けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

親父のスコレー宿泊会

先月半ば、子供の学校の宿泊施設に親父達で泊まろうじゃないかと言う話が持ち上がり、総勢28名で伺いました。
ゴルフに興ずる人達がいて、トレッキングをする人がいて、テニスをしたり、手打ち蕎麦体験をする人も。
で、夜ご飯どうするの?
BBQでもやってさ、適当にやれば良いじゃんとお気楽な皆さんw

そうは言っても何か作らなきゃ。
みんな言いたい放題、シチュー食べたいとか、焼きそばがあればとか、サンマ食いたいとか…

先ずは買い出しだよね。
地元のAコープで買物、大きなカート山盛りで3万弱。お酒無しでこの値段の量ですから、大きめな段ボール箱が2つですよ。結局一人で1時間近くかかっちゃいました。

宿泊施設なので、大きくて立派な厨房がありますので、そこをお借りして。

どうせ親父達ですから、ご飯を用意したところで、飲むのがメインですよね。
樽サーバー借りて、10リッターと19リッターのビール樽。
缶ビールは、40本ほどあったでしょうか。

先ずは、ピンチョス。
チーズ、生ハム、キュウリ、ミニトマト、オリーブですよ。
自宅で仕込んでおいた、鶏ハムは、粒マスタードと、自宅のバジルで作ったバジルソース。
続いて、仕込んで来たピクルス。
大根、セロリ、パプリカ、ピーマン、キュウリ。
たまたま、お袋がくれた煮豆も出しちゃいましょう。
明太子はんぺんは、切って挟んだだけ。
岩下の新生姜竹輪巻き。さっぱりしてて美味しいんです。
梅大葉かまぼこ。これもさっぱり系。
オイキムチは、キュウリを叩いて間にキムチを入れた簡単バージョン。
サラダは、アボカドとトマトとモッツァレラチーズのバジルドレッシング和え。
キャベツとキュウリは、浅漬けに
メンマともやしのゴマ油和え
豆苗のベーコン巻き
マグロのユッケ風。コチュジャン味。
海老とほうれん草のマヨネーズ和え。
ピリ辛こんにゃく。
ししとうとツナの和え物。
ミートボールとミックスビーンズのトマト煮は、最初に仕込んだので味が染みましたね。
リクエストがあった、シチュー。まぁ煮込むだけだからそんなに手間はかからないですけど。
クリームチーズとネギの鰹節まぶし。
禁断の12時半の焼きそば。ニンニク効かせたら、アッと言う間になくなったw

この他には、BBQ担当が、炭火で牛肉、サンマを焼いて食べましたよ。
エッ?イカ買って来たの?さばいて、出来れば塩辛?皮が綺麗に剥けないから塩辛はダメね。


朝ご飯はサンドイッチ。ハムチーズキュウリ、ツナマヨ、玉子、BLTの4種類。
潰れちゃったオムレツ。
ソーセージのケチャップ炒め。

おつまみメニューでしたが、20品目作り切りました。
まぁ親父達の飲み会のつまみなので、口に入れば文句は出ないですよねw

楽しい一晩でしたね。

2015/9/12,13



2015 三州屋 カキフライ 10月

さてさて、今年も10月1日からカキフライがスタートしましたよ。
今年は、事務所が移転したから、上手くタイミングを図らないとなかなかありつけそうにありませんね。
お値段は昨年と同じ、1350円。
始まりにしては、丸々としたカキフライが3個に、普通のが1個、小さめが1個の5個で来ましたね。
カキフライは時間がかかるとのこと、皆さん注文しているからですかね。

かぶりつけば、おや?塩気が強いですね。洗い後の塩を落とすのが少し残っているのでしょうか。
そうは言っても、牡蠣の味がしっかりするこちらのカキフライは、美味しいですよね。

今年もよろしくお願いしますね〜

2015/10/8

征支郎珈琲(閉店)

開け放たれたドアの中から、芳醇な珈琲の焙煎された香りが濃厚に漂ってきますね。
店内はすぐ右手に焙煎機が置かれ、自家焙煎にこだわっていらっしゃいますね。
喫茶店を始めて40年。焙煎歴は30年。千葉県佐倉市のカフェボンからの暖簾分けとのことですね。

