けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

冷房で冷え切った体を二郎X蒙古で温める 火の豚 人形町駅前店

数日前の灼熱はどこ吹く風。一転して肌寒い天気。

事務所の冷房はガンガンかかっているのですっかり体が冷え切ってしまいました。

温かく体が暖まるものが良いなとフラフラ。

そうだ未訪のこちらのお店に。

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以前、香りを楽しむと言ったコンセプトでやっていた「香麺 空」の場所にオープンした正反対な内容のお店。

二郎系X蒙古系!これは暖まりますよね。

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店内直ぐ左の券売機で、フュージョン 800円をポチり。

まぜそば、つけ麺、冷し中華もありますね。

カウンターは居抜きなのでL字7席の まま。先客は4名。

麺を計量しているところを見ると250gのようです。

タイマーから行くと5分茹でのようです。

さて、茹で上がり近くなり、網で脂をすくってガシガシ背脂を入れてますね。

麺を入れて、スープをかけ、もやしを乗せたところでコールかかるので、ニンニク、ショウガ。

丼の端にウォーマーに作り置きの麻婆豆腐をドロリ。


着丼です。野菜はさほど高くないです。

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麺は極太平打ちちぢれ麺。ガシガシと食べられますね。スープは良い乳化具合。二郎のスープですね。懐かしの味。まぁインスパイア系ですからね。

聞くところによれば、店主は、二郎、中本それぞれに修行した方とか。

野菜はもやしのみですね。

チャーシューは、ブロックの様に厚いものが一切れ。脂身が柔らかく甘くなっています。

途中から麻婆豆腐も取り混ぜて、ちょっと辛いけど直ぐに慣れてしまう辛さ。

そうだ昨日も麻婆豆腐だった…まっいいか。

絶妙な組合せのフュージョン。確かに新しい味になってますね。

ショウガが爽やかさを出して、冷え切った体にも優しいですよね。

250gの麺量は、私にとってはやや多目ですが、麺少なめコールされる方もいましたし、女性客もいらしてびっくり。


午後は、周りの方にちょっとご迷惑になるかも…


2018/7/6



四川麻婆豆腐は赤くなくてしびれる旨さ 川香苑

今日は蒸し蒸しですね。雨もパラパラ降ってるし。

あんまり蒸してるので、辛いものでもという事で、人形町の四川料理と言えばこちらですね。

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地下のお店は結構広いんですよね。

辛いもの好きな方々で今日もそこそこ混んでますね。

ママさんチャイナドレスでスリット強調サービス付きw


こちらと言えば麻婆豆腐。定食はスープ、搾菜、杏仁豆腐が付いて、ご飯、スープはお代わり自由。700円。ランチパスポートを使ってワンコイン。アッご飯少なめでね。


さてあまり待たずに登場。

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こちらの麻婆豆腐は、四川料理なので赤くはありません。しかしお皿の周りにも黒い粉が散っています。そう辣よりも麻が効いているのです。色も茶色ですが、ビリっときますよ。二口三口としっかり辛さが響いてきます。

スープが色々な野菜が入っていて美味しいんです。搾菜も美味しいですね。

辛さを中和するのにご飯が活躍中。少なめにして良かった。ドンドン進んじゃいます。


さて、汗をかいて蒸し蒸し感を克服しましょう。


2018/7/5


四川料理 川香苑
四川料理 川香苑
ジャンル:四川料理
アクセス:地下鉄日比谷線人形町駅 A5番出口 徒歩2分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3-3-16 ホテル日本橋サイボーB1(地図
ネット予約:四川料理 川香苑のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×四川料理

得セットの誘惑に負けた ゆで太郎 新川一丁目店

暑さはほんの少しだけ和らいだ感じがありますが、風が強いのでそう感じるのかな?

