けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

極太肉そば お勝ちそば 蔦や

蕎麦活2軒目は、昭和通りを渡り駅に戻る途中。

11時開店のこちらも新店。

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お勝ちそば、極太肉そばののぼり旗。

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肉は、牛、豚、鴨の3種類。冷、温が選べ、麺量は、小 200g、並 250g、大 330g、特大 500g、激盛は、なんと1kg‼️

基本であろう豚の小をポチり。

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左の調理場側と右の壁際に、カウンター椅子席が並びます。10席、10席。テーブル席4人席。

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お好きな席にどうぞと花板さんに言われて着席。

開店時間に入店なので先客3名。

段々とお客さんが入ってきます。特盛の方もいるようですよ。


しばし待てば登場。

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豚肉とネギが丼を覆っています。

中を手繰ると出てきました。極太の蕎麦。

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思いの外ゴシゴシ感は無いですが、太くて食べ応えあります。ちょっと期待外れかも。

つゆはカエシの強いだしの効いた濃いつゆです。一緒に蕎麦湯が出てきて、好みに薄めてくださいとの事です。そのままいただいても太麺には合います。

カウンターには、辣油があるので少し垂らして肉をいただきます。大振りに切られてますから、コレも食べ応えあります。

豚肉にしましたが、鴨肉の方が合うかもしれませんね。

最後に蕎麦湯で割って少しつゆをいただいてご馳走様。

席を立つと、お茶が遅れたと花板さん謝ってますが、全然問題無いですよ。


さてお腹パンパンなので帰りましょう。


2020/3/17



蔦や
蔦や
ジャンル:極太肉そば
住所:〒110-0005 東京都台東区上野5丁目16-9 サンエイビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 御徒町×そば

話題の新店 鶏だし そば・うどん 三丁目

月一有休の蕎麦活。

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話題の新店に伺いました。

目立つ黄色のテント。

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今日の海鮮三点盛りは、海老、イカ、穴子。

扉を開けて、左のカウンターでお父さんに口頭注文。

やはり、海鮮三点盛り 450円をそばで少なめでお願いします。

お支払いはPayPayで。

どんくらい減らす〜?2/3位で良いかなぁ、じゃあそれで。

麺は冷凍麺の様です。予めある程度解凍してある様ですね。更に水で解して減らしてくれます。スミマセンね。

盛り付けはお母さんの担当。おろししょうがを添えています。

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店内は厨房側と壁側にカウンター、奥にテーブルが1つありますね。

さて登場。

穴子もイカも結構大きいですよ。

海老はくるりん。プリプリ。

つゆは鶏だしとの事ですが、違和感はありません。カエシの効いた濃いつゆですが、喉が乾くほどでは無さそうです。

蕎麦は冷凍麺なのでそこそこのレベル。生蕎麦に近い食べ応え。


穴子はやや小骨が気になりましたが、これだけ三点盛りで 450円は、コスパ高いですね。

イカも大きく食べ応えがあります。


さて移動しましょう。


2020/3/17


ベストマッチ 福そば

凄い風ですね。転がる発泡ケース、舞い上がるレジ袋、立て看板だけでなく自転車も倒れてますよ。

月曜日はこちらで。

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先客は7名とまずまずの入り。

天玉そば 490円、いなり 90円をポチり。

一番奥が空いてました。

今日はお客さん全然居ないってご主人嘆いてます。

今月いっぱい頑張るしか無いね。と励まし合って。

今日はいつものオバちゃんじゃなくて、多分この方がご主人の奥さん。

そうこうしているうちに、お客さん2名になっちゃいました。後からポツポツと常連さんが。


天ぷらを聞かれて、桜海老かき揚げ天をお願いします。

フライヤーの横で油を切っているものから載せてくれます。

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カウンターの自家製辛子味噌を添えて。

お〜今日の蕎麦は格別に美味しい。茹で加減が丁度イイ。香りと、喉越し、コシ。三拍子揃ってますね。

つゆもイイ感じ。これも香りの良い仕上がり。

桜海老かき揚げは、桜海老の量はさほどでは無いのですが、香りが良いんです。

今日は、蕎麦、つゆ、天ぷら、ベストマッチですね。

来てくれただけでありがたいってご主人言うけど、いなり付けて、少しぐらいは貢献してるかなぁ。


さて、麺疫力も上がったので、風に立ち向かい帰りましょう。


2020/3/16


ビブグルマン カネキッチンヌードル

東長崎まで来たので、このご時世と冷たい雨なら並ばないだろうと、線路を渡ってこちらに。

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2019ミシュランピブグルマン。ぐるなび百名店に選出されたお店です。

