けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

夏のサービスセット  東北餃子房

きょうも気温が上がって来ましたね。風が割と爽やかですが。

工事中の豊海橋の仮設人道橋を渡って新川。

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ゆで太郎で蕎麦でもと思いましたが、手前で、夏のサービスセットの看板に。

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ごまだれ冷し中華と半チャーハン、デザート、お新香付きで650円。今日はお腹が空いているので、コレにしましょう。

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店内はまずまずの混雑。

奥の8人掛けテーブルに案内されました。

もう決まっているので、サービスセットをお願いして。

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こちらは、650円から750円で様々な定食やセットが食べられます。

夜はオーダー式食べ放題、ランチタイムはお弁当も。

彼らのやれる事はなんでもやるという精神は学ばなくては…


先に半チャーハンが出て来て、さぁ登場。

ごまだれ冷し中華は、流石にきゅうりと錦糸卵が少々と寂しいですが、ごまだれは酸味があり、サラッとしたつゆで、好みの味ですね。

麺は平打ち麺、モチモチとして美味しいです。

半チャーハンは、作り置きでしょうが、思いの外お味はイイですね。

ザーサイが美味しいです。

そうそう、こちらは税別なんですよね。702円のお会計。


さて、お腹いっぱいになってしまいましたが、午後も頑張りましょう。


2018/8/30



小さな和菓子店に早朝から行列  小ざさ

平日の昼過ぎ吉祥寺まで来たので、さとうのメンチカツでも買って帰るか?アレ?改装中。9月いっぱい工事のようで、東急吉祥寺店の3階に臨時出店しているようです。

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隣の小さな和菓子店、小ざさは、羊羮は早朝から並ばないと手に入りにくいのですが、最中なら比較的手に入りやすくなってます。


今日は、10個の箱入はすでに売切れでしたが、袋入りはありますね。

黒と白と5個ずつ入ったものを購入。

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白餡は、無理に色を落とさず、自然な色がイイですね。

上品なお味。

粒餡も甘さ控えめですが、コクがありそれでいて口に変に残らない、これも上品なお味です。


いつかは、羊羮も買いたいですが、早朝5時6時から並ばないと、8時過ぎの整理券配布に間に合わないんですよね。


今日は最中で満足しました。


2018/8/29


ニンニクがバリバリに効いてます  みやこや

今日はお休みなので、都立家政の駅に近い、こちらのお店。

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孤独のグルメにも取り上げられたという事で、店内には松重茂さんの色紙も飾られています。

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丁度お昼時なので混雑しているかと思えば、ご主人カウンターでのんびりテレビを見ています。貸切です。


カウンターを占領して、ロースにんにく焼定食をご飯半分でお願いします。

しばらくすると奥さんも出て来ましたが、お客さん来ませんね…


しばし待てば登場。

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お皿が出て来ただけでニンニクが香ります。

ロースは、厚さはさほどありませんが、柔らかく焼いてあります。ガッツリ効いたニンニクが食欲をそそります。

付け合せは、千切りキャベツとマカロニサラダ。

マカロニサラダはややゆるめですが美味しいですね。

香の物には大葉も刻まれているので、口直しにイイですね。


お昼時ガラガラでしたけど、平日だからですかね。

ガツンとニンニクの効いたお昼でした。


2018/8/29


今時こんな値段で食べられるなんて  桃乳舎

昨日のゲリラ雷雨でだいぶ涼しくはなったものの、湿度は高いので結構きついですね。


気温も猛暑と言うほどでもないのでこちらまで遠征。

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混雑していますね。下げてない空きテーブルは、テレビ下のボックス席。このテーブルはかなり傾いてるんだよなぁw


お母さんの下げるタイミングで着席。

今日のランチはサーモンフライなので、ハンバーグをお願いしましょう。

お母さんに、ハンバーグ丸皿ご飯無しを伝えます。

大きな声で調理場のお父さんにオーダーを通します。


しばし待てば、お待たせしましたと登場。

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丸皿は、付け合せのスパゲティと千切りキャベツが多めになります。

自家製の手ごねのハンバーグは、フワフワで美味しいですね。デミグラスソースの角が無いのが美味しいです。


キャベツもいっぱい食べて、スパゲティもしっかり食べて、ご飯無しで十分です。

ご馳走様でした。380円!安過ぎます。これでは、お母さんとお父さんに申し訳ない。

どう考えても計算合わないですよね。


さてぼちぼちと帰りましょう。


2018/8/28


やっぱり茄子おろしは鉄板の組合せ  福そば

週末からの暑さには参ってしまいますね。いったい何時になったら涼しくなるんでしょうか。


さっぱりと食べたいとなるとこちらですね。

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入口左の券売機で、冷しおろしそば 410円をポチり。当然茄子天も食べたいので、天ぷら 130円も。お腹空いてるから、いなり 90円も。しめて630円也。


