けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

アメリカンダイナーのフォーが絶品 MR.OLDMAN DINER

今日は大分暖かい。

タマには隅田川大橋を渡って佐賀に。

こちらのダイナーで頂くことにしましょう。

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先客は3、2、2。どちらも常連さんのようです。

カウンターのおじさん達はウエイトレスさんと楽しそうにおしゃべりしてます。

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ランチは、基本、ハンバーグ、ハラミステーキ、フォーと言うラインナップ。

カレーも始めたようで、ハンバーグカレーや、スパイシーカレーフォーなんかも。

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チキンフォー 800円をお願いしましょう。

店内は古き良きアメリカンな雰囲気。奥には中二階スペースも。


さて登場。

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パクチー、スライスレモン、ナンプラーは、別になっていて、好みの味に出来ますね。まぁ全入れなんですけどねw ホットチリも少し入れて。

因みに、大盛り+100円、パクチー追加+100円です。


スープたっぷりです。紫玉ねぎがイイですね。

スープは、鶏ガラスープで優しいですが、ナンプラーとレモンとパクチー、チリソースでエスニック!

美味しいですね。フォーはちょうど良い茹で加減。

個人的にこのフォーは上位に来ますね。美味しい。


マスターに美味しいですと伝えれば、にこやかにまた来てくださいって。

お店の雰囲気も店員さんも味も良い穴場ですね。


2020/2/12


メニュー豊富24時間営業 君塚

2軒目の蕎麦活は、池袋西口24時間営業のこちら。

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とにかくメニューが沢山、そば、うどん、カレー、カツ丼、ラーメン、麻婆丼などなど。

当然ですがセットメニューも豊富です。

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注文は口頭で。

エビかき揚げ天そば 490円をお願いします。そばメニューの中では高価格帯ですね。

むらめんの茹で麺をサッと温め、揚げ置きのかき揚げを乗せて、ワカメとネギで出来上がり。

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カウンターの端っこでいただきます。

そこそこの大きさの海老が4つ、かき揚げの上に風車のように並んでいます。下の方には野菜のかき揚げが。

むらめんの茹で麺はかなり美味しいですよね。

つゆはカエシが効いてます。

結構ボリュームがありますね。

ワカメが少し主張し過ぎてるかなぁ。


大黒そば閉店後西口近くの立ち喰そばの大手チェーン以外は少なくなって来ているのが寂しいですね。さて気温も上がって来てるので花粉にも警戒しながら帰りますか。


2020/2/11


ゲソ天の名店 鈴家

本日の麺活は足を伸ばして市川まで。

ゲソ天と言えばこちら。有名店ですね。駅前再開発ビルの2階とちょっと珍しい場所。

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祭日の12時半、先客は1名、後客1名。

自動ドアが壊れてて手動。左の奥に券売機。右の奥に冷水機。

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かけそば 280円と値上がりしてしまったゲソ天 300円をポチり。ご主人に券を渡します。


冷蔵庫から小袋に入った麺を出して茹でて行きます。どうやら玉川製麺の茹で麺らしいです。

天ぷらは、揚げ置きですが種類が沢山。アミ天や茄子天に気を引かれますが我慢して。

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さて登場。つゆが淡麗で薄い色です。下町の濃い色に慣れている身としては新鮮。

昆布も少し香る優しいつゆですね。カウンターには、ソース、しょうゆ、カエシが置かれているので、カエシを入れる手もありますね。

ゲソ天は、丼を覆い尽くしています。蕎麦が殆ど見えません。玉ねぎなど野菜は入らずゲソオンリー。凄いボリュームです。食べても食べてもゲソが減りませんw 近年のイカ高騰によりかけそばより高くなっちゃいましたが致し方ない。

蕎麦は柔めですが、淡麗なつゆと合ってます。

ゲソが強烈ですからバランス良くイイですね。少しカエシを足そうかとも思いましたが、そのままでも丁度イイ。


さてちょっと風が強いのでサッサと帰りましょう。


2020/2/11


そば うどん 鈴家
ジャンル:そば
アクセス:JR総武本線(東京-銚子)市川駅南口 徒歩2分
住所:〒272-0033 千葉県市川市市川南1-1-1 209(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 市川×そば

出汁巻玉子も美味しい 福そば

今日は風も収まって寒いけど日差しが暖かい。

月曜日はこちらで。

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混雑してますね。券売機に待ちが出来てます。

入口左の券売機で、今日は天ぷらそば 440円、出汁巻玉子 100円、いなり 90円をポチり。

釜前の短手が空いていたので滑り込み。


ちょうど茹で上がったところですね。

お姉さんにかき揚げ?って聞かれたのでハイ。

春菊天も良かったかな…

出汁巻玉子といなりを小皿にご主人が乗せてくれてます。

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さて登場。出汁巻玉子は、冷たいのでつゆの中にドボン。自家製辛子味噌を添えて。

