けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

土佐っ子の系譜 下頭橋ラーメン(げどばし)

夜営業だったこちら、コロナの影響で、昼営業に変わっていると聞いて行ってみました。
東武東上線ときわ台駅が最寄り。
店に近づくと豚骨臭。なんか懐かしいなぁ。
image
その昔、土佐っ子という店が環七沿いにあり、当時は路駐で夜の環七土佐っ子渋滞で有名でした。
16杯ロットで、割箸のお尻がピンクの色付きと色無しでロットが分かれてました。
背脂を豪快にチャッチャするのが見ものでした。
image
その後紆余曲折があり、元従業員さんが開いたこちらのお店。18時から翌4時迄と夜営業。
コロナで12:00〜22:00に変更になっています。
image
メニューは、ラーメンとチャーシューメンの2種類のみ。
image
先客2名。ソーシャルディスタンスでカウンター席も6席に減らしています。
ラーメン 800円をお願いします。
ご主人ワンオペ。
太麺はつるや製麺。茹で釜に大胆に丼も一緒に入れています。

丼を引き上げ、カエシと化調をパラリ。
1回目のチャッチャです。
豚骨スープを注いで、2回目のチャッチャ。
麺を入れて、チャーシューを豚骨スープで温めてから2枚、3回目のチャッチャ。
ネギを盛って、細身のメンマを載せ、茹で卵は半分がスライスされています。
image
さて着丼。丼熱々でさわれません。
カエシとスープは、溶けていないので、天地返しで混ぜ合わせます。
スープの上には厚い背脂の層。脂が甘いです。
スープ自体は、昔のそれより豚骨が弱く今風になっているんでしょうか。
太麺をワシワシいただきますが、それほど硬くもなくムチムチといただきます。
チャーシューは、柔らかで美味しいですね。
めんまは、細身で固めの味濃いタイプ。美味しいです。
おろしニンニクが欲しいところですね。

豚骨醤油の豚骨のパンチがイマイチですかね。
まぁ懐かしの背脂チャッチャは、美味しいですけど。
ご主人に、ご馳走様、懐かしいねと言えば、ニヤリ。

さて、帰るとしましょう。

2020/9/4

新規一転 Heart Restaurant 安ざわ家

名前を変えてから初訪問。
店主さんは、定食が売れても、やっぱり自分のオリジナルを打ち出したいと、店名も変えて一新。
image
昼の時間もそろそろ終わる14時に入店。先客は1名。
image
小さな券売機で、一押しオリジナルの Gingerやきめん 850円をポチ。目玉焼き欲しかったけどボタンが無いから味玉 100円ポチ。
image
バイトのお姉さんに券を渡します。

ジャー!と言う麺を炒める音が聞こえます。
しばし待てば登場。
image
ドーンと乗っているのは、あのチャーシューエッグのバラチャーシュー!
麺は太平打生麺を一度茹でてから焼いているそうです。
この面が美味い。ソースと絡み、上に乗った生姜と長ネギと一緒に食べれば、また違う味わい。
焼そばの上には豚肉が生姜焼きが乗ってます。
端には紅生姜とマヨネーズ。
味玉を割れば黄身が少しトロリ。チャーシューに絡めて食べれば、あのチャーシューエッグを彷彿とさせます。
店主さんのやりたいことが何となくわかる気がします。

さてお腹もいっぱい。帰ることにしましょう。

2020/9/2

こちらは9月末まで 永坂更科布屋太兵衛 新宿地下鉄ビル店

新宿まで移動して、こちらも今月いっぱい。やはり再開発。
この食堂街もバラエティに富んだ店舗で中二階の様な天井の低い感じも独特で良かったのですが。
image
さて、立ち喰いスペースは、結構混み合っていますね。先客は6名、券売機に1名。女性お一人様もちらほら。
座席店舗との境にある券売機でやはりこちら名物の、肉天もり 820円をパスモでピッ。テーブル店舗では立ちそばメニューは食べられず、その逆も出来ません。
image
立ち喰いではありますが、老舗蕎麦店の手がけるお店なので、お値段は高いですよね。

先客の隙間から、券を渡して、そば少なめでお願いします。
「さくらで」と蕎麦屋の符丁で注文を通す所は流石ですね。
しばし待てば、奥の小窓から蕎麦が出て来ました。
揚げ置きの肉天を乗せて。通路に置かれたテーブルでいただくことにしましょう。
image
おやこんなにつゆは甘かったでしたっけ?しかも濃いですね。
蕎麦は、特段に美味い訳ではありませんが、立ち喰いとしては通常レベル。最近の立ちそばのレベルアップを考えれば、コスパは悪いですね。