カウンターにお邪魔しましょう。
女性スタッフ2名で切り盛りされているのでしょうか。
スペシャルコーヒーの数々がメニューに載っていますが、先ずはブレンド 500円をいただいてみるのが、基本でしょうね。
コーヒーは一杯ずつサイホンで入れてくれますね。
珈琲の香り漂う中、ゆったりと待てば、カップ日曜日入れられたコーヒーが、二杯目のフラスコとともに登場です。
うん、香りが良いですね。クセがなくスッキリとした味わい。酸味、苦味のバランスも良いですが、全体に抑え気味で主張はちょっと弱いですかね。優しい味ですね。

自家製パンもあるようで、モーニングなんかも良いかもですね。

ゆったりとした時間の流れるお店です。
ちなみにBGMは、ビートルズでした。

2015/10/7

<div><strong><a href="http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13179563/" target="_blank">征支郎珈琲</a></strong>
<script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=13179563" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
</div>
<p style="color:#444444; font-size:12px;">

谷や

水天宮前で讃岐うどんと言えばこちら。
「打ちたて」「切りたて」「湯がきたて」の三たてにこだわる本場讃岐うどん。伝統手法にこだわったお店です。
店内は、入口右手に打ち場、大釜とつながり、カウンター席はぐるっと15席ほど。
奥にはテーブル席が18席。奥に広いお店ですね。
カウンターの一番端に、着席。
若い店長の谷さんがうどんを打ち、切っていくのが目の前で堪能できます。
リズミカルに打ち伸ばすうどんは、最初は麺棒を寄せ付けないほどのコシの強さですね。
うどん県の銘店「もり屋」で修業を積んだその技を振るっていますね。高校生からアルバイトをして、大学を中退して「もり屋」に就職したという、うどんを愛してやまない好青年ですね。
メニューは、豊富ですが、イマイチわかり辛いですかね。
熱、冷、ぶっかけ、釜揚げなどでくくればもう少しわかりやすいのに。後から来た女性二人は、なんだ冷できるんですか?などと話していましたね。

最初に書いてある、かしわ天つけうどん(冷)1000円をお願いします。
麺の量は三段階で選べます。小200g、中300g、大400gから選べます。とりあえず中で。

大釜で一度に切りたてのうどんを茹で上げて、10センチ弱の太い麺棒のような棒で釜の中のうどんをかき混ぜていきます。隣の水の中で茹で上がったものを〆ていきます。そしてどんぶりに盛り付けて行きますね。
しばし待てば、お盆の上に綺麗に盛り付けられたうどんと天ぷら。冷たいつゆが乗ってきます。
天ぷらは、かしわ天が3つ、ひとつはボリュームありますが、後の二つは一口サイズw。野菜は、カボチャ、サツマイモ、大葉。天ぷらは揚げたてでサクサク。
ツルツルピカピカのうどんはコシがあって美味しいですね。
つゆはかつおダシがしっかりと効いた、と言ってしょっぱくないつゆですね。

中でしっかりお腹にたまりますね。
これからの季節はかけですよね。
またまた、楽しみですね。

2015/10/7

谷や
ジャンル:うどん
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅5番口 徒歩3分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-15-17(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×うどん

イタリア亭 コロンブス

先日、義母の誕生日祝いで伺いました。
家庭的な雰囲気のイタリア料理、自家製ケーキが自慢のお店です。 17:30の予約ですが、少し早かったかな?嫌な顔せず入れてくれましたよ。7名で奥のテーブルを利用します。 義兄がいろいろ頼んでくれます。
オードブルから、撮り忘れましたが、ピザにパスタ。 万人受けする、誰でも食べやすい味付けですね。 魚料理に、肉料理。お腹いっぱいですよ〜 さらにデザート盛り合わせが…
お腹パンパンですよ。

義母さん、お誕生日おめでとう。

2015/9/23

イタリア亭コロンブス
ジャンル:イタリアン
アクセス:東京メトロ丸ノ内線荻窪駅南口a 徒歩1分
住所:〒167-0051 東京都杉並区荻窪5-29-7(地図
周辺のお店: ぐるなびぐるなび 荻窪×イタリアン(イタリア料理)

築地 傳 本店

天気良くて気持ち良いですよね。
刺身系が食べたくて、こちらの築地仲卸が出している海鮮系のお店に。
image

1階はカウンターのみ8席、2階にも席があるようですが、お昼はカウンターのみのようです。
image

仲卸の厳選されたランチメニューは、6種類。
中落ちと、中トロ炙りは終わってました。メニューのお店5種類の他には、海鮮バクダン丼。

海鮮丼 1200円をいただきます。
後から来た女性二人は海鮮丼と焼魚。
魚の焼ける匂いも良いですね。
image

さて登場。大きめの丼に、刺身がたっぷり。
海老、イカ、サーモン、鯛、カンパチ、アジ、マグロは赤身、トロ、中トロ、ネギトロ、シラスに玉子と盛り沢山。
ご飯が多いかなと思いましたが、具材が多いのでちょうど良いですね。
茶碗蒸し、味噌汁が付いての1200円なら、納得の内容ですね。

