けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

海老天祭り  小諸そば 人形町駅前店

今日は随分と暖かいですね。その分花粉も飛んでますが。

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明日まで海老天祭りという事で伺いました。

外に垂れ幕出てますね。

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入口左の券売機で海老天 490円をポチり。

カウンターに券を置いて蕎麦コール。

混んでますね。ほぼ満席。

茹で上がりの蕎麦を晒して、温めて、さて着丼。

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ちょうど奥のカウンター椅子席が一つ空いたので着席。

海老天3本です。

まぁ祭り中ですから揚げ置きの海老天。プリプリ感はあって、そこそこ食べ応えもありますね。

蕎麦は、小諸そばですから小麦粉が多いタイプ。でも茹でたてなのでまぁ食べられます。

柚子唐辛子があるのが良いですね。


お腹もいっぱいになったので帰るとしましょう。

おや?十割蕎麦の新しいお店が出来ていますね。今日オープンでしょうか?関係者がいっぱいいますが、中国人ばかり、中華系の資本の様です。

明日行ってみますか。


2019/3/5


小諸そば 人形駅前店
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A5口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3-7-13(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば
レストランブランド情報:小諸そば

青ネギ乗せ放題  すなだどんどん箱崎TCAT店

雨降ってるし寒いし、遠くには行けないな。とTCATの別館に入るこちらの山口うどんのお店。


うどんの種類と大きさ大中小を告げて、お盆に乗せて、天ぷらなどは自由に取るタイプ。

かけ中 310円をお願いして、ここの天ぷらは、やっぱりナスだよなぁと120円。卵もつけちゃおう 70円。

お会計はワンコイン。


乗せ放題の契約農家からのネギは、青々としていて美味しいんです。

おろし生姜も入れて、テーブルに。

テーブルに置かれた七味唐辛子もかけて、温まりましょう。

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うどんは柔らかめ、コシはあんまりありません。博多うどんに近いかなぁ。

つゆは関西風の透き通った出汁の効いた柔らかいお味。

ねきは、青いので甘みもほんのりあって美味しいですね。

ナス天が大きくて、食べ応えがあります。


あっという間に完食、完飲…

身体もポカポカしてきたのでとっとと帰りましょう。


2019/3/4


すなだ どんどん 箱崎T-CAT店
ジャンル:うどん
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅2番口 徒歩1分
住所:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町22-1 東京シティエアターミナル別館1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×うどん
レストランブランド情報:どんどん

好物のナポリタン  カレーと洋食丼T&M

今日は少し暖かい。雨も上がったので遠征しようかとも思ったけど、腰痛があまり治らないので近場のこちらで。

あっという間に2月も終わり、3月ですよ。

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お弁当待ちの方が2名。席もほぼ満席ですが、角が空いていたのでなんとか着席。

今日のランチは、牛すき玉子とじ丼。昨日ご飯食べちゃったから、ナポリタン 490円に目玉焼き 100円トッピング。


この時間は、ママは居なくて可愛いお姉さん一人。

立て込んでいるので、中々大変そう。もう一人のお姉さんは、この時間は買出しですね。


さてしばし待てば登場。

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今日は綺麗に真ん中に目玉焼きが載ってます。

だんだんとお姉さんもナポリタンの炒めをしっかりするようになって来ました。まぁちょっと薄味だけど、飛ばない系になって来ました。

ハピオマッシュの王道基本形。麺も茹で置き小分け袋。

こちらは、短時間で調理する為に色々と工夫してあり、1食分の材料が小分けになっていたり、基本の野菜は切って袋に入っていて必要分を出せば良いなど考えてあります。

お味は、懐かしの喫茶店メニューの様なナポリタン。

タバスコとチーズをかけていただくタイプですよ。


さて、寒さも緩んできたので川縁にでも行きますか。


2019/3/1

T&M
ジャンル:カレーライス
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅3番口 徒歩1分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-37-9 LM日本橋第2ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×カレーライス

ピリ辛マヨの鮪丼  そば処つなや

結構雨しっかり降ってますね。

遅くなったし近くで、とこちらでお蕎麦でも。

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開店当初より50円程値上がりしてますね。

入口すぐ右の券売機で、左上の法則で つなや鮪丼セット 850円をポチり。あっご飯少なめで。

こちらはセットがメインで、お蕎麦の単品メニューが少ないんです。

かけそばは500円から、単品だと、肉そば、たぬきそば、ワカメそばなど。

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つなや鮪丼は、鮪の赤身のサイコロとサーモン、きゅうりをピリ辛のマヨネーズで和えたもの。