肉天はガチガチなので崩すのにも一苦労。肉の部分も以前より少なくなったような…
こちらも支店は色々とあるので困りませんが、この雰囲気が無くなるのは、ちと寂しいですね。
向こうの「墨繪」は女性が大行列です。あちらは新宿センタービルに移転だそうです。

さて、独特の雰囲気を心に遺して帰るとしましょう。

2020/9/1

まもなく閉店に 本家しぶそば(閉店)

お世話になったこちらも13日まで。
周りはもう解体準備が進行中。
image
13時を過ぎていますが、並び8名。店内混雑では無く、注文待ち。ずるずると流れます。
image
感謝メニューの、いかと小柱のかき揚げそば 580円を、すーくーなーめー
声の良いお姉さんじゃなかった…
店内はアクリル板で区切られてソーシャルディスタンスもバッチリ。
image
さほど待つことなく配膳されます。いつも思うけど、どれがどの人のって良くわかるよなぁ。
かき揚げは、この時期全てこれになっているようです。コールもかーきーあーげーでしたから。
ワカメの量が多いw
蕎麦はしぶそばの柔麺、つゆも定番のつゆ。甘くも無く、辛くも無く。
いかと小柱の歯応えがイイですね。インゲンは小さいw
衣でっぷりのしぶそばスタイル。

二葉の頃からの利用だったけど最近は寄れてなかった。
ビルの建て替えだからしょうがないよね。
大小を問わず、これから耐用年数になったビルは建て替え。事業の継承はせずって所が増えそうですね。

2020/9/1

地元に愛される 立ち食いそば さかうえ

先日夏休みに当たったのでリベンジ。
おくちゃんの閉店に、地元のバーの方が引き継いだお店です。
FullSizeRender
14時半の入店、先客は2名。カウンターにはテープでソーシャルディスタンスの線が引かれ、バツ印で使用できないところが示されています。
5人ほどに制限されているようです。

早摘み生もずくや、ひっぱり風など魅力的なメニューがありますが、ここは基本で天玉そば 460円をそば少な目で口頭注文。
店主さんが半分なら20円挽きになりますと言うのでそれでお願いします。

ケースに入った茹で麺を半分にして湯掻いていきます。
つゆを注ぎ、揚げ置きのかき揚げ天を載せ、卵を割り入れ、ネギを載せたら着丼。
CODで440円です。
FullSizeRender
暗黒汁の部類ですね。しかし、塩辛さや角がなく、出汁もカエシも立っている美味しいつゆですね。後で喉が渇くような感じもしませんね。
蕎麦は茹で麺ですがのど越しも良く美味しいですね。
かき揚げ天ぷらはやや薄眼の仕上がり、周りに衣が薄く広がり、つゆを吸ってやわやわと良い食感です。
最後に卵をズズッといただき、ついついつゆを啜ってしまいます。

閉店に対しての事業継続や、営業さんの遅いお昼など、本当に地元に愛されているお店ですね。

さて帰るとしましょう。

2020/8/25

檜原村で美味いラーメン たちばな家

息子君お休みなので温泉行きたいと言うので、都内で「瀬音の湯」へ向かいます。
先に腹ごしらえ。少し先まで進んで、ありゃ駐車場3台分、バイクが止まってていっぱいだ〜交差点の2台分もいっぱい。
更に先に進んで、井上食品で、トロ刺身こんにゃくを購入して戻ります。
FullSizeRender
あっBMWの人出て来た、おや?なかなか車出ないですね。そのうち隣の軽パンが出たので駐車。
外には、共釣り用の鮎が水槽に。
FullSizeRender
3人なのでちょっと待ちます。
入れ込みが5席に、島カウンターが4席。窓際のカウンターが4席。小上がりはテーブル2つに減席してます。綺麗な店内ですね。
FullSizeRender
お願いするのは、わんたんめん 900円。カミさんは、ランチのカツ丼セット!1100円。息子君はざる中華 750円。
FullSizeRender
塩焼きの川魚や、餃子も食べたかったけど、これからお風呂だからセーブして。

しばし待てば、着丼。
FullSizeRender
香りの良い醤油スープ。綺麗に澄んでいます。鶏ガラ豚骨に煮干でしょうか、油分は少ないのでサラッとしていて、カエシもキツくなくとても美味しいスープです。
麺は手打ち中細麺。手もみのウェーブがイイですね。汁が絡みます。もちっとしていて美味しい。
トッピングは、ワンタン、チャーシュー、メンマ、小松菜、海苔、ナルト。
味玉付ければ良かったかなぁ。
美味しいラーメンですね。
FullSizeRender
カミさんのカツ丼は、3人でシェア。厚さもあって美味しいですね。
息子君のざる中華は、つけ汁に酸味があって、コレ美味しい!