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小さなショッピングビルの2階にあります。

予想通り並び無し、先客は5名。

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入口左の券売機。

醤油、塩、煮干し、つけ麺のラインナップ。

ラーメン 880円からと強気のややお高めのプライスライン。

地鶏丹波黒どり味玉醤油らぁめん 1000円をポチり。特選だと1250円ですからね。


テーブル席は使われてなく、カウンター10席のみとなっています。その為左手はガランとした感じ。

モダンな店内は、ミシュラン受けしそうですね。

カウンターは、一人ずつ四角いマットが彫り込まれているので、今日の様に体格の良い方が隣だと自由が利きませんw

奥から詰めてくださいと言われましたがこのご時世、空いているのだから如何なものかとw


しばし待てば登場。 

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綺麗なスープとビジュアル。ミツバが載っていますね。

スープは、鶏ガラの出汁が効いて、カエシの醤油も特徴的でキレがあります。聞くところによれば、丸鶏、鶏ガラを煮出し、3種類の醤油を組み合わせているそうです。

淡麗ですがしっかりと主張のあるスープで美味しいです。焦がしネギの香りが付いてきます。

麺は細麺ストレート。スープとあってますね。

隣の方のつけ麺は、別物の太麺でしたから、使い分けているのでしょう。

豚チャーシューは、薄く切られていますが広げると大きさがあります。低温調理なのでしょう薄いピンク色です。

鶏チャーシューは、胸肉。しっとりと柔らかい。なんか柑橘系の隠し味があるようで美味しいですね。


公式Twitterによると12日にご主人両脚に火傷との事、大事には至らなかった様ですが、お大事になさってくださいね。

さて雨もなんかみぞれっぽくなってきたのでサッサと帰ることにしましょう。


2020/3/14


KaneKitchen Noodles
ジャンル:ラーメン
アクセス:西武池袋線東長崎駅南口 徒歩1分
住所:〒171-0052 東京都豊島区南長崎5-26-15 マチテラス南長崎2FA(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 江古田×ラーメン

南京名物「湯包」 金陵一絶王氏湯包

愛吃(@aichi_chuka)さんの記事を読んで、こりゃぁ行かなきゃと雨の中伺いました。

西武池袋線東長崎駅北口からすぐのこちらのお店。この場所は何回も中華料理店が入れ替わっている処。

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2019年8月にオープンした、南京名物の湯包(タンバオ)のお店。

兄弟で営まれていて、弟さんは南京の人気店「徐建萍湯包」で修行経験があるそうです。

きんりょういちぜつ おうしたんぽう と読む様です。

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店内はテーブル席が右側に10席、左の壁側にカウンターが5席とこじんまりとしています。

11:45の入店ですが寒の戻りの冷たい雨となにかと話題のこのご時世、貸切です。

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入口右の小さな券売機。ボタンが12個しか無いシンプルなものです。

王氏湯包、湯包ダブル、エビワンタンスープ、エビワンタンセット、チャーハンセット、三点セット、糯米焼売、ビールの8種類のみ。


王氏湯包とエビワンタンスープのセット 850円をポチり。

券を渡してカウンターに着席。

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壁には美味しい食べ方の説明書きも貼られていますが、シンプルな店内です。


10分ほどで蒸し上がりました。

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蒸籠の蓋を取ってもらうとモワッとした湯気の下から湯包が6個登場。

小籠包と違い、ヒダが無いですね。

食べ方は小籠包と同じ、レンゲに乗せて穴を開けスープをすすります。皮は掴めるほどには厚さがありますが、簡単に穴が開きます。

おっ!甘いスープ。ほんのりとしかししっかりと甘みがある美味しいスープです。

黒酢をかければ、また美味しい。針生姜は付いてきませんが、お願いすれば出してくれる様です。

エビワンタンスープは、しっかりと海老が見えてますよ。ワンタンも10個ほどたっぷりと入ってます。

優しいスープです。卓上の自家製辣油を溶かして少しパンチを加えましょう。


メニューは少ないですが、湯包のほかにもち米の入った焼売、チャーハンもあります。


さて、好吃と声をかければ、ご兄弟はニコニコと見送ってくれます。また来ますネ〜


2020/3/14


チキンカツからヒレカツに VIGORヴィガー

今日は暖かいですね。風は少しあるけど。
金曜日のカレーの日、毎週通うこちらで。
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今日はチキンカツ載せようと心に決めて入店。
先客は8名。混雑してます。カウンターに着席。