貸切でしたが、お昼に出そびれたサラリーマンが2名ほど入店。

しばし待てば登場。

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かけそばは、ボリュームありますね。シンプルに、ネギのみ。あっ柚子が少し入ってますね。香りが良い。

蕎麦は普通に美味しい。つゆはやや甘め。

小皿に鮪の煮物が付いてます。

丼は、ピリ辛のマヨネーズと言うことですが、あまりピリ辛さは感じません。なかなか美味しいです。


近くの会社に来た方が、ついでにお昼を食べていく様なお店ですかね。

セットの丼は、この鮪丼の他に、塩鮪丼、シラス丼、トロロ丼などがあります。

お腹いっぱいになるにはイイですね。


夜は鮪づくしの料理も出してくれる様ですよ。

さて、雨も降っているのでサッサと帰りましょう。


2019/2/28

そば処つなや
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅2番口 徒歩2分
住所:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町27-5 103(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

真っ赤な韓式チャンポン  麺や栄龍

寒さが戻って来ましたね。コレは身体を温めないと。

先日福そばの帰り道、何気に看板で見つけていたこちらでいただくことにしましょう。

創業は、昭和22年。永く営業されている、町に愛されたお店です。メニューが豊富なんです。外ではワンコイン弁当も販売してます。

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入口入って左に券売機ありますが、買わなくて良いんです。直接厨房の方にオーダーです。

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カウンターに陣取って、気になっていた韓式チャンポン 950円をお願いします。牡蠣ラーメンでも良かったんですが。


銀座に有った天津飯店は、神田で再開している様ですが、あの辛味チャンポンの味が懐かしくて頼んでみました。


さて、着丼。お〜赤いですね。

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スープは、サラサラで天津飯店の様な濃い感じではありません。コクも弱いかな。辛さは結構ありますね。気を付けないと咽せてしまうタイプ。

海鮮は、イカとムール貝。豚肉などは入っていません。後はもやしやキャベツ、ニラなど。

麺は他の麺と同じ中太麺ですね。ちょっと残念。

チャンポン系の太ストレートを期待したのですが期待外れでした。

こちらの麺は、国産小麦の防腐剤などの入らない美味しい手もみ麺なので良いのですが、辛さにには負けちゃうかもですね。

テーブルに置かれたフライドガーリックを入れて、途中味変。

後半辛さが口の中を襲って来ます。頭からも発汗。

スープを飲み干すのはやめて、麺と具材のみにしておきました。辛さは抜けてスッキリ。


天津飯店の辛味チャンポンを欲していたので少し拍子抜けでしたが、辛さの中にも味があって美味しくいただきました。

予定通り身体は温まりましたね。


2019/2/27


麺や 栄龍
麺や 栄龍
ジャンル:ラーメン、中華、つけ麺
アクセス:東京メトロ人形町駅A2 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-16-5 入山ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×ラーメン・麺料理

寒い日にはカレー南蛮  福そば

今日は日差しが無いので寒いですね。でも月初の様な寒さではなくなって来ました。

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今日はこちらでお蕎麦を。

おやおや大混雑。

券売機でいつもの左上の天玉そばを押そうと思った時、券売機の上の壁の貼紙に目が止まり、そうだカレー南蛮にしよう。450円をポチり。


ご主人からは、「奥2番!」の声がかかるので、ずずっと奥に入って行きます。

蕎麦でお願いして、周りを見ると隣の方もカレー南蛮食べ終わりそう。

他の方の注文もカレー南蛮で2人前を鍋で溶いています。

さて登場。

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茹でたての生蕎麦に少しつゆがかかり、つゆで伸ばしたカレーが乗り、刻み葱。

辛さも程良くつゆの旨味も重なって奥行きのある味です。

ゆっくり食べなきゃね。と思いつつ、あっという間に完食。

待っている方もいらっしゃるので、サッサと退散しましょう。


2019/2/26


福そば
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A2口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-16-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