さてお散歩しながら帰りますか。

2015/10/6

TSUKIJI DEN 傳 本店
ジャンル:居酒屋
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅3番口 徒歩3分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-21-9(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×居酒屋

栄楽

中華と洋食の看板、昭和3年創業。なかなかなシチュエーションw。B級の匂いプンプンですよ。
店内はカウンター10席ほどで、端っこの方に2人テーブルも。
女性2人で、厨房とホールでやってますね。
タンメンとか美味しそうですよね。
五目そばにとりそば、焼きそばも。
オムライス絶対美味いだろうなぁ…
シュウマイライス良いなぁ、野菜炒め…う〜ん。

ここはカツ丼だな!
あっ!ご飯少なめで…

カツは注文受けてから揚げてますね。
あの中華屋さんのラーメンスープ。カブの漬物。良いですね〜
カツ丼の登場ですよ。大きなカツですね。厚さもあります!食べ応えありますね。噛み締めれば肉の味がジワッと。
タレが甘めで美味いですね。玉ねぎは少なめで、玉ねぎラバーちょっとガッカリw

タレが染みたご飯がたまりません。
まぁ2日間、この週末は余りちゃんとした食事をしなかったから良いですよね。
と、勝手に自分に言い聞かせ。早食いしちゃダメなのに…

2015/10/5

家庭料理 三福(閉店)

工事前は水天宮の下にあったこちらのお店。工事中のほど近くに移転していますね。

店内はカウンター7席、テーブル2つとこじんまり。
白髪のかなりご高齢のお母さんと、年配の女性と二人でやってますよ。
以前は6品が小鉢に盛られていっぱい出てきたのですが、今はお弁当のように仕切られた器で出てきますよ。
今日のお昼は、鰹のたたき、豚角煮豆腐、鮭塩焼き、ヒジキ、お新香、味噌汁のラインアップ。
あら値上がりで今日からは800円。
その昔は700円でよく出してましたよね。その後750円になり、しょうがないですよね。
鮭の塩焼きは、塩辛くなく、冷めてはいますが美味しいですね。
熱々の豚角煮が絶品ですねトロトロの豚肉と甘めのタレが合いますね。豆腐にからめるとこれまた美味い。
鰹のたたきも食べ応えのある大きさが二切れ。

極々普通の家庭料理なのですが、何だか懐かしいような、ホッコリするような。

しきりにお母さんは今日から値上げしたことに恐縮してますが、美味しければ問題ないですよね。
ポツポツと降り出した雨に傘は大丈夫かと気遣うのも嬉しいですね。

何時までもお元気で美味しいものを食べさせてくださいね。

家庭料理 三福
ジャンル:創作和食
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅5番口 徒歩2分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町2-7-6 茂木ビル 1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×創作和食

ときわ

SOBA Diningを掲げる蕎麦屋さん、なのに店頭には箱崎名物カツ丼の赤い看板が。
モダンな店内は、入れ込みも真ん中にディスプレイしたりして目線が気にならないようにしていますね。
テーブル席も多くあり、混雑していますね。
名物なだけに、カツ丼を食べている方が多いですね。
肝心な蕎麦はとりなんばんを注文される方が多いですね。

カツ丼は、別の所でいただくとして、カツカレーをお願いしましょう。1200円と結構なお値段ですよね。よくよく見れば、半カツカレー1000円かあるじゃないですか。半カツカレーください。

目の前には店名の日本酒の瓶も飾られ、夜は飲むのに良さそうですね。
さて登場。濃いめの色をしていますね。
口に入れれば、香りが良いですね。蕎麦屋さんのカレーと言えば、黄色いイメージですが、出汁で割っただけでなく、スパイシーな味ですね。かえしで割ったような辛さもありますね。ただ少し粉っぽさも感じますね。
カツは薄めなのですが、全体のバランスとして、しっかりお腹にたまりますね。