チキンカツをお願いすると、ガーン売切れだって…
気を取り直してヒレカツをトッピングでお願いします。
850円。ご飯小盛り、ルー増しです。
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しばし待てば、登場。
なんか今日のヒレカツ大きくないですか?
トロミの少ないスパイシーなカレーはいつ食べても美味しいですね。カレーは飲み物って本当ですw
手羽元も骨からホロリと外れます。
ヒレカツが柔らかい。スプーンで押し切れる柔らかさ。
私のでヒレカツも最後だったようで…

後からもドンドンお客さんが来てますね。
お気に入りのお店が繁盛しているのは気持ちイイですよね。そうそう、公式HPの価格がまだ直って無いのは、友人に作ってもらっているので、なかなか時間が無い様でとのこと。HP記載の価格と現在の価格は異なってます。

さて、橋を渡って帰りましょう。

2020/3/13

公式ホームページ

新規オープン 東京豚骨拉麺ばんから 人形町店

今日は少し寒いですね。昨日との気温差が…
先日気になっていたこちらのお店。
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以前「麺や わたる」その後「麺や 金座」になっていた場所に、3月8日にオープンしたお店。チェーン店で数多く出店している様ですね。
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入口右の券売機、お勧めは、左上の角煮ばんから 990円の様です。豚骨醤油のラーメンに、角煮が乗っている様です。
PayPayも使えます。その場合は店員さんに告げるとQRコードを出してくれます。この場合は券売機は使わないのね。
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先客は4名。カウンター5席、2人テーブル4つ。カウンターに着席。
ニンニクは言えば出してくれる様なのでお願いします。

しばし待てば登場。
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お〜スープ並々、背脂たっぷり、丼を覆っています。角煮とチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
スープは、おや?背脂の下は醤油ですね。白濁スープを想像していましたが、醤油色が前面に。豚骨出汁の醤油ラーメンに背脂って事ですね。
そのままだと背脂の割にライトなお味。背脂がしつこくなく甘みを感じます。ニンニクをハンドディッシャーで入れれば、ウンウンこんな感じ。入れた方がパンチが出ます。公式HPによれば、「先味・中味・後味」と名付けた背脂の変化を楽しめるスープだそうです。
麺は中太縮れ麺。意表をつかれましたが茶色です。聞けば醤油豚骨に合わせた麺とか。
角煮はやや甘めに味付けされて、トロトロとして美味しいですね。
背脂と角煮の甘みが特徴的なラーメンです。味は色の割には濃くないのですっと食べられますね。

環七ラーメン土佐っこを思い出す様な味ですね。あそこまでコテコテしてませんが。
他には、魚介豚骨、つけ麺とバリエーションも豊富です。

スタンプカードをもらいました。5回食べれば1杯無料、2回目から4回目は味玉がサービスになってます。
さて「麺疫力」も上がったので帰るとしますか。

2020/3/12

今日はやってる きうち

今日は昨日と打って変わって暖かいですね。
昨日は降られちゃったけど今日はどうかな?
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やってるやってる。
外の券売機で、【冷】ゲソかき揚そば 480円をポチり。
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先客4名、出来待ち1名。
今日は揚げ場のオジサンいないね。大きいお姉さんが揚げ場担当。洗い場のお姉さんはあんまし見ない顔。
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さて登場。
お姉さん揚げ場だとちょっと揚げ過ぎw 少し茶色なところも。
蕎麦は冷たいと一層コシが活きますよね。
スキッとしたつゆとの相性もイイです。
ちょっと揚がり過ぎなゲソかき揚げは、ゲソが美味い。
野菜はカリカリ。口の中を切りそうw
蕎麦湯もいただいて完食。

さて花粉の中帰りましょう。

2020/3/11

雨の中降られ振られて おにやんま 人形町店

雨止んでるなと思ったらだんだん降り始めて、甘酒横丁近くでは結構本降りに。
今日は「きうち」で何食べようかなと思案しながら歩いてくると、ガ~ン、のれん締まって券売機のシャッター降りてる。ご主人と目が合ったけど…
気を取り直して、たまにはきしめんと「寿々木屋」に向かったら、ガ~ン、シャッター降りてる、都合によりお休みだって…

