けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

三州屋 カキフライ 2015/2

定点観測、2月のカキフライ。
13時少し前と3回転したかなぐらいですが、相変わらず混んでますね。
最近は新しいお客さんが多いので、右の入口をの開けちゃうし、待ち方も中に入らないで外で扉を開けたまま待つなど…

しばし待って、珍しく小さな子供連れが帰って、先客とカウンターに着席。座ると同時に「カキフライ、半ライス」

お隣のサラリーマン2人は、フライ盛合せとエビフライ。盛合せは、時間かかるんだけどなぁ。

こっちの隣のお嬢さんは、カキフライ頼んだのにアジフライ?とか言われてる。混雑しているのでお店のお姉さん達もややテンパリ気味w
でも最近はそんなにテンパらなくなってきたよね。
さあやって来ましたカキフライ。
粒はここ数年は、このくらい迄ですね。
今日の揚げ具合は、ベストですね。レア感を残しつつ火が通ってますよ。衣も綺麗な色付きです。
噛み締めれば、牡蠣のエキスがジュワッと広がります。旨味が増してますね。大きさはそこそこですが、丸々としてきましたね。食べ応えあります。
こちらが半分くらい食べたところで、隣のフライが到着。ね、時間かかるでしょ。

暖かくなってきたので、刺身コールも多いですね。

さあ後は3月のカキフライがどうなるかですねw

2015/2/27

韓国味工房 EIKO 銀座本店

以前、やはり韓国料理の阿沙緒のあと、神田から移転して来た酉昇があった場所に2月9日にオープンした、韓国味工房 EIKO。
15年続いた赤坂の店が契約満了で移転してきたそうです。支店もあるようですね。
以前あったカウンターを無くして、壁も取り払い、少し広くなったかのような店内は、シンプルにまとめられています。テーブルは、板厚の天板でガッチリしていますね。

調理場の位置は変わらず、中でお料理を作るのはオモニ。
気さくで話好きなママさんにもらったメニューは、ランチにしては種類が豊富。
参鶏湯、チゲ、プルコギ、ユッケジャン、ダッカルビと主だったものは、全てあり、石焼ビビンバは、5種類に、石焼ではないのが一つ。
880円のダッカルビから1150円の参鶏湯まで、1000円未満が価格帯です。
寒いからチゲにしようかなとも思いましたが、ここはプルコギ 950円をお願いします。

お昼の入れ替わりでしばらく貸切でしたが、食べ終わる頃には女性客がポツリポツリと入店です。
プルコギは、鉄板にたっぷりに盛られていますね。
今日のオカズは、マカロニサラダ、カクテキ、チヂミ。サラダとスープがついてボリュームありますね。

プルコギは、やや甘めな味付けデスね。コレはヤバイ、ご飯が進んでしまうパターンw野菜の味が良いですね。冷凍野菜は使わないとうたっているだけのことはありますね。
ママさんが、青唐辛子の醤油漬けをサービスしてくれました。辛さ抜群w美味しいデスね。

しっかりとした、奥のある味付けは、好感が持てますね。
次は辛いの行ってみましょうね。

2015/2/26

豚児

怪しげな店名、活気のない入口、敷居が高い感じがしますよねw
周りの勤め人達には重宝がられている、とんかつメインのお店です。
13時過ぎの入店ですが、食べ終わって寛いでいる方達が3組ほど。ピークタイムは結構混み合うんですよね。

店内は4人席が4つに2人席が2つほど。昭和の食堂の趣きデスね。
親父さん一人で回してますから大変ですよ。

ランチがお安くボリュームもあって人気ですよね。揚げ物メインのラインアップです。

牡蠣玉子丼を頼もうとしたら、牡蠣終わったって…
ガーン(T_T)

気を取り直して、メニューを見直します。さて何にしますかね。
そうだ、オムライスください。ご飯少なめで。

先客は、少しずつ居なくなり、貸切になりましたね。

さてお味噌汁のタクアン、白菜漬けをお供に登場。この取合せがすごいですよねw
一筋かけられたケチャップがいい絵になってますよね。
中はとんかつ屋さんですから、ポークのケチャップライス。少し焦げ目のついた薄焼玉子がいいですね。
飾りのない昔ながらの店内で食すオムライスは、なんか懐かしい味がします。