港屋インスパイア風のメニューや、ネオクラシックと銘打ったきつねやたぬき。ブートジョロキアを使った辛口カレー南蛮など、普通の蕎麦屋さんではないですねw

2015/9/30

ときわ
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅1a口 徒歩2分
住所:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町32-8(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

龍鳳

担々麺が有名なこちら。T-CATの二階の奥にひっそりとある中華料理店。
店内はかなり広いですね。最大160席のようですよ。
禁煙を告げると、個室対応の円卓2台の部屋に案内されました。
自慢の担々麺も、挽肉、海老、焼豚とバラエティがありますね。餡かけやチャーハンなども美味しそう。
週替わりのランチも豊富ですね。

挽肉担々麺 930円をお願いします。
向いの女性2名は、2個から注文できる春巻を1本ずつシェア。良いなぁ〜
さて、あまり大きくない丼に入って、担々麺が到着。
色が良いですね。香りも良いですね。
麺は細麺ストレート。ツユはややとろみのある胡麻の効いた美味しいスープですよ。
辛味は然程強くないですが後から来ますね〜
山椒は強くないのでピリピリ感は少ないですね。
これはドンドン進むタイプ。あっという間に、スープまで完飲。
上の3階部分はリムジンバスの発着所ですから、場所によっては、上の走る車の振動を感じますよね。
汗が噴き出して来ましたよ。

さて、汗が引くまで軽くお散歩ですね。

2015/9/29

中国料理 龍鳳
中国料理 龍鳳
ジャンル:中華料理 大宴会場
アクセス:地下鉄半蔵門線水天宮前駅 1b出口 徒歩1分
住所:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町42-1 東京シティエアターミナル 2F(地図
姉妹店:日本料理さくら
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×中華料理

シェルブール

15時半の昼ご飯ってもう昼ご飯じゃないですよね。
この辺りは15時迄のところは多いですが、さすがにこの時間は限られますよね。
水天宮通りに面した相羽ビル。1Fは傘屋さんのアイバ。そちらの2Fがシェルブール。創業は、1980年なのだそうですから35年営業されています。
雨傘つながりですよねw
さすがにこの時間、店内は誰もいません。日中の喫茶需要は、すっかり昔からの喫茶店から遠退いてしまいましたよね。
窓際の特等席を確保ですよ。
マスターはカウンターで休憩中。
すみません、ナポリタンをお願いします。
さすがな喫茶店メニューの数々。カレー、ピラフ、スパゲティ。懐かしいメニューがザクザク。
しばし待てばカップに入った熱々の味噌汁に、サラダが付いて、ナポリタンの登場です。
やや炒めが弱いので、気を付けないと飛んじゃうかもタイプ。
麺は比較的細いですね。1.4ミリほどでしょうか。
基本のベーコン、ピーマン、オニオンに、しめじに、海老もゴロゴロと。
酸味を感じるケチャッピーな、昔ながらのナポリタン。

当然喫煙可ですから、お昼時分はちょっと厳しいかな。今は私だけなのでクリーンですが。
タバコは2本くらいにしてくださいとの貼り紙も。

お腹もやっと落ち着いて、残りの時間頑張りますか。

2015/9/28

上海飯店

父親の会社が引っ越すので、親父達と私物の整理に水道橋に。
昼飯はこちらで。
ショーケースのサンプルはメニュー看板で隠れちゃってますね。
店内は昔の食堂風なテーブルが並び、奥では宴会も始まってますよ。
地元の人や近隣に勤めている方、今日はレースもやっているようなのでそんなお客さんと混雑していますね。
牛肉玉ねぎ炒め定食 850円。味は濃いめですね。玉ねぎがたっぷりで、玉ねぎ好きにはいい感じ。
餃子は写真撮り忘れましたが、餡は五香粉がほんのり香りモチモチの皮が美味しいですね。

お姉さんは、覚えていたようで、良く一人で来られてましたよね。最近お見えにならなくて…8ヶ月ぶりですかね。

町の中華料理屋さんですが、値段の割には美味しいですよね。

2015/9/27

上海飯店
ジャンル:中華料理
アクセス:JR中央本線(東京-塩尻)水道橋駅西口 徒歩1分
住所:〒101-0061 東京都千代田区三崎町2-19-9(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 水道橋×中華料理

