けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

カレーパン

朝ご飯、先日作り置いたドライカレーの出番です。

食パンにドライカレーをのせて、とろけるチーズをのせて、
オーブントースターに入れれば、結構、お腹にたまる朝ご飯が完成。
スパイシーなので身体もポカポカ。

2015/1/26

アスパラ豚肉巻、焼き茄子の肉味噌乗せ

アスパラ巻が食べたくて、豚ものスライスを、皮をむいたグリーンアスパラに巻き巻き、
小麦粉を振ってからフライパンで炒め、
砂糖、醤油、味醂で味付け、
水溶きカタクリをかけてとろみをつけて。

茄子はスライスしてからフライパンで焼いて行きます。
油を吸って、焼き目が付いてくるとまた油が出てきます。
焼けたらお皿にとって、先日仕込んでおいた肉味噌をオン!
辛めの肉味噌を茄子で包んでいただきます。
おかずというより、おつまみだなあこれは。

2015/1/25

つくしんぼ

PTAのお昼休み、やっぱり和食にしましょうか。
『麻生さ和長』にしようかな?そうだ隣のこちらにしましょう。
長暖簾をくぐり入店です。

1階はカウンターメインで奥にテーブルも。2階は靴を持って階段を上がり、上がったところの靴箱に入れるそうですよ。
我々はカウンターの角に陣取ります。
焼魚、煮魚、フライ、丼、刺身と迷いますよネ。
会長は、メダイの汐焼き、私はカレイの煮付けにします。

若い女性の板さんがキビキビと動いてますよ。アジフライも美味しそうだよなぁ。

さてカレイの煮付けが登場。
味付けが良い塩梅デスね。ベタベタせず、甘みもあり、濃過ぎず、薄過ぎず、奥行きのある美味い味デスね〜

ご飯も美味しい、食べ過ぎないように少なめにしてもらいましたよ。
ヒジキ、香の物の他にカウンターの上に昆布、高菜などが取れますよ。

なんか、ほっこりしたお昼ご飯でした。

2015/1/24

つくしんぼ
ジャンル:日本料理
アクセス:東京メトロ日比谷線広尾駅1番口 徒歩2分
住所:〒106-0047 東京都港区南麻布5-15-10(地図

セントル ザ・ベーカリー

15時半も過ぎてのお昼…
サンドイッチで軽く食べますかね。

今日もパンを買う人達で並んでますね。下の歩道まで並んでますよ。

イートインは空いてますね。
並び方を理解しない叔母さまに店員さん達は困ってますよねw

奥の落ち着いた席に案内されました。

ご自慢のぱは、3種類。角食、プルマン、山食。山食パンは、売切れているので、イートインメニューも山食パンを使ったものは売切れです。

サクッと食べたいので、角食パンを、使った、ツナサンド 1000円をお願いします。
コーヒー 800円は、高いデスね。

コーヒーがサーブされました。確かに大きなカッブで供されます。味もまあまあですが、スターバックスよりお高いのはちょっとネ。

さてお目当てのツナサンドですよ。
ピクルス2本、厚めのポテトチップス。
ツナサンドは、耳を落として、耳の部分もコップに刺して、別に出してくれますよ。
パンは、モチモチで香りがイイですね。柔らかくフワフワですネ。
ツナは、マヨネーズで和えてありますが、しっかり玉ねぎと一緒に和えたものと、ツナそのままが、キュウリのスライスと一緒に挟まっています。
全部マヨネーズで和えていないのでしつこくなくてイイですね。食感の違いもあり楽しみがありますね。ただキュウリの主張がちょっと強いですかね。もう少し控えてもらっても良かったかなw

女性客が圧倒的、男子は少ないですね。
全般にちょっとお高めのプライスゾーン。パンは納得ですが、ドリンクはかなり高い感じです。こちらで利益を出すのでしょうか。

パンは美味しいですね。

2015/1/23

CENTRE THE BAKERY
ジャンル:サンドイッチ・パン屋
アクセス:東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅3番口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座1-2-1 東京高速道路紺屋ビル1F(地図

アーンドラ ダイニング

寒さに凍えるので辛いものを求めてこちらに。
御徒町で行列のお店も、こちらならゆっくりと南インド料理が楽しめますね。 狭い階段を上って面白い配置なんですよね。その昔はイタリアンレストランだったところ。 もうそろそろ3年とすっかり定着しましたね。
インド人のお客様もよく見ますので、本格的なお味ですよね。