あぁ…牡蠣玉子丼はいつ食べられるのかなぁ

2015/2/25

豚児
ジャンル:とんかつ
アクセス:都営浅草線東銀座駅A7口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座3-12-14(地図

ハングリー味川(閉店)

今日も水道橋に用事があって、早めのお昼。ここが美味しいと聞きつけて。駅近くのこちらに。
L字カウンターのみの店内、鉄板で焼き上げてくれます。
ハンバーグカレー、ご飯少なめで。あッやっぱり玉子付けてください。

目の前でご主人のショーが開幕。一人分に丸められたハンバーグのタネにパン粉を絡ませ、さあ腰を落とすと両手の間で空気抜きのためのキャチボール。パンパンパンパン!
リズミカルに行うと鉄板にオン!
ググッと力を入れて伸ばします。片面を焼いたらひっくり返し、調味料をかけたら蓋をして蒸し焼きに。
隣では玉子を型に割り入れて高さを出したらこちらも蓋をして蒸し焼きに。

大きめのお皿にご飯とサラダを盛合せてスタンバイ。
ハンバーグが焼けたらご飯の上に、そして温められているカレーをかけ回します。
目玉焼きをその上に乗せ、塩をぱらり。カレーには生クリームをチョロっと。手が込んでますよね。
さあスプーン付きで到着。
カウンターに置かれた、ラッキョウ、福神漬けを乗せて(きゅうりのキューちゃんはパスw)カレーをいただきますよ。
具材は無い野菜がとろけたルーは、柔らかなんですがスパイスも感じられ、美味しいデスね。コクがあり、しつこさがなく、いい感じのトロミデスね。

ハンバーグが美味い!薄めに焼かれてはいますが、肉肉しさがあり、ジューシーで、これだけでハンバーグ定食になりますね。焼き加減もバッチリ!
途中で玉子を割れば黄身と絡んでまた新しい味。

コレは美味しいデスね。コスパもいいですね。久しぶりに美味しいハンバーグカレーをいただきました。
お店自体は、年季が入っていますが、手入れをされています。

ナスカレーも鉄板で焼いてくれるのでしょうかね。ビーフカレーも気になります。
次はチキンカレーかな?

2015/2/24

※2017/11/2 閉店
ハングリー味川
ジャンル:カレーライス
アクセス:JR中央本線(東京-塩尻)水道橋駅西口 徒歩2分
住所:〒101-0061 東京都千代田区三崎町2-17-8(地図

とんがらし

ぶっ倒れてしまった親父の会社に、水道橋まで来たので寄って行かない訳がないとこちらに。
今日は暖かいねとお母さんに言えば、そうだね〜全開にしちゃったよwと笑い声。
お父さんと二人で息のあった掛け合いしながらの立ち喰いそば。高さのある丸椅子があるので、座って食べられます。

こちらに来たら頼むのはコレですよね。
天ぷら盛合せ 550円。そば、うどん、ひもかわが選べますよ。

オーダーの仕方は、種物を先ず伝えます。天ぷら盛合せは、ナスが入るのとナス抜きでイカと小エビが増えるのと「ナス入りでいいですか?」と聞かれるので、ナス入り、ナス抜きを伝えます。
お母さんが、お父さんに種を伝えて、お父さんがリズミカルに揚げる天ぷらを待ちます。そうなんです。こちらの天ぷらは、すべて揚げたて。熱々をいただけます。

お父さんがタイミングを見計らってお母さんに天ぷらの揚がり具合を伝えると、お母さんが会計してくれます。そして、そば、うどん、ひもかわを伝えると茹でてくれます。

茹で上がりに、絶妙のタイミングで、天ぷらも揚げ上がり!トッピングは、お母さんの仕事。
さて出来上がりましたよ。

相変わらずポリューミーですよね。550円では申し訳ない。
ナス半分は、3個に切り分けられ、分厚いイカ、海老が3個と言うメニューは、小エビに変わって6個乗ってますよ!

