギの上の柚子がいい味出しますね。さっぱりと香り高く、ワンランク上がります。


さて優しいつゆも飲み干して。風を避けながら帰りましょう。

風が冷たい時は温かい蕎麦  福そば

今日は北風が強くて冷たいですね。


あったまりたくてこちらでお蕎麦をいただきます。

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先客7名。券売機で購入するのは、定番の左上。天玉そば 480円。最近は いなり封印。


釜前にスペースが出来たのでチェックインw

お隣の人は初めてな様で、天ぷら何にします?って聞かれて、エッ選べるの⁉︎ 迷ってますね。ご主人が野菜かき揚げをお勧めして決定。卵は、生か温泉玉子。じゃあ温泉玉子で。最初にはイイ組合せですよ。


さて私の番。玉ねぎで。野菜かき揚げを玉ねぎって言ってます。揚げたて乗せてくれました。

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温泉玉子は、いつもの通り。もう何を頼むかお見通しですw

カウンター上の自家製辛子味噌を添えて。


今日のつゆはやや濃いめ。蕎麦は何時もの通り美味いですね。かき揚げ天も少し時間を置いて柔らかくなった所と固いところを二度楽しみます。


隣の方も辛子味噌試してますね。これは絶対入れた方がイイよね。


さてつゆも飲み干して、寒風の中帰るとしましょう。


2018/2/8


福そば
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A2口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-16-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

優しい出汁に鰹節がガツン  きしめん 寿々木屋 人形町店

今日は暖かいですね。天気予報ほど気温は上がってないけど。

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人形町交差点そばのこちらで、関東ではなかなか無いきしめんをいただきましょう。

先客は4名。こちらは、券売機は無く、カウンターのお姉さんに直接注文するシステム。

天ぷらは揚げ置きがケースの中に入っているので、何にしましょうか。イカ天はとうに終わっている様です。

ナス 70円、玉ねぎ 70円をお願いして、きしめんが 410円。しめて550円。

この時間はお姉さん二人で、注文、トッピングの係と茹で上げの係に分かれてます。

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さて登場。カウンターのみで立ち喰いです。

丼にはたっぷりのカツオ節が載っているので、下が良く見ませんが、基本のきしめんには、1/4くらいの油揚げと、切り昆布がデフォ。ナスとたまねは、すっかり隠れています。玉ねぎは、大胆に横にスライスしたまま。

早速いただけば、優しくお出汁にガツンとカツオ節が来ます。きしめんは、柔らか過ぎず固過ぎず、ちょうど良い感じ。美味しいですね。

ナスは1/8程度なのでやや物足りないですが、このお値段ならば。玉ねぎは甘いですね。

お揚げは甘く無いのでつゆと良く合います。


きしめんを手軽にいただける稀有なお店と言えますね。

さて、風は冷たいですけどぷらぷらと帰りましょう。


2018/2/7


ランパスで540円  龍盛菜館 水天宮前

雨降ってて気分が重くなりますね。まぁ乾燥気味だから先日の雨とで少しは潤うのかな。


あんまり遠くには行きたくないけど、そうだ、こちらでランチパスポートを使いましょう。


店内右のお一人様相席用の円卓に案内されました。

注文は、ニラと豚レバーの炒め定食。740円。ランパスを使うと540円。

あ〜ご飯少なめ言うの忘れた…


しばし待てば登場。

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もやしがたっぷりの豚レバー炒め。レバーは、大きいのも多く、かなりしっかり入ってます。

ボリュームがあるので、お腹いっぱいになります。なるべくご飯は食べない様に…と。

サラダは千切り野菜に、胡麻ドレッシング。

搾菜は、キムチ漬けになってますね。

スープは、玉子とワカメ。

デザートの杏仁豆腐が付いて 540円ならコスパ高いですよね。オーダーの時にランパスって連呼してたから、正規メニューとは、少し違うのかもしれませんが…


さて弱い降りの間に帰るとしましょう。


2019/2/6



龍盛菜館 水天宮店
龍盛菜館 水天宮店
ジャンル:食べ飲み放題の中華
アクセス:地下鉄半蔵門線水天宮前駅 5番出口 徒歩1分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町2-13-4 龍盛ビル(地図
ネット予約:龍盛菜館 水天宮店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×中華料理