先客は3名。

カウンター中程の天ぷら前に陣取り、そばで茄子とコール。

生蕎麦を茹でているうちに、揚げたての茄子天をひと口サイズにカットしてくれて、茹で上がりを氷水でしっかりしめて、トッピング。

今日は辛子味噌で食べるから、わさび抜きでお願いします。

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カウンターの上の自家製辛子味噌を取り、お蕎麦はいつも通り美味しいですね。喉越しもイイです。

つゆに辛子味噌を溶きながら食べればピリッとした辛さが、おろしや茄子天に合いますね。

やっぱり茄子おろしは鉄板の組み合わせ。

いなりは、柔らかめのご飯、やや甘口なのでこれも美味しいですよね。


さて外に出れば、ガツンとくる暑さ。頑張って帰りましょう。


2018/8/27


カミさんの誕生日のお祝い アクアパッツァ

カミさんの誕生日祝いの晩ご飯を何にしようかスーパーで物色。
ち鯛がちょうどよい大きさで売っていたので、アクアパッツァにすることにしました。
ウロコや内臓は下処理されているので手軽ですね。
ムール貝売ってないですね。ハマグリが20%オフになっているので購入。
ハマグリは塩湯につけて砂吐きさせます。
イカは解凍ですが一杯購入。皮を剥いて筒切りに。
バナメイ海老は頭が取れているのでこれにしましょう。

フライパンにオリーブオイル、ケーパーとニンニクとを炒めたら、塩をまぶして少し置いた、ち鯛を焼いていきます。
熱くなった油を鯛の上にもスプーンですくってかけていきます。
ハマグリ、イカ、海老、ミニトマト、オリーブ、パプリカ、ピーマンを入れて、プランターのローズマリーを一房。白ワインで蒸しあげていきます。弱火で15分ほど。
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仕上げに、刻んだパセリを散らして出来上がり。
見た目も豪華にできましたね。
ネットでちょっと話題になっているスペインワインを開けて。
息子くんに買ってくるように言った花束でカミさんは大喜び。

ちょうど良い塩加減。身もふわふわに仕上がりました。
魚介からいい出汁が出ましたね。あまり塩コショウなどもせずに作りましたが、いい塩梅でした。スープだけでも飲めますね。

カミさん、お誕生日おめでとうございます。

2018/8/26

十割蕎麦が挽きたて茹でたて天ぷら揚げたて  蕎麦たかね

雨上がって良かったですね。風はまだまだ強いけど。

無料巡回バスが来たので飛び乗り茅場町まで。

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入口左、石臼の隣の券売機で、選んだのは一番人気の天ざる 630円。大盛り 150円にしようかな?そうそう、結構盛りが良いんだっけ。普通で。


店頭の石臼挽き、押出し製麺、十割蕎麦が茹でたてでいただけるこちら。

店内はほぼ満席状態。

揚げたてのかき揚げ天ぷらが用意され、茹で上げのざる蕎麦もお盆に乗せられて。

カウンターで、生卵が温泉玉子が一つ、ネギ、おろし、ワカメ、天カスが無料でトッピングできます。

きょうは、温泉玉子だけ。

わさびもセルフで。

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茹でたての十割蕎麦は今日はほんの少し柔いですね。

大きなかき揚げは、揚げたてでサクサク、海老やゲソも入っている豪華版なんです。玉ねぎのの甘さがイイですね。


やっぱり普通盛りで十分。

さて、風に足を取られないように帰りましょう。


2018/8/24


お盆休み中改装しました  カレー&洋食丼 T&M

なんか晴れてても雲行きが怪しく、天気雨もパラパラ。あまり遠くには行けないのでこちら。

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お盆休み中改装してました。壁をレンガ調の壁紙で飾り、調理場の吊り戸棚を新調したようです。


今日の限定日替りランチは、豚生姜焼、スパゲティサラダ。500円。ご飯少なめでお願いします。

今日の味噌汁は、基本の豆腐ワカメ。

しばし待てば登場。ご飯少なめネ〜

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豚肉はボリュームもあり、玉ねぎもシャキシャキ感が残っていて美味しいですね。

スパゲティサラダは、マヨネーズ?和えですが、下にはキャベツの千切りも敷かれています。

お腹も丁度良くなったので、晴れてる内に帰るとしましょう。


2018/8/23

天玉に天ぷら追加  福そば

今日も日差しがキツイですね。風があるのは良いんだけどちょっと強すぎ。

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お蕎麦な気分でこちらに。

13時を回ったところ店内は混雑していますね。


入口左の券売機で何にしようかな?