地元の方も大勢。老夫婦やボリュームもあるのでガテン系の方々も。地元に愛されていますね。
8月末お休みするようです。
FullSizeRender
さてお腹もいっぱいになったので温泉行きましょう。

2020/8/24

風前の灯の町中華 飛鳥

5月末で閉店と言う話もありましたが、昼営業のみで継続中。町中華の王道。
東武練馬駅北口から歩いて10分弱ですかね。不動通りのやや曲がったところにあるお店です。
FullSizeRender
お父さん、お母さんお二人でオペレーション。30年以上続けられています。
FullSizeRender
先客は3名、若い女性お二人も。後客4名。
厨房側にカウンターがL字に8席ほど、
テーブルは4、4という感じです。
FullSizeRender
お母さんに、お願いするのは、半チャンラーメン 750円。
お父さんが料理、お母さんが麺類と分業。
FullSizeRender
半チャンワンタンメンの方も多いですね。ワンタンメン 500円も名物メニュー。ラーメン 430円、餃子 400円、チャーハン 550円、オムライス 700円とリーズナブルですが、どれも美味しいと評判です。
注文が重なって、半チャンが4つ。お父さんまとめてガコガコ。
お母さん麺を茹でてスープの用意。
FullSizeRender
さて他の方のワンタンメンより先にラーメン登場。
具材は盛り沢山。大きめのチャーシュー、太めのメンマ、ほうれん草、ナルト、ネギ。気を衒わずシンプルです。
麺はスープが絡む中太ストレート麺。
化調バッチリですが、濃く見えますが透明感があり、シンプルであっさり美味しいスープです。
典型的なノスラーですね。懐かしい味です。
お父さんのチャーハンもあがりました。
しっとり系、チャーシュー、ネギ、ナルト。卵は半チャンに一つとおごってます。味付けはそれほど濃くなく、パクパクといただけます。ご飯が一粒一粒美味しいです。
あっという間に完食。

常連さんとお父さん「もう身体が言う事聞かなくなっちゃった」「大丈夫無理せず頑張って〜」 聞くところによれば、隣の店舗も閉めてしまい、この辺りで食べるところが無くなると常連さんに懇願され、男気のご主人は、昼だけでもと続けてくれているとのこと。
昼のみの営業、11時から15時。木曜日定休の他に第2第4水曜日もお休みになってます。

2020/8/21

信州内藤流伝承 松月庵

ホームセンターで買い物の後昼を食べようとこちらに。
FullSizeRender
朝霞駅側の町蕎麦ですが「信州内藤流伝承」の十割蕎麦のお店です。
FullSizeRender
入口には道路に面して打ち場が。

14時過ぎの入店なので貸切。入れ込みもアクリルパーテーションなどで区切られています。
FullSizeRender
こちらの自慢は手打ち十割蕎麦。
ここは四色そば 2090円を花番さんにお願いします。

しばし待てば、まずは、変わり蕎麦から。
FullSizeRender
柚子切りです。香りも良く美味しいですね。蕎麦の長さは短めですが、喉越しがイイですね。

食べ終わるタイミングで、次は細打ち蕎麦、蕎麦の中心に近い所だそうです。更科的な蕎麦ですね。
FullSizeRender
スルスルと喉越しが良く美味しいですね!。
生山葵のおろしてあるものをちょっと付けて食べればまた香りが良い。

又々食べ終わるタイミングで、細打ちですが、外側に近いところも使った蕎麦。
これが好きかな。蕎麦の香りを一番感じます。美味しいですね。
大根おろしを少し付けて食べれば、辛み大根がまた美味い。
アレ?写真忘れた…

最後は、田舎蕎麦。平打ちでやや太めなので、想像した通り少しタイミングが遅くなりました。
もそっとしますが、大根おろしがあいますね。美味しい。
アレ?これも撮り忘れた…
FullSizeRender
そうそう、つゆはカエシか^_^効いた、やや辛めのつゆ。蕎麦をチョンと付けて食べるタイプ。美味しいつゆです。
蕎麦湯を堪能。透明なサラサラタイプ。
FullSizeRender
盛りは少なめですが、4枚いただきましたから結構お腹いっぱいになりました。

さて帰るとしますか。

2020/8/19

松月庵
松月庵
ジャンル:手打そば
アクセス:東武東上線朝霞駅南口 徒歩1分
住所:〒351-0011 埼玉県朝霞市本町2-5-32(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 朝霞×そば

