けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

オープン1ヶ月 麺屋 わおん

今年8月24日にオープンして1ヶ月。先週臨時休業だったのでリベンジ。

ラーメン店と言うよりカフェの様な外観。

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12時半過ぎの訪店。外は暑いので中でお待ち下さいと、にこやかな奥さんが中に招き入れてくれます。待ちは子連れ3人と2人。

レジカウンターで注文をします。

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魚介とんこつのラーメン、つけ麺、辛つけ麺の3種類。ノーマルと特製の計6種類。まぜ麺も始めた様です。


魚介とんこつ特製つけ麺 1050円をお願いします。

並、茹で上がり220g、中、320g、大+100円、420g。並盛りをお願いします。

カウンター10席、4人テーブル1つ。

カウンターに1つ空きがあったので、待ちの方を差し置いて先にどうぞと言われます。


奥さんはとっても柔らかで、小さなお子様もOKなので、小さなお子様にも気を使い、待ってる間絵本を読みませんかって。

テーブルもお子さん連れ。カウンターもお子さん2人のお客さん。ラーメン店としては珍しいですよね。

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さて待つこと20分。お待たせしましたとご主人。若い方ですが感じ良いですね。

太麺なので茹でに時間がかかる様です。


特製なので海苔が3枚に。つけ麺の上にもチャーシューが2枚。味玉、ナルトが乗ります。

煮干しがしっかり感じます。あまり粘度は高くなくしつこさが無いので食べ易いですね。それでいて豚骨も魚介もしっかり感じる美味しいスープです。

太麺がモチモチとスープと絡み美味しいですね。

スープの中にも角切りのゴロリとしたチャーシューが入っています。

カウンターの上に置いてあるポットには、水と割りスープ。隣のお姉さんは間違えてましたw ちゃんと横に書いてあるんですが。

しつこく無くて美味しいつけ麺です。


お子さん達も黙々と食べてます。フレンドリーな接客と子供連れにも優しいお店ですね。


2019/9/29


野菜ペーストのスープが美味しい 日本ばしラーメン ばしらあ

だいぶ涼しくなってきましたね。

じゃあ久々にこちらでラーメンを。

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メニューは豊富ですが、券売機右下のクーポン 540円をポチり。ランパスが使えるお店なんです。

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ベジナッツ醤油日本橋らあめん 790円が 540円。

麺は大盛りに出来るので大盛りで。ご飯は遠慮しました。

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さて着丼。盛りも良くこれで 540円は申し訳ない。

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10種類以上の野菜をペーストにして、日高昆布とカツオの出汁、醤油スープ。

ドロリとしていますが重くないんです。やっぱり美味しいですね。特徴的なスープですが決して違和感がありません。

麺は、三河屋製麺所、国産小麦100%の中太平打ちストレート麺。モチモチしてツルツルの食感がたまりません。

もやし、青ネギ、玉ねぎ、三ツ葉、メンマ、海苔、バラ肉チャーシュー、味玉とトッピングもたっぷり。

やっぱりスープが美味しいのでどんどん進みますね。スープの中にはベジナッツの通りナッツも入ってます。


卓上のおろしニンニクや、おろししょうがを加えるとまた味変。辛味噌もあるので色んな味が楽しめますよ。

結局スープも完飲… まぁ野菜たっぷりなので罪悪感は少ないですねw


イヤ涼しいつもりだったのが、結構気温上がって来て大汗。爽やかな風を受けながら帰りましょう。


2019/9/27

ばしらあ
ばしらあ
ジャンル:ベジナッツスープ
アクセス:地下鉄日比谷線人形町駅A1番出口 徒歩2分
地下鉄半蔵門線水天宮前駅7番出口 徒歩3分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-11-8(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×ラーメン

懐かしいソース焼そば カレー&洋食丼 T&M

おっと、13時半を回っちゃいました。

今日は陰っていて過ごし易いですね。


もうランチは仕舞いのところばかり。近場で済ませることにしましょう。

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今日の限定日替りランチは、チキンタツタタルタル丼。なんか読み辛いw すごく魅力的なメニューですが、ちょっとカロリーに躊躇しますね。


さて本日は、ママさん活躍中。相変わらずテキパキと動きに無駄がありません。

なんにしようかなぁと考えて、焼そば 400円に目玉焼き 100円のワンコインにしましょう。


先客は3名。ピークも過ぎているので、まったりとしています。

新しく入ったお姉さんは、キャベツ千切りに格闘中。


しばし待てば登場。

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今日の目玉焼きは、少し火が入り過ぎかなぁ…黄身が固まってる…