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お蕎麦でもと思いこちらまで。

日替りの得セット 500円。水曜日はミニかき揚げ丼かぁ。

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店内右の2台並んだ券売機で 得セットをポチり。


カウンターでお姉さんに券を渡して冷たいのをお願いします。

半券を受け取り、しばし待ちます。

天ぷらは、揚げたてを出してくれるので、天ぷらの揚がり待ちです。

蕎麦はロットで茹でていますから、もう出来上がっているんですけどね。

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さてテーブル席に陣取って、わさびはビニール小袋入り。安全性やコストの問題でしょうがないですよね。まぁ小袋の割には、開けたてなので、香りがちゃんとありますけど。

蕎麦は、ロット後半だったようで、少しダレてますかね。まぁこんなもんでしょう。

かき揚げ丼は、揚げたてなので美味しいですね、でも全部食べるとちょっと多いので、ご飯少し残しましたよ。タレのかかったご飯は凄く惹かれるんですけどね〜


15周年記念の無料クーポン券がもれなく付いてきます。海老天とか無料になるようです。


さて風が強いのでフラフラしないように踏ん張らないと。


2018/7/4


ゆで太郎 新川1丁目店
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線茅場町駅3番口 徒歩4分
住所:〒104-0033 東京都中央区新川1-8-4(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 茅場町×そば
レストランブランド情報:ゆで太郎

コハダが入っていて嬉しい 笹舟 丼丸 日本橋箱崎店

今日はいくらか暑さが和らいでいるような…風があるから助かります。

なんか酢飯が食べたくなったので、今日はこちらでテイクアウト。

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何にしようか散々迷って、ちらし丼 540円。

しばし待てば出来上がり、近くの箱崎公園でいただきましょう。

ちょうど日陰のベンチが空いていたので着席。

風が強いので、ビニール袋とか箸袋とか飛ばされないようにしないと。

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イカ、サーモン、マグロ、アサリ、コハダ、玉子焼き、とびっ子、桜でんぶ、と盛り沢山です。

ネタはしっかり冷えてますが、酢飯はまだ温かいので、これがまた美味いですよ。

まぁこのお値段でこのネタならば納得ですよね。


さて、川風に当たりに行きますか。


2018/7/3


さっぱり梅昆布 福そば

今日も暑いですね。雨降らなくて渇水にならないのかなぁ。

サッパリとしたものがいいですよね。

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こちらで冷し梅 昆布そば 470円をポチり。なんか天ぷらも食べたいよなぁと、天ぷら券 130円もポチり。


そばでと告げて、天ぷら何にしますか?と聞かれます。迷います。紅生姜、春菊、茄子、蓮根、舞茸…

紅生姜で!

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さて着丼。

紅生姜天の真っ赤な色が冴えますね。梅干し隠れちゃったけどw

ワカメにトロロ昆布。まずは昆布の辺りをズルズルっと。旨味が良いですよね。蕎麦はキリッと角が立ってます。

梅干しは然程辛くないタイプ。

紅生姜は、う〜ん冷たい蕎麦には合わないかな…ちょっと揚げすぎでガリガリ状態。春菊が舞茸にすれば良かったと後悔先に立たず…


さて陽射しを避けながら帰りましょう。


2018/7/2


アメリカンダイナーでハンバーガー GOOD TOWN BAKEHOUSE

友人の初個展が代々木上原のギャラリーであったので、久しぶりに代々木上原。

関係のある会社の近くでした。

お腹も空いたので、ブータン料理を食べようかと行ったらやってなかった…

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気を取り直して、ハンバーガーとか食べたくなって、線路沿いのこちらのお店に。

明るいお店はアメリカン。

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暑いからビールですよね。常陸野ネストビールがありますね。アンバーラガーをUKパイントで。

フルーティでホップ感が強くキレが良い美味しいビールですね。


ハンバーガーは、おススメの ザ グレートバーガーをお願いしましょう。

パイナップル、ベーコン、チェダーチーズ、ヒッコリーマヨ、目玉焼き。

付け合せは、マッシュポテトかフライドポテトなのでフライドポテトを。

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バーガー袋に入れて食べますが、なかなか一口ではかぶりつけません。

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バランスが良く美味しいバーガーですね。


ひっきりなしにお客さんがやって来ます。

お腹いっぱいになったら眠くなってきましたw


2018/6/30

焼肉とイタリアンの融合 Manzovino

梅雨明けちゃいましたね。水不足にならなければ良いけど。メチャクチャ暑いですよ。

さてバースデーウィーク最期の贅沢ランチ。

「あき」に行ったら振られちゃったので、甘酒横丁を明治座方向に。以前とんかつ伊勢の入っていたところ。

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浜町イル バンボリーノの新しい業態店です。

こちらは、焼肉とワインとイタリアンというコンセプト。

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以前のトンカツ屋さんの居抜きなので、大きな配置は変わっていません。

席は2階です。カラフルなタイルが階段に貼られて、南欧の雰囲気を出しています。

4人席が7つと然程キャパはありません。3階は使っているのかな?