餃子酒家 旭

IBM近くの中華料理屋さん。「餃子酒家」って書いてあるのに、ランチタイムは餃子ないんだ…
ランチメニューは、豊富ですね。
今週のランチに、麺と炒飯のセットなどは 800円。
日替りは料理2品で850円。今日は麻婆豆腐と青椒肉絲。
黒酢酢豚定食をお願いしましょう。
13時過ぎると喫煙可のようですね。隣に座った方が、吸い始めちゃいましたよ…
しばし待てば到着。スープ、漬物、杏仁豆腐が付いて、メインはしっかりボリュームありますね。
うんうん黒酢の味。揚げ肉はやや衣が固いですね。玉ねぎ、人参、ピーマンのシンプルタイプ。トロミは強めですよ。
スープちょっとぬるいですねw

まぁこのお値段ならまあまあですかね。
まだまだいろんなところがいっぱいですから、ランチは楽しめそうですよ。

2015/9/25

餃子酒家 旭
餃子酒家 旭
ジャンル:本格中華料理貸切宴会
アクセス:地下鉄半蔵門線水天宮前駅2番出口 徒歩2分
住所:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町19-24 1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町

板蕎麦 蔵王(閉店)

今日から事務所が引っ越して、箱崎にやってきました。水天宮前から人形町にかけては美味しいお店がいっぱいですよね。
引っ越しなら、やっぱりお蕎麦だよね。
と近場のこちらに。

十割蕎麦の板蕎麦とのこと、店名の通り山形蕎麦なんですね。
ランチサービスは、かき揚げ丼のセット 850円。
こりゃ行くっきゃないでしょと入店。
すぐ左に券売機。おばちゃんごめんね万券崩して…
日替りランチは右上のボタンをポチッと。
おばちゃんに買った食券を渡します。あっ、ご飯半分でね。
店内はカウンター、6席に、2人テーブル席が6席。
こじんまりとしています。
店内にはウンチクがいろいろと貼られていますね。
ふんふん、気温や気候によっては、つなぎが入るのね。それはそれで潔いよね。

お待たせしました〜〜の元気な声にカウンターに取りに行きますよ。
お〜板蕎麦ですね。結構工夫してある板ですね。

蕎麦は山形のゴワゴワの歯応えガッツリのグレーのお蕎麦。自家製麺とのことなので、ところどころに切れ端も入っていますね。
香りは少ないですかね。
甘さを抑えたツユに合いますね。

かき揚げミニ丼は、ご飯少なめなので、見た目はおとなしいですが、これがなかなかのボリューム。当然揚げたてなので熱々。厚みがあるんです。なんと少なくしてもらったご飯と同じくらい!
油もしつこくなく、こちらはやや甘めの味付けですね。

さてさて、これからはこの辺りを色々と探求して行きますか。

2015/9/24

蔵王
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ半蔵門線水天宮前駅2番口 徒歩2分
住所:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町27-5(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×そば

銀座 朧月

この辺りもラーメン激戦区ですよね。
超有名店も14時過ぎれば、外待ちもなく、中待ち3人目。
食券機で、何にしようかな?
特製つけ麺にしましょう。並 200gで良いですね。1100円。
丁度入れ替わったばかりのようで、10分ほどの待ちで着席です。
店主は無駄な動きなく流れるように注文をこなしていますね。こういうのを見るのも楽しいですよね。

チャーシューは、炙ってますよ〜
さて着丼。炙りチャーシュー3枚に、煮卵、ナルト、かいわれが乗った麺は極太縮れのゴツゴツ麺。小麦を感じる味わいです。
つけ汁は、煮干しや鰹節の効いたパンチの強いドロドロの濃い汁ですね。中に角切りチャーシューとメンマが隠れています。
この濃い味に極太の麺が合いますね。
炙りチャーシューは香ばしくて良いですね。

あっという間に平らげて、割りスープをお願いします。
結局完飲…_| ̄|○

2015/9/18

銀座 朧月
銀座 朧月
ジャンル:ラーメン店
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6-3-5(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 銀座×ラーメン・麺料理
ギャラリー
  • 食事メニューも豊富 喫茶、(きっさてん)
  • 食事メニューも豊富 喫茶、(きっさてん)
  • 本に囲まれながら 神保町ブックセンターカフェ
  • 本に囲まれながら 神保町ブックセンターカフェ
  • 仙台で牛タン 仙臺(せんだい)
  • 仙台で牛タン 仙臺(せんだい)
  • 仙台で牛タン 仙臺(せんだい)
  • 仙台で牛タン 仙臺(せんだい)
  • 地元の方のオアシス カフェ イーリス
  • 地元の方のオアシス カフェ イーリス
アーカイブ
カテゴリー
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