目玉焼きに隠れてますが、ちゃんと青海苔もふってくれてますよ。

具材もしっかりと入っているので結構お腹に溜まります。

麺は普通の焼そば麺ですが、家で食べてるような安心感があります。

お味噌汁は、ワカメと油揚げ。

ふぅ、やっとお腹が落ち着いた。

さて、気持ち良い風を受けながら帰りますか。


2019/9/26


T&M
ジャンル:カレーライス
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅3番口 徒歩1分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-37-9 LM日本橋第2ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×カレーライス

ワンコインでアジフライ みなもと屋 人形町店

気持ち良い天気ですが、日差しはまだまだ強いですね。

13時半を回るとラストオーダーの所も多いですよね。

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アジフライが食べたくなって今日はこちらでワンコインランチ。

ビルの2階の居酒屋さん。

ランチタイムは、ブッフェ形式で好きなものを取って行きます。

この時間なのでおかずは、ほとんどありませんが、言えば作ってくれます。

アジフライをお願いしましょう。

おやおや、今日は店長居ないんですね。お姉さんワンオペで大変そう。まぁ空いている時間なので大丈夫か。


小鉢は一つだとワンコイン、二つにすると 580円と言うシステム。

小鉢は焼売にしましょう。

ご飯半分でお願いします。

先に 500円をお支払いして、焼売は電子レンジで 10秒チン。

テーブルでアジフライの揚げ上がりを待ちます。

出来たようですよ。ポン酢があるので、アジフライの一つにはポン酢で行きますか。

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揚げたてのサクサクのアジフライが美味しいですね。

焼売は冷食ですが、おかずが増えて嬉しい。

こちらのご飯は、コシヒカリを使っていて美味しいです。どんぶり飯は多過ぎるので半分にしてもらいますが。


さて、セルフでお盆を下げて、今日は一人なの?と聞くと、ちょっと出かけましたって。頑張ってるね。


2019/9/25

和食居酒屋 みなもと屋 人形町
和食居酒屋 みなもと屋 人形町
ジャンル:人形町|大衆居酒屋
アクセス:地下鉄日比谷線人形町駅A1番出口 徒歩1分
地下鉄半蔵門線水天宮前駅7番出口 徒歩2分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-3-5 ソレイユ人形町2F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×居酒屋

振り返した暑さに梅おろし きうち

なんか今日も暑いですね。9月も終わりになろうと言うのに。

人形町まで歩いてくるとやっぱり暑い。


今日はこちらで冷たい蕎麦をいただきましょう。

外観写真は、待ち合わせなのか女性が動かないので無し。

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外の券売機は先に買っている人が迷っているので、中の券売機を使いましょう。

いら っしゃい ま〜せ〜 と元気なご主人の声。


冷たいそばで、梅おろし 500円。

やっぱり、ゲソ食べたいよなぁと、お好み天ぷ120円をポチり。

天ぷらわ〜?やっぱりミニゲソ先インゲンだな。


一人前ずつの茹でタイムなので次の番。

そうしているうちにかき揚げも揚げ上がったようですよ。

梅おろし〜ゲソ先インゲン〜と呼ばれるので取りに行きます。

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いつもながら手間かけてますよね。キリッと冷した茹でたての蕎麦に、おろしと梅を綺麗に盛って、周りにはかいわれ、更にゴマを振りかけると言うこだわり。

相変わらずバランスの良く撮れた蕎麦とつゆですね。

梅の酸味、わさびの辛さ、おろしのさっぱり感。良いバランスです。

ゲソ先インゲンのかき揚げ作りたて、ゲソ先が歯応えあって美味しいですね。インゲンもキシキシ言ってアクセントに。


さて、陰って来たのでやや過し易くなりましたね。


2019/9/24


さっぱりとした煮干しスープ ラーメン屋ジョン

日曜日のランチ、上石神井の「わおん」に行ったら、まさかの臨時休業…

口がラーメンになっているので、何箇所か候補を挙げるも日曜休みなどで撃沈。

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武蔵関まで移動してこちらに。北口商店街のすぐのところ。「麺処 ほん田」出身で、ベトナム人のジョンさんがオープンしてもうすぐ2年の人気店。

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外待ちはありませんが、満席。先ずは食券を買ってから、外の椅子で呼ばれるまで待つようです。