ランチは、カレー2種類のAランチ 790円から、タンヅリセット 1490円まで。

Bランチ、3種類のカレーに、ここはやっぱりチャパティですよね。
ここのチャパティは、美味しいんですよね。
ナンも大きいですし、ドーサも美味しいんですよね。
今日のカレーは、スバイシーチキン、ラム、里芋の3種類。

スパイスしっかりで美味しいですよね。
チキンは、かなり刺激的。頭から汗が噴き出しますよ。
今日は3種とも比較的辛めでしたね。

食後にはマサラチャイをいただきます。テーブルで、お皿からコップにザァーっと注いでくれますよ。

インド人の店員さんは、結構気がついて声もかけてくれます。特に女性には良く声をかけてますよw

しっかり発汗して午後も元気にいきましょう。

2015/1/22

南インド料理AndhraDiningGINZA
ジャンル:インド料理
アクセス:東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅7番口 徒歩2分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座1-8-2(地図

銀座 一鳳

王十里で待ってたら、ご飯無くなったって…やっぱり寒いから、皆んな考える事は同じなんですね。
振られてしまったので近くのこちらに。
ビルの2階。
つけ麺いしい、どさん子ラーメンのそばですね。
結構競争も激しいようで、麺大盛り無料なんかやってますね。

14時近くでしたが、ほぼ満席。なんでかなあと思ったら、食後にコーヒーが飲めるのと、時間によって喫煙OKなんですね。

しばらく来ていなかったので、メニューも少し変わって、セットが増えてますね。基本的に税込800円。

さて、やって来た黒酢酢豚定食。玉子スープ、冷奴、搾菜、杏仁豆腐を従えています。ボリューム凄いですよね。
黒酢酢豚、???
酸味がないよね。お酢をドバドバかけますよ。もしかして黒酢と醤油と間違えてないすか?

う〜ん、自分で味付けしてなんとか食べ終えました。

喫煙可能なので、次回はちょっとなくなりましたね。

2015/1/21
銀座 一鳳 銀座3丁目店
銀座 一鳳 銀座3丁目店
ジャンル:銀座 中華 食べ放題
アクセス:地下鉄銀座駅 徒歩6分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座3-8-4 新聞会館2F(地図

ドライカレー

野菜を微塵切りにしたドライカレー。
最近はフードプロセッサーがあるから楽チンですよね。

人参、玉葱、ピーマン、セロリ、リンゴなどを微塵切りに。少し粒感が残った方が良いですよね。

鍋に油をしき、ニンニク、生姜のすりおろしをクミンシードと一緒にジワジワ火を入れていきます。
合挽きを入れて少し炒め、微塵切りにした野菜も投入。しばらく炒めます。
野菜の水分が出てきますから、かき混ぜながら更に火を通します。
一旦火を止め、市販のカレーフレークを混ぜ合わせます。
しばらく炒めまて出来上がり。

タッパーに保存すれば、色々と使えますよ。
パンに乗せても、スティック野菜につけてもイイですね。
ご飯に載せるなら真ん中に盛って、中央には卵黄をのせて、崩してかき混ぜながら食べると又美味いんですよね。

2015/1/13

プチ餃子 ABCらーめん

銀座通りで34年。松屋銀座店の真正面、ビルの地下にあるお店ですね。今は1階は、吉野家デスね。
自分の会社生活とほぼ重なり、昔からの馴染みのお店です。

先代は、色々とメニューをひねり出しては、試食させられたものでした。
そんな中から生まれたのが、麻醬麺 800円。
味噌ベースに辛肉味噌が入り、胡麻がいっぱい。

これにお酢をいっぱいかけて食べるのが私流。サンラータンメンみたいな味になります。
プチ餃子も付けちゃいました。小さな一口サイズが6個で450円。
昔に比べれば、ニンニクの量や大きさも少なくなったけど、パクッと食べられるのがイイですよね。

若い頃は、ラーメンに半チャーハン、餃子と食べていましたが、今はとても無理ですね。

2015/1/20

銀座ABCラーメン
銀座ABCラーメン
ジャンル:ラーメン店
アクセス:地下鉄有楽町線銀座一丁目駅 徒歩2分
JR山手線有楽町駅 徒歩7分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座3-5-5 南風ビルB1(地図