富士そばでかつ丼も考えたけど、やはりつゆモノが欲しいのでこちらで。
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散々悩んだ挙句外の券売機で、特上てんぷらうどん 並 620円をポチり、「決定」ボタンをポチり。
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先客5名。うどんと天ぷらは直ぐに丼に入ったけど、つゆ温めているんでちょっと待ってねと言われ…
今日はついてない日だなぁ…
結構待ってつゆが温まり登場。
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カウンターのおろし生姜をそえて、七味をぱらり。
うどんはいつもの、ややコシのあるモチモチのうどん。
つゆは、イリコの香る澄んだ色の薄いつゆ。ゴクゴク飲めますやさしい味です。
天ぷらは、特上なので、海老2本、とり天、サツマイモ、ニンジン。衣が白くつゆを含み美味しいですね。揚げ置きですが、回転が良いので熱々です。
啜りあげる度につゆをあちこち飛ばしながら食べ進み、あっという間に完食。

さてと雨脚も激しくなって来ましたね。
おや。「麺や わたる」の後「麺や 金座」になっていたところ、東京豚骨ラーメン「ばんから 人形町店」がオープンしてますね。
人形町も入れ替わりが激しいですね。

2020/3/10

今日は冷たい蕎麦で 福そば

今日は暖かいですね。花粉もいっぱい飛んでるみたいで…

月曜日のルーティンはこちら。

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今日は冷たい蕎麦にしましょう。

入口左の券売機で、天もり 460円と出汁巻玉子 100円をポチり。

やっぱり空いてますね。ご主人も困り顔。


天ぷら何にする?野菜で。

冷たい蕎麦の時は天ぷらを食べ易い様に切り分けてくれます。

蕎麦湯も添えられて登場。

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冷たい蕎麦だと、また一段と蕎麦の旨さが引き立ちますね。もり用のつゆはあらかじめ注ぎ分けられて冷蔵庫で冷やしてあります。このつゆは温かい蕎麦のつゆにカエシを追加して作っているこだわり。

野菜かき揚げ天はつゆにつからない分カリカリ感が残って揚げたて美味しいです。

蕎麦湯でつゆを割れば美味しいですね。


結局、いなり 90円も貰って。少しくらいは、売上に貢献しないとね、と正当化してるw

でも、実際飲食は大打撃。少しでも利用しないと、本当にお気に入りの店がピンチになっちゃいますよね。


2020/3/9


福そば
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A2口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-16-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

新人賞を総なめ Tombo

このご時世で雨ならば並ばないだろうと予想。

駅からはちょっと遠いお店です。先客4名。予想通り空きがあります。

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入口左の券売機で、味玉醤油旨味ソバ 970円をポチり。

お兄さんに渡します。

カウンター9席、一番入口に近い席に着席。

店員さんは3名いますが、らーめんを作る作業は、店主のみのほぼワンオペ。後のお二人は、配膳、下げ膳、食器洗いなど雑用です。

新人賞を総なめにしたご主人です。

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麺を丁寧にほぐす作業から、丁寧にらーめんを仕上げていきます。ちょっと表情は真剣過ぎて怖いくらい。

大きめのテボを使い、更に箸でかき混ぜながらしっかりと茹でています。味玉も温めてますね。

スープは、都度温めてアクを取り除いています。

トッピングにも気を使い、さて登場。

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シンプルに、メンマ、チャーシュー、海苔、白髪ネギ、小ネギ。綺麗に盛り付けられています。