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券売機の左上、特製煮干しラーメン 990円をポチり。

一旦外に出て丸椅子でウエイティング。13時を回ったところなので暫し待ちます。

それでも数分で席が空いて呼ばれます。

カウンターの端に着席。


暫し待てば着丼。

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割と角度の付いた丼に、綺麗なスープが。

トッピングは、味玉、小松菜、みじん切り玉ねぎ、チャーシューは、鳥と豚が2種、刻み海苔。

煮干しなので濃厚かと思えば、あっさり。煮干し感も残りつつ、くどく無いですね。ドロドロ系ではなく、煮干しのエキスを巧く出した透明のスープ。

麺は中細ストレート、パッツリとした食感。そうそう、伊藤の麺に似てますね。固めの茹ででイイ感じ。聞くところによると蕎麦粉が入っているそうです。それが独特の食感の素なんですね。

鳥チャーシューは、低温調理でしょう柔らかくジューシー。豚は、バラ肉とロースの2種類。美味しいですね。

量は割と軽めですかね。スープ完飲してもパンパンにもならず、もたれもありません。


お子さん連れのお客さんも多く、子供達にも声をかけるなどファミリーな雰囲気。

良い感じのお店です。


2019/9/22


ラーメン屋ジョン
ジャンル:ラーメン
アクセス:西武新宿線武蔵関駅北口 徒歩2分
住所:〒177-0051 東京都練馬区関町北4-1-7(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 上石神井×ラーメン

特上天ぷら おにやんま 人形町店

ちょっと早めに出るようになり、いつもより15分ほど早めに。

やっぱり、13時前はどこも混雑してますね。


きうちに行こうと思ったら渋滞中。

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道を渡ってこちらでぶっかけ讃岐うどんをいただきましょう。

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何にしようか迷った上で、特上天ぷらぶっかけ 620円を[決定]

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中待ちが4名。なんとかロットには入っているようです。

うどんが茹で上がり、自分の注文も出来ました。

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入れ替わりで空いたスペースに陣取り、卓上のおろししょうがをたっぷりと。

こちらのうどんは、ぶっかけが一番美味しく感じますね。コシがあってイリコの効いたつゆが絡んで美味しいですね。

ほぼほぼ揚げたての天ぷらは、海老2本、鳥天、サツマイモ、人参。熱々です。


どんどんと入れ替わりながら満席状態が続きます。

女性のお一人様も多いですよね。


さて、結構強い日差しを避けて帰りましょう。


2019/9/20


8月に値上り  そば処 亀島

今日は風が爽やかで過ごし易いですね。

値上げしてから伺っていなかったこちらに。

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かけそば 200円の看板に5が貼り付けてあって、250円に。

50円アップですね。トッピングは、10円程度アップ。単価の低いかけそばは、25%アップですが、天丼セットは、10%アップ。一律50円アップの為ですね。

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かき揚げそば 350円、春菊天 100円、生玉子 60円。ワンコインでは収まらなくなりました。

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カウンターほぼ満席。待ち4名。

カウンターに券を置いて一旦出入口外で待ちます。

少しずつ入れ替わりながら、出来上がりの声を聞いて、受け取りに。

入れ替わりで空いたスペースを確保。

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蕎麦は、ちゃんと生蕎麦を都度茹で上げ、水で締めてから温めるという手間を惜しんでいませんから、美味しいですよ。

つゆはやや辛めの濃いめの味。

天ぷらは相変わらずやや小さめです。

春菊天は、つゆにつかりホロホロと崩れて、ほのかな苦味。

かき揚げ天は、玉ねぎの甘さが立ってますね。

卵をとけば熱々のつゆも適度に下がり食べ易く。

結局、完飲w


値上げは残念ですが、消費税アップもあるので致し方無いですよね。今迄が安過ぎたんです。

50円とは大幅ですが、お店の存続を考えれば当然ですよね。それでも安いんですから。


さて、滲んだ汗を爽やかな風で受けながら帰るとしましょう。


2019/9/19


暑いので焼きそばお休み  大阪お好み焼き 英(ひで)人形町店

雨が強く降ったり、止んだりのおかしな天気。

太麺の焼そばのお店なのに、夏場は暑いから焼そばお休みってw

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夏季限定メニューに、タコライス発見。

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13:20の入店で、雨模様もあって貸切。

カウンターに座って、タコライス、ピリ辛、並 700をオーダー。

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さっさと盛られて出てきましたよ。

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おやおや並盛りと言っても結構なボリューム。

ミンチもいっぱい載ってます。タコスソースがピリ辛で美味しいですね。

本当にボリュームありますね。周りのサラダとマヨソースもいい感じ。


しっかりとお腹いっぱいになってしまいました。

太麺の焼きそばはいつ頃から食べられるのかなぁ…


2019/9/18



2つのタワー  しれとこ里味

ウトロから「天に続く道」を通り昼時になったので、こちらでランチタイム。

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北海道産の素材にこだわった料理が色々。

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名物は「つぶのかき揚げ」とのことなので、知床産つぶのかき揚げ冷やしかけそば 1000円をお願いします。

