けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

羽根つき餃子 你好 西口店(閉店)

蒲田といえば羽根つき餃子。你好と歓迎、しのぎを削っています。実は姻戚関係とのこと。
京急蒲田駅方面には、数々の別館が並んでいますが、JRの西口、サンライズアーケードの商店街の一角に西口店があります。
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2階に案内されて、注文するのはもちろん羽根つき餃子。
好物の上海焼きそばもお願いします。カミさんは五目そば。
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綺麗な羽の付いた餃子が登場。ちょっと周りの羽根のパリパリが口に入れるときに食べづらいw
野菜餡の多い美味しい餃子です。割と小さめなのでパクパク食べられます。
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上海焼きそばは、少しお酢をかけていただけば、うんうんこの味。
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カミさんの五目そばもスープの味がいいですね。

何件もありどの店も賑わっていますね。

2010/2/13

昼はカレー夜はワインバル カレーとワイン ポール(閉店)

以前は「ポンデュガールエクスプレス」というワインバルが、昼カレーを初めて店名も変更。
昼はポールのカレー、夜はワインバルとして二毛作のお店になりました。
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奥まったところにカウンターがあります。
カレーは、基本のポールのカレー、スタミナごっつカレー、チキンカレー、グリーンカレーの4種類。
トッピングも色々用意されています。

スタミナごっつカレーをお願いします。ご飯は300gが普通盛り、小盛り200g、大盛り400g、特盛500gが選べます。普通盛りで。
ゆで卵、豚バラ肉が入っているのがスタミナごっつカレー。
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銀皿にあふれんばかりのカレーが盛られて登場。
キャベツの千切りも山盛りです。
スパイシーなカレーに豚バラ肉がガツンと来ますね。千切りキャベツも意外と合いますね。
チキンレッグがどんと乗ったチキンカレーも魅力です。
グリーンカレーが何気に美味しいですよ。

2020/2/10


旬の牡蠣を求めて 長生庵

築地場外で牡蠣そばをとこちらに。
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ビルの奥まったところにある老舗蕎麦処です。
コチラはお蕎麦だけでなく、蕎麦前の豊富さ、美味いマグロ、日本酒の数々などが有名なお店ですね。

本日は牡蠣南蛮をお願いします。
日本酒がずらりと並びおいでおいでをしています。
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さて着丼。
大ぶりのぷっくりとした牡蠣が5つほど。一口いただけば、ふわりと香りが口の中に広がります。
つゆがしみますね。通常のつゆに牡蠣の旨味も加わって何とも言えない奥深さ。
季節限定とは言え、長く楽しみたいお味です。

日本酒の瓶に後ろ髪をひかれながらも仕事に戻りましょう。

2010/2/9

懐かしい洋食 レストラン早川

東銀座交差点にほど近い昭和通りに面した小さな洋食店。「ムルギームルギー」連呼のナイルレストランのお隣です。
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創業は昭和11年と老舗です。狭い店内ですが昔ながらの洋食が楽しめます。
12席でテーブルと椅子の間隔も狭いので、蓄えたもので溢れるお腹がつかえます。

メニューはオーソドックスな洋食メニュー。
オムライスは、玉子が薄く包まれたタイプ。生姜焼きや、ポークソテー、とんかつ、フライ系、ピラフなども定番メニューは網羅されています。
季節によってはカキフライなども楽しめます。

今日は王道のナポリタンをお願いします。
奥の厨房ではご主人が奮闘中。狭い厨房なので大変そうですね。
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しばし待てば登場。
ハピオの基本具材、しっかり炒められているので飛ばない系。
ケチャップが甘くなるまで炒められています。
麺はやや柔らかめ。こういうナポリタンがイイんですよね。

さて、混雑もピークを過ぎたようですが戻るとしましょう。

2010/2/5


銀座の路地裏の不思議な空間 一乗寺(業態転換)

銀座の裏路地にある古民家を改装したような和食と懐石料理のお店。
入るのにちょっと勇気がいりますね。
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2階に案内されました。普通のおうちのような間取り。壁には綺麗な絵もかけられています。
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ランチメニューは、週替わり定食、深川丼、ねぎチャーシュー丼、あづま丼、まぐろとネギトロ丼、田楽定食などなどバリエーション豊富です。
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レディースセットは、珈琲、紅茶、に数種類のケーキや和菓子がチョイス出来きます。
定食のごはんを深川飯に変更出来たりと色々な注文が出来ます。
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ねぎチャーシュー丼を少な目でお願いします。
ちょっと不思議な静寂の時間が流れます。

さて登場。
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チャーシュー大きいですね5枚ほど乗っています。
手前にはだし巻き玉子。小鉢に香の物味、噌汁が付きます。
5枚のチャーシューはなかなかのボリューム。
だし巻き玉子がいいお味です。