冷し天玉そば 500円をポチり。そうだ天ぷら追加しよう 130円ポチり。


お姉さん裏でお昼を食べていていないので、ご主人一人で対応中。


しばし待てば、天ぷらどうします?と聞かれ、野菜かき揚げと茄子でお願いします。揚げたての天ぷらを選んでくれてます。

お姉さんも食べ終わったので、二人体制に戻ります。

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さて大盛用の丼に、天玉と茄子天が盛られています。

茄子天は、いつものように食べ易いひと口サイズに切ってくれています。

蕎麦は生蕎麦の茹でたて。喉越しも良く美味しいです。


さて、お腹も良い塩梅。日差しを避けて帰りましょう。


2018/8/22


キタナシュランでも味は抜群  来々軒

また暑くなっちゃいましたね。

さっぱりと冷し中華でもとこちらに。

看板も取れちゃってるけど白い暖簾が出てればやってますw

店の外に大きな換気扇で吐き出される煙と匂いは、中華料理の基本ですよね。

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13時半を回り、先客は、2名。

肉入りチャーハン終わった〜と言われて、冷し中華!と言えば、終わった〜って…

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気をとりなおして、やわらかい焼きそば しょうゆ味 760円をお願いします。

今日は、ピークを過ぎているためか、いつもは喧嘩ばかりのお二人とも機嫌が良く、軽口を叩きながらの調理です。


さて出来上がり。

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細蒸し麺を炒めたしょうゆ味の焼きそばは、ソースのそれとは違って、上海焼きそば的なお味です。

豚肉にキャベツ、人参、もやしなどが入り、ボリューム満点です。

かなりな量なのでお腹はパンパン。


まぁキタナシュランのお店ではありますが、街中華の基本とも言えるお店。女性のお一人様もいらっしゃいます。



2018/8/21




茅葺きの古民家で岩魚をいただく  田舎料理 魚籠屋

カミさんと休みが合ったので、榛名神社に参拝。

お昼は何処にしようかと、参道へ向かう道の途中、通りがかりの藁葺き屋根の古民家のこちら。

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先代が渓流釣りにのめり込み、川魚の養殖などを始め、その後田舎料理のお店にしたとの事で、今は二代目がやってらっしゃいます。

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お盆明けの月曜日、ご主人もたかをくくっていたようですが、団体さんも次々入り、女将さんと二人でてんてこ舞い。ちょっと時間がかかります…待っていただけるのなら…と案内されます。

奥の座敷に陣取ります。

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店内には、囲炉裏と生簀がドンと据えられていて、岩魚を生簀から取って、囲炉裏で焼いてくれます。

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古式上州もり蕎麦 1000円をいただきます。

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だしが、カジカを主とした温かい田舎だし。独特のお味ですが美味しいですね。

蕎麦も榛名蕎麦でコシもあり美味しい蕎麦です。

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岩魚山椒味噌焼き 750円を単品で。山椒が効いて頭からそのまま食べてくださいとの事で、山椒味噌が美味しいですね。

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カミさんは、オーソドックスに、岩魚塩焼き定食 1680円。

塩焼きの方が、岩魚はフワフワで、魚の味がしっかり出ますね。山椒味噌焼きだと身が硬くなり、山椒味噌に魚の味が負けてしまいます。

色々と山菜などのおかずが付いていますので豪華ですね。


二人で回していたので、1時間近く待ってしまいました。

ご主人が帰りがけ申し訳ないと謝ってくれましたが、ご主人もまさかの大人数の来店だったようです。

すっかり身体は囲炉裏の薪で燻されてしまいましたがw

価格は観光地価格で強気なお値段ですが、美味しいお料理でした。


2018/8/20



魚籠屋
ジャンル:日本料理
住所:〒370-3341 群馬県高崎市榛名山町360(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 高崎×郷土料理

失礼ながらこんな所に北京料理の名店  北京遊膳

義母とカミさんの誕生日祝いで7人で伺いました。

荻窪駅から近く路地を一本入った2階にあるこじんまりとした北京料理のお店です。まぁ初見では入らないだろうお店w 席数も20席強とすぐに満席になってしまいます。

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前菜から自家製チャーシューの味が抜群。大根とクラゲの酢の物がまた美味い。湯葉も美味しい。

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どの味も薄味なのですがしっかりと味があり、しつこさが無い上品な味です。

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帆立、海老、イカの炒め物は帆立は半生で柔らかくそれぞれの味が立ちます。

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青椒肉絲もアッサリとした味ですが素材の味が際立ちます。

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水餃子は数が無かったので海老蒸し餃子。ごま油と辛子と酢を混ぜ合わせたタレが美味しい。

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カニと豆腐はスープが美味しい。

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辛めのものもあった方が良いと勧められて若鶏の辛子炒め。唐辛子でビリっとします。