長ネギの青い部分が甘い  福そば

昨日と打って変わって寒いですね。まだ2月の初めだからこれが普通だけど。風が弱いのがまだ助かります。

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温かい蕎麦を求めてこちらに。

券売機で購入するのは、おきまりの左上、天玉そば 480円。

カウンター混雑してます。

ご主人から、「毎度〜奥!」と指示を受けてw奥から2番目に確保。

「何にする?」と聞かれ、チョイスしたのは「ネギ!」

さて、着丼。

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「ネギ」は、長ネギの青い部分が沢山入ったゲソ天です。

カウンターの自家製辛子味噌を入れて。

蕎麦は何時も美味いですね。今日のつゆもイイ感じ。優しく身体にしみていきます。

ゲソ天は、ゲソは少なめですが、長ネギの甘みが美味しい。サクサクがだんだんとろりとなって来るのがまた美味い。

温泉玉子は、最後にツルン。やっぱりこれが美味しい。


さて混雑しているのでサッサと退散しましょう。


2019/2/5

福そば
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A2口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-16-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

素人感満載  JT's

今日は暖かいですね。風も今のところ南風。春一番になるのでしょうか。

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生姜焼きの気分でこちらに。

全然変わらず個人商店、手作り感満載。

L字のカウンター8席。

一番端に席を確保。

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メニューは、定食色々 650円。とんかつは700円。

生姜焼き定食 650円をご飯半分でお願いします。


ご夫婦なんでしょうか、マスターは日本人、ママさんは若い頃は痩せてたんだけど中年になって大きくなっちゃったって言う典型の外国人。お二人の会話は英語ですね。ママさんも日本語は大丈夫。


店内は素人感溢れる作りで棚なんかもニトリとかで売ってそうな家庭用。

換気扇もイマイチ効かないので、店内は煙いですね。

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しばし待てば登場。ご飯半分で普通盛りw

生姜焼きは、もやし、玉ねぎも入って、少し甘い味付けです。あまり生姜感はしないですね。美味しいですよ。まぁ典型的にご飯に合うタイプ。

サラダにマヨネーズ。玉子焼きの切れ端も載ってます。


サラダ味噌汁ライス香の物が付いて650円は中々リーズナブル。

結構お腹いっぱいになります。


さて帰るとしましょう。おや?風の向きが変わって来ましたかね。北風の様です。これは帰りの頃には寒くなりそうです。


2019/2/4


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懐かしいナポリタン  梢

風が強くて冷たい!近場にしましょう。

こちらは、洋食や魚系、なんでもありの町の食堂です。

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先客は8名。空いているところどうぞと言われて着席。

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ナポリタンな気分だったので、表の看板のナポリタン(たまごのせ)730円をお願いします。単品ならば670円。

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ランチメニューは、880円メニューが多く、ハンバーグ生姜焼。鳥唐揚生姜焼。鳥唐揚ハンバーグ。のコンビメニューが人気で1030円。

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焼魚の定食もお魚4種類が選べて880円。

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さてナポリタン出来上がったようです。調理場の前でお母さんマスターに目玉焼きは?って、注文ちゃんと通ってなかったみたいで、マスター目玉焼きを後から焼いてます。

そんな事でちょっと遅くなったけど登場。

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ケチャッピーなナポリタンは、気を付けないと飛ぶタイプ。中太茹で上げ麺、ベピオマッシュの基本の具材。炒め弱めですが甘みのある味付けです。大抵この程度の炒めだと酸味が残るのですがそれが無く美味しい。

キャベツの千切りも添えられて。目玉焼きは、縁がカリッと焼けていて黄身は固まってません。突けばとろ〜り。


ボリュームもあって丁度良い量ですね。

さて風を避けて帰りたいところですが、周りからビル風が…


2019/2/1


ジャンル:食堂・定食
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅3番口 徒歩2分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-36-4(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×定食・食事処

ルチンは油と一緒に摂取が良い  福そば

今日は穏やかですね。午後から待望の雨が降って夜には雪になるそうだけど、そんなに寒くないですね。

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蕎麦の健康成分ルチンは、油と一緒に摂取した方が吸収が良いと聞いたので、今日も定番の天玉そば 480円。いなりは我慢。

カウンター長手方向はいっぱいですね。

釜前の短手2人スペース奥を確保。


毎度〜ちょっと待ってねと言われて、次の釜まで待ちます。

天ぷらは?ってお姉さんに聞かれるので、基本の野菜かき揚げで。揚げたてを入れてくれました。

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さて着丼。自家製辛子味噌を取ってもらって器に添えます。最近はまってますね。