お値段はそこそこ行きますが、お味と雰囲気はよいお店ですね。

2010/2/4


肉屋が営む刺身が美味い定食屋 味処いちむら

ビックサイトの見本市に向かうときによく利用する豊洲駅周辺の飲食店。
肉屋さんの営む定食屋さんがあります。
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ビルの2階の店舗。入口にはサンプルガラスケースがありますが、今は写真メニューが並んでいます。
営業中掲げられる手書きのホワイトボードは必見。その日の日替わりメニューやおすすめメニューが並びます。

混雑している店内にスペースを見つけて、南方系のお姉さんにメンチカツ定食をお願いします。
こちらのメニュー、肉料理は美味しくてボリュームがあるのは肉屋さん直営だから当たり前。
実は毎日築地に買付に行く海鮮メニューが、新鮮でボリュームもあり評判なんです。
刺身各種、煮魚や照焼、帆立や鮭のバター焼きなど肉屋さんとは思えない充実ぶり。

さて登場。
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大きく広げられたメンチは時間短縮の為に薄めに仕上げられていますが、ボリュームがすごい。
美味しいご飯と相まって箸が止まりません。

お腹パンパンになっちゃったけど見本市で歩き回るからいいよね。

2010/02/03

独特なチャンポン 桃園 とうえん(閉店)

有楽町交通会館の地下にある長崎料理のお店。交通会館が出来た時からの老舗。
外には食品サンプル。汁ビーフン、肉だんご、焼きそば、皿うどん、炒ビーフン、チャンポンのラインナップ。
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入口でお姉さまにちゃんぽんと告げプラスチックの札をもらいます。
カウンターとテーブル席キャパはあります。

ホールにお姉さま2人、調理場はご主人と2人のお姉さまが忙しそうに動いています。
しばし待てば登場。
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コチラのちゃんぽんは、独特で、唐揚げ、肉団子、炒めた鶏肉、錦糸卵が乗ってます。
麺はかなり太目、そのために茹で時間がかかり提供に時間がかかります。ワシワシと食べ進みます。二郎みたいw
豚骨ベースの塩気の効いたあっさりスープ。
野菜はゴマ油でいためられているので香りも良く箸が進みます。
やはりこちらの一番は自家製の肉団子。朝から手作りしているそうで、お姉さま方も自慢のようで新しいお客さんには説明しています。
まぁ本場の長崎ちゃんぽんと少し違っていますが、何でもありなのがちゃんぽんの良いところ。

調布に兄弟店がありますがそちらは中華料理系のお店です。

2010/1/29



ナポリタン好きの聖地 カフェテラス ポンヌフ

新橋駅前ビル1号館の1階にあるナポリタン好きにとっては聖地ともいえる店。
1967年の創業、信夫健二さんの作り出したナポリタンは、喫茶店のナポリタンとしてピカイチです。
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毎朝6時から20kgのパスタを茹でるところから始まる一日。
ご主人は昼時は調理場に入らずお会計だけ。

テーブル席16席、カウンター7席の喫茶店です。
テーブルの一角に着席。
オーダーはもちろんナポリタンなんですが、ハンバーグを付けて、ポンヌフバーグをお願いします。

フライパンで茹で置きの2.1ミリの太麺をケチャップで炒めていきます。
しばし待てば登場。
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ナポリタンの上に自家製ハンバーグが乗ってます。ナポリタンは茹で置き野モチモチ麺。これぞ喫茶店のスパゲッティ。具材は少な目。
自家製ハンバーグももっちりと重さを感じます。
真ん中に切り込みのあるバターロールが付いてますので、生野菜、ハンバーグを挟んでサンドイッチにも出来ますよ。

喫茶店ですが中休みがあるので注意が必要です。

路地裏の天丼 春日

銀座1丁目の路地裏にある割烹料理店。
見過ごしてしまいそうな路地を入りすぐ右手に天丼の立て看板が。
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カウンター9席、テーブル席2つとこじんまりとしています。
天丼でいいですか?と聞かれます。まぁ他のメニューもあるんですけどね。

しばし待てば、着丼。
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丁寧に揚げられた天ぷらは、ドボンとつゆに浸していないので、サクッとして辛めの天つゆと共にご飯が進みます。
海老、キス、茄子、大葉、カボチャ。
味噌汁も美味しく満足感は高いですね。

2010/1/27

全品630円 あろいなたべた(移転)

有楽町のガード下、いろいろなお店がありますよね。
古いところでは、都庁が目の前にあった頃からという店もチラホラ。
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こちらは何を頼んでも 630円というリーズナブルなタイ料理のお店。
ランチタイムももちろん 630円。
〇〇ナシュラン獲得のお店なので、薄汚れたお人形がレジに置いてあります。
店内はガード下なので、弧を描いた天井、場所によっては低い感じの所も。
テーブルや椅子も簡易的でチープな感じがまたイイんです。