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カミさんは、海鮮祭り寿司丼 1950円。

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息子君は何故か網走産とりかつカレー950円をチョイス。

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しばし待てば、海鮮祭り寿司丼が登場。バラ寿司ですね。ウニ、イクラ、ホタテ、サーモン、イカなどなど、具沢山ですね。凄いボリュームなのでカミさんは食べきれませんでした。

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つぶかき揚げ冷やしかけそばが来ましたよ。

タワーの様なかき揚げが2つも載ってます。

一つは小皿に取って塩、天つゆなどで食べて、もう一つはそばつゆをかけてほぐしながら蕎麦と一緒に食べるそうです。

食べればつぶ貝の歯応えが良いですね。玉ねぎも甘くて美味しい。

蕎麦と一緒に食べても美味しいですね。お蕎麦は、斜里岳のそば粉を二八にして打っているそうです。お蕎麦はイマイチかなぁ。普通に美味しい蕎麦です。


とりかつカレーは、かなりスパイシーで辛さも程よくありますね。とりかつは開いて厚さを均一にしているので食べ易いですね。


ボリューム満点で、お客さんも多く賑わっています。

お腹パンパンになってしまいました。


さて網走方面に向かうとしましょう。


2019/9/13


しれとこ里味
ジャンル:海鮮丼と地そば・炭火焼
住所:〒099-4118 北海道斜里郡斜里町新光町64(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 網走×居酒屋

中標津のミシュラン店  手打ちそば 伊とう

道東の旅に出て、2日目のお昼。

摩周湖から神の子池と巡り、ところどころ強い雨に降られながらも、ポイントでは雨が上がると言うラッキーな展開。

中標津から標津、羅臼でウトロに向かいます。

中標津辺りでお昼をいただく事にしてこちらのお店に伺います。

ミシュラン掲載店とか。

北海道の常で二重扉で風除室付きなので、外からはパッとわかりづらいですかね。

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先客は3名。後から2名、3名。

入口左に小上がり、カウンター5席、4人テーブル3つ。シンプルでモダンな内装です。

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お願いするのは、天もりそばを2つ、お蕎麦が選べるので、藪(挽きぐるみ)と更科で。息子君は鴨南蛮を更科で。

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あっ、季節の天ぷらで、コーン天を2つお願いします。

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しばし待てば登場。

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天ぷらは、珍しく海老が寝ていて、その上に春菊カボチャ、茄子、シメジが載っています。

藪は、中標津産の蕎麦粉。蕎麦の香りも強さく喉越しが良いですね。蕎麦を食べてるって感じです。

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カミさんの更科もいただきましたが、道内産のそば粉をブレンドしているようです。更に喉越しが良くなりますね。少しお蕎麦がくっついてましたが、美味しい蕎麦です。


コーン天が意表を突いて丸く仕上げてあります。コレを揚げるのは結構大変かもしれませんね。


息子君の鴨も一切れ貰いましたが、コクがあり美味しい鴨肉です。


さて、標津に向かうとしましょう。


2019/9/12


手打そば 伊とう
手打そば 伊とう
ジャンル:そば店
アクセス:中標津空港  車10分
住所:〒086-1001 北海道標津郡中標津町東1条南3-2-1 やまりんビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 根室・中標津×そば

飽食に反省しつつ  福そば

今日も暑いですね。風は大分爽やかになって来ましたが。

6日間お休みをいただいて、飽食に反省しつつこちらで冷たいお蕎麦をいただきましょう。

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先客6名とまずまずの混雑具合。

入口左の券売機で、冷やしおろしそば 410円。やっぱりおろしには茄子天だよなと、天ぷら 130円もポチり。

奥から2番目が空いたのでそちらにスタンバイ。


乗せるのは何にする?と聞かれるので茄子!と即答。

揚げたてを乗せてくれます。

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冷や冷やのお蕎麦とおつゆが身体にしみますね。

相変わらず美味しい蕎麦です。

一口に切ってから揚げられた茄子天は、つゆにつけて少し柔らかくしていただきます。

おろしそばは、おろしの他にキュウリ、ワカメも入っているので色々な味が楽しめます。


ゆっくりといただいて、さて帰るとしましょう。


2019/9/17


福そば
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A2口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-16-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