界隈一のゲソ天そば  立喰そば きうち

一雨ごとにだんだん暖かくなってきますね。風もさほど無いので今日は過ごしやすい。その分結構飛んでますよね。

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さて本日は、こちらで界隈一のゲソ天をいただきましょう。

中の券売機で、ゲソ天そば 480円。温玉 60円もチョイスして。玉子の券は中の機械じゃ無いと買えないんです。現金でもやってくれますけど。


ご主人は、生蕎麦を茹で始めました。

しばらくして、ゲソ天〜と揚げ場のお姉さんにコール。

厚みのあるゲソ天が揚がって来ました。


さて出来上がり。

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カウンターで外の人形町通りを歩く人々を眺めながらいただきましょう。

生蕎麦茹でたては美味い。今日のつゆは返しがキツくなくてやや甘め。

なんといってもゲソ天が美味い。ゲソ、長ネギ、玉ねぎ、桜エビと食べる場所によって様々な味が楽しめます。

ゲソ天は、デフォでレンゲが付きます。時間が経ってつゆがしみてバラバラになった天ぷらを掻き集めて食べ易くする為です。

は〜満足満足。


おつゆも完飲して、ご馳走さまでした。


2019/2/25


街中の名店  小姑娘(しょうくうにゃん)

都庁前まで行ったので帰り道、練馬で乗り換えする時に、気になっていたこちらに。

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12時回ったところでカウンターに滑り込み。

座敷もテーブルももうすでに埋まってます。

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ランチタイムは、お得なメニューがたくさん。

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ここは、焼餃子 400円は外せません。焼きそばとセットもありますが、焼きそばは、ニラ焼きそば 800円をお願いします。

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厨房の中では、ご主人がフル回転中。ご主人が鍋を振り、奥様でしょうか、注文をコントロールして、食材を調理する分小分けにして小皿に準備しています。

この連携が素晴らしい。小気味良く料理が出来上がって行きます。カウンターは、この流れを眺める事が出来る特等席ですね。

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さて、餃子が出来上がって来ました。やや小振りな餃子が6個。綺麗な焼き上がりです。

おっ!餡に五香粉でしょうか八角の香りが薄っすらと。コレは美味い!パクリと行けば箸が止まりません。

あっと言う間にお腹に収まってしまいます。


開店後の大量のオーダーを次々にこなしていくご主人。

ニラを大量に炒め始めました。私の番かな?

麺は奥さんが別鍋でタイミングを見計らい茹でています。この連携も素晴らしい。


さて登場。

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平打ちの中太麺はストレート。もちもちでボリュームもあります。ニラともやしが食感の違いがあってこれまた美味しい。日式中華ではありますが、一味も二味も違います。


外で待ち列も出来ているので、さっさと帰りましょう。

ご主人の笑顔のお見送りもイイですね。

中々の名店ですね。


2019/2/24


小姑娘
ジャンル:中華料理
アクセス:都営大江戸線(放射部)練馬駅A2口 徒歩2分
住所:〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5-20-10(地図)>
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 練馬×中華料理

今日は長ネギ  福そば

今日はそんなに寒く無いし風も穏やか。

こちらで温かい蕎麦をいただきましょう。

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先客は4名。お一人はお持ち帰りの常連さん。

券売機は、左上の法則からっていつも通りに、天玉そば 480円ポチり。


晒し前に陣取り、天ぷらはゲソ長ネギ天で。

おや、どんどん混んできましたよ。お姉さん少しバタバタ。

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さて登場。

ゲソと長ネギのかき揚げ天は、サクサク、コリコリ、長ネギの香りがフワフワ。ゲソが少な目なのがちょっと残念w


辛子味噌は、必須になってますね。辛味と香りが良いですからね。

今日のつゆはちょうど良い感じ。完飲してご馳走さま。


2019/2/22


福そば
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A2口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-16-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