蕎麦はいつもながら美味しいですね。生麺の茹でたてですからね。コシも喉越しもイイです。

つゆもそろそろ大きな寸胴が終わる頃。次の仕込みを始めようと言うところ。

安定の旨みの効いたつゆですね。

かき揚げ天は揚げたて載せてくれたのですが、少し油っ気が感じられます。

出汁巻玉子も温まって来たのでパクリ。美味しいですね。


一時は空き待ちの人も出てましたが、入れ替わりで満席状態が続きます。さっさと退散しましょう。


2020/2/10


福そば
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A2口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-16-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

巨大かき揚げが名物 加賀

蕎麦活2軒目は、初台、新国立劇場前のこちら。甲州街道との角。創業は1980年と聞きますからもう40年。

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7、8人でいっぱいになる狭い店舗ですが先客2名。

入口左の券売機で、名物のかき揚げ天そば 480円と生玉子 60円をポチり。

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カウンターの中のご主人にそばでと渡します。

先客の1名のかき揚げを揚げているところ。

もう一人の方は券を買い足しているので二番目になりました。

注文を受けてから、丸い型にかき揚げの材料を入れて揚げ始めます。菜箸の先で突いて中に空気を入れる手間をかけてます。

揚げ上がりに合わせながら、生麺を茹でて行きます。

茹であがれば一度水で締めてから、再度温めると言うこちらも手間を惜しみません。

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さて登場。

かき揚げが分厚い!

つゆがちょっと個性があり鰹も効いて、キレがありながら、まろやかで美味しいですね。

かき揚げはサクサク フワフワ。玉ねぎは甘みが出てます。上はサクサク、つゆに浸かればトロッと。揚げたてもありもたれ感が全くありません。

生蕎麦も美味しく、喉越しも楽しめます。

全体のバランスが素晴らしい蕎麦ですね。


さて本日の蕎麦活は終了。洗車しに行きますか。


2020/2/8


加賀
ジャンル:そば
アクセス:京王新線初台駅北口 徒歩1分
住所:〒151-0071 東京都渋谷区本町1-2-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 新宿×そば

ダブルネームのお店 よりみち

土曜日の朝活。環七 南交差点脇のこちらに。

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「よりみち」なのか「米次郎」なのかw

米次郎の看板は以前神楽坂でやっていたお店の看板をそのまま使っているそうです。

外のビニールも新しくなったみたい。夏はすだれなんです。

歩道が広くなってるので車を停める事も出来ますね。

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先客無し、ゴボウ天そば 400円をお願いします。

茹で麺を温め、揚げ置きのゴボウ天を乗せれば完成。

ベンチに座っていただきましょう。

ベンチは外にも並んでますから、お昼の混雑時には外でそばを啜る方も多く見られます。

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井桁に揚げられた太いゴボウがイイですね。真ん中には人参も。噛み締めるとゴボウの香りが広がります。

つゆはやや甘みのある優しい味で美味しいですね。

衣がつゆに溶ければ、また別の味わい。


後からお客さんが次々と入ってきます。

さて、この手の店では珍しいテレビ見てないで移動しましょう。


2020/2/8



らっきょ登場 VIGORヴィガー

金曜日のカレーの日。清洲橋を渡ってこちらに。

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おや、今日は貸切状態。寒いからですかね。

お願いするのは、茄子カレー 750円、ご飯小盛り、ルー増し、チーズトッピング 100円、あっ!らっきょある 50円。新しいトッピングですね。

心配してたら、ドヤドヤとお客さん入って来ました。


しばし待てば登場。

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らっきょは小粒で食べ易い。私の好物でカレーには必需品。

素揚げの茄子がなんともイイ味わい。これが美味いんです。

チーズは、炙ってあるので香ばしい。

手羽元はホロホロ。

カレーは、相変わらず深みがありスパイシー。チーズとの相性が良いみたいですね。


奥さんに寒くないですか?昨日の方が風が冷たかったよねなどと世間話をしながらお会計 900円。PayPay。


さて、隅田川には、屋形船。なんかカラオケ熱唱してますw


2020/2/7


公式ホームページ

こんな日もあるよね 亀よし

今日は気温も低いし風も強いし。

こちらでお蕎麦いただきましょう。

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ありゃ万券しか無いや、お姉さんに両替頼んだら、両替分無くなったって…