厚岸の牡蠣を堪能  炭焼き 炙屋

釧路和商市場を後にして、釧路湿原を見てから、厚岸まで足を伸ばしました。

目的は、この炭火焼の海鮮、と厚岸のウイスキー。


味覚ターミナルコンキリエと言う施設の中にあります。2階の奥にこちらのお店が。

入口には水槽が置かれて、自分で好きな貝などを選びお会計して、店内の炭火焼の囲炉裏で焼くというシステム。

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水槽の中には厚岸の牡蠣がゴロゴロ。カミさんは大きな二枚貝[名前なんだっけ?)

壁際の冷蔵ケースには、ホタテ、殻を外してあります。

蟹グラタンもあるのでチョイス。

焼き物とは別に生牡蠣6個もお願いします。


会計を済ませて、囲炉裏に案内され、焼き方のアドバイスを受けながら焼いていきます。

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しばし待つと生牡蠣が登場。大きいですね。ポン酢とレモンが付いてきました。本当はモルトウィスキーかなんかを垂らしたいところですが、車ですから我慢。

ミルキーで美味しいですね。1ダースは軽く行けそうです。

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焼いていた牡蠣も蓋が開いて来ました。用意された軍手で掴みこじ開ければ、パンパンに太った牡蠣が!ミディアムレアな良い感じに焼けたので、ジューシーで、味が濃くなりますね。コレコレ、コレが食べたかった。美味い。

ホタテも醤油を垂らせば、香ばしく肉厚な貝柱がコレまた美味い。

息子君は、タコやイカの串焼きを焼いてましたが、コレも美味いですね。

蟹グラタンは、まぁ普通に美味しい。

カミさんの大きな二枚貝も美味しいですね。


車で無ければお酒を楽しめるのですが、今晩の宿は100キロほど離れた阿寒湖温泉なので移動することにしましょう。


2019/9/11

釧路名物勝手丼  釧路和商市場

道東の旅に出て、釧路に上陸。釧路湿原を見てからお昼はこちらで。

釧路和商市場は、海産物中心の市場です。

こちらの名物は、勝手丼。ご飯は惣菜屋さんで購入し、各お店で好きな物を乗せてもらうシステム。

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ご飯は、白飯、酢飯を選べて酢飯はこちらのお店では30円増し。ご飯の価格は量により変わりますが、市場内のお店でも若干異なるようです。酢飯で1杯分でお願いします。

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上に乗せるネタは、「さとむら」さんでチョイス。

ホタテ、コハダ、トキシラズ、、マグロ、トロカンパチ、甘エビ。

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市場内のイートインスペースで、その場でいただけます。

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大振りに切られたネタは新鮮で美味しいですね。

家族それぞれ好きな物を選んで丼は満載です。

息子君は大盛りですがペロリと食べてました。

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あちらのテーブルでは、蟹と格闘する女性お二人が無言で召し上がってます。


好きの物を好きなだけ乗せることが出来るシステムは良いですね。

和商市場内には、雑貨や駄菓子を扱うお店もありなかなか楽しめます。


2019/9/11


凄いボリューム  大市

今日も暑いですね。少しスタミナ付けないと。

先日、今井さんが上げていたので、こちらですき焼きを。

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13時半までのランチタイム、なんとか滑りみです。

先客は3名グループ。

テーブルはそろそろ夜のセッティングが始まってます。

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70%の方が注文する牛すき焼き 750円をご飯大盛り無料ですが、少なめでお願いします。

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速攻で出てきますよ。

相変わらず凄いボリュームです。某チェーン店 860円の限定すき焼き重なんかよりボリュームありますよ。

肉が多い!卵に絡めて食べればたまりません。

牛肉の下には豆腐が半丁、結び白滝が2つ入ってます。

それは牛バラ肉は薄いかもしれませんが、しっかりとした味付けにご飯が止まりません。

味噌汁にはお麩が浮いて、このボリュームとクォリティで 750円は破格ですよね。


一気に掻き込んでしまいました、ゆっくり食べなきゃいけないのに…

居酒屋のランチと馬鹿に出来ない内容ですね。


さて立ってるだけでも暑いのでサッサと帰りましょう。


2019/9/10


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