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アスパラとカニの炒め物は、アスパラシャキシャキ。

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シメは、カニチャーハンと、五目焼きそば。

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チャーハンは、陳皮でしょうか、爽やかな香りが鼻に抜けます。

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焼きそばは、北京焼きそばなので、蒸し麺ではなく生麺を茹でてから汁に付けて染み込ませるというもので、普通の焼きそばとは異なる独特な味です。

料理の説明をしてくれるママさんも話し上手で、味に1つプラスになります。

聞くところによれば、山の上ホテルの新北京で腕を振るったシェフのようです。どの料理も美味しい北京料理のお店です。テレビなどでも色々と取り上げられているようです。


2018/8/19


北京遊膳
ジャンル:中華料理
住所:〒167-0051 東京都杉並区荻窪5-24-7(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 荻窪×中華料理

コロッケカレーがたまらない  すなだどんどん箱崎TCAT店

大分朝晩の風は熱風が収まって来ましたね。とは言え、日中はまだまだ暑いですね。

まだ閉まっているお店もありますが、今日辺りから再開するお店もあるようですね。


こちらは、お休み無しでやってます。

なんか、カレーにコロッケな気分なので。

カレーうどん大 510円。無理を言ってうどんを冷たいのにしてもらいました。お姉さんありがとう。

そしてコロッケ 120円を。合計 630円。


山口県萩市の契約農家から送られてくる小ねぎをしっかりかけて。別皿のコロッケも載せちゃいましょう。

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熱いカレーと冷たいうどんがたまりません。やや薄めのカレーの甘じょっぱい味が良いですね。

そしてコロッケ。じゃがいもの甘味がカレーとマリアージュw 美味しいですね。


テーブルの上の一味を振り掛け味変で。最後はカレーも冷たくなってしまいましたが、この組み合わせは良いですね。お腹もいっぱいです。


近場にしたのは暑さの上で正解でした。


2018/8/15


お盆休みの中やってて良かった  がんぎ 新川一丁目店

今日も暑さは変わらず。無料バスが来たから飛び乗って茅場町まで。

あちゃ〜この辺は軒並みお盆休みだね。たかねもお休み…亀島も休み。

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口は蕎麦になっているので、新川一丁目のこちらがやっていました。お盆休みは無しですって。

お弁当の以和多のグループ。越後十日町の布海苔をつなぎに使った蕎麦を出し、夜は日本酒も飲めるお店です。


券売機で何にしようかな。

セットも考えましたが、やはり気になっていた スタミナ五目そば 570円をポチり。他のボタンは押さないように我慢して。


カウンターで券を渡し、冷たいのとコール。

先客は、2名。お盆時期の14時近い時間帯。

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さて出来上がりました。

とろろ、納豆、オクラ、ワカメ、海苔で五目なんですね。ちと寂しいけど…


カウンターに置いてあるワサビを乗せて。

蕎麦は、独特の布海苔のつなぎがツルッとした食感と噛み応えのあるお蕎麦になっています。

まぁココはお行儀悪いけど、よ〜く混ぜ混ぜして。

結構お腹にたまりますね。結局、お汁も具材と共に完飲です。


さて、暑い中ちょっと遠出しちゃったので頑張って帰りましょう。


2018/8/14


一手間も二手間もかける蕎麦  立喰そば きうち

お盆休みに入って、人形町界隈のお店もお盆休みのところがチラホラ。

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こちらはお休み無しで営業されてます。

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表の券売機で迷いますね。

ざる系ではなくぶっかけ系が良いですね。

きのこおろしそば 500円をポチり。天ぷら 120円もポチり。

店内は先客4名。カウンターでご亭主に券を渡し、後ろの黒板から天ぷら選んでくださいと言われて、ゲソ先とインゲンのミニかき揚げをお願いします。


蕎麦を茹で始め、揚げ物担当のお兄さんがかき揚げを作り始めます。

揚げ上がりに合わせて蕎麦も茹で上がり。

氷水で締めて、しっかり水を切った蕎麦の上にきのこをトッピング。おろしもトッピング。

普通はここまでですが、こちらは一手間も二手間もかけてくれます。

わさびでは無くおろし生姜を用意して、おろしの上にはかいわれの刻んだものをトッピング。更に周りに白胡麻を振り掛けるという手間のかけよう。

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茹でたての蕎麦は、キリリと喉越しも良く、揚げたての天ぷらは、ゲソの良い香りがして噛み締めればじわっと味が染み出し、インゲンとの食感の違いがたまりません。

わさびと生姜、物によっては柚子胡椒と使い分け、手間を惜しまずトッピングをするご主人の姿勢が嬉しいですよね。


さて途中でコンビニに避難しながら帰りましょう。


2018/8/13


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