バッタイをお願いします。
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すぐに出てきますよ。にらともやし、乾燥海老がいい味出してます。

メニューが色々あるので迷いますが、どれを頼んでも間違いはないですね。

2010/1/25

大洗であんこうを食す 磯料理 山水

大洗海岸までプチ旅行。カミさんと一緒に市場を見たり、大洗磯前神社を参拝したりとウロウロ。
神社の前にあるこちらのお店。
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店先ではこの時期ならではの、鮟鱇の吊るし切り。
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暖簾にも「あんこう鍋」と大書きされています。
店内はテーブル席にお座敷。お座敷の方が広いですね。
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窓の外には、磯前神社の鳥居が波打ち際に立っているのを見ることが出来ます。

あんこう鍋をお願いし、出てくる前に岩牡蠣をお願いしました。
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ウワ~!大きい!とても一口では食べきれるサイズではありませんね。口に含めばミルキーなエキスが口の中を暴れまわります。美味しいですね。
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さてあんこう鍋の準備も出来ましたよ。そびえたつ具材も煮込んでいくと鍋に収まる具合になってますよ。味噌仕立ての鍋は温まりますね。
車でなければ熱燗をクイッとやりたいところですがここはグッと我慢です。
お腹も心も気持ちも満足したお昼になりました。

2010/1/18

カツカレー発祥の有名店 王ろじ

新宿伊勢丹の近く、皆さんご存知の老舗のとんかつ屋さん。
改装した後、お店の入口が合わりましたよね。
数々のメディアに取り上げられ、大正10年の創業。有名人のお客さんも多いですよね。

家族で入店、混雑しています。
何とか席に座れてお願いするのは、とん丼、これはいわゆるカツカレーの丼バージョン。
とんサンドイッチもお願いしますよ。いわゆるカツサンド。
でもなあ、串カツも食べたいんだよなあ。ここのは自分好みの玉ねぎのタイプ。
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さて、まずは、とん丼。ややとろみの強いカレーが丼のご飯の上にかけられて、まんまるのヒレカツが3つに切られて乗っています。カレーはそれほど辛くなく、どちらかというとお蕎麦屋さんのカレーに近いかも。美味しいですね。
一緒について来る豚汁が絶品。これだけでご飯行けますよね。
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とんサンドイッチも来ましたよ。銀皿に盛られてちょっと昔の喫茶店の様ですね。キャベツの千切りがたっぷり挟まれてソースが滲みています。
パンは6つに切られているので食べやすい大きさなのですが、厚みがあるので大きな口をあけないと食べられませんw
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串カツも来ました~玉ねぎが甘くておいしいんですよね。
やや衣の下の小麦粉と卵の層が厚いのが特徴。目黒のとんきにも通ずるものがありますよね。

たまに無性に食べたくなるとんかつですね。

2010/01/17


埼玉の人気レストラン 馬車道所沢ミューズ店(閉店)

小学4年の息子君の同級生の女の子(ちょっとお互い意識してるみたいw)が、第九を歌うということで所沢まで。マチネですね。

開演まで時間があるので腹ごしらえ。
埼玉県民ならだれでも知っているレストラン馬車道。
外が見渡せる明るい窓際の席です。

ナポリタンとソーセージピザをお願いします。
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ソピオの基本形、ライトな味付けで飛ばない系。
ソーセージが主張するピザは子供受けしますね。
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さて、年末恒例の第九を聞きに行くとしましょう。

2009/12/13

四川・薬膳創作中国料理 銀座小はれ日より

銀座一丁目の外れ、ビルの地下にある四川・薬膳創作中華のお店です。
入口の入り方が今一つ分かりにくい。小さなくぐり戸を開けるのか、引き戸になっているのかw
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地下は意外と広く、20席以上ありますね。
ランチタイムは、担々麺で有名です。
時間を外れると閉まってしまうのでなかなかタイミングが合いません。
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担々麺は、やや辛めでお決まりのひき肉と青梗菜がイイ感じ。
麺は中細ストレート麺。
スープのコクがたまりません。

2009/12/10

こんなところに立喰いうどん 相模屋(閉店)

三原橋地下街も建て替えの為にそろそろ立ち退きが始まってきました。
中ほどにうどんの看板。
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立喰いうどんのお店です。
狭い店内で、肉うどん 490円をお願いします。
さて登場。
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薄い色のつゆは関西風。
お揚げとゆで豚ワカメが乗り小葱が散らされています。
つゆは出汁が効いていてイイですね。
うどんはやや細め、大阪うどんのような感じですかね。

肉はあまり濃い味ではないのでしつこくないです。
お揚げの炊き込みが少し甘みがあるので、後半はつゆも少し甘みが出てきます。
なかなか美味しいうどんです。

2009/11/26
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