よもだそば 銀座店

今週の週替りそばは、東北牧場直送シリーズ。人参のかき揚げ天そば 400円。牛蒡と山芋もそろそろ入荷が終わりに近づいたようですね。
と聞いたなら、ゴボウ天 120円もトッピングしましょう。

今日は混んでますね。
決局一番奥の立ち席になりましたよ。

今年の人参は、やや太めに切られていて、このくらいが良いですよね。去年は、少し細かったので人参の味が少なかったですからね。
この太さならば、人参の味がしっかりして、甘さも際立ちますね。こういうのが食べたいんですよ。

ゴボウも歯応えと、香りがイイですね。

この組合せは最強かも。
人参は、また食べに来ましょう。

2015/1/19
よもだそば 銀座店
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ丸ノ内線銀座駅C8口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座4-3-2 銀座白亜ビル1F(地図

小松菜と油揚げの炒め物

カミさんは、海鮮チラシを作ってますね。

小松菜と油揚げでちょっとしたおかずを。

厚みのある油揚げを一口サイズ、小松菜の大きさに合わせて切ります。
料理の時に切る大きさを揃えるって、結構ポイントなんですね。
ほんの少しのニンニクと胡麻油で炒めます。
小松菜は、根元の方から時間差で加えて火を通していきます。

味付けは、砂糖、醤油、味醂、酒。
さっと炒めて完成です。

2015/1/18

明太子クリームパスタ

カミさんは、飲み会なので、息子と二人ご飯。
冷蔵庫になにがあるかなぁ。おう明太子の残りがあるね。

明太子クリームパスタに決定。
明太子を開いてしごき、耐熱カップに入れて、バター、牛乳も一緒に入れて、電子レンジでバターが溶けるまでチン。少し麺のゆで汁でのばしましょう。
小麦粉を振ってクリーム状になったらオーケー。

茹で上がった麺と絡めて、大葉…無いや…
海苔を千切りにしてのせて出来上がり。
もう少しゆるくても良かったかな。
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サラダと一緒にいただきます。

2015/1/17

バール ドンピエール トゥット フェリーチェ

先日オープンした、ホテルユニゾ銀座一丁目の1階に、斜向かいのドンピエールの系列のお店がオープンしました。

地中海料理のバルと言うことで、カジュアルなダイニングです。店内は明るく、一部は吹き抜けになっているので開放感もありますね。

モーニングは、ホテル宿泊者専用ですが、11時から一般利用が可能です。
ランチは11時から14時ラストオーダー。
14時から17時はカフェタイム。
17時から23時がディナータイムです。

ランチメニューは、3種類。
パスタ、ピザ(どちらもスープ、サラダ付)フライランチ(パンorライス、スープ、サラダ付)
どれも1000円税込。ランチドリンクは 200円。

フライランチをご飯少なめでお願いします。
まだ知られていないので、ガラガラですね。64席あるそうですが、女性が2人組と男性2人組と私。13時半でしたが、人が入ってません。

まずはスープ。本日はアサリのスープだそうです。
今日のフライは、鶏唐揚げ2個、コロッケ、ハムカツの3種類。
カッティングボードにワンプレートで盛り付けられています。

サラダは、葉物の他に人参スライス、レーズンも入っていますね。

唐揚げは一口サイズ、コロッケは、ホクホクで美味しいですね。
ハムカツは、う〜ん…この組合せじゃあ居酒屋メニューみたいですね。
他の方の話では、海老フライやクリームコロッケの時もあるようで、その日によっては当たりハズレがありそうですね。
店のSNSでは、来週はチキンカツのようなので、それなら良いかもですね。
もう少し油を切って欲しかったかなぁ。揚げたての熱々がいただけます。

ここは、パスタメニューで行った方が良さそうですね。

斜向かいのブラッスリー ドンピエールの方が良いかもですね。
地中海料理がもっと前面に出たランチならば良いんですが。

2015/1/16

銀座 升本

店主のFacebookに、やっと始まったカキフライが載ったので訪問。
銀座に永く営業する居酒屋さん。亡くなったあのI専務が入社した頃、夜飲みに行っていたとか。
カウンターの端に博物館にでもありそうな『キャッシュレジスター』が鎮座しています。
夜は二階も使えますが、ランチは、1階のカウンターとテーブル席。

入店したら、先ず年代物のレジの前で注文です。何にするか決めとかないとね。
今日は心に決めたかきフライ 900円。
あれ?850円のかきフライもあるよw昔のまんまなのかな。
鯵の漬け丼や豚天、焼魚、煮魚が人気ですよね。