蕎麦は安定の味。生蕎麦だから美味いですよ。

かき揚げ天は、表面はまだカリッとしていて、つゆに浸かったところは丁度良い柔らかさ。

たまにはと、途中で温泉玉子を割って蕎麦に絡めて見たけど、途端に駅の立ち喰い蕎麦になっちゃってダメだな。やっぱり別に食べないと。


短手の奥の席は、上のダクトに釜の湯気で結露するから気をつけないといけないのは、常連さんのポイント。みぎに寄りすぎないようにw


まだまだ雨は降りそうにないけど、穏やかうちに帰りましょう。


2019/1/31


福そば
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A2口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-16-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

やわらかいやきそば(しょうゆ)  来々軒

風は収まりましたね。寒さもそれほどではありません。

焼きそばが食べたくてこちら。

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白い暖簾の右上の大きな換気扇からは、中華料理店の油と醤油の匂いが吹き出してきます。

ほぼ満席。空いてるところどうぞと言われて、帰る方もいてカウンターに滑り込み。

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やわらかいやきそば 760円をお願いします。

今日はお二人仲良くしてますw

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肉入りチャーハンもまだあるようで注文入ってますね。

お隣は、かたいやきそば。反対側はチャーハン。

ニラレバ炒めを頼まれる方も多いです。

肉炒めそば、なんて注文も入ってますね。


さて、先にスープが出てきました。そろそろ出来上がるよと言う合図です。

さて登場。カウンターの上に置かれ「お願いしま〜す」って出来上がります。

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麺は中細ストレート麺。麺類共通です。

しょうゆの味がなんともたまりません。キャベツ、もやし、人参、玉ねぎ、豚肉。美味しいですね。

お酢をたっぷりかけてさっぱりさせながら食べ進みます。練り辛子があればもっとイイのになぁ。スープは、ラーメンのスープ。これも安定した味。

ボリュームたっぷりなのでお腹いっぱいになります。

チャーハンも食べたいのですが、ボリューム半端ないんです。

天津麺とかも美味しそうなんだけど注文する勇気はありません。


さてのんびりと帰りましょう。明日の夜は雪だって言うけど降るのかなぁ…まぁ雨は降って欲しいけど。


2019/1/30

来々軒
ジャンル:中華料理
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅6番口 徒歩2分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-38-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×中華料理

卵は無料特大かき揚げ  蕎麦たかね 日本橋茅場町店

今日は風が強いですね。ちょうど無料バスが来たから遠征しましょう。

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茅場町東証前で降りてやってきたのはこちら。

自動ドアまだ直ってませんw

入口左では電動石臼が蕎麦を挽いています。

その隣の券売機で天ぷらそば 630円をポチり。

こちらは天玉はありません。月見もありません。

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カウンターで券を渡すと、温かいが冷たいかを聞かれます。温かい蕎麦で。「天ぷら〜」と声がかかりかき揚げを揚げ始めます。押出製麺で茹釜に麺を入れ茹で始めます。

絶妙な連携でほぼ同時に仕上がるので、つゆをかけ、天ぷらを乗せてお盆に乗せてくれます。

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トッピングは、無料。生卵か温泉玉子どちらか一個。だから天玉や月見がメニューにありません。

ネギ、ワカメ、大根おろし、揚げ玉は、一掴みまで自由に乗せられます。

今日は、温泉玉子、ネギ、ワカメ、大根おろしをトッピング。このトッピングを考えると価格は高くないと思います。

後から来た女性は、かけそば 450円。トッピングで十分ですよね。月見たぬきワカメおろし蕎麦が出来るんですから。


さてカウンターでいただきます。

太めの十割蕎麦が美味しいですね。香りもそれなりにありますよ。量も結構あるので腹に貯まります。

蕎麦の成分のルチンは、油を一緒に取る事で吸収が良くなるとの事なので、かき揚げだってOKですよ。

かき揚げは、玉ねぎ人参春菊に、ゲソも入ってますからボリュームもあるし満足度高いです。流石に名物とメニューに書くだけの事はありますよね。


結局つゆまで飲み干してお腹いっぱい。

しっかり大股で歩いて帰ることにします。


2019/1/29


蕎麦たかね 日本橋茅場町店
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線茅場町駅9番口 徒歩1分
住所:〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-6-16 1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 茅場町×そば
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