近くのコンビニでお稲荷さん買って再び。


券売機は相変わらず、きんぴら天そばは❌付いてるし、売ってる所見かけ無いですよね。

春菊天そば 410円と生卵 60円をポチり。

このお姉さん感じ悪いんだよなぁ。戻って来たってなんの一言も無いし…

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生蕎麦茹でたてに、春菊天もほぼ揚げたて。

厚みのある春菊天は刻みタイプ。段々とつゆにほどけて行きます。苦味を感じる美味しさですね。

つゆは、鰹節の粉を蕎麦の上に振りかけるので、鰹がしっかり際立ちます。やや甘みのある優しいつゆです。


さて下げ膳。置く所ないのに、またあのお姉さん、目の前で2人も困っているのに知らんぷり…

今日は一人のお姉さんに散々でした。


2020/2/6






水上の釜焼きピザ ラ・ビエール

月一有休、カミさんと一緒になったので、水上温泉で温泉でもと高速飛ばして。

釜焼きピザで人気のこちらでランチ。

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トマトベースの菜園風野菜のピッツァと店名のラ・ビ

エール(チーズベースのきのこピッツァ)

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ランチタイムは、+200円てスープとドリンク。+400円でスープ、ドリンク、ドルチェ付き。

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ピザ生地がモチモチで美味しい!

野菜もイイ感じ。

きのこも香り良く美味しいですね。


雪もチラチラ、さて温泉行きますか。


2020/2/5


窯焼きピザの店 ラ・ビエール
窯焼きピザの店 ラ・ビエール
ジャンル:窯焼きピザ専門店
アクセス:JR水上駅 徒歩15分/車5分
関越自動車道水上I.C.より 車10分
住所:〒379-1617 群馬県利根郡みなかみ町湯原681-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 沼田・みなかみ・片品×イタリアン(イタリア料理)

無性に食べたくなったナポリタン カレー&洋食丼 T&M

立春だけど寒いですね。

近場で済ませましょう。実は昨日の夜から無性に食べたくなったナポリタン。

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今日の限定ランチは、スタミナ丼目玉焼き 500円。

満席です。ちょうど入れ替わりで入れました。


ナポリタン 500円に目玉焼き 100円をお願いします。

今日は綺麗なお姉さんの日。

目玉焼きはランチにも付くのでまとめて作ってます。

次から次にお客さん、みんなランチだから、作り置きが足らなくなっちゃって追加で仕込んでますよ。

ご飯も炊かないとダメかなぁと言う混雑ぶり。

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しばし待てば登場。

ベピオの基本にハムとマッシュルームが入ります。

今日はやや薄めですがこのくらいがイイかな。

喫茶店のナポリタンに近い味で、私は好きなんですよね。

麺も茹で置きで一人前ずつ袋で冷蔵庫に入れてます。

数をこなして提供速度を上げるために、具材は、パターンによってタッパーに切り分けてあります。

なかなか合理的。かつ、ブレないですよね。

あ〜味噌汁忘れられてる…


ナポリタンに、粉チーズ、タバスコって誰が決めたんだろ…でも好きですw


さて帰るとしますか。


2020/2/4


T&M
ジャンル:カレーライス
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅3番口 徒歩1分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-37-9 LM日本橋第2ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×カレーライス

山かけに合う天ぷらは 福そば

今日も穏やかですね。節分なんてもっと寒いイメージだけど。

月曜日は、こちらでお蕎麦。

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ほぼほぼ満席。

入口左の券売機で、山かけそば 460円と、天ぷら 130円をポチり。

お姉さん賄い中なので、ご主人ワンオペ。

晒し前に場所を確保。

天ぷらなんにする?と聞かれ、レンコン天、売切れ…茄子天、売切れ…アチャ〜

舞茸天でお願いします。

トロロとレンコンの気分だったんだよなぁ…

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気を取り直して、舞茸天は、カリッと揚ってます。

蕎麦は茹でたてで美味いですよね。

トロロを絡めればズルズルと後を引く美味しさ。

つゆをあまり汚したくないのでなるべく早くトロロをズズッと。生卵は、最後まで崩さずに。

優しいつゆと美味い蕎麦。やっぱりこちらはお気に入りです。


どもね〜と外に出ると、玉ひでの前に撮影隊が。なんか芸能人が来てるのね。


2020/2/3


福そば
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線人形町駅A2口 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-16-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

バランスの良い蕎麦 元長

本日の蕎麦活2軒目は、上野に移動して入谷口から昭和通りに向かいます。昭和通り沿いにあるこちらに。

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外には「朝定食」や「サービス定食(こちらはサンプルも)」もありますね。しかし本日2軒目なのでちょっと無理ですねw

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券売機のボタンサンプルが大きく張り出されているのはイイですね。券売機渋滞解消に役立っているでしょう。