ナスは揚げ過ぎず、火は通って丁度いいですよね。
イカは分厚く大きさもあり、それでいて柔らかいデスね。コレだけ天丼になってても美味いだろうなあ。
小エビながらプリプリな海老は、6個もあるので満足ですよね。

ひもかわは、やや塩加減が強いですかね。つゆもやや塩加減が強い感じ。
しっかりお腹いっぱいになりますよね。

天丼などのご飯物は、14:15から、なかなかハードル高いですよねw

お二人仲良くお元気でいつまでも美味しい天ぷらを食べさせてくださいね。
お父さんの腰も大分曲がっちゃいましたね。

2015/2/23

蓬莱春飯店

日本医科大に入院した家族を見舞いに来て、遅い昼ご飯。
根津神社の坂を下り、千駄木の駅方向に行けば何かあるかな。

派手な看板ですが、中はテーブル24席ほどのこじんまりとしたお店。
今流行りの、食べ放飲み放の中華屋さんです。
手作り餃子をウリにしているようですね。
餃子はみんなで分けるとして。
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上海焼きそばをお願いします。
キャベツにニラ、もやしに豚肉とあじはあまり濃くないので、お腹もすいていることもあり、パクパクと食べ進みます。
玉子スープが何気に美味しいですね。

サクッと食べるのにいいお店ですね。

2015/2/22

蓬莱春飯店 千駄木店
蓬莱春飯店 千駄木店
ジャンル:本格中華料理店
アクセス:地下鉄千代田線千駄木駅 1番出口 徒歩4分
住所:〒113-0022 東京都文京区千駄木2-44-1(地図
姉妹店:中国料理 蓬莱春飯店 本店
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 千駄木×中華料理

肉汁にとり天 立呑みうどん酒場 銀三(閉店)

14時も回ってからのお昼。何処も店じまいの時間。「豚児」のオヤジにも振られて、ふらふら。「cafe 634」も品切れが多いですね。
なんとかこちらに滑り込み。
夜は立呑みのこちらのお店。昼はうどんがいただけます。立呑みテーブルに改造し、無理やりお昼は折り畳み椅子を並べてあるので、テーブルと椅子の高さが合ってなくて食べにくいんですよねw
讃岐うどんを名乗っていますが、あまりコシは強くないタイプ。

肉汁つけめんをお願いします。680円。うどんはあつで。
かしわ天もつけちゃいました。3個100円。
かしわ天は、なかったので、揚げてくれました。
先に肉汁うどんが出来上がりましたよ。
ラー油が効いた、辛ウマなつけ汁がいいですよね。うどんは熱々なので、コシはあまりなく、普通のうどんの感じですよね。刻み海苔がくっついちゃったw
かしわ天も揚げたてを持って来てくれました。熱々!

テーブルに用意されたいりこだしでつけ汁をわってゴクゴク。あ〜残さなきゃいけない…完飲でした…

2015/2/20

和風鉄板 朔月

肉厚なのが食べたくて、こちらに。
ビルの9F。
和風鉄板のお店ですから、ちょっと敷居が高いですが、昼はリーズナブルなランチが食べられます。
エレベーターは、スルータイプなので、乗ったドアとは反対側が開きます。ゆっくりでちょっと揺れるのが少し気になりますよねw

落ち着いた黒が基調な店内。手前に鉄板のカウンター、奥にはテーブル席が広がり窓際は気持ちいいですよね。
今日はカウンターに案内されました。
筑波のもち豚厚切りローストンテキ 950円をお願いします。
ステーキは、もちろん、お好み焼きや、ハンバーグ、せいろ蒸しなんかもありますよ。
サラダとスープがまず登場。流石に和風鉄板のお店ですから、スープというよりお椀デスね。白ダシの香り高いつゆにシメジ、大根、青菜が入っていますね。
熱々の鉄板に乗って厚切りトンテキの登場。
厚さがあるのがいいですよね。食べ応えがあります。付け合せはキャベツの千切りのみと潔いですよね。味付けは甘辛醤油ダレ。ご飯が進む味ですね。
噛み締めると肉本来の味が楽しめますね。

お昼は奥様方がグループで見えているので姦しい時もありますが、今日はカウンターなのでゆっくりといただきます。お帰りの方々はやっぱり姦しいw

お会計は、テーブルで。
少し寒さも緩んで、ゆったりとしたお昼でした。

2015/2/19

和食鉄板 銀座 朔月
和食鉄板 銀座 朔月
ジャンル:和食鉄板焼肉 厳選和牛
アクセス:地下鉄銀座駅 C8番出口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座3-3-14 銀座グランディア2 9F(地図
プラン予約:和食鉄板 銀座 朔月のプラン一覧