期間限定ってなんで気を引かれるんだろう  日高屋 水天宮前店

暖かいけど、風が強くて冷たいですね。

今月いっぱいの餃子無料券があるのでこちらに。

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ほぼ満席でしたが、一つ空いてるテーブルに滑り込み。

期間限定という 肉そば 610円をお願いしましょう。

あと、この券使って餃子ください。


結構オーダー溜まっているようで、時間がかかりますね。後から来た隣のタンメン大盛りの方が先に出ました…

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さて登場。

豚肉と玉ねぎが炒まったものが載っていますね。基本は醤油ラーメンベースですが、玉ねぎの甘みが出て美味しいですね。

味玉が1個、半分のが2個付いているのが嬉しいです。


餃子はちょっと焼き色が薄めですが、何時もの安定した美味しさです。


つゆは少しだけ飲んで終わりにしましょう。

少し汗ばんだ頭に風が気持ちイイですね。


2019/2/21


日高屋 水天宮前店
日高屋 水天宮前店
ジャンル:熱烈中華食堂
アクセス:地下鉄半蔵門線水天宮前駅 5番出口 徒歩1分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町2-5-7 シャンポール日本橋1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×ラーメン・麺料理
レストランブランド情報:中華食堂日高屋

お昼の定番  福そば

雨パラついて来ましたね。帰る頃はしっかりと降るのかな。

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今日はこちらで定番をいただきます。

入口左の券売機で、左上の天玉そば 480円をポチり。

先客は5名。ご主人の「奥〜」って誘導で奥から2番目。


「今日は何食べる〜?」と聞かれるので、定番の野菜かき揚げ。

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さて登場。カウンターの自家製辛子味噌を入れて。

ウンウン、やっぱり美味しい蕎麦です。

かき揚げは、揚げたてを乗せてくれました。油切れも良くサクッと、少し時間を置けばとろりと。玉ねぎの甘みが美味しい。

今日のつゆは少し香りが弱いような。


さてつゆも完飲して身体も暖まって帰るとしましょう。


2019/2/19


福そば
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A2口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-16-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

自分勝手なスペシャルメニュー  桃乳舎

今日は暖かいですね。風も弱くて冷たく無い。こんな時は遠征に丁度良い。

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さてと、満席ですね。ドア前のお兄さんカレー食べ終わってるけどスマホに夢中。

お母さんが相席お願いしてくれました。


今日のランチは終了しているので、スペシャルメニュー、ハンバーグ丸皿ライス無し、カキフライ3個乗せをお願いします。


しばし待てば登場。

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まずは、大盛り千切りキャベツをムシャムシャ。野菜から食べないとねw

今日は少しカキフライが濃い目の揚げが上がり。熱々のカキフライを頬張れば牡蠣の旨味が広がります。

ハンバーグは、今日は柔らか目。デミソースは、何時ものコクのあるお味です。

こちらのハンバーグは、付け合わせの練り辛子を付けながらいただくとイイ感じなんです。

作り置きの冷たい素ナポリタンが、ナポ好きには嬉しいです。


さてお支払いは、ワンコイン。こんなにわがまま言ってこのお値段は申し訳ない。

さて、春も少しずつ近付いているようですかね。


2019/2/18


桃乳舎
ジャンル:洋食屋
アクセス:東京メトロ日比谷線茅場町駅10番口 徒歩4分
住所:〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町13-13(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×洋食屋

お茶漬けにするのはもったいない  カネシチ水産

御宿から勝浦の朝市で鰹を一本購入して、カミさんはお花摘みしたいというので南房総方面に。途中2軒ほど振られて、こちらに。

国道に面している入口は魚屋さん。

奥が海鮮料理のお店になっています。料理店のレジに名前を書く紙があるので人数と名前を書いて、手前の魚屋さんで待ちます。干物、その日に上がった魚も。乾物もありますね。キンメ一尾、小アジを一皿購入しつつ待ちます。


しばし待ってカウンターに案内されます。

地魚の刺身、金目鯛の煮付け、サバ味噌煮などが自慢のようです。

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カミさんは、煮魚と刺身のセット。今日は金目鯛では無くキンキだそうです。

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私は、地魚刺身とごま茶セット。ごま茶はお茶漬けですね。地魚を選べるとの事で、アジをチョイス。

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しばし待てば登場。

今日の刺身は、ヒラメ、ヒラマサ、コハダ。

まご茶は、アジを濃い目の味付け。そのままでも美味しいのですが、緑茶をかけてお茶漬けに。スルスルと入ってしまいます。

そのまま食べた方がゆっくり食べられてイイかもw


さて、お花摘みに向かいましょう。


2019/2/17


カネシチ水産
ジャンル:海鮮料理
アクセス:JR内房線江見駅 徒歩19分
住所:〒299-2844 千葉県鴨川市江見東真門166(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 鴨川×刺身・海鮮料理