先客は8名ほど。

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ランチは、ローストビーフ丼 926円(税抜)がイチオシのようですね。スパイスチーズカレー、本日のパスタは、盛岡冷麺。どちらも926円、税込だと1000円です。税抜表示は分かりにくいですね。税抜だからと言ってあんまり安さを感じないし…

他には、タンシタ焼肉セットが1200円、焼肉ランチセットが1500円。

ここは贅沢三昧で特上焼肉ランチセット 1852円(税込2000円)をご飯少なめでお願いします。

テーブルのコンロに火がつけられました。


しばし待てば、タレを3種類持って来てくれました。赤ワインをベースにした普通のタレ、レモンを効かせた酸味のあるピンク色のサッパリダレ、味噌を使ったものと説明してくれました。

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さて、特上焼肉が来ましたよ。

何種類かの肉が盛られていますね。国産牛のハラミ、和牛シンタマロック、和牛上赤身肉、和牛霜降り肉だそうです。

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早速焼いていきましょう。

サラダは、シーザードレッシングがかかっていて、下にはザックリとしたポテトサラダが。

ジャガイモと玉ねぎのポタージュスープも付いています。

お肉はどれも柔らかくて美味しいです。

タレはレモンのサッパリダレがいい感じ。

う〜ん、なんかキムチとか漬物が箸休めに欲しいなぁ。


さて、贅沢ランチは今日でおしまい。来週から、またワンコインランチ生活ですね。


2018/6/29


Manzovino
ジャンル:焼肉
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A1口 徒歩3分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-31-13(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×焼肉

盛合せが嬉しい昔ながらの洋食屋さん 小春軒

今日も暑いですね。

バースデーウィークの贅沢ランチシリーズ。

人形町と言えばやはり老舗洋食店が沢山ありますよね。

こちらは、カラフルな特製カツ丼で有名ですよね。

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店内はほぼ満席。入口前のテーブルに相席です。

仏事帰りのお二人が精進落としでビール飲まれてます。

しばらくするとお帰りになり、一人で占有です。

お母さんは、暇だから良いけど、忙しかったらねぇとぶつぶつw

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贅沢ランチで、特製盛合せ 1400円をお願いします。

厨房の中では元気な声で、特盛り〜!いやぁ二人しかいないんだからそんなに大きな声で無くてもw


しばし待てば登場。

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エビが太くてプリプリです。ホタテ、コロッケ、カツ、白身魚、カジキバター焼き、イカ焼き、ポテトサラダとてんこ盛り。

どれも美味しいですね。ホタテが特に美味しいです。カジキマグロもたまりません。

ボリューム満点な盛合せです。


天井のクーラーが壊れちゃったってお母さん壁のクーラーは、20年大丈夫なのになんでこれは2,3年でダメになるかね〜って愚痴ってます。楽しいお母さんです。


さて、ウィーク最期の明日は何にしますかね。


2018/6/28


小春軒
小春軒
ジャンル:洋食屋
アクセス:地下鉄日比谷線人形町駅 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-7-9(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×洋食屋

とろろそばにピンポイント 福そば

今日は風が強いですね。

お蕎麦でも手繰りますか。


お店の前にベンツど〜ん。どうもお客さんのようです。

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今日は冷しとろろそばにしようと決めていましたので、券売機でポチり。