冷し肉骨茶 名代富士そば 石神井公園店

石神井庁舎まで用事て来たので、駐車場2時間無料なのでこちらで食べて行きますか。こちらはダイタン企画のお店。
この場所には昔イイ感じの路麺があったのですが…
FullSizeRender
店頭には大きなポスターが。
FullSizeRender
2台並んだ券売機、左上が肉骨茶そばになってますね。
590円ポチり。
FullSizeRender
お兄さんに半券渡してそば少なめでお願いします。
この暑さ、冷たいお水が喉と身体を潤しますね〜

椅子に座りしばし待ちます。先客は、4名ほど。
番号を呼ばれて取りに行きます。
FullSizeRender
肉骨茶(パクテー)そば。シンガポールの名物だそうですね。
温かいのは食べてますが、冷しは初。
蕎麦の締め具合はイイですね。
胡椒が少ないかなぁ、フライドガーリックのパンチはあるのですが、ピリピリする様な辛さはありません。
スープも何気に薄い感じ。
まあ温かい蕎麦より、冷たい蕎麦の方が味としてはまとまる様に思います。
豚バラでパワーを付けて帰るとしましょう。

2020/8/18

辛み大根おろし そば処 瓢箪

市ヶ谷に所用があったので早めに来てこちらで腹ごしらえ。市ヶ谷の交差点から程近い青いテントが目印。
FullSizeRender
オヤジさん外の椅子で一服中。
先客4名。カレーそばやいなりを頼んでいる方多いですね。ご飯が終わったようでご飯物は断ってます。
FullSizeRender
奥の券売機で冷しメニューの中「山菜きの子」540円をチョイス。
FullSizeRender
冷しメニューは、110円増しとちょっとお高め。
カウンターでお母さんに券を渡し少なめでって言ったら笑われた。冷しはちょっと時間頂戴ねと言われ待ちます。
注文受け口に冷し辛み大根おろしそば 540円もあるじゃないですか。
お母さんに、おろしも追加 100円現金でお願いします。
冷たい麦茶をセルフで注いで待機。

少し食べてから盛りますかと聞かれますが、乗せちゃってとお願いすると、ガシガシと大根をおろしてくれます。
さて、出来上がり。
FullSizeRender
茶色いおそばは、氷水でしっかりとしめられているのでコシもあり美味しいですね。
つゆは中庸で角がありません。
山菜ときの子が美味しいですね。きの子は、おろしの下に隠れています。
おろしは辛み大根と言うように辛さがあってパンチがあります。
ワサビを溶きながらズズッと食べればお腹いっぱい。
勘案しそうな気持ちをグッと抑えて下げ口へ。

さて目的地へ向かいますか。

2020/8/17

NRE系の二八蕎麦 そばいち

ハロワで初回認定が終わり、ちょっと早いけどランチ。改装終わったこちらで。
FullSizeRender
池袋北口のいけふくろうの前にある「IKE麺KITCEN」の中、蕎麦、ナポリタン、うどんの3つのお店が入っていて、表の角は銀だこ。
FullSizeRender
NRE系ですが、二八の生蕎麦を食べられるお店。
券売機でかき揚げそば 480円をポチり。
お姉さんに冷たい蕎麦でお願いします。

厨房には押出し製麺機。
蕎麦種を入れて、プシュー。茹で釜にイン。
しばし待てば登場。
FullSizeRender
やや茶色の蕎麦は、二八ということもありツルツル。
しっかり締められているので、歯応えもありますね。
つゆは流石に万人受けのお味。可もなく不可もなく。
かき揚げは、細身に切られた玉ねぎ、人参。甘さが出ています。

NRE系としては美味しいですね。
次はナポリタンですねw
さて帰るとしましょう。

2020/8/13


丁寧な仕事 立喰いそば・うどん マキオカ

志村坂上の「さかうえ」に伺ったらすでに10日から17日まで夏季休業中。う〜ん失敗。
西台の大東文化大の前にあるこちらに。 
FullSizeRender
16時過ぎなので貸切。椅子席も減らしてソーシャルディスタンスもしっかり。
入口右の券売機で少し悩みます。
FullSizeRender
冷しメニューは、少ないですね。冷し料金も見当たりません。
冷しきつねそば 500円。茄子天 100円をポチり。
FullSizeRender
厨房のお兄さんに券を渡します。
しばし待てば登場です。
FullSizeRender
刻みきつねがどっさり、ワカメもどっさり。茄子天は4切れですね。
蕎麦は茶色い茹で麺ですかね。食感は悪くないです。歯応えもあり美味しいですね。ボリュームあります。少なめ言うの忘れました。
つゆはスッキリとしています。冷たいので出汁が香ると言う感じではありませんが、美味しいですね。
お揚げが甘く煮込まれているので、スッキリとしたつゆとあいます。
茄子天は揚げ置きなので衣が少し硬いですが、つゆに浸せばちょうど良い。
全体に丁寧に作られているのが分かります。