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先客は2名。入口右の券売機で茄子天 400円に生卵 60円をポチリ。

ご主人に券を渡して蕎麦ですねと確認されます。


目の前に揚げた天ぷらが一つずつあるのですが、茄子を揚げてくれます。

時間差で冷蔵庫から生麺を出して釜の中へ。

天ぷらが揚がり、麺も茹で上がり、絶妙のタイミングで登場。

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うわぁ!茄子天デカい!厚さこそありませんが、先まで15センチはあるでしょうか。

蕎麦はイイ感じの茹で上がり、割と細めの麺ですね。コシもありのど越しもよく美味い蕎麦です。

つゆは、熱々です。白身の縁が白くなるほど。スキっとしていて細麺とあってますね。

熱々のつゆと天ぷら、気を付けないと火傷しますw

割と年数は浅いようですが、なかなかのお味で立ち食い蕎麦と侮れませんよ。


さて帰り道ジムに寄ってカロリー消費しないと。


2020/2/1


そば うどん 元長
ジャンル:そば
アクセス:JR上越新幹線上野駅入谷口 徒歩2分
住所:〒110-0015 東京都台東区東上野4-10-7 東ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 上野×そば

お母さんまだ元気 かしやま

土曜日の蕎麦活。田端のこちらに。

高架道路の脇なのでちょっと薄暗い感じですが、隣の食堂と共に元気に営業中。

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先客1名。入口右の券売機で天玉そば 400円をポチり。

お母さんに蕎麦でイイですか?と聞かれ ハイ。

今日は3人揃ってますね。


しばし待てば、お母さんが深く曲がった腰で運んでくれます。

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蕎麦は歯応えもあり美味しいですね。自家製麺だそうで、ツルツルとしてコシもあります。

つゆはかつおが香りスッキリとしてます。数種類の削り節の濃厚な一番だしに、自家製の返しを利かせた美味しいつゆです。

こちらのかき揚げにはゲソも入っているのでゲソ天と言ってもイイですね。揚げ置きですがつゆを吸ってトロトロになるのもイイですね。

七味唐辛子も自家配合の様です。


さて又山手線に乗りましょう。


2020/2/1


かしやま
かしやま
ジャンル:そば ファストフード
住所:〒114-0013 東京都北区東田端1-17-20(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 田端×そば

金カレはグリーンカレー VIGORヴィガー

金曜日はカレーの日なので、橋を渡るんだけど、なんか凄い風。日差しは暖かいんだけど、冷たく強い風が。

昨日の晩ご飯カミさんがチキンカレーを作ってくれてたんですよねw

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でも大丈夫。グリーンカレー、ご飯小盛りでお願いします。

隣のテーブルの作業着姿の女性達はたまに日本語じゃない時もあるけど、よく見る方々で、リピーターも多くなってる様です。


さて登場。

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カラフルな素揚げした野菜がふんだんに入ってます。

人参、玉ねぎ、ピーマン 、パプリカ、ミニコーン、オクラ、カボチャ、ナス、ズッキーニ、ブロッコリー、シメジ、鶏肉、有頭海老など。

しっかりと辛味のあるサラサラのカレー。美味しいですね。

後半、海老味噌を溶くと味が激変。メチャ美味しくなります。

今日も大満足のカレーでした。


川風だけじゃないよね。頑張って帰りましょう。


2020/1/31


公式ホームページ

ご主人昼休憩 きうち

日差しは暖かいですが風が冷たいですね。

今日はこちらでお蕎麦をいただきましょう。

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外の券売機で、ゲソかき揚げそば 480円をポチり。

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お店の中はちょっとひと段落ですかね。

ご主人の「いらっ しゃい ま〜せ〜」の声が聞こえません。お昼休憩の様で、大きなお姉さんが釜前にでんと構えてます。

券をお姉さんの前に置いて、温玉 60円は現金で。

先客2名、待ち1名。待ちの方はカツ丼の様です。カツ丼もイイなぁ。


先にこちらのお蕎麦が出来上がり。

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お姉さんだからか、ネギとワカメの盛りが多い様な。

カウンターで七味を振りかけいただきます。

最初はワカメそばで、蕎麦美味しいですよね。

続いてネギそばで、つゆとのバランスが良いですよね。

そしてゲソかき揚げ。相変わらずゲソの旨さが光ります。

段々とつゆに溶けてくると、衣とつゆのハーモニーがたまりません。紅生姜や桜海老が入っているので飽きないですよね。玉ねぎはもちろん甘みを出してます。


さて最後に天ぬきの様になったつゆを温玉と共に完飲してご馳走様。

ご主人の休憩も終わり、「ありがとう ござい ました〜」に送られて帰るとしましょう。


2020/1/30


ギャラリー
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