そうだ茄子天もつけちゃおう 130円ポチり。


ご主人にお蕎麦ですね〜と確認され、天ぷらは茄子をお願いします。

茹でロットに外れたので少々待って登場。

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とろろが美味しいですね。

そばはやっぱり冷たい方がキリッとしています。

温泉玉子もツルッと。

茄子天は食べ易いようにカットしてくれます。


今週は、お誕生日週間でちょっと贅沢していますw


2018/6/27


一人お誕生会で豪勢に レストラン・ラグー

今日は誕生日なので少し贅沢したいなぁとこちらにやって来ました。

遅くまでランチをやってくれるのでありがたいですね。

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先客は3人グループが3テーブル。

中程席に案内されました。

クラシックの流れる落ち着いた雰囲気。正統派の洋食屋さんです。品のあるマダムがママさんです。

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今日の日替りはもう終わっているとのこと。

ポークソテーか、ハンバーグか、オムライスか迷うところですが、伝統文化評論家の岩下尚史氏オススメのハンバーグは押さえておきたい所。

ハンバーグとエビフライの盛り合わせ 1370円を半ライスでお願いします。

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しばし待てば、カップスープとミニサラダの登場。

テーブルの上には、3種類のドレッシングが用意されています。今日は胡麻ドレッシングをチョイス。

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さて、ハンバーグ達がやってきました。

エビフライの盛り付け方が良いですよね。

今日の付け合せスパは、バジリコですね。

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ハンバーグは、噛み応えのある肉々しいお味で美味しいですね。デミグラスソースは変な引っかかりが無い奥行きのあるソースで、しつこくありません。

エビフライは、プリプリでタルタルソースがたまりません。フライもさっくり揚がっています。


さて1人お祝いは終了して、帰るとしますか。


2018/6/26


レストラン・ラグー
レストラン・ラグー
ジャンル:洋食屋
アクセス:地下鉄半蔵門線水天宮前駅 徒歩5分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町2-16-9(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×洋食屋

神田カレーグランプリ殿堂入り 日乃屋カレー 人形町店

暑いですね。こういう時には辛いモノで、カレーでも食べますか。

人形町交差点を過ぎて、堀留町の交差点近く。

神田カレーグランプリに輝くこちらのお店に。

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日乃屋カレーって初めてですね。店内右側の券売機で左上の大きなボタン、名物カツカレー 840円をポチり。生卵 100円も付けちゃいましょう。


壁に向かってカウンターが並びます。

お姉さんにご飯少なめって言ったら、???

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カウンターにあるメニューをよく見れば、大盛り 360g、普通盛 300gは同料金。七分盛り 210gという 110円引きのメニューがあるじゃないですか…これにすれば良かったんですね。券売機よく見ないと…


さて出て来ました。うわぁ〜大きいですね。

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カツはそこそこの厚さはあり食べ応えあります。カレーは最初甘さが来ますが後から辛さもやって来ます。

美味しいカレーですね。300gを少し少なめにしてくれたようですが、流石にご飯残しちゃいました。ごめんなさい。


まぁメニューをよく見てオーダーしないとね。

さて日陰をたどって帰りますか。


2018/6/25


日乃屋カレー 人形町店
ジャンル:カレーライス
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A5口 徒歩3分
住所:〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町1-8-9 渡菊ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×カレーライス

参道に永年続くいなりずし 祢ざめ家

伏見稲荷に参詣する前にお腹が減ったのでこちらで。

店頭で鰻の串焼きを焼いています。

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鰻、スズメなどの串焼きをメインにしているようです。

店内は、昼時とい事で混雑していますが、ちょうど3人座れました。

外国人のお客さんも多いですね。

「ランチタイム、ワンパーソンワンオーダーOK?」とお兄さんブロークンイングリッシュです。


お蕎麦、うどん、鯖寿司、太巻寿司、そしてなんと言っても稲荷寿司。

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メニューはセットものが中心です。

私は、かけそば、鯖寿司、太巻寿司、稲荷寿司が各一個、鰻蒲焼が一口の、ねねうなセット 1500円をお願いします。


しばし待てば、蕎麦と鰻が登場。遅れてしばしお寿司も来ました。

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観光地価格ですが、自慢の稲荷寿司は美味しいですね。

回転は良いようなので、儲かりまっせ〜w

店員さんには、東南アジア系のお兄さんもいて、語学の面で重宝しているようです。


さて参詣。登山みたいなもんですから、頑張らにゃぁ。


2018/6/24


川床に涼を求めて 京料理 きた山 本店

折角京都に来たので川床を楽しもうとこちらのお店を予約して。

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夏至を過ぎたばかりなので、19時スタートですが明るいですね。

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まずは、プレミアムモルツ 京都ブルワリーでスタート。

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先付は、クラゲの酢の物、だし巻き玉子、オクラの胡麻和え。

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季節のものは、ハモの梅味噌、稚鮎の山椒煮。稚鮎美味しいですね。

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フグの西京焼き、湯葉のカルパッチョ、メヒカリと茄子煮。

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マグロ中トロと山芋。マグロ美味しいですね。大葉が爽やかさを出しています。