スープは、透き通ってクセのない美味しいスープですね。焦がしネギが入っていてアクセントになってます。

ストレート細麺は、綺麗に折り畳まれています。ストレートでありながらスープが絡みますね。小麦の香りもする美味しい麺です。

チャーシューは、厚さも大きさもあるので、1枚で十分なボリューム。


結局スープも完飲しましたが、喉の渇きも無くストンとお腹に収まりました。

後から入れ替りでドンドン入ってきてあっという間に満席に。雨も止んでるので帰るとしましょう。

ご馳走さまと言うと、怖そうなご主人がニッコリとありがとうございますと。良い笑顔だ。


2020/3/8




切りたてにこだわる みとう庵 大塚店

大塚まで来たので、折角だからこちらにも寄ることに。蕎麦活もしないとね。

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店構えは町蕎麦ですが、外に券売機。

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人気の、きざみ鴨せいろ 580円をポチり。

L字のカウンター9席。椅子席です。先客は、ちょうど入れ替わりで1名。

カウンターに券を置きます。

早速茹で釜に蕎麦を投入。

こちらは、四たてにこだわるお店。

挽きたて、打ちたて、切りたて、茹でたて。

野川製麺が手掛けるハイコストパフォーマンスのお店です。まぁ手打ちでは無いのですが、切りたてにこだわっているそうで。

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さて登場。

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蕎麦を先ず一口。美味いですね。

つけ汁につけてすすれば、これまた美味い。

二八だそうですが、せいろ 7〜800円で出すお店よりはるかに旨い。

角が立ち喉越しも良い旨い蕎麦がこのお値段は嬉しい限り。


連食なのにあっという間に完食。

かき揚げつけ汁せいろ、月見山かけ、なんかも良いですよね。


さてお腹もいっぱい。帰るとしましょう。


2020/3/7


みとう庵
ジャンル:そば
アクセス:JR山手線大塚(東京都)駅南口 徒歩2分
住所:〒170-0005 東京都豊島区南大塚3-49-8(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大塚×そば

日本一のカキフライ GOTOO

今日は大塚までカキフライを食べに。

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外待ち2、2の4名でしたが、一人なので割と早くカウンターに案内されました。

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お願いしたのはカキフライセット 1650円。半ライス。ちょっとお高めですが「日本一のカキ」とのことですからw

待っている間にオーダーを取ってくれるので、さほど待たずに提供されます。

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大振りの岩手県広田湾産のカキフライが5個。

ちょうど良い揚げ具合で、ほんの少しレア感が残っていて好みの味です。外はカリッと、中は牡蠣の旨味がたっぷり。美味しいてす。

今月下旬で終わりとの事なので今のうちに行けて良かったですね。


タルタルソースは、酸味の少ないタイプです。

辛子にソースの方が合うかもしれません。

あっという間に食べ終わり、行列の絶えないお店を後にしましょう。


2020/3/7



GOTOO
GOTOO
ジャンル:洋食
アクセス:JR山手線大塚駅南口 徒歩1分
住所:〒170-0005 東京都豊島区南大塚3-54-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大塚×洋食屋

スパイスで対策 VIGORヴィガー

金曜日はカレーの日。

今日は風が穏やかなので暖かいですね。

清洲橋を渡り昨日は左に折れましたが、真っ直ぐ進めばこちら。

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スパイスで話題のウィルスも退散するかなぁ。

先客3名帰った後で5名。

カウンターの端が空いたので着席。


茄子カレー 750円、ご飯小盛り、ルー多め。らっきょ 50円をお願いします。

カレーを鍋に入れてIHヒーターで手羽元と共に温めていきます。

フライヤーに、カットした茄子を入れて素揚げ。

ご飯を盛り付け、茄子を並べてカレーをよそえば出来上がり。

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いつもながら美味しいカレーです。20種類のスパイスを焙煎しているというカレーは、サラサラに近いですが、味に深みがあってスパイシーさも残り美味しいですね。

素揚げした茄子が何とも柔らかくとろける一歩手前で美味しい。

らっきょとカウンターの福神漬けでアクセントを取りながら、ドンドン食べ進みます。

あっという間に完食して、もっとゆっくり食べないと、と反省しかり。

テイクアウトの注文や、後から来たお客さんなど、このご時世ですが人気ですね。


さて日差しを浴びながら帰りましょう。


2020/3/6


公式ホームページ

松尾芭蕉ゆかりの地 芭蕉そば

風が冷たくて強いですね。陽が陰ると寒いですね。

清洲橋を渡ってヴィガーでは無く、左に折れて、更に万年橋を渡れば、松尾芭蕉ゆかりの地。

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交差点の角にあるこちらのお店で。

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店名の芭蕉そば 550円を口頭でお願いします。今日は14時で終了ということでご飯ものは売切れです。

オヤジさんカウンターでお食事中。

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しばし待てばオバちゃんが作ってくれた丼が登場。CODです。

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カウンターには、七味の他に、赤柚子胡椒と緑柚子胡椒が置かれてます。

試しに赤柚子胡椒をちょっとつけて。

蕎麦はやや柔らかめですが、美味しい蕎麦ですね。奈良産の蕎麦だと聞きました。

つゆが甘めでちょっと見ないつゆです。コレはハマるかも。京都風らしいです。

トッピングは、かき揚げ、わかめ、小松菜、ネギ、そして何と言っても玉子焼きがドン!

芭蕉がお弁当持って行っただろうと玉子焼きなんだそうです。この玉子焼きが美味しい。


何とも面白いお蕎麦ですが美味しいですね。

後から3名。そろそろ終わりなので帰りましょう。


2020/3/5


ギャラリー
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