九龍 銀座店

先日、近所の某所で黒酢酢豚が大外れしてしまってガッカリしていたのでリベンジ黒酢酢豚w
王子ビルの隣のブロック、絵画販売のトップアートの地下にあるお店ですね。姉妹店が銀座ファイブに入っていますね。
夜は、今良くある、オーダー式食べ放題のお店でもあります。

店内は割とこじんまりとしていますね。36席ほどです。要所に衝立があります。
場所柄、百貨店の店員さんが目立ちますね。彼女達の多いところは、まぁ外れはないんですよね。
基準となっているのは、リーズナブルで、味がまあまあ、ボリュームあって、喫煙できるところ。
う〜ん…喫煙可なのですよ…
ランチメニューは、定番の定食や麺のセット。曜日によって決まっている日替り定食。水曜日は、青椒肉絲でした。
ほとんどが980円でスープ、杏仁豆腐付き。麺は880円でライスも付きますよ。食後のドリンクは、120円で追加可能です。

今日はリベンジなので、黒酢酢豚のセットをお願いします。

ご飯は少なめコールしませんでしたが、普通のお茶碗の量でした。
黒酢酢豚は、照りが強い黒々とした姿で登場ですよ。人参、玉ねぎ、ピーマンに、サツマイモ。クワイが入っているのが個人的には好きですね。
意見の割れるパイナップルは、入ってませんw
酸味がやや弱く、甘みがあり、濃いめの味付けなので、ご飯に合いますね。
肉の下味に八角がほんの少し感じられるのが、しっかり下処理していて良いですね。
スープは、玉子スープに、えのきが少し入ってます。

デザートの杏仁豆腐は、硬めの仕上げで、これは香りも感じられずちょっと残念でした。

日替りの青椒肉絲は、山盛りですね。ボリュームがどれもありますね。
五目あんかけ焼きそばが美味しそうですね。

喫煙できるのが、禁煙したものには煙くてちょっとデスね。あんなに吸っていたのに、人間って勝手なもんですよね。

2015/2/18

九龍 銀座店
九龍 銀座店
ジャンル:本格香港料理の店
アクセス:地下鉄銀座駅 A12番出口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座4-8-2 三福ビルB1(地図

共楽

寒いですね〜
ラーメン食べて温まりましょう。ということで、誰が言ったか銀座の三大東京ラーメンの一つのこちらに。

寒いんですが、奥の窓も入口もフルオープン。湯気が湯気がこもっちゃうから先代から、ずうっとこのスタイルです。
ある意味屋台で食べるようなもんですね。

チャーシュー大。券売機はありますが、店員さんが買ってくれます。あれ?いつものお姉さんいないね。お昼なのかな?それとも春節だから帰ったのかな?
いつものように着丼。チャーシューの上にカエシを垂らしてから、お酢を回しかけるのが私流。

懐かしい味ですよね。
もう34年通っている味は、ブレてませんね。

2015/2/17

甘味 おかめ 交通会館店

なんか食べたいものがイマイチ決まらず、交通会館行けばなんとかなるよなぁと来てみてもなかなか決まらず。揚げ物はちょっとね。チャンポンでもないし、中華って感じでも無いよな…
和食系かな?色々食べたいな。

そうだこちらがあるじゃないですか。甘味どころですが、お食事メニューもあるんです。
焼そばに、焼うどん、きしめんもありますよ。
ここは、『おかめ弁当』960円。
おでんに、焼そば、茶めしに、お赤飯と盛り沢山。炭水化物が多いのがちょっとですよね。
おでんは、ハンペン、チクワ、ゴボウ天、コンニャク、染み染みの大根。
焼そばは、焼きたて熱々ですよ。
お赤飯ってなんか無性に食べたくなる時ないですか?

周りは女性客がクリームあんみつやらぜんざいなど甘味を召し上がってますね。
桜おはぎも始まったようですよ。

ボリュームはしっかりあるので、茶めしを少し残して、お吸い物で締めてごちそうさま。お腹いっぱい。

まめかん美味しそうだなぁ

2015/2/16

ステーキガスト 落合南長崎店

面会の後の昼なのか夜なのか中途半端なご飯。17時近い帰り道に立寄りました。
目白通り、落合南長崎駅の上に建つ複合店舗の一角です。
丁度隙間時間ほとんど待たずに座れました。料理が出てくる頃には随分と並んでいました。