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おばんざいは、高野豆腐、コンニャク、人参、フキの炊いたん。

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ハモの卵とじ。これは美味しい。途中で山椒をかけて味変。山椒と玉子は合いますよね。

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湯豆腐は、絹と木綿。昆布出汁が効いてます。

ご飯と香の物が出て来ますが、私はご飯はパスで。

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大分厨房はバタバタしているようで、最後に天ぷらが出て来ましたw ちょっと油も疲れ気味。

デザートは白豆のきな粉まぶし。

まぁ9つのテーブルを時間で2回転 回すために作り置きですし、特別に唸るほどのお味ではありませんが、川床気分を味わうには良いですね。


四条大橋からお店の前まで、風俗店が並んでいるので、女性をエスコートするとか、会食に使うなどには向かないですね。


2018/6/23



京料理 鴨川納涼床処 きた山
京料理 鴨川納涼床処 きた山
ジャンル:京料理を楽しむ鴨川床処
アクセス:阪急京都線河原町駅 南東出口 徒歩2分
住所:〒600-8012 京都府京都市下京区西石垣通四条下ル斎藤町140-6(地図
ネット予約:京料理 鴨川納涼床処 きた山のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 木屋町・先斗町×会席料理

蕎麦を京料理と共に 和久傳 五(いつつ)

凄い雨になってしまいました。お寺巡りには向きませんね…

大徳寺を参詣してからお昼にすることに。

紫野 和久傳のお店「五 いつつ」に伺いました。

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一階のモダンな入口を入ると和菓子や佃煮などを売る売店。待ちが店内で3名、2名、そして我々3名。

途中で2名の方は断念されて退店してしまいました。

エントリーシートを見ると、ほぼ3組程度が3回転目に入ろうというところ。

11:30、13:00、とくれば、14時を回ってしまいますよね。かなり待って、2階の席に案内されました。

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思ったより狭い客席。カウンター9席、2名テーブル3つ。これでは回らないはずです。

我々はカウンターに着席。ケヤキの厚板のカウンターです。


私は温かいかけ蕎麦を半量(300円引)と鯖寿司、天ぷら3種にビールをお願いします。

カミさんはそばがきと鯛寿司、あら…終わったそうで…鯖寿司と天ぷら2種。

息子君は、鴨南蛮、天ぷら3種。

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鯖寿司から出てきました。半分に切ってあるのは食べやすくてありがたいです。鯖はきつ過ぎず良い塩梅にしまってます。鯖の臭みも無く周りの厚めの昆布が美味しいです。

かけ蕎麦は、香りが高い優しいおつゆに入っています。お蕎麦は、温かくしましたから強いコシはありませんが、こちらも蕎麦の香りが良いですね。

カミさんのそばがきを少しもらいましたが、そばの香りがすごいです。

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天ぷらは、水茄子、満願寺とうがらし、コーン、ミョウガ。あれ?4種類。どれも良いカラッとした揚げ具合です。

どれも美味しいお食事でした。

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細い箸など食器類も楽しめるお食事です。

時間をよく考えて訪れた方が良さそうです。


2018/6/23


炙り餅で400年から1000年 本家・根元 かざりや

先日の京都旅行で立ち寄ったこちら。二十数年ぶりに再訪。雨が強くなってきました。

今宮神社の東参道に向かい合って、むか〜し昔から向かい合っている二つのお茶屋さん。

北側は長保二年の創業からおよそ1000年続く「一文字屋和輔(一和)」千利休がお茶菓子を使ったとか。

南側は「本家 根元かざりや」江戸初期から400年の歴史、一子相伝、代々女性が継いでいるそうです。

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かざりやさんの方に入店です。

席に案内されると、炙り餅3人前で宜しいですかと。

お茶を飲みながらしばし待ちます。

お餅をこねて串を打ち、きな粉をまぶしています。

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店頭では、炭火で一口サイズに串に刺さったお餅を炙って、焼き上がりを白味噌の壺に漬けて。

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出来上がった炙り餅は、香ばしく、カミさんは50本くらい食べられそうだと豪語。


本来ならお参りしてから食べるのでしょうが、この後お昼を食べる予定もあるので先にいただきました。


2018/6/23


ギャラリー
  • 気持ちの良い日は公園ランチ  笹舟 丼丸 箱崎店
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