13時前なので先客1名、後は貸切でしたよ。

さてお盆に載ってかきフライの登場です。小振りな牡蠣が5個千切りキャベツを従えて綺麗にお皿に並んでいます。
シジミの味噌汁に小鉢は昆布、大根桜漬け。居酒屋ランチの定番おかずが並びます。
かきフライは、しっかり揚げたタイプ。小振りですが、噛み締めればエキスが広がります。
900円で5個ですから、大きさは我慢ですよね。このお値段でかきフライが楽しめることを良しとしないと。

そろそろ、賄いの時間なようですから、退散することにしましょう。

2015/1/15
銀座升本
ジャンル:居酒屋
アクセス:東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅3番口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座1-4-7(地図

笑笑庵(ショウショウアン)

同僚のS部長が、今日は美味しかったとお勧め。
JRAの隣、中小企業会館ビルの地下にあり、以前はあまり接客が良くなかったのですが、スタッフが入れ替わって感じが良くなったと聞いて久しぶりの訪問。

13時から分煙で、掘り炬燵の座敷が禁煙。椅子席が喫煙可となるそうですよ。では、禁煙で。ホールには女性が3名、キビキビと動き回っていますね。

今日の焼魚定食は、マグロの唐揚げ。
S部長のお勧めですからそれを。
「カレー味になりますが宜しいですか?」と聞かれて、良いですよ〜

店内はご年配の男性も見受けられますが、スタッフは、にこやかに対応してますね。以前とは大違い。お茶のサーブなど気が付いていますね。以前は声を掛けても…だったんですが大違い。

さて、到着。唐揚げが7個ほど載ってます。大振りなお椀には、アサリがたっぷり入った味噌汁。身も大きめです。
唐揚げは、揚げてからカレー粉を振っているようですね。控えめながらカレー味が食欲をそそります。ちょっと揚げ過ぎで衣が硬いかなぁ。マクロがトンカツのようで、美味しいですね。傍に盛られたマヨネーズをつけながらいただきます。
煮物の小鉢、納豆、香の物が付いて980円。なかなかのコストパフォーマンスですね。
味噌汁や納豆に入っているネギは、お蕎麦屋さんですから、キチンと水に晒されているので、匂いや辛味も抑えられていますね。

ご飯は、半分残しましたが、結構なボリュームで、お腹いっぱいになりますね。
これなら、お蕎麦のローテーションに再エントリーですね。

2015/1/14
お結び cafe
ジャンル:カフェ
アクセス:東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅11番口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座2-9-13 GINZA-2 2F(地図

土鍋炊きのおこげ お結びcafe(閉店)

ビルの2階にあって、エレベーターでないとたどり着かないお店。
福井の名物が食べられます。
窓に向かったペアシート、カウンターに、奥には大きなテーブルも。
ウッディな店内は落ち着きますね。
ランチの営業時間が長いので遅いお昼も大丈夫。

縁を結ぶということが店名の由来とか。
店名通り、おむすびメニューも豊富です。
越前おろし蕎麦、ソースかつ丼、しょうゆかつ丼、焼鯖定食など、福井名物がいろいろありますね。
女性には塩麹唐揚げとお結びの組み合わせが人気ですね。
あっ、ボルガライスも始めたんですね。1180円と、ちとランチには…
他にも魅力的なメニューがいろいろ。

焼鯖炊き込み御飯 930円をお願いします。
さほど待たずに到着です。
焼鯖炊き込み御飯は、小さいながら深さのある土鍋の中に、ご飯の上に焼鯖が載っていて一緒に炊き込まれています。針生姜と大葉が効いてますね。
良くかき混ぜて召し上がってくださいとの案内を受け、焼鯖をほぐしながら混ぜていきます。

おつゆはとろろ昆布、小鉢は、ほうれん草の胡麻和え、レンコンのキンピラ、ゆばの辛子味噌、香の物が付きます。

焼鯖の脂分と旨味がいいですね。
食べ進んでいけば、土鍋の底にはおこげが!これがまた美味しいんですよね。塩昆布も一緒に炊き込まれ、出汁の効いたご飯は、たまりませんね。

雰囲気も美味しくて、バランスの良い健康的なメニューで、女性に圧倒的に支持されていて、私の行った14時過ぎでもほぼ満席。男性は、私ともう一方だけw

落ち着いて遅いお昼も良いもんです。

2015/1/13

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