明日13日から16日までお休みです。
中途半端な時間にお腹いっぱいになってしまいましたw

2020/8/12

立ち喰い王道の味 山田製麺所本店

父親の定期検診で日医大に来たけれど、13時まで時間があるとの事なので少し移動してこちらで早めのランチ。
IMG_7189
先客1名。お母さんワンオペ。口頭注文です。
蕎麦、少なめ、冷やし、かき揚げでお願いします。
冷やしだと50円増しの450円。

茹で麺を湯掻いて蛇口の流水で冷やしてくれます。
つゆは、氷水に浸けて冷やしてあります。
揚げ置きのかき揚げ天を乗せて出来上がり。
FullSizeRender
窓際のカウンターでいただきましょう。
麺は茹で麺のヤワヤワ麺。つゆはスッキリとしていてゴクゴク行けるタイプ。
かき揚げ天は、揚げ置きですが、玉ねぎの甘さが活きてますね。
細うどんにすれば良かったかなぁ…

さてと時間調整どこでしましょうかね。

2020/8/6

山田製麺所 本店
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線入谷(東京都)駅1番口 徒歩4分
住所:〒110-0014 東京都台東区北上野2-17-7(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 上野×そば

湯上がりにビールと餃子 桜台の餃子屋

桜台の天然温泉のある銭湯「久松湯」でサウナも入って汗を流した後は、もう少し歩いたところのこちらで。
FullSizeRender
店内イートインスペースは、椅子4席。
FullSizeRender
お母さんワンオペ。
以前はあるチェーンに属していたようですが、今は独立して地元の方に愛されています。
焼餃子 6個 240円。瓶ビールはハートランド 500円。
FullSizeRender
焼いていただくのでちょっと時間はかかります。
ちょうど持ち帰りの6人前の方も。
FullSizeRender
さて登場。お皿も餃子形w
餡は、ジューシーでニンニク控えめ、いつ食べても大丈夫。皮はモチっと美味しいですね。
ハートランドが、渇いた喉に染み込みます。
FullSizeRender
毎日お休みなのでこのくらいは良いですか?

2020/8/5

町中華でナポリタン クサカ亭

暑いですね。中村橋の駅から高架の横の日陰を伝ってこちらの町中華に。
FullSizeRender
ピークタイムも終わり先客は4名。テレビの見える位置に席を確保。
FullSizeRender
FullSizeRender
ビール中瓶、アサヒかキリン。スーパードライ 600円、お願いしちゃいましょう。
餃子 500円と、こちらの自慢料理、ナポリタン 700円。
FullSizeRender
しばし待てば、やはりナポリタンから登場。
FullSizeRender
ハピオの基本具材、しっかりと炒められていて、飛ばない系。ケチャップが甘味が出るまで炒めてあります。
これはなかなか美味しいですね。喫茶店のナポリタンに近いですが、中華鍋で作るナポリタンは、一味違いますね。
FullSizeRender
餃子の登場。大振りの6個。パンチが効いてますね。町中華の餃子はこれでなくちゃ。

お腹もいっぱい。ご主人の娘さんと奥さんが。娘さん可愛いですね〜
ホンコン飯、ルーペン飯も美味しそうです。
さて日陰を探しながら帰りましょう。

2020/8/4

クサカ亭
ジャンル:中華料理
アクセス:西武池袋線中村橋駅 徒歩3分
住所:〒176-0022 東京都練馬区向山1-13-4(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 練馬×中華料理
ギャラリー
  • 創業六十七年のノスラー 福寿
  • 創業六十七年のノスラー 福寿
  • 創業六十七年のノスラー 福寿
  • 創業六十七年のノスラー 福寿
  • 創業六十七年のノスラー 福寿
  • 開店1周年 じねんじょ庵 大泉学園店
  • 開店1周年 じねんじょ庵 大泉学園店
  • 開店1周年 じねんじょ庵 大泉学園店
  • 開店1周年 じねんじょ庵 大泉学園店
  • 二八の美味い蕎麦 手打蕎麦 みたか
アーカイブ
カテゴリー
amazon
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