これほどの魚料理は食べられない  こだわり地魚料理 舟勝

日本一の漁師料理と言われるこちら。

東京のむのむさんのブログで良く取り上げられて、一度行ってみたいと思っていたお店です。

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こちらは今は完全予約制。ここの予約を取って今回の房総旅行が決まりました。

海近くのホテルに部屋を取り、ご主人の送り迎え付き。

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先ずは、先付けから。白魚は銚子沖。プリプリて食べた事ない味です。ヤリイカの酢味噌も美味い。

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お刺身ド〜ン‼︎ 鯛、ノドグロ、マグロ、鰆、コウイカ、ブリ、アジ、タコ。

どれもご主人が釣り上げて直ぐに活け締め。直ぐに処理する事で臭みが出ず、その後冷蔵庫で寝かすことが出来て、それが旨味となって来ます。魚の種類、大きさによって寝かす日数が変わるとのこと。

鯛は、身が柔らかく皮はパリッと、旨味が濃い。ノドグロは、甘みがあります。鰆が美味い。鰆は春と言っても今の時期まで、これからは卵を持つので身が痩せてしまうそう。コウイカもねっとり、旨味と甘みがじわっと出てきます。

手を掛けてあるので、そこら辺で食べた事のない旨味です。最初凄い量だなぁと思いましたが、脂がそれぞれ違う味なので、飽きる事なくスルスルと入ってしまいます。

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酢背黒イワシ。イワシの脂が酢と絶妙。コレ好きなタイプ。ご主人の魚に向けた思いや、楽しい釣りの話。奥深い日本酒の話にどんどん引き込まれていきます。

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そして、名物の酢なめろう。アジのなめろうを酢に漬けた、房総なめろうの原型。新鮮なアジの叩きが食べた事の無い味ですが美味い!

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三浦大根は、染み染み。柚子味噌が旨い。

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天ぷらは、椎茸、背黒イワシ、フキノトウは、春の苦味です。

最後にアサリの味噌汁と、千葉産コシヒカリのおにぎり。塩辛い焼き鮭がアクセント。


美味しい日本酒と共に。お腹パンパン。

ご主人にホテルまで送っていただいて、ご馳走様でした。又機会があれば是非伺いたいですね。

常連さんの中には、特急で夜だけここの為に来る方も多いとか。

東京のむのむさん、情報ありがとうございました。


2019/2/16


舟勝
ジャンル:割烹
アクセス:JR外房線御宿駅 徒歩20分
住所:〒299-5104 千葉県夷隅郡御宿町六軒町157-31(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 勝浦×割烹

箱崎来て3年4カ月で初入店  麺や 極 日本橋箱崎町店

寒い寒い。舞っていた雪は収まりましたが寒い。

あんまり遠くに行きたく無いので、こちらに初入店。あんまり事務所に近くて、入らなかったですね。

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田中商店出身との事で、山形辛味噌ラーメンも看板に。どうも喜多方ラーメン系のようですが、あまり混雑しているのを見ないですね。

店内右の券売機で、左上のラーメン 700円をポチり。

ラインアップは、塩ラーメンと辛味噌ラーメン。豚骨醤油も始めたようです。

カウンター6席、2人席4つ。

先客は、4名。

カウンターに着席。ランチタイムは、白ご飯、肉めし、大盛りが無料との事なので、肉めしをお願いします。

こってりご出来るということなので、こってりで。


お兄さんとお姉さんのお二人で回してます。

イマイチ覇気が無いですねぇw

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しばし待てば着丼。

澄んだ塩ラーメンに、こってりなので背脂が浮いてます。スッキリとした塩味は中々美味しい。でも塩はキツ目です。こってりで丁度良い感じ。

麺は中太ややウェーブ麺。もちもちとしてます。

チャーシューは、バラ肉ですね。

肉めしは、甘めの味付けなので、塩辛いスープと良く合います。

カウンターの上には、山形辛味噌ラーメンの辛味噌ごあるので、途中で味変。結構な辛さがあるので注意が必要です。


スッキリした味わいで、肉めしと一緒に食べるのが良さそうです。


2019/2/15


麺や極
ジャンル:ラーメン
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅1a口 徒歩1分
住所:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町32-3 秀和日本橋箱崎レジデンス1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×ラーメン
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