まぁファミレスですが、肉の種類もバリエーションもありますね。
私はエイジングビーフとホタテ。
サラダバーにドリンクバー、カレーライスも食べ放題。食べ盛りの子供連れには助かりますよね。
お肉は熱くなった石が一緒に鉄板に乗って来るので、好きな焼き加減でいただけますが、時間が経つと冷めますよね。しっかりとタイミングを合わせて食べないとダメですよね。
ちょっと硬めの肉ですが、噛み締めると味わいはありますね。
ホタテが小さくてちょっと残念w

母親がチーズハンバーグを美味い美味いと食べていたので、心細い時にはみんなで食べたご飯となって良かったと思います。

2015/2/15


一丁焼きの天然もの 根津のたいやき

面会に行ったら目覚し時計を買って来いとの命を受けて、根津界隈を徘徊。
お〜並んでるね。
13時過ぎですが、並んでたら「後50個です」うわぁ10人位並んでるからヤバイかも。
2個3個の人が続いて一安心。一個税込で170円デスね。
ここは、一尾ずつ焼く天然もの。
皮が薄くパリッとしていますね。餡はしっかり入っているのですが、しつこくなくて美味しいデスね。

14時前に売切れ終いですね。

2015/2/15

古民家でモダンな店内 讃岐饂飩 根の津(移転)

面会の前に腹ごしらえ。
讃岐饂飩で人気のこちら。根津神社の参道の途中にあります。
モダンな店構え、引戸を開ければ、風除室のように立ち壁があります。
右側にカウンターが6席、左側ほ、テーブル席が4つ。
13時〜回って、カウンターが空いておりすんなり入れましたが、徐々に埋まり、待ちも出ていましたね。
お昼のメニューから選ぶのは、天ぷらうどん 1130円。ちょっと贅沢しちゃいましょう。

注文を受けてから茹でるので時間がかかるそうですよ。待ちますよ。
調理場からは、天ぷらの揚がるパチパチという音も聞こえて来て、期待が高まりますね。
暫し待って登場しました。
薄く澄んだつゆの中に、肌の綺麗な饂飩がシンプルにネギを散らしただけで身をくねらせています。

別皿に海老の天ぷらが二本、ピシッと背筋を伸ばして整列しています。

先ずはこのお盆の情景にやられましたね。

うどんは、やや平打ちになったツルツルの肌。つゆは出汁が効いてと言って舌や喉を刺激するものがなく、イイおつゆデスね。
うどんをすすればコシのある反面柔さも備えた角の立った味わいのある饂飩デスね。

天ぷらは、熱々!噛めばプリプリの海老が口の中に香りと共に広がります。
大きさもあり食べ応えがありますね。

これは大満足なお味ですね。
お隣の選んだ、温、冷2種盛りも美味しそう。隣りから海苔の香りがフワッと香ってきますね。

人気のお店であるのがよくわかる、美味しいお昼でした。 

2015/2/13

マルデナポリ 大泉学園店

外環大泉出口を右に、突き当たりの北園交差点の手前。ファミリーレストラン的に使えますが、店内に設えられた大きな石窯で焼き上げるピザは、なかなかのものですよ。
週末は大混雑ですが、平日の夜はさほど混んではいませんね。
昼はお母さん達の丁度良い集会場w

5人で伺いました。一人はお誕生席になりました。
前菜盛合せ、ピザ3枚、アクアパッツァをお願いします。
前菜盛合せは、ハムやイイダコのトマト煮、フリッターの様なものが美味しかったですね。
ピザは、生地は薄めで、塩加減が丁度イイですね。石窯で焼き上げているのでパリッとしていますね。
時間差で出してくれるなど、なかなか気を使ってくれています。

アクアパッツァは、魚介の旨味がしっかり出ていて、ちょっと侮っていましたが、美味しいデスね。

普段使いにイイですね。週末は混雑なので平日使いですかね。

2015/2/9

ピッツェリア・マルデナポリ大泉学園店
ピッツェリア・マルデナポリ大泉学園店
ジャンル:カジュアルイタリアン
アクセス:JR大泉学園駅 徒歩15分
住所:〒178-0061 東京都練馬区大泉学園町1-2-9(地図
ギャラリー
  • 小腹を満たしに 喫茶、(きっさてん)
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  • 乗り換えついでにズズッと いろり庵きらく 高田馬場店
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  • リコッタパンケーキ自慢 高倉町珈琲 清瀬店(たかくらまち)
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